Как правильно организовать продвижение сайта статьями
Вдохновением для написания этой внеочередной статьи послужил найденный нами в процессе работы ресурс, предлагающий услуги статейного продвижения сайта. Дело не столько в самом ресурсе, сколько в подходе, который используют его авторы. Давненько мы не встречали в сети сервисов, с таким вниманием и серьезным подходом, относящимся к своему делу. Сразу хочется отметить, что этот материал не несет рекламной нагрузки, мы лишь хотим поделиться полезной информацией, которая нам показалась весьма актуальной. Мы расскажем не только о том, где заказать статью для своего сайта, но и как это может быть полезно для тех, кто занимается раскруткой своих активов в социальных сетях. Ведь не секрет, что при параллельном существовании коммерческих аккаунтов в сетевых сообществах и веб-проектов, эти два направления могут взаимно дополнять и развивать друг друга.
Начнем с работы над сайтами.
Какие бывают сайты
Интернет сегодня представляет огромные возможности для развития собственного бизнеса, если не в классическом понимании этого термина, то в общем – обусловленным стремлением получить какие-то финансовые выгоды. Недорогая стоимость хостинга, бесплатные системы управления контентом (читай – движки для сайтов) и шаблоны для них, а также возможности создания социальных сообществ, создают как нельзя лучшие условия для получения своей доли прибыли. Остается только выяснить лучшую для себя стратегию развития и уверенно, несмотря на все невзгоды и подводные камни, идти вперед к своей цели.
Известно, что основным видом заработка в сети является монетизация своего сайта. По сути любой сайт, или более правильно – веб-проект, является ничем иным, как площадкой, собирающей в себе отдельных людей, заинтересовавшихся тематикой этого проекта. Такой контингент принято называть целевой аудиторией (ЦА). Иметь ЦА крайне полезно для своего продвижения в сети, ведь это люди, которых волнует конкретная тема, а значит вероятность продаж в рамках этой темы крайне высока. Соответственно, чем выше количественные показатели ЦА, тем лучше.
О том, как наиболее эффективно можно монетизировать свои сайты и социальные активы (профили, группы, паблики в социальных сетях) мы подробно расскажем в наших следующих статьях, а пока давайте вспомним, какие существуют основные разновидности сайтов.Их всего три:
- Интернет-представительства. В эту категорию входит большое количество проектов в виде визиток, корпоративных проектов, промо-сайтов и подобных. Основная роль таких представительств заключается в публичном донесении информации о существовании и возможностях организаций, которые, как правило, существуют на физическом адресе.
- Веб-сервисы. Огромная категория, включающая в себя различные услуги, или точнее – сервисы, которыми может воспользоваться посетитель для решения каких-то своих задач – поисковые системы, форумы, социальные сети, доски объявлений и другие услуги. Веб-сервисы могут предоставлять свои услуги на триальной, бесплатной или платной основе и иметь или не иметь физического адреса.
- Информационные, или контентные проекты. Основа таких сайтов – предоставление информации пользователям в какой-то области (нише). Именно благодаря информационным проектам родилось высказывание «В Интернете есть все». Введя поисковый запрос к поисковой машине, мы получаем список сайтов, где как-то оговаривается это поисковое словосочетание и зайдя по ссылке на один из таких ресурсов, мы получаем информацию. Контентные проекты редко имеют физические представительства и состоят преимущественно из страниц, заполненных информационными статьями.
Самым прибыльным мероприятием является содержание веб-сервиса, однако в условиях современных конкурентных реалий, найти нишу, которая была бы одновременно востребованной и низко конкурентной, крайне сложно. Кроме того, для создания уникального сервиса, скорее всего не подойдут стандартные системы управления контентом и их шаблоны, а значит придется заказывать расчетные алгоритмы у программистов и подгонять их под дизайн, а это стоит дорого.
Если создать свой сервис нет возможности, тогда наибольший интерес в монетизации сайта, для обычного пользователя сети, представляет, конечно же категория информационных проектов. Достаточно лишь определиться с направлением, которое больше всего интересно, движком и можно начинать наполнение, привлекая ЦА с помощью статейного продвижения.
Какие трудности ожидают при статейном продвижении сайта
Итак, у нас есть установленный и исправно работающий сайт. Теперь остается писать, писать и писать для него, наполняя полезными для читателей материалами. Вроде все просто, но здесь, как и в любом начинании, нас будут ожидать серьезные трудности, которые могут вынудить забросить своей проект, как это и делают многие владельцы:
- Конкуренция. По статистике 80% всех уникальных посетителей переходят по первым трем позициям поисковой выдачи Яндекса или Google. Соответственно, попасть в этот ТОП-3 по определенным запросам – мечта каждого владельца веб-проекта. Конкуренция здесь, как и везде, крайне высока – сайтов тысячи, а позиции всего три и, чтобы попасть на эти «злачные» места, нужно много, а самое главное – правильно потрудиться.
- Индексация поисковыми машинами. Прежде чем Яндекс или Google выставит страницу сайта хотя бы на какую-то позицию, он должен ее индексировать. Если в случае с Google достаточно ввести адрес своей новой страницы на сайте в это поле и страница мгновенно появится в списке поисковой выдачи (проверить можно, введя в стандартное поисковое поле «site:http://moy-site.ru/moya-stranica.html»), то в случае с Яндексом, процесс индексации здорово затягивается и может занять от трех недель, до трех месяцев. Чтобы немного ускорить эту процедуру, можно также «натравить» поискового Яндекс-робота на страницу, а проверить можно так – «url: http://moy-site.ru/moya-stranica.html», либо в личном кабинете Яндекс.Вебмастера по ссылке «Проверка URL».
- Преимущественный приток посетителей на сайт рунета, осуществляется через Яндекс, поскольку именно этой поисковой машиной пользуется большинство жителей нашей страны. А учитывая сложности индексации в этой системе, такая ситуация несколько огорчает, хотя и продвижение в Google имеет свои негативные стороны.
- Песочница. Даже самый наполненный и самый продвинутый по всем направлениям веб-проект, в среднем около полугода после своего основания будет находиться в «песочнице» Яндекса. Это значит, что за это время не стоит ожидать больше 50-200 посетителей, что ни делай. Такая стратегия разработана не спроста. Алгоритмы Яндекса позволяют таким образом отсеивать проекты, которые могут быть заброшены. Считается, что именно полгода необходимо вебмастеру, чтобы понять – будет он дальше работать с этим сайтом или забудет о нем.
- Подбор ключевых слов для каждой статьи. У поисковых систем есть свои бесплатные сервисы (Google AdWords и Яндекс.WordStat), где можно отследить количество запросов, как правило, за последний месяц, обычных пользователей и, собственно, конкретные словоформы этих запросов. После того, как вебмастер нашел подходящие для его конкретной статьи поисковые запросы, их следует называть ключевыми запросами, или попросту – «ключами». Ключи категорически необходимо вставлять в свои текстовые материалы и технические блоки страницы со статьей (мета-теги), поскольку только в этом случае можно обеспечить себе преобладающее количество посещений по теме статьи. Если ключевой запрос не отражен явно, поисковая система сформирует его самостоятельно по релевантности, но не всегда такой результат оправдает ожидания. Сложность подбора ключей в том, что их нужно правильно уметь подбирать, а затем вставлять в свои тексты, иначе можно не только не получить трафик, но и в целом загубить свой веб-проект перед поисковой машиной, которая поместит его в черный список. Это значит, что проект не будет участвовать в поисковой выдаче вообще, а выбраться отсюда крайне сложно и далеко не всегда возможно.
- Качество статей. Алгоритмы поисковых машин по отсеиванию некачественных информационных сайтов значительно совершенствовались в последнее время. Сегодня только по-настоящему качественный контент может помочь в продвижении. Определяется подобное качество прежде всего на основании поведенческих факторов посетителей. Чем дольше они находятся на странице, чем чаще возвращаются и чем больше кликают в пределах сайта, тем выше поведенческий фактор.
В дополнение стоит отметить, что стратегически важную роль в оптимизации и продвижении сайтов играет количество статей. К сожалению, не получится вывести свой сайт хотя бы в ТОП-10 поисковой выдачи, если на нем малый объем, даже предельно полезных материалов. А не будет ТОПа – не будет заработка.
По самым усредненным подсчетам, сотня проиндексированных статей, составленных по всем правилам семантики (SEO), без дополнительных затрат не рекламу, должна приносить около 800-1000 уникальных посетителей ежедневно. Такое количество посещений, независимо от метода монетизации, не принесет более 100 рублей в сутки, в среднем. Можно представить, сколько необходимо написать «правильных» статей, чтобы получить прибыль со своего проекта хотя бы в размере 15 тысяч рублей в месяц.
Роль социальных активов в продвижении сайта
Как уже отмечалось, сайт и социальная активность – взаимно поддерживаемые друг друга проекты и в первую очередь – для обмена трафиком. Группа в социальной сети – не что иное, как та самая сформированная целевая площадка, подписчиков которой можно с большой долей успеха направлять, или как это модно сегодня говорить – лить на свой сайт.
Разумеется, раскручивать социальные активы также стоит усилий, однако, если говорить о платной раскрутке, сделать это куда проще и дешевле, чем заказывать продвижение целого сайта у соответствующих сервисов. Например, заполнение группы ВКонтакте сотней подписчиков, стоит всего лишь 200 рублей, а такое же количество подписчиков на канал Ютуба – 290.Причем нужно понимать, что даже 100 подписчиков – это крайне интересный показатель счетчика, который в дальнейшем уже самостоятельно начнет привлекать других пользователей, которые с удовольствием пойдут затем на целевой сайт и серьезно поднимут качество трафика.
В качестве сравнения, продвижение одной страницы по определенному ключу на первые места ТОПа выдачи в Яндексе, обойдется в среднем около 800 рублей. Что уж говорить о комплексном продвижении всего веб-проекта – здесь речь ведется о затратах в десятки и сотни тысяч рублей.
Где купить статьи для сайта?
Обобщив все выше описанную информацию, можно сделать вывод, что самое главное в современном успешном продвижении информационного сайта, это соблюдение двух условий:
- Правильный подбор ключевых запросов.
- Правильное написание информационных статей и заполнение мета-тегов на основании этих ключевых запросов.
Эта пара условий является неотъемлемой и крайне важной составляющей действительно результативного продвижения в поисковых системах контентных проектов.
В качестве бесплатной альтернативы, статьи для сайта можно писать самому, но можно купить у людей, профессионально занимающихся этим направлением уже не один год. Выбрать действительно качественного исполнителя в этом направлении, несмотря на огромное количество предложений в рамках текстовых бирж и фриланса, крайне сложно. К сожалению, преобладающее большинство копирайтеров совершенно не разбираются в теме статьи и ограничиваются классическим рерайтом, другими словами – просто переписывают идентичные источники другими словами, дабы добиться уникальности. Такой вариант для современного продвижения контактных проектов крайне мало приемлем по причине тех же условий анализа поведенческого фактора алгоритмами поисковых машин.
Рерайтеры – те же пользователи, которые в качестве первоисточника используют тот же ТОП-3-10 поисковой выдачи, а значит они не напишут чего-то более развернутого, чем найдут в этом ТОПе. С какой стати Яндекс, к примеру, должен выдвигать на первый план такие материалы, информация в которых уже давно присутствует в поисковой выдаче. А дополнить свои статьи собственными выводами, изречениями и аналитикой, авторы также не смогут, поскольку не хватает специальных знаний и профессионального лексикона.
В результате, работа с такими исполнителями, превращается в бесполезную трату времени и денег. Стоимость одной тысячи символов без пробелов на современном рынке копирайтерского фриланса, составляет нынче от 50 до 100 рублей. То есть статья более 5 тысяч символом, именно от такого объема текста можно рассчитывать на конкурентноспособность, обойдется 250-500 рублей, причем без учета расходов на редактора, который проверит текст, найдет картинки и разместит материал. Довольно серьезные затраты, и если и идти на них, то тексты для сайта, которые пришлось заказать и купить, должны быть действительно толковыми, дабы обеспечить правильную оптимизацию и продвижение сайтов.
Как уже отмечалось в предисловии, на создание этой статьи нас побудил один сервис, предоставляющий услуги копирайтинга, оформления мета-тегов страниц и SEO-аудита сайта. Имя этого проекта – Ятекст, первая буква которого говорит, что вся работа сервиса направлена на статейное продвижение блога или сайта преимущественно в рамках поисковой машины Яндекс.
На что мы обратили внимание при первичном исследовании ресурса:
- На небольшой спектр поставляемых услуг. Проект занимается копирайтингом, подбором ключевых слов, оформлением метатегов, составлением технических заданий (ТЗ) для копирайтеров и аудитом сайтов на предмет качества статейного продвижения. Впрочем, полный набор, которого достаточно для производства качественного контента и ничего лишнего, чтобы можно было подозревать некачественные услуги по причине слишком большого охвата областей деятельности.
- Ограничение в темах, которых пишутся статьи. Сейчас там только предложения естественных направлений – медицина, животные, насекомые, а также социальные сети. Это тоже говорит в плюс, поскольку рекламные сообщения на подобных проектах типа «Мы пишем сладкие тексты на любые темы!» несколько напрягает. Человек или группа людей могут действительно качественно написать только в той теме, которую хорошо знают, а все знать невозможно.
- Цена. Стоимость статей, нужно отметить – оптимальна. Она не снижена до демпинговых порогов, но и не завышена, как у многих «зазвездившихся» копирайтеров в этой области, которые на деле пишут весьма посредственные тексты.
- (Примеры текстов). Материалы действительно качественные, их хочется читать, причем на протяжении текста нет потери смысловой нити, а сами тексты не содержат пустых оборотов и воды. Кроме того, всегда отслеживается мнение автора, что крайне важно для поведенческих факторов.
Помимо всего прочего, ребята не стесняются рассказывать, как они работают. Пожалуй, именно эти описания нас зацепили больше всего. Больше всего интересен подход к (написанию статей) и (подбору ключевых слов). Здесь мы встретили, так незаслуженно позабытое и игнорируемое понятие, как «конкуренция ключевых слов» – крайне важное условие, о котором просто необходимо знать всем начинающим вебмастерам, которые самостоятельно занимаются статейным продвижением только открывшегося блога или сайта.
На втором этапе мы заказали несколько статей медицинского направления и показали их специалистам. Врачи с многолетним профессиональным стажем не нашли в текстах от Ятекст ничего, что вызвало бы недопонимание или недоразумение. Все специалисты пришли к выводу, что тексты действительно написаны врачами.
После личной переписки с поддержкой сайта, мы выяснили, что ребята из Ятекста помимо копирайтинга могут оказывать поддержку в виде публикации комментариев в группах социальных сетей по тем темам, о которых пишут статьи. Поэтому, если у вас есть интересный паблик в социальном проекте, где требуется профессиональное мнение специалиста – обращайтесь к этим парням.
В качестве доброй рекомендации – если вы занимаетесь ведением медицинского или ветеринарного информационного проекта и встал вопрос о том, где заказать статью для сайта – мы бы порекомендовали вам сотрудничество именно с Ятекст. Помимо того, мы были бы вам признательны, если бы после этого вы отразили свое мнение в комментариях к этому материалу, а мы, в свою очередь, будем продолжать подыскивать для вас интересные сервисы и ресурсы. Удачи в продвижении!