Главное Авторские колонки Вакансии Образование
Выбор редакции:
3 841 50 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Наш стартап. От идеи до реализации

Эта статья содержит несколько практических советов по реализации Вашего стартапа на нашем примере. Мы разберем какие действия привели нас к положительному результату, а какие привели к ошибкам.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Всем доброго времени суток. Это первая статья: не судите строго.

Вступление

Не скажу, что наш проект успешен и у него коммерческий успех, он скорее напоминает затянувшийся стартап. Да, мы первые в своем городе, и у нас есть клиенты, мы регистрируем другие города и начали продавать предварительные подписки. Но это скорее напоминает хобби в свободное время нежели серьезную работу. Причин этому множество. Мы не все их видим, но те, которые видим -устраняем. Проект "ГДЕ ПОЕСТЬ" (http://mgn.gdefood.ru/) работает на самообеспечении и реализовался без денежных инвестиций. Надеюсь, стартаперы подчеркнут для себя что-нибудь полезное. Итак..

Идея на 1 000 000

Мы решили создать Интернет-ресурс для заведений общественного питания, который будет максимально удобен, актуален и информативен для рестораторов и посетителей заведений общественного питания. На дворе был 2013 год, идея была довольно свежая и многообещающая. Мы хотели создать портал и поднять на этом денег. Первое, что мы сделали, это хоть как-то изложили идею на бумаге и сделали пару набросков проекта.

ОШИБКА: Мы определили рынок и его сегменты, на которых будем работать, но не определили целевую аудиторию. Для кого мы делаем портал? Какие потребности он будет удовлетворять? А вообще, сформирована эта потребность?

СОВЕТ: Правильно определите свою целевую аудиторию и узнайте ее поближе. Не бойтесь критики своей идеи, бойтесь "Влюбиться" в нее и перестать мыслить здраво.

Пару слов о команде

Отмечу что на тот момент нас в команде было двое. Мы были студентами второго курса института. Я - будущий "Маркетолог" и идейный лидер проекта, имеющий опыт работы в прямых продажах, и Павел Стец - будущий экономист, проектировщик, дизайнер и верстальщик проекта.

ОШИБКА: Мы взялись за создание сервиса даже не проконсультировавшись со специалистами. Сколько это вообще стоит? Кто для этого нужен? Сколько времени займет создание и раскрутка?

СОВЕТ: Не вводите людей в проект без надобности. Если можешь сделать сам, делай сам.

Прототипы

С названием определились довольно быстро, как и с функционалом.

1. Новости - это страница, которая должна удовлетворять основные потребности как рестораторов (освещение событий и привлечение клиентов), так и пользователей (выбор самых привлекательных предложений). Обратите внимание на фильтрацию в верхней части странице (тихое место, для компании, перекусить и т.д.) мы назвали их "Эмоциональные фильтры".

b_56fbcb4866e45.jpg

2. Страница заведения - ничего не обычного, просто страница со всей необходимой информации для пользователя. Стоит выделить привязку акций к календарю и размещения топовых блюд заведения.

b_56fbcb893003c.jpg

3. Страница каталог - минимализм и информативность (время работы, средний чек, кухня, и т.д.)

b_56fbcb7bc93d9.jpg

4. Логотип сделали своими силами, надо сказать, что Павел оказался талантливым дизайнером. Логотип отражает место нахождения заведения и незавершенную окружность, он же рейтинг. То есть логотип показывает заведение с хорошим рейтингом и его местом расположения на карте города. Остальные варианты были слабее или безумнее.

СОВЕТ: Перед утверждением своего логотипа изучите брендбуки ведущих компаний (особенно тех, которые сделали ребрендинг), посмотрите обоснование тех или иных решений. Вы многое сможете подчеркнуть из опыта успешных брендов (формы, цвета, стили, ассоциации).

b_56fbcc8675d0f.jpg

Дальше были исследование, составление и защита бизнес-плана, запуск проекта. Но об этом в следующий раз, надеюсь, было интересно.

Спасибо за внимание!

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
ubercrm
уберизация и локальные справочники
Саша Noxon
как монетизировали, сколько удалось заработать. остальное вторично
Ответить
ГДЕ ПОЕСТЬ
Сервис подбора кафе, баров, ресторанов
Докучаев Константин
Александр, спасибо за вопрос.
Изначально мы брали деньги за размещение и ведение страницы ресторатора на нашем сайте (даже делали фотографии). За 3 месяца мы брали 3600 руб., нам удалось привлечь около 20 клиентов за пол года. Я напишу об этом в следующей статье.
Ответить
ubercrm
уберизация и локальные справочники
Саша Noxon
Вот уже интересно, давайте сразу переходить к продажам. Опишите пошагово как продавали, что самое важное в продажах, что посоветуете. Извиняюсь за то, что раскомандовался, просто мне это реально интересно) 20 клиентов это в Москве?
Ответить
ГДЕ ПОЕСТЬ
Сервис подбора кафе, баров, ресторанов
Докучаев Константин
Не не, мы из Магнитогорска. 20 клиентов в Магнитогорске. Я постараюсь затронуть продажи в следующей статье. Но схема продаж сейчас другая, мы пытаемся масштабировать проект без представительства.
Ответить
ubercrm
уберизация и локальные справочники
Саша Noxon
очень интересно)
Ответить
AgriChain
AgriChain - комплексная онлайн система IT-решений для управления агробизнесом
Панченко Андрей
Отличный старт. Ждем продолжение...
Ответить
ГДЕ ПОЕСТЬ
Сервис подбора кафе, баров, ресторанов
Докучаев Константин
Большое спасибо. Обещаю написать лучше и интереснее.
Ответить
SmartMoney.today
Бизнес издание о том как грамотно тратить и зарабатывать - "Умные Деньги&qu
SmartMoney.TODAY 35378
В провинциальных многих городжах кафе и рестораны вообще не готовы платить, т.к они уверены, что о них и так все знают, даже если у них в кафе тихо как в морге.

ВЫ в каких регионах планирете развитие?
Ответить
ГДЕ ПОЕСТЬ
Сервис подбора кафе, баров, ресторанов
Докучаев Константин
Полностью согласен с вами.
Во всех крупных городах.
Ответить
ubercrm
уберизация и локальные справочники
Саша Noxon
у меня ровно обратная информация
Ответить
Димас Кудашкин
Знаю об этом не понаслышке! У нас маленький город и мы пытаемся тут двигать похожий проект, постоянно натыкаемся на непонимание, и это в лучшем случае :(
Ответить
ГДЕ ПОЕСТЬ
Сервис подбора кафе, баров, ресторанов
Докучаев Константин
Продажи через обучение клиента, это наше все.
Ответить
ГДЕ ПОЕСТЬ
Сервис подбора кафе, баров, ресторанов
Докучаев Константин
Саша Noxon. Зависит от знаний и опыта ресторатора, а также от его способности к анализу. Все хотят эффективности от вложенных средств, но целей перед рекламой не ставят. Поэтому для них вся реклама не работает. И как правило у таких рестораторов нет позиционирования, а таких большинство. (сужу по городу Магнитогорск)
Ответить
Владислав 36568
Скажите,насколько удалось вам реализовать проект ? с какими основными трудностями столкнулись?
Ответить
ГДЕ ПОЕСТЬ
Сервис подбора кафе, баров, ресторанов
Докучаев Константин
Трудно сказать, я попробую описать все реализованное в следующей статье. Трудностей было много, да и сейчас хватает. Мы крайне медленно движемся, но движемся. Пока закрываться не собираемся.
Ответить
Олег 11667
На главной странице вместо видео приготовления еды, я бы поставил видео или фотографии разных заведений (ресторанов, кафе и т.д.). На мой взгляд это больше бы подходило. Так же бы сфокусировался на одной теме, к примеру "Сходить с детьми", и только бы ее прокачивал, а только потом добавлял бы остальные. Это все мое ИМХО. Пишите еще.
Ответить
ГДЕ ПОЕСТЬ
Сервис подбора кафе, баров, ресторанов
Докучаев Константин
Олег, спасибо за совет. Согласен полностью. По поводу видео, это реклама (появился клиент), посмотрите в других городах видео, там видео нарезка из ресторанов (делал сам, не судите строго).
Хорошо спасибо, буду писать.
Ответить
Екатерина К
"заведений общественного питания" фраза - привет из совка
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Димас Кудашкин
спасибо! Да, мы все еще на стадии Бета.
Ответить
Дмитрий Арбугаев
А зачем такой длинный урл - "что-где-поесть.рф" ? да еще и с дефисами... неудобно переключаться на символьную клавиатуру (говорю про смартфон).
Ответить
Димас Кудашкин
Дмитрий, были проанализированы ключевые запросы по этой тематике и название выбрано: в целях оптимизации для поисковиков - раз; чтобы отражало суть проекта - 2. А по поводу дефисов, их при вводе адреса в браузере прописывать не обязательно, поисковики нас находят и без них ;)
Ответить
Дмитрий Арбугаев
Значит вы ориентируесь в основном на переход с других ресурсов:) понял, принял, осознал:)
Ответить
Димас Кудашкин
ага, по прямым ссылкам, в основном, из поисковиков и соц.сетей ;)
Ответить
Екатерина К
Статья в принципе интересная.
Но мне непонятно, на каком основании вы даете советы?
Обычно мы ждем советов от тех, кто набил шишек, наступал на грабли, и теперь хочет предупредить других. Ваши все советы - результат одного-единственного опыта, очень спорные сами по себе, и могут сбить с толку.

"Не бойтесь критики своей идеи, бойтесь "Влюбиться" в нее и перестать мыслить здраво." - Одно другому может совершенно не мешать, а вот "влюбленность" в собственный продукт поможет преодолеть все будущие препятствия.

"Не вводите людей в проект без надобности. Если можешь сделать сам, делай сам." - Опять же, откуда это? Какой у вас здесь опыт? В статье об этом ни слова. Сказано только, что вы не знали, сколько стоит разработать проект. Что касается того, "если можешь, делай сам" - более вреднее совета я не слышала. Если вы будете все делать сами, зароетесь в мелочах, перестанете видеть полную картину, будете отвлекаться на менее существенное. Это сугубое ИМХО, если что, и тем более нисколько не совет, просто наблюдение.

"Перед утверждением своего логотипа изучите брендбуки ведущих компаний (особенно тех, которые сделали ребрендинг), посмотрите обоснование тех или иных решений. Вы многое сможете подчеркнуть из опыта успешных брендов (формы, цвета, стили, ассоциации)." - Опять, же, понимаю, если бы вы сделали свой логотип без всяких исследований, и потом оказалось бы, что получилось хуже. Но из вашего текста даже этого не следует!

А так, все нормально, пишите еще (только без необоснованных советов, пожалуйста), хотелось бы узнать все подробности.
Ответить
ГДЕ ПОЕСТЬ
Сервис подбора кафе, баров, ресторанов
Докучаев Константин
Хорошо, спасибо за такое внимание к статье, мне очень приятно что вы ее прочитали.
Все мои советы, это знания полученные из разных источников (в том числе и образование маркетолога) + личный опыт. У каждого совета в этой статье есть своя печальная история. Это не повод делать так как я говорю, но это повод отнестись к этим вещам серьезно. Это фундамент вашего проекта, это ваше будущие и будущие вашей команды.
Ответить
Екатерина К
Ну вот и надо было рассказать о своем опыте. А выводы бы каждый сделал сам.
Ответить
Dmitriy Parenskiy
Константин, интересно как вы валидировали гипотезы, проводили ли опросы перед стартом и исследование рынка. Сам сейчас нахожусь на этой стадии поэтому интересно.
Ответить
ГДЕ ПОЕСТЬ
Сервис подбора кафе, баров, ресторанов
Докучаев Константин
Мы проводили опросы более 30 ресторанов, я представлю некоторые сканы в следующей статье. Целью исследование было узнать: готов ли платить ресторатор, сколько и за что, какие блоки и какой функционал им нужен (были еще какие то цели, но мне нужно освежить память). И стартом это трудно было назвать, скорее альфа-версия (для пробы).
Спасибо за вопрос и внимание к проекту.
Ответить
SaloonCRM
система для управления клиентами салонов красоты и мастеров индустрии красоты.
asizintsev 9580
Еще бы посоветовал внедрить платное размещения например блок "Хотят выделится" и например для ресторана это стоит от 1000р за N количество дней. Сделайте что-то типо награды за 1е место недели или месяц. Чтобы ресторанам было интересно себя пиарить у вас! И надо подумать над тем чтобы сами рестораны делали вашу рекламу. Это круто!
Ответить
ГДЕ ПОЕСТЬ
Сервис подбора кафе, баров, ресторанов
Докучаев Константин
Согласен, но мы пока сами себя рекламируем через них. Делаем, баннеры, призывы в 2 гис (у тех кто дает рекламу, мол "Отдай свой голос за любимое заведение" ссылкой на них).
Еще было бы круто если они бы сами делали контент вместе с пользователями.
Но увы, пока все сами, ибо портал очень сырой.
Ответить
Павел Данилов
Я гляжу вас можно поздравить с круглым числом подписчиков в паблике. =)
Ответить
ГДЕ ПОЕСТЬ
Сервис подбора кафе, баров, ресторанов
Докучаев Константин
Группа задумывалась как локальная для Магнитогорска. А теперь единая, одним словом не очень интересная. Вот почему так мало подписчиков, но что нибудь придумаем, как руки дойдут.
Ответить
Дмитрий Ареников
Круто! Возможно, вам полезны будут советы со стороны. Я не профи в этом деле, советы с точки зрения пользователя. Мне кажется, что на главной странице, необходим фильтр по местоположению, хотя бы по районам города. Зачем мне просматривать заведения на другом конце города, в которые я заведомо никогда не поеду?
Строка поиска на главной похожа на строку в диливериклаб, интуитивно хочется набрать туда свой адрес. Мне кажется, что мало кто будет специально вбивать туда ресторан, чтобы оставить отзыв, для большего числа пользователей, мне кажется, столь лакомное место на сайте не пригодится. На неё нужно более широкую функцию повесить, привзать те же районы города, пользователей сайта итд. И последнее, для меня, лично, важное и непонятное - ваш логотип, он некрасивый, неинформативный, в нем нет изюминки, ума, его индивидуальности затмевается, дико ассоциируясь с логотипом одноклассников. С лого полный промах, учитывая огромное кол-во классных и недорогих студий по созданию логотипов - это странно. Если бы проект мне не понравился - я бы не стал так всё расписывать, удачи вам!
Ответить
ГДЕ ПОЕСТЬ
Сервис подбора кафе, баров, ресторанов
Докучаев Константин
Огромное Спасибо Вам за комментарий и анализ. Согласен, геолокация была бы кстати. Сегодня поговорю с программистом, насчет поиска ресторанов, думаю над созданием карты города и отмеченных заведений на ней. С логотипом пока так, ибо нет конечного видения и концепции в целом (рабочий вариант).
Ответить
Инновад
Крупный завод наружной рекламы
Michael Vinogradov
Хороший пост. Держитесь!
Ответить
ГДЕ ПОЕСТЬ
Сервис подбора кафе, баров, ресторанов
Anton Vorontsov
Добавьте фавикон на сайт)
Ответить
ГДЕ ПОЕСТЬ
Сервис подбора кафе, баров, ресторанов
Anton Vorontsov
так точно, сейчас его на http://chto-gde-poest.ru/ нет..
Ответить
ГДЕ ПОЕСТЬ
Сервис подбора кафе, баров, ресторанов
Докучаев Константин
Это не наш проект.
Вот наш http://mgn.gdefood.ru/
Ответить
Антон Цепелев
Тематика специфическая, очень много возьни.
В России так ни кто и не сделал унифицированный сервис.
Есть огромная куча локальных каталогов заведений отдельно по городам.
А глобально работают только zoon, yell, и 2gis.

Сайт у вас замечательно оформлен, но по количеству отзывов и яндекс.метрике можно понять, что он мало кого интересует. А на самом деле вы его так и не продвинули.
Ответить
ГДЕ ПОЕСТЬ
Сервис подбора кафе, баров, ресторанов
Докучаев Константин
Да, все верно. Этот проект отошел на второй план. Работа по нему ведется минимальная. Сейчас доделаем весь функционал, там посмотрим. Определились только сейчас с позиционированием (1. Акции сегодня 2. Самый актуальный портал), пока что прокачиваем Магнитогорск http://mgn.gdefood.ru/.
Портал толком не оптимизирован, планирую оптимизировать Магнитку, Челябинск и Уфу до 2017 года.
1. Скрин - трафик за год
2. Скрин - география пользователей за месяц

Позже напишу статью за новое позиционирование и стратегию развития (если функционал запустим).
Антон, спасибо за комментарий
Ответить
Артем Лепилин
Ждём через пару лет наконец-то качественного аналога Yelp.
Ответить
Показать следующие
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.