Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
11 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

1 апреля - крайний срок годовой отчетности. Проверьте, все ли сдали

В 2019 году бухотчетность нужно сдать до 1 апреля. Состав бухотчетности зависит от типа организации – коммерческая или некоммерческая, а также от того, относится ли компания к субъектам малого предпринимательства. Расскажем, кто и в каком составе представляет отчетность.

b_5c9dc0a2b52e0.jpg

Коммерческие организации

В состав бухгалтерской отчетности входят следующие документы:

  • бухгалтерский баланс (как составить, читайте здесь);
  • отчет о финансовых результатах;
  • пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (в текстовой или табличной формах);
  • отчет об изменениях капитала;
  • отчет о движении денежных средств

Эти формы отчетности применяют, если федеральными или отраслевыми стандартами не предусмотрены иные формы. Например, для страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов отраслевыми стандартами утверждены свои бланки отчетности.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Малые предприятия

Малые предприятия могут вести бухучет и составлять годовую бухгалтерскую отчетность в упрощенном варианте. При этом бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах малые предприятия могут сдавать как по общеустановленным, так и по специальным формам.

Формы бухгалтерского баланса (как заполнить) и отчета о финансовых результатах (как заполнить) для субъектов малого бизнеса приведены в приложении 5 к приказу Минфина от 02.07.2010 № 66н.

Отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях капитала, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах малые предприятия вправе не сдавать (п. 85 Положения, утвержденного приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н). Однако эти отчеты все же придется составить, если важная информация о финансовом положении или результатах деятельности предприятия не отражена в бухгалтерском балансе или отчете о финансовых результатах.

Например, в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах целесообразно раскрыть:

  • те положения учетной политики, которые необходимы для объяснения порядка формирования показателей баланса и отчета о финансовых результатах. Например, использовался ли кассовый метод учета доходов и расходов;
  • информацию о важных операциях. Например, о начислении и выплате дивидендов, вкладах в уставный капитал и т. п.

Если нужна срочная помощь с отчетностью, вам сюда.

Некоммерческие организации

Минимальный состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческой организации: бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств и приложения к ним.

Некоммерческие организации должны составлять отчет о финансовых результатах, если выполняются следующие условия:

  • в отчетном году некоммерческая организация получила доход от предпринимательской или иной приносящей доход деятельности;
  • показатель полученного некоммерческой организацией дохода существенен;
  • раскрытия данных о прибыли от предпринимательской или иной приносящей доход деятельности в отчете о целевом использовании средств недостаточно для формирования полного представления о финансовом положении некоммерческой организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении;
  • без знания о показателе полученного дохода заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения некоммерческой организации и финансовых результатов ее деятельности.

Вместе с тем, некоммерческие организации могут не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет о движении денежных средств.

Некоммерческие организации вправе сдавать отчетность по упрощенным формам бухгалтерского баланса и отчета о целевом использовании средств.

Однако применять упрощенные способы ведения бухучета и сдавать отчетность по упрощенным формам не вправе некоммерческие организации, признанные иностранными агентами. То же самое касается адвокатских бюро и нотариальных палат. Полный список тех организаций, которые не вправе упрощать учет и отчетность, приведен в части 5 статьи 6 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Участники проекта «Сколково»

Участники проекта «Сколково» вправе применять специальные упрощенные формы бухгалтерской отчетности. Для них предусмотрены формы:

– бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, приведенные в приложении № 5 к приказу Минфина от 02.07.2010 № 66н (для коммерческих организаций);– бухгалтерского баланса и отчета о целевом использовании средств, приведенные в приложении № 5 к приказу Минфина от 02.07.2010 № 66н (для некоммерческих организаций).

Вместе с тем, применение упрощенных форм является правом, а не обязанностью. Поэтому организации – участники проекта «Сколково» могут составлять отчетность и в общеустановленном порядке.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.