Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
1 589 13 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Городской портал: знакомство

Приветствую, меня зовут Бровин Александр. С 2009 года занимаюсь информационной сетью города Краснознаменск в Московской области, создавал с нуля.​​ Здесь я буду вести что-то вроде блога - как создавать и управлять информационной сетью города, на примере своей информационной сети. ​

Желание организовать добротный городской портал появилась в конце 2008 года. В начале 2009 с мыслью "через пару месяцев будет готово" приступили к разработке.

Первая версия была запущена в декабре, через 11 месяцев:

b_580b83dcc67cf.jpg

В следующие годы было множество изменений, описывать которые не хватит чернил, скажу лишь, согласно бух. учёту за 7 лет на развитие/разработку было потрачено около 2х млн. руб и ещё больше времени и сил.

Тогда, в далёком 2009г, когда не было широкого распространения социальных сетей, смартфонов, интернет был далеко не везде, а у пользователей было гораздо больше свободного времени. Городской портал соответствовал и даже опережал "рынок". А мы зарабатывали только на баннерной рекламе.

Сейчас подобные интерфейсы воспринимаются пользователями так:

b_580b877603716.jpg

Они не понятны и у пользователей нет времени и желания с ним знакомиться. Пользователь хочет лёгкий, понятный, быстрый интерфейс.

Ранее блоги, фото дня, нативные новости, новости, видео, события, идеи, акции и ещё реклама были выполнены отдельными виджетами на главной странице. После обновления мы соединили их в единую ленту по принципу "Вконтакта" или "Пикабу".

Текущая версия городского портала:

b_580b9179ccb62.jpg

Единая лента + адаптивный дизайн дали нам +30% к посещаемости.

Добавление мобильной рекламы + 80% к доходу от контекстной рекламы.

Для тех кому удобен старый дизайн, мы его перевели на адаптив и сохранили.

Так же мы изменили главное меню, добавив быстрые ссылки:

b_580b9143001d4.jpg

Городской портал, на то и портал - это не просто новости, это все необходимые сервисы для горожан в одном пространстве.

Некоторые из них жизненно необходимы: доски объявлений, каталоги организаций - одни из ключевых в монетизации ресурса.

Конечно, как только социальные сети стали набирать обороты, мы вошли в них. Ниже приложена схема как выглядит информационная сеть на текущий момент:

b_580b7a6c6270a.jpg

(на схеме не хватает только бумажного издания - городской справочник)

Помимо дополнительного дохода от социальных сетей и расширения аудитории, мы получаем контент от пользователей, в социальной среде они чаще его предлагают, чем на сайте.

То есть у нас есть контент для сайта (важно чтобы контент был Ваш на 70%, иначе Вас не будут читать живые пользователи - только роботы =)), нам ничего не стоит его переносить в социальные сети. А от социальных сетей (точнее от наших подписчиков в социальных сетях) мы получаем дополнительный контент для сайта и доход.

Если у Вас есть городской портал, но нет банально группы в ВК, или у Вас есть популярная городская группа в ВК, но нет городского портала, вы теряете не только 100% дохода (популярная группа города в ВК и городской сайт приносят практически равнозначные суммы), но и контент, который Вам могли бы предложить пользователи.

Возвращаемся к нашей истории о строительстве городского портала.

В этом году мы сделали очередной рывок в развитии. Мы взяли наш городской портал и с чистого листа переписали его под 1С-Битрикс. И продолжим развивать его на этой платформе, так мы сокращаем свои издержки и даём возможность запускать аналогичные, успешные информационные сети.

b_580bbdfc0851c.jpg

Когда-то у меня была мысль запустить сеть городских порталов, за годы работы редактором скажу Вам - это нельзя сделать хорошо.

Городской портал это то, во что Вы вкладываете душу! Вы должны жить в этом городе, знать его, чувствовать, хотеть улучшить Ваш город и помогать жителям. Это ежедневный труд по поиску, созданию, оформлению свежих новостей и развлечению Вашей аудитории.

Если Ваш портал будет работать на рерайте или агрегации - он будет мёртв.

Он будет мёртв для Вас и для рекламодателей. От такой работы нельзя получить удовольствие и, разумеется, доход.

Если говорить о реальных сроках окупаемости информационной сети, закладывайте минимум год - это если будете ежедневно вкалывать.

Стоит ли оно того? Работать в своём городе, в своём деле, в своё удовольствие. Масса интересных знакомств и общение от Главы города до продавца кофе - конечно стоит )

Но если Вы хотите этим заниматься ради денег - забудьте, впрочем как и в любом другом деле работать нужно в удовольствие, а не ради денег ;)

В чём преимущество нашего решения:

1. Это не франшиза - это готовый "продукт" по фиксированной цене, один раз заплатил и работай.

2. Домен разумеется Ваш, вы же на себя работаете, а не на дядю.

3. Хостинг - можем помочь настроить и отдать ключи, а можете сами - он то же Ваш.

4. Это решение мы разрабатываем для себя, для нашего городского портала, то есть будут обновления, новый функционал. Будет желание обновляться - есть подписка на год за разумные деньги, нет желания - Вы просто останетесь на текущей рабочей версии.

5. Наше решение сделано редактором для редакторов, с пониманием тонкостей работы городского портала.

6. Наше решение содержит все необходимые компоненты для работы информационного ресурса.

7. Установка городского портала занимает менее 1 минуты(Разумеется на настроенном сервере)

8. Решение, при желании, можно кастомизировать, переделывать, более точечно под себя подстраивать.

9. Решение содержит настроенную систему монетизации (только цены под себя нужно скорректировать), мы выжимаем максимум из работы городского портала.

Ознакомиться с решением можно вот здесь.

В следующих записях буду знакомить работой информационной сети на примере нашего решения. Хочется быть Вам полезным, если есть коллеги с опытом, надеюсь обменяться опытом и готов принять конструктивную критику в комментариях.

Ссылки по теме:

Сегодня информационная сеть «В Краснознаменске.ру» состоит из следующих ресурсов: Городской портал: более 2500 уникальных пользователей в сутки, 25000 в месяц. Первый городской портал в городе, с него всё началось. Новости, афиша, доска объявлений, каталог организаций, и общение в блогах для тех, кому чужды социальные сети.

Краснознаменск НАШ город! крупнейшее сообщество в городе (11000 подписчиков это 1/4 всего населения г. Краснознаменск. Население Краснознаменска: 40433 чел. (2016)). Ежесуточная посещаемость уникальных пользователей от 2500, ежемесячная 14000. Группа - как «Живая новостная лента» города, самые свежие новости от пользователей и редактора. Здесь мы развлекаемся, решаем сложные вопросы, обсуждаем инициативы жителей города и руководства.

Специализированные группы в сети Вконтакт:Родители Краснознаменск - Здесь общаются родители, помогая друг другу решать общие вопросы.Спортивный Краснознаменск - Спортивному городу спортивные новости - только про спорт.Совместные покупки - Экономим вместе на совместных закупках.Краснознаменск помощь - Краснознаменцы отзывчивые люди, здесь мы оказываем финансовую и материальную помощь.Афиша городаВесь контент ретранслируется и в другие социальные сети:В ОднокласникахВ instagramВ facebookВ twitterВ twitter

Промо сайт решения «Городской портал»

Следующая статья: Городской портал [Монетизация]

+5
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Atavi
Менеджер закладок
Корсуков Иван
Можно чуть о деньгах (не раскрывая цифр):
Какой CPM показывает Директ?
При 2500 уников в сутки легко продавать рекламу "местным" компаниям и эффективна ли она (со слов рекламодателей)?
Можно ли прожить городскому порату, если отказаться от Недвижимости, Барахолки и Компаний (каталога компаний)?

По контенту очень трудно судить, живя в Новосибирске, но:
Сколько в штате людей и как часто они выдают Новости, Статьи, Обзоры?
Насколько много даёт поисковой трафик и стоит ли за ним гнаться, если проект настолько локальный?

Стоит начинать подобный проект в городе со 100К жителями?
Ответить
Городской портал
Сделано редактором для редакторов
Александр Бровин
Приветствую, Иван! В Московской области рынок интернет-рекламы стал гораздо лучше, чем скажем 5 лет назад, когда "рекламодатели" вообще не понимали о чём речь и отдавали деньги сайтам с нулевой посещаемостью аля "справочники Подмосковья" или "сетевые издания" ,которые местное население вообще не читает, покупали за красивые глаза и мёд из уст маркетолога.
Сегодня % думающих и понимающих рекламодателей значительно выше. Мы несколько раз в сутки продаём рекламу в группе ВК, там крайне положительные отзывы о рекламе.
Аналогичную рекламу "Нативные новости" по такой же цене мы продаём на сайте. Эффект зависит от новости, о том как её оформит рекламодатель. Впрочем, и в ВК аналогично. В целом клиенты в восторге - реклама дешёвая, эффект моментальный.
Сейчас видно нативную рекламу на сайте:
http://www.vkrasnoznamenske.ru/
и в основной группе ВК
https://vk.com/vkrasnoznamenske
В лентах новостей
банеры у нас покупают сами рекламодатели, для нас это устаревший формат, мы его особо не пиарим - это формат для ленивых рекламодателей, "прибить себя на год и забыть".

Сайт, в отличие от Вконтакта, где реклама бывает буквально одного вида (запись в ленте), живёт за счёт комплекса элементов монетизации. К примеру yandex директ нам ежемесячно даёт около 20000р. На эти деньги нельзя существовать ресурсу, но у нас есть ещё аналогичный Google AD, банеры, натив, доска объявлений + доход от социальных сетей + услуги рекламодателям. На общую полученную сумму более чем комфортно можно работать

В следующей статье более подробно распишу как монетизировать городской портал. У нас изначально очень суровые условия выживания, так как население всего 40000 человек, и мы научились выжимать максимум из работы городской сети.

"Можно ли прожить городскому порталу, если отказаться от Недвижимости, Барахолки и Компаний (каталога компаний)?"
Наверное можно, но зачем себя лишать ежемесячного дохода - объявления хоть и стоят у нас 15-250р - за месяц набегает серьёзная сумма.

"Сколько в штате людей"
У нас редактор и помощник редактора, город не большой.
Изначально я несколько лет работал один и справлялся.
"и как часто они выдают Новости, Статьи, Обзоры?"
50% контента пишут сами пользователи, мы его перерабатываем и выпускаем в эфир
20% Рерайтинг - только важные новости.
30% Наш, более сложный контент
Работаем по принципу в эфире только интересная информация.
В сутки может быть более 10 суммарно новостей, а может быть ноль, если нет ничего интересного.

Мы приучили/приучаем пользователей добавлять новости самостоятельно, на сайте в каждом разделе видна кнопка или ссылка "добавить...новость/видео/фото" и т.п. В ВК аналогично "Предложить новость" - это очень помогает в работе.

"Насколько много даёт поисковой трафик и стоит ли за ним гнаться, если проект настолько локальный?"
Мы всегда рекламировали наш ресурс только в офлайн.
В этом уникальность городского портала, твой "клиент" рядом с тобой.
За деньги рекламировали только один раз "листовки об открытии".
SEO мы никогда не занимались в принципе, возможно это ошибка, но сейчас нас знает, наверное, каждый житель города, а читают нас или нет из "Китая" мне не интересно - мы работаем на местного жителя.
В этом наше отличие от "сетевых" изданий, которые нагоняют трафик, но это то же самое, что набить группу в ВК мёртвыми душами - это не интересно ни редактору - нет живой аудитории, ни рекламодателям, которые разбираются в рекламе.

"Стоит начинать подобный проект в городе со 100К жителями?"
Будет ли это приносить доход? У нас 40K - доход достойный.
А стоит ли этим заниматься, ну это как жениться / не жениться - чисто Ваше решение. Это должно быть в кайф, вы должны получать удовольствие от журналистики.

Спасибо за Ваш вопрос.
Ответить
Atavi
Менеджер закладок
Корсуков Иван
Александр, спасибо за ответы. Есть над чем думать. Удивило, что Директ даёт 20К, для такой небольшой аудитории очень хорошая сумма. Вопросик: насколько быстро вас приняли в РСЯ (с первого раза или пришлось побороться)?
Я понял, что будет в следующей статье, но что такое "услуги рекламодателя"?
Ну и вопрос, который назревал: Пробовали ли Вы работать на WordPress, например? Удобно или Битрикс лучше?

И да, я не журналист, поэтому кайф я получать буду от другого))
Ответить
Городской портал
Сделано редактором для редакторов
Александр Бровин
"Вопросик: насколько быстро вас приняли в РСЯ (с первого раза или пришлось побороться) ?"
Мы в неё вступили давно, ещё до ограничений в 500 уников и тп.
Приняли с первого раза, думаю и сейчас бы взяли, мы честный ресурс без чёрного SEO с уникальным тематическим контентом.

"Я понял, что будет в следующей статье, но что такое "услуги рекламодателяМ"?"
Банально - создание баннера или написание новости
Часто рекламодателям проще заплатить чем самим это делать.
Помимо Городского портала у нас ещё есть печатное издание, поэтому общение с рекламодателями тесное - в следующей статье про монетизацию подробно расскажу.

"Ну и вопрос, который назревал: Пробовали ли Вы работать на WordPress, например? Удобно или Битрикс лучше?"
WP как и все бесплатные платформы, жутко распространены и поэтому популярны у "взломщиков", за ними нужен глаз да глаз, чтобы например внезапно не обнаружить свои старые статьи заполненные ссылками на порно ресурсы. Из бесплатных я бы рекомендовал Drupal - он более грамотный/устойчивый. Но не это главное, WP - это путь сэкономить на старте и заложить проблемы в фундамент, например:

Наше решение содержит следующие компоненты:
—------------------------------------------------—
Новости
Лучшие авторы
Сюжеты
Афиша
Нативные новости
Фото Дня
Доска объявлений
— Барахолка
— Недвижимость
— Работа и услуги
— Бюро находок
Каталог организаций
— Муниципальные
— Фирмы
Жизнь ♥️ города
Блоги
Форум (включается по желанию)
Идея!
Интерактивная карта
Все записи пользователя на сайте в едином личном кабинете.
Общий поиск по сайту и индивидуальный поиск по каждому разделу.

Система монетизации:
Баннерная рекламная сеть
— 14 готовых баннерных рекламных площадок, с технологией централизованного управления, позволяющих показывать баннеры в нужное время в нужном месте.
— Для мобильных устройств (под 3 типа разрешения — смартфон, планшет, десктоп) возможность разместить свой баннер, подходящего размера и типа.
Контекстная реклама
Мгновенная система пополнения баланса пользователя и оплаты услуг на сайте — в 3и клика.
Платные нативные новости (Новости компаний)
Платные услуги по продвижению на доске объявлений
— выделить объявление цветом
— поднять объявление вверх
— добавить объявление в промо блок
— добавить объявление в vip блок
Платные услуги по продвижению в каталоге организаций
— добавить визитку в промо блок
—------------------------------------------------—
И всё это переплетено между собой, например из каталога организаций можно добавить рекламную новость или объявления от риэлторов и привязать к карточке риэлтора, новости так же привязываются к визитной карточке организации если она коммерческая + всё это добро ещё отображается на интерактивной карте.

WP как и другие CMS, не имеют готового решения для Городского Портала, так как это направление уникальное и не особо популярное у разработчиков, спрос на него крайне мал. Это не интернет-магазин или сайт-визитка, а затрат очень много, больше чем на интернет-магазин.
Мы выпустили это решение в маркет плейс только потому, что оно у нас изначально есть, мы делаем Городской портал для себя дорого и долго.

Почему у нас Битрикс ? Можно бесконечно холиварить об этой платформе, мы выбрали его исходя из наших требований и возможностей.
Ответить
Atavi
Менеджер закладок
Корсуков Иван
Спасибо!
Холиварить и не надо ... выбор CMS, естественно из потребностей редакции и идеи проекта должно вырастать. Со временем поменять Долго и Дорого, но возможно ... но Ваше решение видимо очень продуманное и без "детских болячек".
Удачных продаж Вам!
Ответить
Городской портал
Сделано редактором для редакторов
Александр Бровин
Спасибо!
Следите за записями, постараюсь выкладывать интересную информацию для коллег, в интернете пока нет информации как создать информационную сеть в городе одному человеку и сделать это хорошо.

В ВК собираю единомышленников / коллег, для обмена опытом, присоединяйтесь: https://vk.com/gorodskoj_portal
Ответить
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
Михаил Великий
Спасибо за оригинальный материал!
В следующий раз советую не добавлять такое большое количество ссылок после статьи :)
Ответить
ubercrm
уберизация и локальные справочники
Саша Noxon
у меня похожий ток на вордпрессе https://themeforest.net/item/mycity-geolocation-directory-and-events-guide/12265153

еще есть проекты "городогор" и "мой город"

будем знакомы)
Ответить
Городской портал
Сделано редактором для редакторов
Александр Бровин
Приветствую Александр
"еще есть проекты "городогор" и "мой город""
Укажите пожалуйста ссылки на проекты
Ответить
Гана Кох
почему битрикс а не instantcms ? в последнем возможностей побольше будет
Ответить
Городской портал
Сделано редактором для редакторов
Александр Бровин
Приветствую Гана Кох
О выборе CMS, можно холиварить бесконечно. Конкретно под наши задачи, требования и возможности подошёл 1С "Битрикс".

"в последнем возможностей побольше будет"
Всё что у нас есть, мы "писали и рисовали" сами, Битрикс только "управляет содержимым" как и остальные CMS.
Ответить
Илья Титов
Доброго времени суток! Спасибо за материал и развитие этой темы! Интересует в вашей системе вопрос костамизации в частности дизайна? насколько гибко можно настроить дизайн сайта?
Ответить
Городской портал
Сделано редактором для редакторов
Александр Бровин
Приветствую Илья, решение можно модернизировать/кастомизировать как угодно в том числе шаблон. Наш городской портал поставляется без ограничений с ним можно делать что угодно кроме "тиражирования".
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать