Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сервис для выставления счетов от имени юридического лица
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Как мы вляпались в стартап. Часть 2

1 356 16 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Как посмотреть суровой правде в лицо и признаться себе в том, что это мы провалили стартап? Рассуждения о том, почему мы верим в наш сервис. 6 минут чтения.

Лично у меня слово стартап ассоциируется со словом пробник. Ой, я попробую, вдруг мне не понравится, то брать не буду. Если что-то пойдет не так, то всегда можно сделать вид, что просто не понравилось. Но на самом деле, если проект провалится, понять, в чем проблема — в продукте или в команде, довольно просто, и, на мой взгляд, в 99 случаях из 100 дело оказывается не в продукте.

  • Это мой способ заявить, что если Фиби провалится, то дело только в нас, в команде людей, которые работают над сервисом. Я утверждаю это, потому что я доверяю как минимум 4 способам проверки проекта на прочность.

b_55ad6439f2e85.jpg

Кристина, идейный вдохновитель.

Занимается семейным бизнесом по экспорту биогранул. Любит животных. Живет в Петрозаводске.

1. Жизнеспособная идея

Это такая идея, которая устраняет издержки взаимодействия, в народе именуемые «боль». Под издержками взаимодействия понимаются любые мероприятия/действия, которые человеку необходимо предпринять, чтобы получить желаемый результат. Я их за глаза называю «муда» (см. «Бережливое производство»). К примеру, Вы желаете купить квартиру. В данном случае издержками взаимодействия будут поиски и осмотр квартиры, общение с продавцами, составление договора, торг. Поэтому процветают всевозможные риэлторы. Или Вам срочно понадобилось импортировать 20 тонн собачьих консервов. Ваши издержки взаимодействия возьмет на себя таможенный брокер, а Вы ему за это заплатите мзду. Но радостно потирать ладони не спешите. Нет смысла устранять издержки взаимодействия на крайне малом рынке. К примеру, устранять муду по пришиванию третьей штанины к брюкам, чтобы трехногим людям не пришлось это делать самим, решительно не стоит.

b_55ad673200d8c.jpg

Ефим, решает проблемы.

Занимается семейным бизнесом по экспорту биогранул. Женат на Кристине. Живет в Петрозаводске.

2. Партизанская война

Необязательно ставить крест на технологии, которая пока не дотягивает до рынка, но устраняет муду. Так было со Скайпом. В самом начале качество связи было ужасное, и системой пользовалось ничтожное малое количество людей, поэтому телекоммуникационные компании просто посмеялись над этой технологией. Но чем больше людей устанавливало Скайп, тем лучше становилось качество связи, и когда телекоммуникационные компании признали в Скайп конкурента, он уже успел отщипнуть значительную долю их рынка. Несоответствие таких сервисов рынку — это их сильная сторона. Когда эти технологии появляются на рынке, они не достаточно хороши, они не удовлетворяют потребности рынка, поэтому никто не видит в них конкурентов, однако если они продолжают совершенствоваться, улучшаться, пока все смотрят в другую сторону, они набирают критическую массу и начинают превосходить рынок до такой степени, что когда их замечают, за ними уже не угнаться. Даже если Вы не выбежали первым из раздевалки или не готовите лучшие в мире гамбургеры, Вы все еще можете стать успешными, если создадите эффективную работающую систему.

b_55ad676e4934a.jpg

Дима, главный по программированию

Занимается музыкой, любит путешествовать. Живет в Петрозаводске.

3. Партизанская война-2

Одна из причин успеха Скайп заключается в архитектуре сервиса, наиболее многообещающей в современном мире. Это структура peer-to-peer или децетрализованная (пиринговая) структура. Для себя и других гумманитариев — это сетевая структура. Она была эффективна еще тогда, когда люди считали, что мыться вредно. Это одна из причин поражения Наполеона, окромя российской армии — партизанская война в Испании. История не знает случаев победы над партизанами. Децентрализованная структура — это причина, почему ни одно государство никогда не сможет победить терроризм. Террористичские организации построены по такому принципу и они суперэффективны. Сравните Airbnb и booking.com, задумайтесь, почему работает Uber. Пиринговая сущность таких сервисов предопределяет их будущее.

b_55ad67fa8664d.jpg

Андрей, мастер на все руки.

Занимается дизайном и рекламой. Как и Дима, любит путешествовать. Живет в Екатеринбурге.

4. Монетизация

Вернее, другая монетизация. Когда вам нужна информация или совет эксперта, вы готовы оплатить эту консультацию. Когда вы ищете решение, вы готовы заплатить тому, кто уже предлагает это решение. Другая монетизация предполагает, что платит другая сторона. Не ищущий решение или консультацию, а консультант и эксперт. Говорите, что это бред и невозможно? А я скажу, что, по-видимому, просто пока никто не придумал, как это можно реализовать. Когда Google занялся другой монетизацией, мои мама с папой еще вовсю покупали телефонные справочники, а Google не стал взимать плату с тех, кто ищет информацию, они стали брать деньги с тех, кто был готов заплатить за то, чтобы их информацию поисковик выдавал в первую очередь. Сейчас мы уже с трудом представляем себе, что это могло бы монетизироваться иначе. Найдите другой способ монетизировать Ваш сервис, и это будет серьезная заявка на успех.

  • Эта статья начинается с тезиса, что я не люблю слово стартап, и Фиби – это не стартап для нас, это наше дело, это бизнес. Лично для меня – это дело, которым я хочу заниматься в жизни, даже если на этом не заработать, даже если мне не нужно было бы зарабатывать на жизнь.

Что мы тогда делаем на Спарке? Нам понравился этот уютный сайт, и мы здесь действительно просто ведем блог в режиме реального времени о том, как мы прямо сейчас запускаем Фиби. Это не мемуары основателей успешного проекта, описывающие, как им кажется они действовали и думали, когда только начинали свое дело.

  • Если указанные в посте критерии верны, то Фиби должна сработать, потому что на текущий момент архитектура Фиби – одна из самых слабых ее сторон. Мы пока не нашли способ сделать систему децентрализованной. Однако, если это станет причиной неудачи сервиса, то это будет наша вина, так как мы просто не смогли найти решение.

Анализ сверхуспешных интернет-сервисов, не все из которых упомянуты в посте, подтверждает перечисленные гипотезы. Для команды Фиби это означает только одно – по всем правилам сервис должен работать. Если он не заработает, значит мы всего лишь те 99 из 100 команд, которые оказались недостаточно хороши, эффективны, квалифицированы, чтобы реализовать рабочую гипотезу. Мы должны смотреть правде в лицо, какой бы суровой она ни была.

Кристина Велеславова

+6
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
"Как посмотреть суровой правде в лицо и признаться себе в том, что это мы провалили стартап? Рассуждения о том, почему мы верим в наш сервис"

Ребята, вам не кажется, что одно противоречит другому? Или вы признаетесь, что провалили, или вы верите. Как можно верить в то, что провалено? Или как можно считать проваленным то, во что веришь?
Ответить
Feeby.ru
Сервис для выставления счетов от имени юридического лица
Кристина Велеславова
Мы верим в сервис настолько, что если у нас ничего не получится, то это в нас дело, а не в сервисе. Сейчас пока еще ничего не провалено, потому что мы еще ваяем систему, собственно, работать-то даже не начали. Я, например, верю в то, что ремонтом двигателя можно устранить клацанье клапанов, но я не способна это сделать, так что дело не в том, что переборка двигателя - это ошибка, это во мне дело, просто из меня моторист никудышный. Мы верим в идею, но та ли мы команда, которая способна ее реализовать, покажет время.
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Раз ничего еще не провалено, то зачем же заранее "смотреть правде в глаза и признаваться в провале"?? Не надо, работайте, верьте, и переживайте неприятности по мере их поступления :)
Ответить
SELLSO.RU
Навигатор по товарам магазинов города
Михаил Погожев
Комментировать сложно ваш пост, каждый высказался о своем понимании, что такое стартап, я думал напишите какие то текущие дела по стартапу, больше это интересно послушать. А так, написали хороша, лайк поставил по старой дружбе :)

Но судя по вашему тону, создается ощущение, что руки у вас опускаются, это так?
Ответить
Feeby.ru
Сервис для выставления счетов от имени юридического лица
Андрей Черный
Михаил, спасибо, мы учтем ваше мнение и постараемся больше писать о текущих делах.
Руки у нас, к счастью, не опускаются, а наоборот с каждым днем поднимаются все выше и выше. Просто у каждого своя манера изложения. В этот блог может писать каждый из нас. Кристина решила написать именно об этом.
Ответить
Feeby.ru
Сервис для выставления счетов от имени юридического лица
Кристина Велеславова
Спасибо за лайк, а особенно за дружбу. Андрей обещал написать о текущих делах подробнее. Мое косноязычие мне позволяет излагать текущую ситуацию в манере: "начали закрытое тестирование системы"))).
Ответить
SELLSO.RU
Навигатор по товарам магазинов города
Михаил Погожев
:)))) да ладно, очень даже хорошо пишите. Будете почаще писать, так еще лучше разовьете навык.
Ответить
SELLSO.RU
Навигатор по товарам магазинов города
Михаил Погожев
Ну и если честно, после того, как мне помогли разобраться с тем чем вы занимаетесь, у меня сложилось мнение, что вы делаете аналог "сделки без риска", которые используются на сайте фриланса. Там так же выставляется счет от юр. лица фриланса и деньги переводятся исполнителю уже по факту завершения сделки. Т.е. схема финансовых потоков такая же использоваться у вас должна. Плюс вы еще от полученной суммы будете платить налог за исполнителя, так как он является физ. лицом, 13% если не ошибаюсь?
Ответить
Feeby.ru
Сервис для выставления счетов от имени юридического лица
Кристина Велеславова
В прицнипе идеи наши похожи, с той разницей, что фрилансерам не нужно будет тащить своего постоянного клиента на биржу фриланса для того, чтобы провести сделку. Да, Вы все верно понимаете, мы платим сами все причитающиеся по закону РФ платежи за исполнителя. Они все автоматически подсчитывают в калькуляторе в личном кабинете Пользователя. Ну и плюс при безопасной сделке все эти платежи должен будет платить Заказчик фрилансера, а с Фиби от этих нежно любимых многими бухгалтерами обязанностей Заказчик освобождается
Ответить
Feeby.ru
Сервис для выставления счетов от имени юридического лица
Андрей Черный
Михаил, вы правы, сайты для фрилансеров предоставляют такую возможность, но здесь существует несколько отличий нас от них.
1. Вам не нужно "тащить" клиента регистрироваться на сайт для проведения сделки, где кроме вас есть еще миллион таких же исполнителей.
2. Ваш клиент может вообще не представлять, что вы пользуетесь каким-то сервисом. Вы можете говорить, что это ваша фирма.
3. Сайты для фрилансеров платят те же самые суммы, которые платим и мы, только мы сразу берем эти суммы с клиентов и в дальнейшем для них нет никаких сюрпризов, что они еще не заплатили подоходный налог.
Ответить
Feeby.ru
Сервис для выставления счетов от имени юридического лица
Андрей Черный
Ответили одновременно с Кристиной. Не буду уж удалять свой комментарий.
Ответить
SELLSO.RU
Навигатор по товарам магазинов города
Михаил Погожев
понял, спасибо за ответ.
Ответить
SELLSO.RU
Навигатор по товарам магазинов города
Михаил Погожев
по пунктам удобнее читать ;)
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Внимательно перечитала пост. Мне очень понравился ваш откровенный стиль, только мне кажется, вы не то чего-то боитесь, не то у вас сомнения. Обычно такие статьи пишут перед ровно перед тем, как сказать "Все. Я больше не могу." - чтобы затем можно было сослаться "Я же говорил, я же уже чувствовал!" Я надеюсь, вы еще далеко от этого состояния.
Параллельный вопрос - при чем тут биогранулы??
Ответить
Feeby.ru
Сервис для выставления счетов от имени юридического лица
Кристина Велеславова
Вы очень правы, я и боюсь, и сомнения у меня есть, я не супервумен и не стану ей притворяться. Наверное, дамам в целом свойственно такое поведение, главное эту энергию преобразовывать в деятельность, а не накручивать себя. Но у меня основные опасения прошли, когда мы приступили к работе, сейчас энергия и уверенность только растет. В том числе и благодаря вопросам и комментариям на спарке, отвечая здесь на вопросы коллег, я упорядочиваю информацию о проекте и для себя тоже. А гранулы - это то, чем я занималась всю жизнь после окончания вуза. К Фиби, разумеется, они никакого отношения не имеют, разве что кормят меня, чтобы я могла спокойно работать над сервисом.
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Спасибо за ответ.
Я вас хорошо понимаю, тоже постоянно как маятник, то на волне эйфории от сделанного, то в пучине отчаяния. Ладно, несмотря на это, мы продолжаем двигаться вперед. А это главное. Удачи нам.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать