Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Франшиза международной сети городских порталов
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Почему иногда лучше купить готовый программный продукт, чем разрабатывать свой

45 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
​Еще в ту эпоху, когда мы активно занимались разработкой сайтов, у нас было сильное желание сделать свой веб-сервис, который будет лучше, чем все существующие в этом сегменте на рынке.

В первую очередь такое желание возникало из-за того, что все имеющиеся на рынке продукты не удовлетворяли наших потребностей, а во вторую - из-за не всегда объективной оценки собственных возможностей.

Итак, в 2009 году мы разработали свой городской портал и начали продавать на нем рекламу. Поначалу там были только новости и каталог организаций - и через некоторое время мы поняли, что нужно еще много разных сервисов - объявления, афиша и т.д. И вот тут-то и возникла проблема - оказалось, что выделить время программистов из коммерческих проектов не всегда получается, и разработка новых функций и разделов сильно затягивается. Только взяв специально под этот проект отдельного человека мы смогли полноценно заняться его развитием - но и зарплата у этого человека была немаленькая.

Через пару лет мы поняли, что нам нужна нормальная система управления проектами и тоже решили сделать свою, и снова через пару месяцев уперлись в то, что для ее дальнейшего развития и поддержки нужен отдельный человек, и, фактически, отдельный бюджет на его зарплату. Еще через пару лет мы решили сделать систему для контроля рабочего времени сотрудников и снова история повторилась.

Все разработанные нами системы работают у нас до сих пор, однако с изменениями внутри компании требуются и новые изменения в этих системах, на которые опять же нужно выделять время текущих сотрудников или деньги на зарплату новых специалистов. В связи с тем, что либо одного, либо другого постоянно не хватало, развитие некоторых из них практически полностью приостановилось.

Единственное, что мы реально поддерживаем и развиваем - это городской портал, который является одним из основных источников дохода нашей компании. Однако вложив туда несколько десятков тысяч человеко-часов за 7 лет, я понимаю, насколько было бы проще купить уже готовое решение, развивать и поддерживать которое будут другие люди.

На самом деле все упирается именно в поддержку и развитие - продукты, которые не изменяются вместе с рынком, потребностями пользователей и клиентов, обречены на исчезновение. В нашем быстро меняющемся мире даже одного года без каких-либо изменений уже достаточно, чтобы начать отставать, а два-три года - это уже серьезная пропасть. Поэтому при создании любого собственного продукта необходимо понимать, будут ли возможности его поддерживать в том объеме, которых нужен для развития, или нет.

Тоже самое справедливо и для индивидуальных разработок, которые некоторые компании заказывают под себя. Самый главный вопрос - будет ли у вас или ваших разработчиков возможность поддерживать проект на должном уровне? Из-за отсутствия понимания этого несколько лет назад мы сделали один большой проект, который сейчас используется на 10% своих возможностей только из-за того, что не удается выделить ресурсы на его хоть какое-то развитие и улучшение.

Уже сейчас все больше компаний пользуются SaaS-сервисами, и все меньше заказывают или делают собственные проекты. Облачный сервис, особенно тот, разработчики которого пользуются им сами, просто “обречен” на успех, т.к. его создатели всегда идут в ногу со временем, понимают потребности рынка и своих пользователей.

Поэтому мы решили сосредоточиться на том, что у нас получается лучше всего - на своем городском портале, которым занимаемся уже более 6 лет. Подготовив все необходимые составляющие, мы сделали франшизу “Городор”, в рамках которой предлагаем партнерам из других городов воспользоваться нашим продуктом и нашим опытом для запуска своего собственного городского портала.

И сейчас я понимаю, насколько это отличная возможность для других компаний - получить в собственное распоряжение свой портал и не думать о технической поддержке, о том, кто и как будет реализовывать новые функции, как справляться с возрастающей нагрузкой и о многих других вещах. Причем владельцам портала не нужно беспокоиться о развитии - т.к. для нас это один из основных источников дохода, мы неизбежно продолжим развивать и усовершенствовать портал, постоянно адаптируя его к все новым потребностям пользователей.

Специально установив стоимость роялти сравнимой с зарплатой одного хорошего специалиста, мы сделали очень хорошее предложение, особенно для тех, кто задумывался о создании подобного проекта собственными силами.

Таким образом, резюмируя все вышесказанное, заниматься разработкой самостоятельно или заказывать ее у кого-то есть смысл только тогда, когда вы уверены в том, что сможете поддерживать и развивать свой проект на должном уровне. В противном случае лучше поискать похожий облачный сервис или решение, особенно обратив внимание на компании, которые сами реально используют свой продукт.

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать