Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
618 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Предохраняйся - работая с фрилансерами

Небольшая заметка о работе с фрилансерами

Большинству из нас приходилось хоть раз сталкиваться с фрилансерами, и часто этот опыт заканчивался негативно. Так или иначе, но небольшой веб-студии часто нужны дополнительные руки и мы ищем их на фрилансе. И выработали небольшие лайфхаки, которые помогут вам не попасть в руки мошенников.

Кто кидает?

А кидают все. В той или иной форме, но кидают. Проблема фриланса, то что вы не можете (в большинстве случаев) встретиться с исполнителем вашей задачи лично. Это распускает ему руки, особенно когда сумма за работу уже оплачена.

Кто-то постоянно сбивает сроки (в фриласе всегда), кто-то выполняет ужасные работы (хотя в портфолио было супер), ну и особые индивиды просто исчезают с вашими деньгами.

За это я очень не люблю все эти биржи исполнителей, но приходится с ними работать. Делая заказ, я максимально предохраняюсь от мошенников и плохих исполнителей, но все равно до конца сдачи проекта чувствую себя не очень, особенно если речь о крупных суммах.

А я не выполнял ваш проект

Самый распространенный прием, благодаря которому кидают неопытных пользователей на бирже. Речь сейчас про сайт fl.ru , но на других думаю устроенно так же.

И так вы разместили проект, выбрали исполнителя на проект и отдали ему в работу проект. Конечно же, фрилансер попросит у вас предоплату.

Про предоплату. Лучше работать через БС (Безопасная сделка), но многие исполнители ее боятся, так как это и налог 13% и вы можете их обмануть. Так вот, адекватная сумма предоплаты 30-50%, полную сумму никогда не платите вперед!

Вы оплатили предоплату и спокойно ждете, но сроки приходят, а работы нет. А потом видите, что заказчик отказался от работы и вы уже не сможете написать даже отзыв ему.

Чтобы этого избежать, пункт "выполнения работы" должен быть зеленым, то есть исполнитель принялся за работу и если он накосячит, то вы сможете написать ему негативный отзыв и попытаться выбить предоплату.

b_5b06b99eb5f6e.jpg

Как выбрать исполнителя на проект

Когда вы создаете проект, особенно с приличным бюджетом, на вас посыпятся кучу заявок, как коршуны. Важно научиться отсеивать ненужных людей.

Во-первых, в задании пишите что-то в таком роде:

" Если вы действительно ознакомились с заданием, то начинайте свое предложение со слов "Привет, Артем"

Таким образом, вы сможете быстро отсортировать людей, которые используют ботов для заявок.

b_5b06bacb4455a.jpg

Во-вторых, человек должен работать через БС хоть раз, об этом указано около его ника. Так же должны быть актуальные отзывы, то есть это конечно круто если у человека под профилем 250 зеленых плюсиков, но если последние датируются 2016 годом, это не гуд. Значит за эти 2 года, что-то да произошло, а в основном значит что пользователь либо купил этот аккаунт и теперь с него кидает, либо просто скрывает негативные отзывы.

b_5b06bbaf3331b.jpg

Вот. Человек начал предложение с правильных слов, он PRO и работал с БС. Но, мало отзывов. Поэтому я возьму его на карандаш, но буду проверять портфолио.

Пробиваем

Выбрали исполнителя вроде бы нормально, но что-то доверия не вызывает. Идем в гугл/яндекс и вписываем его ник. Потом ссылку fl.ru/ник и так ищем на любой предмет отзывов. Если плохих отзывов нет, то идем дальше.

Просим у исполнителя номер карты, я всегда работаю только с Сбербанком либо крупными банками, потому что если уж сильно захотеть можно выбить с них информацию по клиенту (ну с привлечением друзей в погонах).

И! Спрашиваем ФИО на кого зарегистрирована карта. Во-первых, вы не ошибетесь с цифрами при переводе и не отправите деньги другому человеку. Во-вторых, полученное ФИО вписываем в поисковик и опять ищем на предмет негативных отзывов. Мошенники в основном школьники и если аккаунты они менять могут, то карточки банка нет. Я три раза находил таким образом кидал, хотя по фрилансу все было чистенько.

Мотивация для фрилансера

Чтобы фрилансеру веселее работалось и хотелось выполнить работу в срок, я в объявлении пишу:

СРОК: 12 ДНЕЙ

БЮДЖЕТ: 18 000 рублей / за выполнение в срок +3000 рублей

Вот такая мини-заметка, надеюсь кому-нибудь поможет.

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Евгений Мартьянов
У этой проблемы есть и обратная сторона. В странах СНГ ниша совершенно не развита. Оплата по стороны заказчика как правило занижена в 5 а то и более раз. И так же попадаются заказчики которые не платят или вместо оплаты по завершению продукта начинают дополнять обговоренное. Что касается fl.ru. Имхо мертвая биржа и уже очень давно. Советую заглянуть на мой круг мне как то больше симпатизирует. Что же насчёт найма таких людей. То как правило через небольшое время формируется список контактов с которыми можно работать (делают качественно, без лишних заморочек). Если у вас такой список не сформировался возможно дело не только в "коварных" фрилансерах.
Ответить
Arise
Создаем качественную анимацию для интернет магазинов и лэндингов
Колчин Андрей
Ну да, есть такое и с заказчиками. И то же похоже школота. Заказчик за сумму от сэкономленных на завтраках пытается заказать работу стоящую в несколько раз дороже, да еще употребляет неуместные в бизнесе фразы типа "ссыкотно мне тебе делать предоплату" или "я очкую" - школоло детектед сразу.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии