Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сервис финансовой грамотности
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

История одной шальной инвестиции

1 987 3 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
История одной шальной инвестиции, которая волею судьбы принесла свои плоды и продолжает торчать. От нашего товарища.

Есть такая категория людей, которые могут увлечься какой-то деятельностью, уйдя полностью в неё с головой, забывая иногда даже поесть. А потом из-за этого даже перегореть. Особенно это актуально для молодого возраста. Так вот, некий господин N, всё ещё студент, очень заинтересовался на одном из случайных мероприятий по Форексу темой инвестиций и сразу же загорелся ей. Возможно на это повлияли рассказы про успешных инвесторов-миллионеров, возможно это были какие-то иные психологические приёмы. Тема, безусловно, интересная, если подойти к ней грамотно. К самому Форексу отношение сразу стало негативным после прочтения различных отзывов в интернете и чрезмерных рисков, которые преследуют "инвестора" на этом рынке.

b_54cb5423d5d4a.jpg

Но есть же другие варианты - в частности инвестиции в акции российских и западных компаний. Время было полукризисное, рынок начинал уже восстанавливаться и стали появляться интересные возможности. По сути, многие курсы по инвестированию (которые часто предлагались почти бесплатно) рассказывали про одно и то же с точки зрения анализа ситуации. Поэтому, изучая бесплатные курсы про форекс, знания стали применяться на фондовом рынке. N понимал, что рынок может заманить своим азартом и торговал исключительно в "демке" (демо-аккаунт, в котором оперируешь виртуальными деньгами). От азартных занятий он старался держаться подальше из-за горького опыта, который был ранее. Экономя деньги на становившийся модным айфон, он просрал свои сбережения в какой-то азартной, вполне безобидной, игре (стипендия тогда была 600 рублей).

Применяя методы фундаментального и технического анализа, используя общедоступные новости и прогнозы аналитиков, стало получаться неплохо зарабатывать виртуальных денег. Психологический фактор здесь не всегда работает, воспринимается как игра. По предложению одного из знакомых по инвестиционным курсам он написал кратко-средне-срочную стратегию инвестирования на растущем рынке (за процент от успешной сделки), которую при необходимости шлифовал в процессе её реализации. Везение переплелось с благоприятным стечением обстоятельств, за которые он на радостях получил 1 млн. руб.

Это, как казалось, были шальные деньги, которые срочно нужно куда-то приспособить. Выход оказался очень прост (деньги он считал, кстати, не вполне заслуженными, но отказаться от них было почти невозможно) - поменял рубли на доллары и купил на всю сумму акции Apple, которую так все чуть ли не боготворят. Безо всяких диверсификаций.

Итак:

1 миллион рублей 17 мая 2011 года,

доллар 28.12;

перевод рублей в доллары: 35 561 доллар.

На все куплены акции Apple по цене $45.4 с учётом сплита,

всего акций 783.

Стоимость акций на 30 января 2015: 118.90 за акцию,

всего их стоимость примерно 93 100 долларов.

Курс ЦБ рубля на 30 января 2015: 68.73,

а это в рублях 6 398 763 руб.

Пусть лежат. Совет такой.

+3
Первые Новые Популярные
Gleb Bashmakov
Круто, конечно. Но как можно купить 783, если минимальный лот 100 шерс на NYSE. Или были куплены "типо акции" на какой-нибудь "кухне"?
Ответить
Финаграм
Сервис финансовой грамотности
Александр Кошкаров
Покупалось на Nasdaq через российского брокера. Значит можно. Значение 783 я сам посчитал на основе первоначальных сумм и цен.
Ответить
Финаграм
Сервис финансовой грамотности
Александр Кошкаров
К сентябрю вроде как планируется закрывать позицию и инвестировать уже в себя, на образование MBA (западная школа по уровню, насколько позволяет сумма). Не знаю насколько это оправданно (с точки зрения связей), зависит от амбиций и жажды новых знаний (которых "не хватило" на чисто финансовом CFA).
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать