Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сервис финансовой грамотности
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
36
Эбиа

Эбиа

www.ebia.ru

23
Enlite

Enlite

enlited.ru

22
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

17
Venyoo

Venyoo

venyoo.ru

15
2.0

2.0

twozero.ru

14
SE Ranking

SE Ranking

seranking.ru

14
likearea

likearea

smm.li

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Relap

Relap

relap.io

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

История одной шальной инвестиции

1 989 3 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
История одной шальной инвестиции, которая волею судьбы принесла свои плоды и продолжает торчать. От нашего товарища.

Есть такая категория людей, которые могут увлечься какой-то деятельностью, уйдя полностью в неё с головой, забывая иногда даже поесть. А потом из-за этого даже перегореть. Особенно это актуально для молодого возраста. Так вот, некий господин N, всё ещё студент, очень заинтересовался на одном из случайных мероприятий по Форексу темой инвестиций и сразу же загорелся ей. Возможно на это повлияли рассказы про успешных инвесторов-миллионеров, возможно это были какие-то иные психологические приёмы. Тема, безусловно, интересная, если подойти к ней грамотно. К самому Форексу отношение сразу стало негативным после прочтения различных отзывов в интернете и чрезмерных рисков, которые преследуют "инвестора" на этом рынке.

b_54cb5423d5d4a.jpg

Но есть же другие варианты - в частности инвестиции в акции российских и западных компаний. Время было полукризисное, рынок начинал уже восстанавливаться и стали появляться интересные возможности. По сути, многие курсы по инвестированию (которые часто предлагались почти бесплатно) рассказывали про одно и то же с точки зрения анализа ситуации. Поэтому, изучая бесплатные курсы про форекс, знания стали применяться на фондовом рынке. N понимал, что рынок может заманить своим азартом и торговал исключительно в "демке" (демо-аккаунт, в котором оперируешь виртуальными деньгами). От азартных занятий он старался держаться подальше из-за горького опыта, который был ранее. Экономя деньги на становившийся модным айфон, он просрал свои сбережения в какой-то азартной, вполне безобидной, игре (стипендия тогда была 600 рублей).

Применяя методы фундаментального и технического анализа, используя общедоступные новости и прогнозы аналитиков, стало получаться неплохо зарабатывать виртуальных денег. Психологический фактор здесь не всегда работает, воспринимается как игра. По предложению одного из знакомых по инвестиционным курсам он написал кратко-средне-срочную стратегию инвестирования на растущем рынке (за процент от успешной сделки), которую при необходимости шлифовал в процессе её реализации. Везение переплелось с благоприятным стечением обстоятельств, за которые он на радостях получил 1 млн. руб.

Это, как казалось, были шальные деньги, которые срочно нужно куда-то приспособить. Выход оказался очень прост (деньги он считал, кстати, не вполне заслуженными, но отказаться от них было почти невозможно) - поменял рубли на доллары и купил на всю сумму акции Apple, которую так все чуть ли не боготворят. Безо всяких диверсификаций.

Итак:

1 миллион рублей 17 мая 2011 года,

доллар 28.12;

перевод рублей в доллары: 35 561 доллар.

На все куплены акции Apple по цене $45.4 с учётом сплита,

всего акций 783.

Стоимость акций на 30 января 2015: 118.90 за акцию,

всего их стоимость примерно 93 100 долларов.

Курс ЦБ рубля на 30 января 2015: 68.73,

а это в рублях 6 398 763 руб.

Пусть лежат. Совет такой.

+3
Первые Новые Популярные
Gleb Bashmakov
Круто, конечно. Но как можно купить 783, если минимальный лот 100 шерс на NYSE. Или были куплены "типо акции" на какой-нибудь "кухне"?
Ответить
Финаграм
Сервис финансовой грамотности
Александр Кошкаров
Покупалось на Nasdaq через российского брокера. Значит можно. Значение 783 я сам посчитал на основе первоначальных сумм и цен.
Ответить
Финаграм
Сервис финансовой грамотности
Александр Кошкаров
К сентябрю вроде как планируется закрывать позицию и инвестировать уже в себя, на образование MBA (западная школа по уровню, насколько позволяет сумма). Не знаю насколько это оправданно (с точки зрения связей), зависит от амбиций и жажды новых знаний (которых "не хватило" на чисто финансовом CFA).
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать