Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
5 709 9 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как мы искали клиентов в Африке и нашли

Зачем петербургским инженерам понадобилась Африка, где там искать партнеров для бизнеса и каковы потребности местных компаний в части ИТ. Рассказывает невозмутимый директор по развитию First Line Software Владимир Литошенко.

b_5d675ad32536c.jpg

Начало

Мы ИТ-сервисная компания, разрабатываем программное обеспечение для заказчиков по всему миру. Специфика и основное преимущество модели — широкий диапазон проектов и отсутствие жесткой географической привязки. Движемся вместе с общемировыми тенденциями и мигрируем по рынку так, как мигрирует сама разработка. Сейчас, например, взгляды многих устремлены на Африку.

Кто работает в ЮАР

В числе перспективных стран региона - Южно-Африканская Республика. В ЮАР стекаются инвесторы и бизнес-ангелы. Microsoft строит дата-центры, Google развивает местный офис. Российские ИТ-компании Лаборатория Касперского, Беркут, Интетикс — работают здесь постоянно или имеют отдельные проекты. В стране отмечается экономический рост, государство проводит программы цифровизации бизнеса и власти.

Что отпугивает бизнес

Когда речь заходит об африканском регионе и торгово-экономических отношениях, в первую очередь вспоминаются новости о военных мятежах, террористических актах и экспорте оружия. На самом деле, даже с учетом непростой ситуации в целом, хаос и беззаконие творятся в отдельных очагах, в таких странах, как Сомали, Нигерия.

ЮАР не имеет военных конфликтов и обстановка здесь более или менее спокойная. Было бы здорово усилиями нашей и других софтверных компаний наладить мирную поставку в области программной инженерии. Хочется верить, что информационные технологии тоже могут положительно влиять на проблемы, с которыми сталкиваются местные страны.

Где искать местный бизнес

Как искать заказчиков на "холодном рынке" если ты новичок и никого из местных не знаешь? Классическая схема — вписаться на крупное отраслевое мероприятие. Я отправился в Йоханнесбург на DTC — крупнейшую к югу от Сахары конференцию по цифровой трансформации.

Перелет: что важно знать

Перелёт Москва — Йоханнесбург занимает 15 часов. На борту есть wi-fi, каждое место оборудовано мультимедийной системой. Можно и выспаться, и отдохнуть, и навести порядок в почте.

b_5d679a3eb98be.jpg

Виза для краткосрочной поездки в ЮАР гражданам Российской Федерации не требуется. Паспортный контроль на месте проходит быстро.

Несмотря на расстояния, мы находимся практически в одной временной зоне, как с Европой. Это дает преимущество по сравнению, например, с компаниями из Китая и Индии.

Оптимизм и крепкое здоровье

Поиск первого клиента — это, по большому счету работа ногами: надо бегать, встречаться с людьми, разговаривать. За четыре дня в Йоханнесбурге мы провели 16 встреч и 3 деловых ужина, которые, по сути, стали своего рода закреплением намерений.

b_5d65c6520c39e.jpg

Бизнес-сообщество: что важно знать

ЮАР — наиболее российски-ориентированная страна Африки. Деловой язык — английский. Предприниматели приветливы и открыты к сотрудничеству. Менталитет русских и южно-африканцев очень похожи. Если местному жителю перевести русский анекдот, он поймет юмор и посмеется. Есть общее и в поведении и темпераменте — замес эпатажа, бравады, лихачества, но в разумных пределах, что скорее радует, а не режет глаз.

b_5d677eaa547aa.jpg

DTC оправдала ожидания. Площадка привлекла реальные компании, двигающиеся в сторону цифровой трансформации. Обсудили, поняли текущие боли и то, с какими сложностями они сталкиваются.

Вся сила в референсах

В ЮАР коллеги очень открыты в общении, описывают конкретные ситуации и проекты. Но разговоры никуда не поведут, если нет доказательств вашей благонадежности в виде местного поручителя. Референсы — были, есть и остаются движущей силой. В этом нам повезло. First Line Software имеет опыт работы с известным на местном рынке продуктом. Пару лет назад мы участвовали в создании телемедицинской платформы YAPILI. Наша команда занималась разработкой мобильного приложения.

b_5d65c472e2625.jpg

Результаты переговоров

В ЮАР востребована разработка комплексных пакетов программного обеспечения для мобильного банка, электронного обучения, электронного правительства, а также приложений предоплаты для электронных сервисов. Наиболее современные приложения применяются гостиничном бизнесе и туризме. Есть запрос на разработку ИТ-решений в добывающей промышленности и сельском хозяйстве, здравоохранении.

b_5d65c2d60c618.jpg

Область нашей договоренности сосредоточилась вокруг проектирования, разработки, внедрения и поддержки цифровых приложений для Smart City платформ. Решения подобного класса для российских заказчиков мы выполняли 5-7 лет назад, обладаем опытом и пониманием предметной области. Южно-африканских заказчиков интересует автоматизация процессов на публичном транспорте и в городской транспортной инфраструктуре.

b_5d67837d9912d.jpg

Йоханнесбург: что важно знать

Бедность

В социально-экономическом плане здесь большая беда. 80% жителей живут за чертой бедности с доходом 60 000 рандов в год (800$). Каждый третий — безработный. Еще на подлете к Йоханнесбургу разворачивается бескрайняя панорама деревень-трущоб, опоясывающих деловой центр. Везде бросается в глаза резкий разрыв между бедными и богатыми.

b_5d65c4b040709.jpg

Деловые и туристические районы Йоханнесбурга обнесены трехметровым забором с колючей проволокой. Выходя за пределы ограждений попадаешь в по-настоящему бедные кварталы с домиками из картона и без электричества. Оказаться здесь туристу — опасно для жизни.

b_5d65c68a93b8b.jpg

Транспорт

В Йоханнесбурге можно передвигаться только официальными маршрутами, категорически запрещено заходить в бедные районы и пользоваться любыми услугами «частников».

b_5d65c4d4e59e2.jpg

Не рекомендовано использовать Uber. Я совершил такую ошибку. Uber здесь вне закона. Если смельчаков приметит водитель местного такси, легко может догнать, подрезать на дороге и устроить драку. Не поздоровится и водителю, и пассажиру. Так местные воюют против снижения цен на поездки, и, соответственно сокращения заработков, что неизбежно несет с собой уберизация.

Туристический минимум

Я жил в трехзвездочном отеле Court Garden в районе Sandton, но уровень комфорта тянул на четыре звезды. Отличный сервис, приветливые сотрудники. Во всем ощущается персональный подход. Когда спускаетесь на завтрак, вежливо встречают, сопровождают к столику. Из окна номера открывается красивый вид.

b_5d679f1fc2030.jpg

Жизнь среднего класса

Жизнь представителей среднего класса в Йоханнесбурге ничем не отличается от повседневности жителей Европы. Горожане работают днем, к вечеру перебираются из офисов в излюбленные ресторанчики. По всему видно, жители Йоханнесбурга любят проводить время вне дома. Много баров и ресторанов с хорошей музыкой, кухней и напитками. Везде предложат бокал местного вина производства ЮАР. Обязательный атрибут крупного туристического центра — Hard Rock Cafe — тоже на месте.

b_5d65c54615d5b.jpg

Если, подходя к кафе или ресторану кажется, что он не работает - не спешите разворачиваться и уходить. Так местные заведения стараются не привлекать внимание неплатежеспособной аудитории — ворота по умолчанию закрыты. Но когда приближаешься, вежливый охранник открывает дверь, гостеприимно приветствует.

Кухня

ЮАР — это, безусловно, страна мясоедов и любителей хорошего вина. В любом самом простом кафе подадут вкуснейший стейк, шницель, бургер с котлетой размером с фрисби. В хорошем ресторане можно пробовать карпаччо из крокодила, мясо зебры на рёбрышках, стейк из страуса. С порциями не мелочатся. От разнообразия видов африканских животных, упоминаемых в меню, то и дело слезятся глаза.

b_5d667a8624d27.jpg

Но вот чего в ЮАР искать точно не стоит, так это блюд из рыбы. Местные жители придают огромное значение легендам и преданиям, здесь все верят в сверхъестественные силы природы, считают воду и ее обитателей опасными. Никто не ловит и не подает к столу морепродукты.

Итог

Просто так выйти вечером погулять по центральным улицам Йоханнесбурга может быть фактически опасно для жизни. Нельзя отходить далеко от гостиницы. Все бизнес-центры и жилые районы огорожены 3-х метровыми заборами с колючей проволокой и охраной. Но в бизнес-среде дела обстоят куда более оптимистично. Из четырехдневной поездки я привез предварительные договоренности с тремя местными компаниями. Сейчас прорабатываем детали партнерства, до конца 2019 года готовим запуск новых проектов.

b_5d65c6c7b7d2a.jpg

+4
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
easyeasy
Тексты, статьи, журналистика, медиа продвижение, контент маркетинг
tomar gur
Кейс норм, спасибо! Правильно понимаю что вы там офис открываете?
Ответить
First Line Software
Создаем цифровые решения для бизнеса. Входим в топ-100 ИТ-компаний России
irina.ribchenko
Привет! По моей информации офис не планируется. В Йоханнесбурге работает представительство партнёров - платформы Episerver. Работать First Line будет через него. Что до инженерных центров с, собственно, разработкой, они все с этой стороны экватора: МСК, СПб, Нижний, два в Чехии, один в Нидерландах и Бостон.
Ответить
easyeasy
Тексты, статьи, журналистика, медиа продвижение, контент маркетинг
tomar gur
Понял, спасибо)
Ответить
easyeasy
Тексты, статьи, журналистика, медиа продвижение, контент маркетинг
tomar gur
И кстати, разве Беркут еще работает в Африке
Ответить
First Line Software
Создаем цифровые решения для бизнеса. Входим в топ-100 ИТ-компаний России
irina.ribchenko
прогуглила, да, вы словили на слове. Беркут в прошлом году перекупила другая компания. имя на рынке осталось, но фактически теперь другая организация. https://www.kommersant.ru/doc/3777827
Ответить
MarketingNews
Дайджест новостей в маркетинге и рекламе
Олег Михалевич
Огонь. Не каждый осмелится ехать так далеко и работать на столь незнакомом рынке
Ответить
easyeasy
Тексты, статьи, журналистика, медиа продвижение, контент маркетинг
tomar gur
суровые питерские программеры ›_
Ответить
Редакция Spark.ru
Материалы от команды Спарка
Николай Гришин
У меня от Бразилии были похожие впечатления
Ответить
ТРУД
МЕДИА
Тим Труд
Поддерживаю! Внедрение технологий в патриархальных странах с неразвитой экономикой может чудеса сотворить. Повышение качества жизни, новые рабочие места. В ЮАР основной работодатель - сельское хозяйство. От работника квалификация не нужна. Высшее образование не котируется, так как нет никаких гарантий, что получив диплом инженера тебя возьмут на работу в ИТ-компанию. А то, что в сельхозку не возьмут - уже 100%. Хотя, движ какой-то начинается: акселераторы, стартап-инкубаторы отрывают в регионе.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии