редакции Выбор
Зачем становиться самозанятым гражданином? И почему это нужно сделать сегодня?
Самозанятые — это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности.
Стать самозанятым могут обычные граждане и индивидуальные предприниматели, которые решили поменять статус. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 (при получении денег от физических лиц) или 6% (при получении денег от юридических лиц).
Для чего это нужно?
1. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
Иными словами: теперь вы можете оказывать свои услуги или продавать товары кому угодно на абсолютно законных основаниях
2. Это значительно снижает налоговую нагрузку с предпринимателей-одиночек (без наемного персонала).
Чтобы оказывать услуги или продавать товары собственного производства не нужно оформлять ИП с более сложными процедурами оформления и высокими налогами.
3. Это значительно снизит налоговую нагрузку на юридических лиц, получающих услуги от самозанятых граждан.
Юридически лица и ИП могут пользоваться услугами и покупать товары напрямую у самозанятых граждан, не исполняя обязанности налогового агента. Самозанятые освобождены от уплаты НДФЛ (п. 9 ст. 2 закона № 422-ФЗ).
Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. На него можно перейти добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.
Кому стоит оформить самозанятость?
Это прежде всего лица, имеющие постоянную работу, но подрабатывающие в свободное время, например:
- Водители такси;
- Фрилансеры: люди, работающие на дому или через интернет (копирайтеры, художники, частные маркетологи, программисты и т.д.);
- Частные мастера: люди, зарабатывающие на своих навыках (мастера оп ремонту, сантехники, электрики, строители и т.д.);
- Пользователи электронных площадок для поиска подработки грузчиком, разнорабочим, уборщиком, курьером и т.д.
- Ремесленники: люди, сами изготавливающие товары и сами их продающие.
ПЛЮСЫ:
- Нет обязательных платежей: нет прибыли - нет налогов. Ничего не теряете.
- Можно совмещать с основной работой;
- Налоговая декларация по налогу в налоговые органы не представляется;
- Расчетный счет не нужен - деньги можно принимать как наличкой, так и на свою личную карту;
- Касса не нужна, чек можно выдать через приложение "Мой налог";
- Не нужно посещать налоговую и подавать документы для регистрации самозанятым. Регистрация осуществляется с мобильного телефона через приложение "Мой налог" и занимает 20 минут.
- Иностранные граждане также могут стать самозанятыми в РФ. Но не все, а только граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Для этого нужно встать на учет в налоговую, получить ИНН и доступ к кабинету налогоплательщика. Сложнее, но это стоит того.
- Условия налогообложения не будут меняться 10 лет! Эта гарантия закреплена в законе.
- Оформить самозанятость может любой житель РФ, даже если он не проживает в 4 регионах эксперимента (Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан). Но оказывать услуги он может только на территории этих субъектов.
- Официальный подтвержденный доход - это возможность оформить кредит или ипотеку.
МИНУСЫ:
- Сумма дохода не может превышать 2,4 млн. в год (200 тыс.р\мес. )
Это существенно сужает круг граждан, которые потенциально могли выйти из тени и официально зарегистрироваться самозанятыми. Например мастера внутренней отделки (те же плиточники), заработок некоторых из них явно превышает 200 тыс.рублей\месяц.
- Не вся деятельность подпадает под этот самозанятость:
- нельзя продавать подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации ;
- нельзя перепродавать товары, имущественных права, за исключением продажи имущества, использовавшегося для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
- нельзя добывать и (или) продавать полезные ископаемые;
- нельзя иметь работников в трудовых отношениях;
- Нужно платить налоги;
Безусловно для некоторых это минус)) Но 4-6% ничто по сравнению с теми рисками, которые вы несете оказывая услуги или продавая товары в серую…да и потом, работая официально вы привлечете намного больше клиентов и с лихвой покроете все расходы.
- Всего 4 региона;
Для фрилансера, работающего через интернет это не является ограничением. Но для человека, работающего руками это безусловно минус.
Почему это нужно сделать сегодня?
1. Это эксперимент. Возможно, после того как наберется нужное количество самозанятых государство может ограничить возможность такой простой регистрации или ввести новые требования. Надо успевать!
2. Это ничего не стоит. Это бесплатно и быстро. Регистрация в качестве самозанятого ни к чему не обязывает. Но может пригодиться в самый нужный момент.
3. Налоговый вычет. Сумма вычета — 10 000 рублей. Ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%. Расчет автоматический. По сути вам дарят 10 000 рублей на уплату налогов только за регистрацию. Забирайте пока не отменили.
4. Получить возможность работать с юридическими лицами напрямую.
Например в сервисе "Рабочие Руки" для самозанятых представляются повышенные ставки и доступ к заданиям для подрядчиков.
Как зарегистрироваться?
1. Скачать приложение "Мой налог".
2. Пройти регистрацию.
3. Подождать 20 минут проверки.
4. Готово.
Более подробную информацию можно получить на официальном сайте.
Где искать подработку?
В приложении Рабочие Руки вы всегда сможете найти подработку грузчиком, разнорабочим, уборщиком или курьером. А для самозанятых имеются специальные условия.