Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
2 499 33 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

От идеи до реализации: путь из рабочей профессии в основателя информационного городского портала

HiLOOK.RU - Рекомендательный сервис для поиска компаний, просмотра афиши и новостей. История электромонтера из поселка городского типа, который создал информационный городской портал в 3х городах с нулевыми знаниями в данной отрасли.

Всё шло своим чередом по общепринятому жизненному сценарию: ноябрь 2014 год, работал на заводе электриком, в свободное время подрабатывал таксистом и предоставлял услугу «электрик нам дом», думал о создании бизнеса, читал тематическую литературу, блоги, паблики с бизнес-идеями.

В феврале 2015 в поселке Шексна Вологодской области решил создать паблик вконтакте – «Вакансии в Шексне. Требуются, ищу работу» с той мыслю: Когда стану предпринимателем, то буду устраивать к себе на работу лучших из лучших. Группа произвела ошеломительный рост, индексацию в поисковиках, рост посещаемости. Пользователи начали активно кидать в предлагаемые новости рекламу. Опубликовав несколько рекламных постов, я подумал:

- А почему бы не создать такой сайт, который будет объединять все компании, организации, услуги и фирмы!? За размещение предприниматели будут вносить ежемесячную абонентскую плату.

В Шексне не было сайта в виде каталога компаний и иной полезной информации (расписание автобусов, поездов, прейскурантов цен):

- Если не я, то кто-нибудь другой стал бы первооткрывателем.

В апреле 2015 встретился со знакомым – владельцем компании по созданию сайтов Webest. Он одобрил идею. Первоначальный счет составил 105 000 р. Перед разработчиками стояла цель – создать каталог компаний с сопутствующими разделами: фотографии, описание, вакансии, акции, товары и услуги. В это же время купил готовый бизнес «оптовая продажа электротоваров».

В июле 2015 года я предварительно провел опрос 10-ти знакомых предпринимателей, которые готовы были бы платить 500 рублей 1 раз в месяц за размещение в каталоге компаний. От всех получил положительный ответ, так как это было что-то новое для нашей провинции в плане рекламы.

Первым делом встал вопрос о названии сайта, так как нужно было первоначально рисовать логотип. Или он будет привязан к Шексне, или к любому городу страны. Совместно с руководителем Webest занимались поиском названия. Было множество вариантов, в конечном итоге пришли к Hilook, домен которого в зоне ru был на удивление свободен. Перевод для портала вполне логичный – привет смотри! Сайт создали сразу на 3 города: Шексна, Череповец, Вологда.

Официальный запуск состоялся 6 октября 2015 г. В первый месяц существования HiLOOK я заработал 26 000 р. со средней статистикой сайта 100 – 200 уникальных посетителей в сутки. Многие знакомые предприниматели из городов, удивлялись: каким образом с первого дня запуска информационного портала, я умудрился зарабатывать деньги?

В то время у меня не было понимания, что такое seo, smm и маркетинг в целом. Я не знал потребностей пользователей. Существовала лишь необоснованная гипотеза и желание зарабатывать деньги: быстрый рост уникальных посетителей до 1000 в сутки за 3 месяца и нескончаемая очередь рекламодателей.

К 1 января 2016 года уже 50 предпринимателей размещали информацию на портале на платной основе. До февраля 2016 года я выполнял практически все функции проекта самостоятельно: вел переговоры с клиентами, заключал договора, выставлял счета, наполнял сайт и группу вконтакте, проводил рекламные кампании, акции, конкурсы. Затем нанял контент-менеджера на удалёнке. Сам приступил к наполнению сайта и группы вконтакте близлежащего на карте города Череповец, а вскоре и к холодным продажам.

В Череповце я не был готов к иным условиям рынка: существовала конкуренция среди привлечения клиентов и индексации в поисковиках. Городским пользователям было недостаточно просматривать каталог компаний, предложения со скидками и объявления товаров и услуг. Поэтому столкнулся с определенными трудностями. В дальнейшем было принято решение: создать вкладки Афиша и Новости, внедрение которых дало ожидаемые результаты.

В какой точке нахожусь спустя 1 год (март 2017)?

  1. Уволился с нелюбимой работы;
  2. Продал без рекламы 2 франшизы HiLOOK: Калининград и Ярославль;
  3. Открыл офис в Череповце, нанял контент-менеджера;
  4. Сейчас нанимаю первого оператора Call-центра;
  5. По совместительству являюсь руководителем Smm-агентства ShotRise;
  6. Регулярно проводим обновления и редизайн Hilook.ru.

Сейчас составлен четкий план по улучшению сайта и развитию по городам России, а также выход на международный рынок. Я мог бы сегодня же привлечь инвестора: полностью доработать продукт, seo-продвижение, запустить массовую продажу франшизы, посредством широкой рекламной кампании. Но решил самостоятельно небольшими шагами достичь определенного уровня, набить шишки, создать продукт, внутреннюю политику компании и всё это упаковать.

Вокруг себя я выстроил, то окружение, которое успешно способствует и помогает не безрезультатному развитию компании.

В следующей статье

Расскажу про период взлетов и падений: март 2016 г. – марта 2017 г., а конкретно:

  • как отреагировали на повышение цен в прайс-листе постоянные клиенты;
  • результаты при введении вкладок Афиша и Новости;
  • как я наивно запускал сайт в Вологде без офиса и без сотрудников;
  • какие проблемы решило официальное трудоустройство первого сотрудника;
  • личный блог – поиск клиентов, сотрудников и партнеров по бизнесу.
+7
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Alex Hav
100 000 к за сайт каталог фирм?) Ну ну)
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Alex Hav
Есть просто много коробочных решений, по функционалу не хуже или даже лучше. Жду продолжения
Ответить
4devs
Разработка и поддержка проектов на Symfony 2
Андрей
отличный комментарий, 100 000 за сайт, да на wordpress можно за бесплатно сделать, а еще есть даже куча предложений сразу с хостингом... Я как понимаю вы за 10к можете такое же предложение сделать с теми же самыми требованиями? или может стоит не по названию оценивать, а по требованиям к проекту?
Ответить
Городской портал
Сделано редактором для редакторов
Александр Бровин
Народ, нет денег, так хоть на показ не выставляйте
Сайты можно и за миллионы делать - лишь бы обратный эффект от них был ;)

Парень вчера был электриком таксистом, а тут щёлк и "руководителем Smm-агентства" стал, повезло что в 100K вписался ))
Ответить
Alex Hav
В 50 точно бы вложился, плюс бы ли бы плюшки типа мультимагазина, услуг организации, записи на прием, заказ столиков. Не на ВП
Ответить
Alex Hav
И какие тут требования? Обычный каталог, за 50к делаеться намного больше.
Ответить
Artem Kurenev
очень жду продолжения) интересно
Ответить
Городской портал
Сделано редактором для редакторов
Александр Бровин
Приветствую коллега, блог про наш городской портал:
https://spark.ru/startup/gorodskoj-portal
Есть статьи про монетизацию / контент - они Вам помогут.

И мой совет, не относитесь к городскому порталу как к бизнесу
Для этого есть официальные СМИ.
Народный портал - должен быть более народным ;)
Ответить
HiLOOK
Рекомендательный сервис для поиска компаний, просмотра афиши и новостей
Сергей Свирид
Это ваше субъективное мнение. Возможно границы "народный" и стали препятствием для удвоения и утроения прибыли. Одинаковых проектов не бывает, как и подходов к ним. Поэтому спасибо за совет, он полностью противоречит моему мнению. С вашим блогом ранее ознакомился, кое-что подчеркнул для себя!)
Ответить
Городской портал
Сделано редактором для редакторов
Александр Бровин
Какие ещё границы )
Подобные "городские" бизнес порталы - не читают жители города
Не читают горожане = не работает реклама
Не работает реклама = нет денег.
Ведь основные деньги даёт местный рекламодатель, а он нынче думает где и что покупать.

Городские "народные порталы" зарабатывают значительно больше, если грамотно монетизированы. Так же они получают контент от жителей города и модерируется жителями города, а значит редактору проще и контента больше.

Мёртвые "бизнес" порталы, есть почти у каждого города, У нас такие соседи то же были менее чем за 3и года схлопываются. Штук 5ть таких было.

Основной признак мёртвых порталов:
https://yadi.sk/i/0VA_arO63Fu36Q
+ Новости не имеющие отношения к городу
+ Фотографии не имеющие отношения к новости
+ Рерайт без привязки к местности
+ Реклама не интересная горожанам (за исключением директ)
Потому что редактор такого бизнес портала, не знает города как местный житель и не понимает что пишет/делает.
+ Не актуальные каталоги (через год два - нет сил модерировать, сами организации не платят и не обновляют ибо нет эффекта, а удалять нельзя - будет пустой каталог, не зайдёт новый не пуганный клиент).

Почитайте мои статьи Сергей, мы не конкуренты, ибо наш портал про другое, надеюсь они помогут Вам вовремя свернуть с этого утопичного пути, на котором уже многие потеряли и время и деньги - погуглите, даже здесь на Spark 2 или 3и таких "глаза крестиком" висят.

PS Я не "диванный эксперт", c 2009г веду успешную городскую сеть: https://spark.ru/startup/gorodskoj-portal/blog/18136/gorodskoj-portal-znakomstvo
;)
Ответить
HiLOOK
Рекомендательный сервис для поиска компаний, просмотра афиши и новостей
Сергей Свирид
Я уже писал, что с Вашей деятельностью ранее ознакомился. Есть полезные инсайты. Знаете в чём глобальная ошибка некоторых Российских предпринимателей с 5-10 летним опытом в одной отрасли? Они думают, что всё знают. Hilook читают и вовлечённость только растет, реклама работает. Многие клиенты размещают информацию о своей деятельности с начала основания компании - а это, знаете - неплохой показатель. О недостающих элементах портала знаю, пошагово внедряем новые инструменты, всё сразу же не сделать - думаю вам это известно. Предлагаю на данной ноте сделать перерыв и дождаться следующей статьи.
Ответить
4devs
Разработка и поддержка проектов на Symfony 2
Андрей
а ваши клиенты знают про  2gis?
Ответить
Показать предыдущие комментарии
HiLOOK
Рекомендательный сервис для поиска компаний, просмотра афиши и новостей
Сергей Свирид
С помощью социальных сетей, поисковых запросов и прямых переходов. Яндекс-метрика не даст соврать. Вы всех людей под одну гребёнку не подгоняйте. Каждый имеет своё мышление и собственную логическую цепочку совершения определенных действий. Кто-то начинает кушать хлеб с корки, а кто-то с внутренней части. Соответственно и интернетом пользуется каждый по-своему, как ему удобней.
Ответить
Alex Hav
а я еще нашел причину, Вашего города нету при запросе. Сразу идет список сайтов. Но за 500 р. Вы предлагаете скудные возможности. Можно увеличить стоимость но добавить примочек, типа маркетплейса
Ответить
HiLOOK
Рекомендательный сервис для поиска компаний, просмотра афиши и новостей
Сергей Свирид
Хейтер найдет причину везде.
Ответить
4devs
Разработка и поддержка проектов на Symfony 2
Андрей
не правильное сравнение с розничными магазинами.в большинстве случаев играет роль цена и метопложение магазина. В интернете рамположение не имеет значение а в ценовом диапазоне - уже не берут за размещение.
К примеру я пользуюсь https://goo.gl/kDTk6C
Ответить
HiLOOK
Рекомендательный сервис для поиска компаний, просмотра афиши и новостей
Сергей Свирид
Это вы установили рамки "правильное и неправильное сравнение"? Хорошо, пользуйтесь на здоровье. Я не собираюсь тратить время и биться за каждого лояльного посетителя. Кому действительно нужно, тот находит и использует сайт в своих интересах. Мы над привлечением клиентов и посетителей ежедневно работаем. К чему вести эту дискуссию? К тому, чтобы мне закрыть сайт, свернуть свою деятельность, сказать клиентам - размещайтесь у конкурентов, самому исчезнуть и устроиться вновь на работу? Нет, спасибо. У меня получилось, получается и будет получаться совершенствоваться в личностном росте, улучшать продукт и способствовать росту компании.
Ответить
Ирина
Менеджер который может продать место в очередном не эффективном каталоге организаций. Который может продать франшизу на инструмент вызывающий большие сомнения, который можно сделать или купить самому за примерно 50-100K (Вы вообще понимаете в чём смысл франшизы ?)
Не тем занимаетесь Сергей, Вам нужно в "продажи" идти.
Ответить
Народная касса
Программа для магазинов
Бородин Павел
Поддержку Вас, Ирина.
То, что автор отличный продавец - вне всяких сомнений. Иначе бы пустой сайт просто не работал.

Подобные порталы могут быть успешными только при публикации местный новостей или иной, интересной жителям информации.

(знаю несколько примеров на своем 100-ом городе, сайты с инфой живы без каталогов, сайты с чисто каталогами - умерли, так и не поборов новостные, г.Северск, если кому интересно).

Надеюсь Сергей успеет собрать редакцию для работы.

Автору.
Джобс и Гейтс, кстати, тоже отличные продавцы помимо остальных своих качеств, обижаться на это не стоит.
Ответить
Виктор Гунько
Как всё красиво описано: электромонтёр без опыта заделал портал, купил готовый бизнес и стал руководить smm-агентством. Класс!

И предприниматели такие активные - шоколадные прям. А у нас более 100 000 населения, и даже бесплатно не каждый хочет публиковать свои услуги. Видимо у нас богатые предприниматели))))

Больно всё красочно описано. Ждём'с следующую статью.
Ответить
HiLOOK
Рекомендательный сервис для поиска компаний, просмотра афиши и новостей
Сергей Свирид
На жизнь электромонтера потратил 3,5 года. Да, согласен трудно в это поверить сейчас. Я полностью вычеркнул из своей голове данную деятельность и кардинально изменил мышление, чтобы придти к сегодняшнему Я. Для разъяснения этой истории напишу отдельную статью, так как есть, что рассказать. К слову, не всё с 1 раза получалось)
Ответить
Михаил Карп
Это такая показательная статья, как сильно отстают регионы от от Москвы в плане идей, сложности проектов и благодаря вот таким отважным людям (простите иначе назвать не могу, человека, который в веб мир зашел из абсолютно другой области) наши регионы хоть как-то будут подтягиваться в плане освоения интернета.

P.S. Хороших сео позиции по региональным запросам добиться не очень трудно, стоимость по гео таргетингу ВК и директ и гугла в разы, а то и в 10 раз дешевле, чем в Москве. Пользуйтесь этим и не жалейте денег в свою рекламу. Ваша цель сделать так, чтобы вы были первым во всем и в полезности и качестве ресурса и в посещаемости.
Ответить
Pavel Konstantinovsky
Сидит такой автор, зарабатывает деньги, а 20 человек ему объясняют, почему это невозможно. Смешно))
Ответить
HiLOOK
Рекомендательный сервис для поиска компаний, просмотра афиши и новостей
Сергей Свирид
Когда запускал проект, каждый 3-ий знакомый говорил, что хотеЛ запустить точно такой же сайт. Прошло 1,5 года, они до сих пор стоят за прилавками в Банзае, Евросети и т. д. Сейчас другие комментарии летят в мой адрес, всё меняется. Минусы я знаю, Москва тоже не сразу строилась. Тем не менее, вы правильно заметили - это не мешает зарабатывать деньги, увеличивать доход компании и расширяться. В чьих руках тот или иной инструмент - играет большую роль. Отвечать на все комментарии и спорить, не вижу смысла, я лучше делом займусь и следующую статью выложу с новыми результатами в кратчайшие сроки.
Ответить
Pavel Konstantinovsky
Это это правильно! Ругают - значит, верным путём идёте. Удачи! Интересно продолжение истории.
Ответить
Городской портал
Сделано редактором для редакторов
Александр Бровин
"Сидит такой автор, зарабатывает деньги, а 20 человек ему объясняют, почему это невозможно."

Автор - не зарабатывает, а теряет деньги в данный момент.
Это очевидно для людей разбирающихся в предмете.

"Мой приятель - генеральный директор фирмы. Огромный толстый мужчина.
Конец рабочего дня. Водитель везет его домой. Пассажир пьет пиво.
Водитель, видя, что у шефа благодушное настроение, решается подступиться
с вечным вопросом о повышении зарплаты:
- Михаил Борисович!
- Мда!..
- А вот я тут с мужиками из таксопарка разговаривал...
- Мда!
- Так вот они говорят, что по пятнадцать тыщ получают!
Пауза.
Глоток пива из бутылки.
- Ну и что? Ты тоже говори!..."
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать