Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Бухгалтерия и кадры на аутсорсинге.
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Антикризисные советы от бухгалтера, прожжённого российской экономикой

2 487 15 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
За 50 лет в финансах мне довелось поработать в разных экономических передрягах: перестройка, дефолт 1998, кризис 2008. Теперь я точно знаю, кризиса нет. Кризис — это крушение застоявшегося образа мышления, изменение внешних условий.

Я работаю с бизнесменами из разных сфер и часто встречаюсь с тем, что картина мира руководителей расходится с реальностью. Они либо не чувствуют изменений, либо не знают, как подстроиться под них. В статье собраны советы, которые я обычно им даю.

Менять работу с командой

Сократить

Даже если в штате нет и 10 сотрудников, зарплата — большая нагрузка для компании. Самый очевидный способ сократить расходы — уволить всех, кто напрямую не приносит компании денег, заменить их аутсорсингом или вообще ликвидировать некоторые штатные позиции.

Но сокращения могут принести больше вреда, чем пользы.

Во-первых, лишние затраты. За какие-то грехи трудовой кодекс отобрал у работодателя почти все права. Закон защищает сотрудника со всех сторон, так что если опечаленный подчиненный откажется подписывать заявление по собственному желанию и пойдёт в суд, то выиграет дело с 99%-вероятностью. Кроме судебных издержек, компании придётся выплачивать компенсации и содержание по безработице, пока он не устроится на новую работу.

Во-вторых, спад продуктивности. Уцелевшим достаётся больше работы, но зарплата при этом не растет. Каждый день проходит в тревоге: «Не уволят ли меня сегодня?».

KhtTB_MQPik32sDYpebqKGPe-_PdgmCnP7V7oY-M

Стресс подталкивает на поиски другого места, подрывает здоровье. Всё это влияет на работу: качество падает, сроки затягиваются, технологический процесс нарушается.

Как бы не пришлось возвращать штатные позиции и искать новых людей. При этом, скорость и качество работы бывших сотрудников были известны, а новобранцы непредсказуемы. Вдруг они менее эффективны?

Прежде чем увольнять, стоит подумать: смогут ли оставшиеся сотрудники выполнять больше обязанностей, как это повлияет на качество, сохранится ли нужный объём прибыли.

Когда сокращения — единственный выход, маркетинг, бухгалтерию, кадры и системное администрирование можно передать на аутсорсинг. Это экономней.

Если команду не сократить, а расходы снизить нужно — пора подумать о программе мотивации.

Сохранить

Уверенность в завтрашнем дне — залог продуктивной работы, так что кризис — самое время устроить сотрудников по трудовому кодексу. Да, налогов добавится, зато команда взбодрится. Есть небольшой бонус — официальная зарплата и страховые взносы уменьшают процент налога на прибыль, а социальные расходы — больничные, пособия по беременности и пособия на детей — возмещает государство. Не без бумажной волокиты, конечно.

Ещё один способ замотивировать ключевых сотрудников и снизить налог на зарплаты — взять их в долю. Они будут получать дивиденды от дохода, и ставка налога на доход физических лиц составит 13% . До этого придется заплатить 20% налога на прибыль, зато не будет затрат на фонды. Налоговая ничего не заподозрит, если на дивидендах будет ограниченное число сотрудников, а их заработная плата не превысит средней по отрасли.

Принимая в долю сотрудников, основателям придётся потесниться в доле и потратиться на юриста и госпошлины. Чтобы всё было не зря, стоит убедиться, что работники готовы к долгосрочному сотрудничеству на благо компании.

Экономить на налогах и не бояться проверок

Одна компания по ремонту судов и кораблей часто отправляет сотрудников в командировки. Раньше руководители не проводили расходы в официальном учёте и не снимали денег с расчётного счета, чтобы сэкономить на налогах. Но оказалось, что поездки обходились им дороже, чем могли бы. Новый финансист посоветовал оформлять командировочные расходы по всем правилам и в результате, с вывода 90 000 рублей, 10 000 вернулось им на счёт.

Что они изменили? Стали подтверждать расходы счетами и чеками, а гостиницы выбирать из тех, что работают по НДС. Расплачиваясь наличными, они не забывают взять у контрагента счет-фактуру и приложить её к авансовому отчету. А по счет-фактуре в конце квартала приходит вычет по НДС. Пути оптимизации расходов есть для всех, с НДС работает компания или без. В налоговом законодательстве множество подсказок, как оптимизировать налоги в вашем случае, универсального ответа здесь нет. Решение придёт, если, зная налоговый кодекс, посмотреть на свои бизнес-процессы со стороны.

Повышать ли цены

Цены растут, зарплаты — нет, и люди переходят с дорогих продуктов на что-то подешевле. Крупные компании, как бы ни хотели, держать докризисные цены не могут: расходы на зарплаты высокие, поставщики подняли цены, выросли издержки — кризис обычно сопровождается всплесками внутренних краж.

Небольшие компании гибче, им легче сменить курс и отнять у лидеров часть сегмента на рынке. Закупать товары теперь дороже, но расходы можно снизить, не повышая цены. Например, договориться с давними партнёрами на поставку товара в рассрочку.

2OQIMQGO1E8XL_76771sKvtZhAAU6zsGsUTt4T2K

Бизнес-центры несут убытки, и арендодатели могут пойти на компромисс и согласиться на оплату, пропорциональную вашей прибыли. Если же нет, аренда большой квартиры или дома вместо офиса сэкономит вам ещё 10 000–15 000 рублей.

Взамен клиенты будут довольны, если на фоне общей дороговизны им не придётся платить больше хотя бы за ваш продукт.

Пользоваться поддержкой правительства

Что будет дальше — неясно. Поэтому чиновники зашевелились и принимают новые постановления, с целью поддержать бизнес.

_uOIZ2r_HTWBGOIkK8B9z3Kia5kxnDXiMACMXFIn

Обновления, которые уже действуют:

  1. Для предпринимателей на ЕНВД в регионах налоговая ставка снизилась с 15 до 7,5%.
  2. Потенциальный годовой доход в патентном режиме снизился с 1 млн до 500 000 рублей, изменились правила его установки. Стал шире круг допустимых видов деятельности, теперь он насчитывает 47 пунктов, полный список есть на Консультанте. Изменения коснулись и того, как получить патент.
  3. Для компаний на УСН в регионах с объектом налогообложения «доходы» налоговая ставка снижается с 6 до 1%.
  4. Предпринимателям, впервые регистрирующим ИП, стоит присмотреться к федеральному закону о двухлетних налоговых каникулах. Для новых компаний на УСН или патенте налоговая ставка на прибыль теперь 0%. Правда, страховые взносы и другие налоги никуда не делись. Ограничения по сферам деятельности федеральное правительство отдало на откуп субъектам. Пока закон действует только в Москве, Московской, Владимирской, Тверской, Свердловской, Пензенской, Челябинской, Саратовской, Архангельской областях, в Башкортостане, Ненецком автономном округе, в Краснодарском, Пермском и Ставропольском крае.

В планах:

— Снижение ставок по кредитам в два раза.

— «Заморозка» городских ставок арендной платы. Добросовестным арендаторам договор аренды будут продлевать на три года.

— С 2016 на три года могут запретить плановые проверки малых предпринимателей, у которых за предшествующие три года не было нарушений опасных для жизни и здоровья людей.

Полезные ресурсы

Чем ещё помогает правительство и как это использовать для своей компании в подробностях расписано на официальных сайтах:

— в разделе о развитии предпринимательства на портале администрации Санкт-Петербурга — гранты, субсидии, с какими вопросами в какие госорганы обращаться,

федеральный портал малого и среднего предпринимательства публикует новости об антикризисных программах и порядке их внедрения,

— на сайте Агентства кредитных гарантий можно узнать, как заручиться поддержкой в получении кредита.

В чём поднатореть, чтобы процветать в кризис

Жёсткий бюджетный контроль — стержень антикризисного плана. Чтобы навести порядок в финансах, вам пригодятся знания налогового кодекса, бухучёта.

На сайтах Главбуха и газеты Учёт.Налоги.Право есть вся необходимая информация для предпринимателя. Если некогда разбираться, можно пойти на курсы или проконсультироваться со специалистом.

Обмен опытом, обсуждение общих проблем поможет найти решение быстрее. Так что иногда профильные мероприятия посещать полезно.

b_55222f962292d.jpg

Чтобы выигрывать при любых раскладах, бизнесмен должен чувствовать изменения рынка и менять свою компанию. Как? Ищите ресурсы внутри компании и используйте на 100%. Даже если это только ваша светлая голова.

Соавтор: Тяпкина Вера Яковлевна, финансист с 1965 года

+3
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Максим Шипачев
Ставка НДФЛ на дивиденды — 13% с этого года.
Ответить
Золотые финансы
Бухгалтерия и кадры на аутсорсинге.
Вера Агапова
Законопроект по этому изменению еще не принят ГД. Возможно,ситуация решится,как показывает практика, к концу года,и тогда налог пересчитается.
Мы следим за судьбами законопроектов.
Ответить
Алексей Ватралик
Если автор сего писания уже "50 лет в финансах", то ей/ему должно быть как минимум 67-68 лет (и это если в финансы пойти прямо со школьной скамьи). Так ли это? Но у меня главный вопрос в другом: какой нормативный документ (документы) ФАКТИЧЕСКИ вводит в действие обновления, перечисленные в разделе "Пользоваться поддержкой правительства"? А то что-то в НК РФ не нашел изменения, например, по налоговой ставке ЕНВД. Да, и еще интересно, какая "налоговая ставка на прибыль" (да-да, именно на прибыль!) была на УСН или патенте ранее?
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Золотые финансы
Бухгалтерия и кадры на аутсорсинге.
Вера Агапова
Вот полный комплекс мер Правительства http://img.rg.ru/pril/article/107/65/02/WUo2QvD7d7c.pdf (не дает прикрепить файл здесь)
Jury, в части вашего вопроса — ФЗ от 27.02.2015
Ответить
Алексей Ватралик
Юрий, дайте, пожалуйста, ссылку на нормативный акт вашего региона, в котором устанавливается налоговая ставка ЕНВД в размере 7,5%.
Ответить
Алексей Ватралик
Анастасия, по поводу соавтора я так и понял, посмотрев состав команды «Золотых финансов». Кстати, вы входите в компанию или просто внешний писатель?

Касательно документов с точными ставками от регионов написал ниже.

По поводу упрощения. Так подробно, конечно, стоит писать лишь в юридических документах. Для стартаперов, разумеется, нужно попроще :) Но так, чтобы не искажалась суть. И если для УСН с большой натяжкой можно написать прибыль вместо «доходы минус расходы», точнее — «доходы, уменьшенные на величину расходов», хотя даже стартапер сможет понять эту нехитрую формулу и без упрощения :) То для патентной системы налогообложения писать про налоговую ставку на прибыль – ну это за гранью компетентности бухгалтера-аудитора-финансиста.
Ответить
Алексей Ватралик
Юрий, по ссылке в документе речь идет об УСН (упрощенная система налогообложения), в которой регионы могут варьировать ставки от 5 до 15%, если объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". А в статье речь шла о ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Это как бы совсем разные системы налогообложения :)
Ответить
Золотые финансы
Бухгалтерия и кадры на аутсорсинге.
Вера Агапова
Алексей, по ЕНВД на стр.24, однако чиновники на местах не торопятся снижать ставки, поэтому здесь нужно отслеживать по каждому региону.
Ответить
Алексей Ватралик
Вера, хотелось бы посмотреть на судьбу чиновника, который попытается снизить налоговую ставку вопреки ДЕЙСТВУЮЩЕМУ законодательству :) Да и вообще, если уж быть корректным, то чиновники ни при каких обстоятельствах не смогли бы снизить ставку, ибо они – госслужащие, имеющие чин (отсюда и термин), а изменять что-то в налоговом законодательстве РФ могут только представительные (законодательные) органы власти, то бишь депутаты.

Что касается документа, текст которого вы прикрепили выше. Я так и думал, что вы на него сошлетесь :) Что ж, давайте разберемся что к чему. Сей документ – это Распоряжение Правительства РФ "Об утверждении ПЛАНА (прим. – выделено мной) первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году". Не более того! Да, на стр. 24 есть п. 30, где говорится о предоставлении права субъектам снижать ставку по ЕНВД с 15 до 7,5%. И рядом даже есть слова «федеральный закон» и «27.02.2015». Но вот незадача: в заголовке столбца "Срок*" стоит звездочка (да-да, и сюда добрались звездочки, которые нужно внимательно читать :) А переходя по звездочке видим: "Срок представления в Правительство Российской Федерации ПРОЕКТА (прим. – выделено мной) акта или срок принятия ведомственного акта (решения органа управления организации)". Это значит, что нет никакого ДЕЙСТВУЮЩЕГО ФЗ от 27.02.2015, меняющего налоговое законодательство, а есть лишь максимум проект такого закона, который должен был быть представлен в Правительство к этому сроку.

Проверим. Откроем Консультант+, в котором должны быть все действующие законы и зададим поиск ФЗ от 27.02.2015. Таковых в сфере налогового законодательства ровно один, и то вносящий изменения в первую часть Налогового кодекса (НК) РФ, в то время как вышеперечисленные изменения должны быть во второй части. Может это есть в проектах законов? Но и здесь тоже максимум, что обнаружим, это изменения в статьях про драгметаллы и отпуска.

Но может чудесным образом что-то НАПРЯМУЮ поменялось в НК РФ в части налоговой ставки по ЕНВД? Открываем ст. 346.31 НК РФ и видим: "Ставка единого налога устанавливается в размере 15 процентов величины вмененного дохода". И точка. Ничего не поменялось, и уж тем более регионы ничего не могут поменять в налоговом законодательстве без "соизволения сверху", т.е. Прямого указания на такую возможность в НК РФ. Сравните с п. 2 ст. 346.20, где дается разрешение регионам на варьирование налоговой ставки при УСН в пределах от 5 до 15%. Стоит ли говорить, что налоговая ставка при УСН с объектом налогообложения "доходы" тоже пока еще 6%, а не 1%. Да и максимальный потенциальный доход при патентной системе тоже 1 млн (хотя даже если его снизить до 500 тыс., то все равно регионы могут увеличивать этот максимум в 3-10 раз для многих видов деятельности).

Выводы:
1) обновления в налоговом законодательстве, описанные в статье, на данный момент НЕ ДЕЙСТВУЮТ;
2) соавтору с 50-летним стажем в финансах нужно более тщательно прочитывать писания основного автора, чтобы не было стыдно за ее некомпетентность;
3) если компания «Золотые финансы» действительно берется за помощь и обучение предпринимателей в таких чувствительных сферах как бухучет и налоговая отчетность, то нужно это делать максимально грамотно и не опускаться до уровня начинающего стартапа.
Ответить
Золотые финансы
Бухгалтерия и кадры на аутсорсинге.
Вера Агапова
Алексей, спасибо за ваши отзывы и предложения. Руководствуясь налоговым кодексом, предлагаю не забывать о региональном законодательстве — есть регионы, где режим ЕНВД не действует. К тому же, помимо действующих налоговых ставок (которые всегда можно уточнить на текущую дату на официальном сайте ФНС www.nalog.ru) есть масса других интересных штук, о которых мы продолжим рассказывать.в более точных формулировках. Выбор нас — уже дело каждого.
Ответить
Алексей Ватралик
Вера, про региональное законодательство никто не забывал. Но оно априори не может идти вразрез с главным нормативным актом в сфере налогов — НК РФ. Кстати, могут быть не только регионы, но и муниципальные образования внутри одного региона, где ЕНВД не действует. А что касается других интересных штук, особенно для сферы ИТ, то было бы интересно о них почитать.
Ответить
Золотые финансы
Бухгалтерия и кадры на аутсорсинге.
Вера Агапова
Алексей, о главном нормативном акте в сфере налогов впору писать в духе лиричного драматизма. Иногда он не разъясняет некоторых моментов или просто умалчивает о них. И в действие вступают многочисленные письма ведомств.
В "Вопросах команде" оставьте темы вопросов.или ситуаций из практики.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать