Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
32
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

23
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

13
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Какие бизнес-модели ведут стартап к гибели? Три лучших примера монетизации

10 365 64 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Запуская свой стартап, многие не подозревают, что существует два типа бизнес-моделей: первый тип делает проект лучше, а второй ведёт стартап к гибели. Как не ошибиться с выбором монетизации?

Самый яркий пример пагубной бизнес модели демонстрируют социальные сети.

Вы знаете, что социалки зарабатывают крайне мало? Годовой доход Facebook с одного американского пользователя составляет всего 5 долларов. Другими словами, социальная сеть, в которой человек проводит полчаса каждый день, зарабатывает меньше, чем забегаловка, в которую покупатель зашёл выпить чашку кофе всего один раз на пять минут.

Почему доходы социалок столь низки? Дело в том, что бизнес модель убивает социальные сети! Facebook зарабатывает на показах рекламы своим пользователям. Я не встречал ни одного человека, который любит рекламу. Чтобы зарабатывать больше чем сейчас, Facebook должен показать больше рекламы. Но ведь в этом случае пользователи разбегутся.

Выходит, что капитализация Facebook превысила 200 миллиардов долларов вовсе не благодаря, а вопреки его бизнес модели. Facebook с самого начала существовал на деньги инвесторов. Питер Тиль вложил 500 тысяч долларов ещё в то время, когда у социалки была приставка The (сначала стартап назывался TheFacebook). Если среди ваших знакомых нету Питера, то запускать социалку с прицелом на рекламу – это самоубийство. Подтверждением чему служит целое кладбище социальных сетей, где похоронены без преувеличения десятки тысяч подобных проектов. Facebook можно сравнить со счастливчиком, выигравшим в лотерею миллиард. Все остальные, купившие лотерейные билеты, проиграли.

Команда нашего проекта прекрасно осознавала ущербность рекламной модели для социальных сетей. И задалась вопросом: «Существует ли такая бизнес-модель, которая сделает социалку лучше для пользователей, а не хуже?». Именно такую бизнес модель изобрел Grrow.me Об этом поговорим чуть ниже.

А сначала примеры бизнес-моделей, которые делают стартапы лучше.

Самая прибыльная бизнес-модель, придуманная человечеством, делает богаче акционеров Google

Тем, кто делает стартапы, будет крайне полезно попробовать вникнуть в суть и понять эту механику, чтобы затем успешно применить эти принципы для роста капитализации своего проекта.

b_5505fd5cc7580.jpg

Итак, главный бизнес Google - это поиск. А деньги поисковик получает от рекламных ссылок, расположенных сверху поисковой выдачи. Так вот, такая бизнес модель делает поисковик лучше, и вот почему:

Деньги приносят в основном коммерческие запросы. То есть когда пользователь ищет котиков или поп-звёзд, то это некоммерческий запрос, а когда люди желают найти холодильник, прачечную поблизости или ищут где купить автомобиль, то тут можно делать деньги. Так вот поисковик выдаёт релевантные ссылки на автодилеров, но релевантны они по каким критериям? Программный код Google анализирует сайты дилеров по ключевым словам, тематическим ссылкам на автомобильных ресурсах, но это вовсе не значит, что лучший автодилер показывается на первой строчке поисковой выдачи! Этот факт для нас очень важен. На самом деле Google не в силах качественно оценить, какой автодилер лучше. У лучшего автодилера может быть не самый лучший сайт. Ведь качество автодилера прежде всего оценивается работой его персонала – как они обслуживают клиентов. Довольны ли клиенты работой сотрудников автодилера? И Google не может оценить этот важнейший для покупателей критерий.

И вот тут вступает в игру бизнес-модель. Google заявляет автодилерам – вот три ссылки сверху поисковой выдачи. Они будут ваши на аукционной основе. И автодилеры начинают соревноваться друг с другом, платя больше за то, чтобы именно их ссылка оказалась первой в поисковой выдаче. И что происходит? Дилер, сотрудники которого не могут качественно обслужить клиента, проиграет по цене лучшему дилеру потому, что у плохого клиенты будут мало покупать и реклама в поисковике не отобьётся.

Выходит, что платить за рекламу больше всех способен автодилер, у которого лучше всего покупают автомобили. Тут можно спорить, действительно ли это лучший автодилер. Но клиенты голосуют кошельком – если они покупают, значит им нравиться и значит именно этот автодилер лучший. Вот и всё. А хорошо это или плохо вопрос философский.

Line – японский император стикеров

Второй пример великолепной бизнес-модели, которая делает стартап лучше, демонстрирует японский мессенджер Line.

Понятно, что у Line несколько способов монетизации, но нам интересна торговля стикерами. Пользователям нравятся стикеры. Невероятно, но факт – люди готовы платить за то, чтобы иметь возможность отправить друзьям симпатичную рисованную картинку. Никого не смущает стоимость.

b_5505fca6cfd05.jpg

Так вот Line продаёт стикеры, и это делает сервис лучше. Многие из вас сразу зададутся вопросом: «Разве пользователи были бы менее довольны, если бы стикеры были бесплатны?». Казалось бы очевидно, что бесплатные стикеры лучше платных. То есть платные стикеры делают Line хуже? А вот и нет. Именно платность стикеров делает Line лучше для пользователя. Потому что мессенджер отдаёт 50% стоимости художникам, которые рисуют стикеры. Если бы художники не зарабатывали, то 90% из них вовсе не рисовали бы стикеры и пользователи остались бы с узким выбором. И пользователям лучше заплатить за классные стикеры, чем остаться вовсе без красивых картинок.

Это второй пример того, как, начиная зарабатывать, стартап становиться лучше для пользователя.

А теперь поделимся собственным опытом и вернёмся к бизнес-модели, которая делает лучше социальную сеть.

Чтобы понять схему монетизации, необходимо упомянуть, что Grrow.me – это свободная от рекламы социальная сеть, где пользователи зарабатывают, публикуя и распространяя интересный контент.

Как работает Grrow.me

  1. Автор публикует открытую интересную часть материала.
  2. Добавляется часть, доступная только после оплаты. Устанавливается стоимость просмотра.
  3. Читатель, которому понравился контент, может сообщить ссылку друзьям и получить 30% от всех платежей.

Важный момент – все материалы автора бесплатны для его друзей. Данная функция в настоящий момент находиться в разработке.

Автор может самостоятельно устанавливать стоимость просмотра своих материалов. Средняя стоимость 3 рубля. Однако на таких, казалось бы, небольших суммах можно хорошо заработать, ведь интересные посты в социалках собирают по 10 тысяч лайков. На Grrow.me аналог такого поста соберёт 30 тысяч рублей. Неплохой заработок за серию фоток или интересную статью.

Grrow.me открылся в начале года и на сервисе уже есть зарабатывающие авторы. Комиссия Grrow.me составляет 30% от каждого платежа.

А теперь самое важное.

Как бизнес-модель Grrow.me делает социальную сеть лучше

Читатели платят только за интересный или полезный контент. Авторы, которые создают контент и выкладывают его на Grrow.me, видят, сколько зарабатывает каждый пост, и учатся делать только интересные материалы. Какой смысл выкладывать контент, который никто не покупает.

Таким образом, с каждым днём авторы публикуют всё более интересный контент, а это именно то, чего хотят читатели. Читателей становиться всё больше. Цикл повторяется снова и снова, делая социальную сеть всё интереснее для читателей и увеличивая заработок авторов.

Когда мы открыли эту бизнес модель, то подумали, что она выглядит как волшебство.

Социальная сеть, которая с помощью бизнес модели становиться не хуже, а лучше! Это тот же принцип, который позволил Google взлететь.

b_5505fef4c999d.jpg

Именно поэтому Grrow.me не имеет «потолка» доходов, как у Facebook. Через пять лет достигнув размера Facebook, Grrow.me будет зарабатывать на одном пользователе вовсе не 5, а 50 долларов в год. Легко подсчитать капитализацию в этом случае, увеличив в 10 раз текущую стоимость Facebook.

+11
Первые Новые Популярные
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
В комментариях описывайте бизнес-модель вашего проекта и мы постараемся определить, делает она ваш стартап лучше или хуже.
Ответить
Егор Тирехов
Как то не густо с желающими свою бизнес-модель затачивать ))
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
Либо у всех - все хорошо, либо никто не задумывался над этим) Но пусть будет у всех все отлично с бизнес-моделью
Ответить
Perecel
автоматический отбор целевой аудитории (реклама в соц сетях)
Дмитрий Кубитский
а потому что нет никакой бизнес модели)
Ответить
fit chik
Хороший материал — свежий и необычный взгляд на вопрос монетизации. Даже на Techcrunch не читала разборов стартапов с такой точки зрения. А какого типа бизнес-модель у Pinterest?
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Пинтерест сейчас в поисках эффективной монетизации. Пока у них что-то сильно похожее на обычную рекламу.
Ответить
Мое Внимание
Сервис подарочного маркетинга
Олег Илларионов
Оцените бизнес модель моего проекта. На сервисе публикуется контент — пользователи за просмотр получают монеты — монеты можно обменять на подарки от рекламодателей. Платят рекламодатели. Это хорошая монетизация или надо затачивать и додумывать?
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Олег, у вас весьма неплохая бизнес модель. Подарки от рекламодателей это хорошо для пользователей — это позитив, в отличие от назойливой рекламы. То есть вы на правильном пути
Ответить
Владислав Романов
Не по теме: У grrowme фото в шапке лендоса в гиф… Посмотрел ниже… Мои глаза…
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Лэндинг переделываем))
Ответить
Диспетчерская №1
Биржа купли-продажи информации для партнеров
Сергей Рыбак
2 — 3 тысячи уникальных посетителей в месяц и оценка в 3 миллиона $? Кошмар)
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Сергей, фаундеры считают такую оценку рыночной и инвесторы с этим согласны — это прекрасно! Стартапы на стадии идеи, которые попадают например в Y-combinator имеют сравнимую оценку. Наш проект нацелен на международный рынок, бизнес-модель подтверждена платежи идут. А ведь проект только открылся в форме социальной сети, так что трафик будет расти.
Ответить
Молков Артем
У Гугла действительно лучшая бизнес-модель, у Фейсбука лучшая модель вовлечения и возврата пользователей. Кто соединит эти модели будет править миром видимо. Но возможно ли такое?
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Артём, ну так Grrow именно это и сделал ))
Ответить
Молков Артем
Не совсем так. А вы не думали над темой, может это будет лучше работать в Медиа, чем в соцсети? Ведь примеры то есть у Ведомостей например.
Ответить
UpgradeIM
Сервис достижения жизненных целей, обмена знаниями, повышения уровня жизни
Федоров Николай
Да эта модель везде. У слона тоже. Ничего не прочитаешь нормально.
Ответить
Эдуард Бакшеев
Прикольный подход
Молодцы! Даже есть мотивация что-то написать!
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
Предложение всем читателям этой статьи.
Если вы подпишитесь на Grrow на Vcstart. То кроме возможности отслеживать наш путь к инвестициям я вам гарантирую вот что:
- подпишусь на ваш проект на краудплатформе
- поделюсь вашим проектом с друзьями на FB если вы решите привлекать инвестиции
- буду следить за вашим проектом и возможно, что-то посоветую при контентном продвижении.
Ответить
Эдуард Бакшеев
подписался еще до этого)
Ответить
Bob Kabachkov
Обычно стартаперы в такие дебри не углубляются... Им бы почитать как лэндинг сделать, да пост в социалку написать. Анализ бизнеса для них как квантовая механика для первоклашки...
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
Можно конечно не углубляться. Но точно нужно наблюдать за успешными проектами и анализировать, почему у них получилось, в чем тайна. Почему вдруг люди (пользователи) стали вести себя иначе, почему они привязываются. И самое главное как попасть со своим сервисом в модель поведения пользователя.
Ответить
Иван Пеха
Есть сервис Pheed.com - тоже социальная сеть, но там можно свою ленту делать закрытой и продавать по подписке. Недавно продались за 40 миллионов долларов.
Ответить
Владимиров Иван
До того, как пошла речь о конкретной соцсети с платным контентом было интересно. Просто на лэндинге контент, за который не хочется платить, и обычные пользователи будут в основном генерить треш.(вспомните ту же скилопедию). Pheed.com в этом смысле интересный компромисс, наверно такая модель подойдет сетям специализирующихся на профессиональных областях или обучении. Ну и платный контент должен так или иначе редакционную обработку.
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
Это действительно так, в любой соцсети треша хватает. И не любой контент покупается. Однако, авторы видят какой контент покупают и стремяться создавать такой контент. Мы уже выявили 2 формата контента который точно продается.
Ответить
Владимиров Иван
Осталось донести это до членов сети. В том то и дело, что авторы не видят. Посмотрите на количество и качество блогов в интернете. А ведь для их создания приходится приложить сил больше, чем сделать публикацию. Может имеет смысл внести модерацию, особенно на этапе, пока публикаций немного. А вообще не надо меня слушать, гоните трафик на публикации за деньги и проверяйте, покупают их или нет. Пока не пощупаешь, не поймешь горячее оно или нет :D
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Иван, самое удивительное, что мы тоже думали, что главный вопрос: "Будут ли пользователи покупать контент?" а получилось что контент покупают. Однако главный вопрос "Как сделать так, чтобы авторы не боялись продавать контент". То есть мы видим, что люди либо стесняются брать деньги за свой контент, либо думают что он недостаточно интересен для продажи. В общем у нас сейчас борьба со стереотипами. А бизнес модель мы видим что работает.
Ответить
eSosedi
На карте есть место. Это место нужно обсудить.
Корзунов Антон
Вот только где гарантия, что за полным и "платным" просмотром будет лежать интересный контент.
Весь опыт развития интернета, социальных сетей, бирж постов и трафика говорит только один - не будет. И главное тут не интересность контента, а бабло.
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Скоро будет возможность оценить платный контент — рейтинг материала будет виден до покупки. И вы правы — весь опыт развития социальных сетей показывает, что 95% контента это треш. На Grrow такой контент просто не будут покупать. Покупать будут интересный контент и авторы такого контента будут хорошо зарабатывать, радуя читателей классными материалами.

Интересно провести сравнение — пожалуй все сейчас смотрят какой нибудь сериал — так вот это продукция "капиталистических" студий, которые снимают сериалы только ради денег, а вовсе не из любви к искусству. И существует куча сериалов, сделанных без денег. Только вот кто-нибудь смотрел такой сериал? А всё потому что только с финансированием можно получить что-то действительно классное.
Ответить
HR-Portal
Публикации и сообщество HR-тематики
Valeratal No
Вроде "платный контент" идея не нова совершенно
Странно, что ее так преподносят, как "открытие века"
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
"Открытие века" тут в том, что проект даёт возможность людям зарабатывать, занимаясь делом, которое им по душе — публикуя свои фотографии, делясь с читателями интересными мыслями. Раньше такой возможности не было. Пользователь не может опубликовать свою статью в платном разделе Нью-Йорк Таймс. Grrow даёт людям возможность получать доход не на скучной работе, и не вынуждая публиковать никому не нужную рекламу.
Ответить
HR-Portal
Публикации и сообщество HR-тематики
Valeratal No
Это все не ново. Все это уже было и не 1 раз.
Ответить
HR-Portal
Публикации и сообщество HR-тематики
Valeratal No
да неужели не было? Да не может быть :)

p.s. Блоги с пол-платным контентом называть социальной сетью…. Или на это больше денег можно выпросить у инвесторов? :)
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Приведите примеры))) Механика совершенно новая. До Snapchata была куча фото приложений и Instagramm уже был. Однако исчезающие фотки предложил именно Снапчат и по динамике уже обошёл всех. Дьявол в деталях.

ps: У инвесторов мы деньги не выпрашиваем, а предлагаем инвестировать в проект тем, кто так же как и мы понимает модель и считает её перспективной)) На VCStart, в отличие от Кикстартера или Бумстартера, инвесторы получают долю в проекте, а не просто делают донат.
Ответить
Проект в стадии разработки
Проект в стадии разработки
Антон Тихомиров
А почему grrow.me, а не grow.me? Кто вообще додумается, что буквы r на самом деле должно быть две?
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
grow.me — слишком дорогой домен для стартапа
Ответить
Проект в стадии разработки
Проект в стадии разработки
Антон Тихомиров
Ах дааа, конечно, совсем не подумал, что уж что-что, а уж grow.me занято точно!
Ответить
Показать следующие
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать