Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сервис финансовой грамотности
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Денежное опьянение. Вопрос к залу

1 863 1 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Есть такие ситуации, когда при появлении относительно большой суммы денег человек меняется до неузнаваемости (начинает вести разгульную жизнь, ведёт себя высокомерно, разбрасывается деньгами и т.п.). Причём это характерно как для человека, так и для бизнеса. Мы называем это «денежное опьянение».

Губительно денежное опьянение и для стартапа. Например, развивает чувачок свой стартап: некий сервис заказа такси, в котором водители – девушки и не всегда можно расплачиваться деньгами (каждый сотый заказ бесплатный, а там как повезёт, но секса скорее всего не будет, может что-нибудь покажет, красавчикам скидки). И вот в команде уже 3 человека (двое наёмников), работают в небольшой комнатушке, которую сняли в местном колледже, пилят сервис, находят первых клиентов, проверяют гипотезы. Периодически CEO питчится перед инвесторами и вот в один прекрасный день ему поверили и дали аж миллион долларов (чтобы понять сколько это, представьте себе 20 пачек гречки). Вот тут и начинается эйфория: CEO снимает крутой офис в центре города в новеньком бизнес-центре (+ ремонт и только итальянская мебель по индивидуальному заказу), хантит звёзд (которые, как может оказаться, не способны показать даже удовлетворительных результатов, работая в этом стартапе), за 250 тыс. руб. в месяц нанимает дизайнера мобильных приложений, берёт на работу кучу менеджеров по аутсосу. Ну и, самое главное, покупает себе новую тачку (пока за полтора ляма рублей, и пока только в кредит), нанимает водителя, разумеется (а как же он будет работать на макбуке по дороге в офис, если приходится самому водить?). Зарплату ключевым членам команды умолчим.

b_5486f58d770a3.jpg

Деньги достаточно быстро кончились, расходы всё ещё превышают доходы, новый раунд пока всё никак не поднимается (просто вялый процесс), наступило отрезвление и осознание денежной ломки (а ещё за автокредит надо платить).

Или вот известно много случаев, когда человек, выигравший в лотерею кругленькую сумму, тоже терял голову, разбрасывая деньги направо-налево, стараясь получить от жизни и от этих денег максимум удовольствия. И в конце-концов они остаются ни с чем. Днище.

b_5486f5ee3f05a.jpg

Так вот 2 вопроса:

1) Если у тебя есть стартап (или пока только идея) и ты случайно выиграл в лотерею полтора миллиона долларов (~30 пачек гречки), будешь ли их инвестировать в свою компанию или просто начнёшь тратить? Кстати, если вдруг такое случится, постарайся это скрыть от своих родственников.

2) Если вы наёмный работник (может быть даже и в стартапе), то что вы сделаете при выигрыше полутора зелёных лямов (после перевода их в рубли !important;): проинвестируете в компанию, в которой работаете; начнёте наслаждаться жизнью, жить одним днём и тратить деньги пока всё не просрёте; положите деньги на депозит в банк (или в несколько для перестраховки) и будете получать около 300 тыс. руб. в месяц на процентах (при этом основная сумма останется неизменной) в виде пассивного дохода?

Публикация перемещена в раздел «Вопросы»
+2
Первые Новые Популярные
Li Ma
М да. Слушая истории про миллионные никчемные траты стартапов, мне иногда хочется плакать))))
На самом деле, это все объяснимо(мимолетные траты на "самое крутое") и ценность денег и как их нужно тратить/не тратить понимаешь только тогда, когда вдоволь побываешь по обе стороны баррикад.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать