Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Гутакс — это облачная (SaaS) платформа для создания собственного онлайн-сервиса
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Как открыть конкурентный и успешный сервис такси

83 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Для того, чтобы открыть свой успешный сервис такси нужно знать тонкости ведения бизнеса в этой сфере. Пошаговую инструкцию «Как открыть свой сервис такси» читайте далее.

Современный рынок такси давно отличается от того, что было, к примеру, пару лет назад. Новые приложения делают поездки на такси не просто способом доехать из пункта, А в пункт Б, а превращают ее в приятное и комфортное времяпрепровождения. Изменился как сам процесс, так и культура заказа такси в целом.

Время, когда для вызова такси нам необходимо было связываться с диспетчером прошло. Сегодня пользователь может напрямую выбрать водителя с помощью мобильного приложения и указать при этом класс, марку автомобиля или дополнительные опции в виде детского кресла или кондиционера.Пассажирские перевозки заняли нишу профессиональной и конкурентной сферы услуг, чем привлекли к себе внимание молодых стартаперов и бизнесменов. Подтверждением тому служат открытие таких мировых сервисов, как: Uber, GetTaxi, Wheely, Яндекс. Такси. Все эти службы успешно конкурируют с крупнейшими таксопарками городов и расширяют свой бизнес.

Для того, чтобы открыть свой успешный сервис такси нужно знать тонкости ведения бизнеса в этой сфере. Пошаговую инструкцию «Как открыть свой сервис такси» читайте далее.

Шаг первый. Определяем тип компании

На рынке пассажирских перевозок существует несколько моделей ведения бизнеса — пройдемся по их главным плюсам и минусам.

1. Диспетчерская без собственного таксопарка. Продажа и получение заказов через партнеров

Дает возможность покупать заказы на услуги такси от партнеров системы по известным ценам и за известный процент отчислений за покупку.

Данная схема является самой простой и быстрой в реализации, потому как:

  • Можно проверить идею на работоспособность;
  • Не нужно создавать собственный автопарк и выстраивать взаимоотношения с водителями;
  • Необходимы минимальные инвестиции. Главная задача владельца — разработка маркетинговой стратегии для привлечения клиентов. Придумать фирменный стиль такси: логотип и цвета сервиса, корпоративные элементы. Оформить в этом стиле сайт и мобильное приложение, с которых будет вестись вся работа по заказам и обращениям клиентов;
  • Не придется тратить дополнительные средства на организацию собственного офиса для диспетчеров такси — вся компания работает онлайн;
  • И, конечно, в такой системе работы открываются возможности масштабировать бизнес на несколько городов и стран.

Но и в таком варианте диспетчерской существует несколько минусов:

  • Только большой объем заказов сможет принести стабильную прибыль владельцу;
  • Поскольку автомобили являются собственностью различных служб и таксопарков, вам не удастся нанести на них логотип своего бренда. А если на заказ приедет автомобиль с брендом конкурентов, есть вероятность, что в следующий раз клиент обратиться именно к ним;
  • При использовании диспетчерской без таксопарка есть вероятность, что таксист, который принял заказ окажется без лицензии, что грозит вам штрафами.

2. Диспетчерская с наёмными водителями и автомобилями

Данный вариант позволяет выполнять собственные заказы и получать с них максимальную прибыль.

  • При таких вложениях можно создать полноценную компанию пассажирских перевозок и внутри нее выстраивать процессы самостоятельно. Начиная от специфики аудитории клиентов (к примеру, исключительно женское такси, перевозки для клиентов с домашними животными или бюджетное такси для студентов по популярным маршрутам от крупных ВУЗов), заканчивая специальными фишками и бонусами, которые вы будете предоставлять клиентам.

А теперь про минусы:

  • Необходимо привлекать водителей на собственных автомобилях, у которых есть ИП с лицензией на перевозку пассажиров и осуществлять дальнейший контроль их работы. Но стоит отметить, что, если водитель уже прикреплен к какой-либо компании такси, но ему не требуется ИП, а сама лицензия;
  • Обслуживание автомобиля — это зона ответственности водителя. Он может оказаться недобросовестным и нарушать указания или не соблюдать правила эксплуатации автомобиля.

3. Диспетчерская с собственным автопарком и водителями

Данный формат бизнеса на первый взгляд звучит очень внушительно и солидно:

  • Дополнительная прибыль на услугах аренды автомобилей;
  • Автомобили, которые предоставляются в аренду можно брендировать;
  • Полный контроль над техникой, которую вы имеете — вовремя пройденный ТО и гарантия исправности автомобиля.

И минусы такого варианта достаточно очевидны: закупка и сервисное обслуживание целого таксопарка стоит огромных вложений.

Для тех, кто только запускает свой бизнес самым оптимальным вариантом станет начать его с компании № 1. Минимальные вложения и стабильная прибыль — станут заделом для дальнейшего развития. Но на сегодняшний день также существуют компании, которые используют все эти варианты работы вместе.

Также при запуске бизнеса важно знать о законодательных документах, регулирующих деятельность такси:

А также, обратите внимание, что в 2016 году примут закон, согласно которому для мобильных сервисов за передачу заказов на такси водителям без лицензии будет браться штраф.

Шаг второй. Формируем стратегию позиционирования

После выбора типа компании, следующим действиями станут определение своей ниши — то есть позиционирование вас, как службы на рынке услуг.

Для успешной конкуренции на рынке вам необходимо найти свою нишу. Это может быть ценовая политика: эконом, бизнес или VIP, либо конкурентное преимущество для клиентов: бесплатный wi-fi, бесплатное ожидание, каждый 5-й км бесплатно, водители в смокингах и т. д.

Отличием от конкурентов может быть диверсифицированность услуг: помимо пассажирских перевозок вы можете оказывать услуги курьера или доставки еды т. е. клиент через одно приложение может получать сразу несколько услуг. Единая точка входа при решении различных задач будет по достоинству оценена клиентами, ценящих свое время.

Идея вашей компании должна плотно пересекаться с вашим брендом и фирменным стилем. Найдите дизайнерское агентство с работами, которые будут вам нравиться, для создания качественных материалов: логотип, цветовая гамма, оформление автомобиля, рекламные материалы.

Шаг третий. Программное обеспечение — всему голова

При выборе программного обеспечения важно оценить все факторы, так как это основа будущего бизнеса. Рынок информационных технологий предлагает много различных вариантов. Без понимания специфики работ сервисов вы можете потратить огромное количество денег на обслуживание и сопровождение.

При выборе программы стоит обратить внимание на следующие пункты:
  • Работает в облаке (SaaS — Software as a service) по схеме арендной платы, а не является коробочным решением. Это удобно и выгодно: не нужно вкладывать большие средства в покупку программного обеспечения, покупать и обслуживать сервер, держать сис.админа в штате;
  • Для заказа такси или услуг для клиентов необходимо индивидуальное мобильное приложение на популярных платформах: iOS и Android (заказ такси или услуг);
  • Отдельное приложение для исполнителя заказов и веб-часть для администратора;
  • Оплата банковской картой через мобильное приложение;
  • Возможность открытия филиалов в разных городах и странах. Важно, чтобы для каждого филиала была возможность настройки валюты страны и языка. Все филиалы должны работать в рамках одной учётной записи для удобства использования и экономии средств;
  • Интеграция с популярными биржами обмена заказов;
  • Гибкая настройка тарифов для клиентов и исполнителей;
  • Удобные отчёты о деятельности компании: финансы, заказы, клиенты, исполнители и т. д.;
  • Безопасность и доступность. Защита информации одна из ключевых задач для облачных сервисов;
  • Оптимальная стоимость услуг под поставленные задачи;
  • Легкость и прозрачность использования программы для любой категории пользователей.

Шаг четвертый. Составляем бизнес-план

Если вы определились с пунктами выше, пришло время составить подробный бизнес-план, который станет основой для вашего бизнеса.

Если вы собираетесь привлекать инвестиции, вам необходим бизнес план, удовлетворяющий всем формальным требованиям. Даже если вы не планируете использовать чужой капитал, план поможет вам четко сформулировать цели и средства их достижения. А также он должен содержать:

  • Описание компании и оказываемых услуг;
  • Анализ рынков сбыта и конкуренция на этих рынках;
  • План маркетинга;
  • Производственный план;
  • Организационный план;
  • Правовые аспекты деятельности предприятия;
  • Оценка рисков и гарантий;
  • Финансовый план и смета расходов.

Особое внимание следует уделить маркетингу и финансированию. Для того, чтобы начать бизнес не требуется крупных вложений, но требуются некоторые начальные инвестиции. В качестве последних могут выступить не только ваши личные сбережения, но и кредиты на открытие бизнеса, различные гранты или заинтересованные инвесторы.

Разработкой плана маркетинговой стратегии вы можете заняться самостоятельно, изучив варианты продвижения, которые уже используют компании. Равняться на тех, кто импонирует вам по идее ведения бизнеса и позиционированию на рынке услуг.

Изучите слабые и сильные стороны конкурентов, выберите формат продвижения, который они еще не используют — таргетинговая или контекстная реклама, материалы в блогах, акции для пользователей социальных сетей, промокоды за репосты и многое другое. От сил вложенных на этом этапе, зависит успешность вашего бизнеса.

Также одним из важнейших пунктов вашего бизнес-плана станет стратегия развития на несколько лет вперед. Примите во внимание, что постоянное развитие и возможность дать клиенту больше, чем он хочет — залог постоянной прибыли.

Примером такого сервиса, решающего задачи масштабирования бизнеса и эффективного программного обеспечения является наша программа Гутакс. Легкий и доступный SaaS-сервис, сочетающий в себе онлайн программу, мобильное приложение для заказа такси на платформах iOS и Android и приложение исполнителя для выполнения заказов.

Оценить размер прибыли и конечные сроки окупаемости вашего бизнеса достаточно сложно. Развитие рынка ИТ позволяет экономить средства и выбирать новые варианты построения бизнеса без больших вложений на офис или найма диспетчеров. Ознакомиться со схемой работы нашего сервиса онлайн вы можете прямо сейчас, заполнив форму на сайте.

0
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать