Главное Авторские колонки Вакансии Образование
401 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Позиционирование в 10 шагов. Инди-книгоиздание

Перед нами стояла задача осветить в соцсетях открытие интернет-издательства, привлечь внимание к дате старта и посвятить аудиторию в особенности проекта. С этой целью мы выбрали 10 срезов информации, написали по ним короткие содержательные посты и за 10 дней до старта запустили обратный отсчёт. Здесь мы собрали эти срезы в один материал. Десяткой было объявление начала отсчёта.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

b_59f355c3cfd80.jpg9. О первой книге (начали с продукта, это всё-таки самое важное)

Неизданные повести «Автостоп» и «Арго» (первое произведение в направлении кианумодерн), «Эра Рюкзаков», а также избранные рассказы — всё лучшее за три года. Истории, рок-н-ролл, бесконечность, путешествия в пространстве и сознании, парикмахерские, фракталы и звёздная грязь. Прыжок в неизвестность без парашюта, акваланга и цианида в петлице. Иллюстрации, авторский дизайн и море разных форматов.

b_59f355e86d029.jpg

8. О сайте (у нас нет офиса, только интернет-резиденция, и аудитория должна знать, что центр внимания — там)

Заканчиваем настройку сайта Чтива, разработанного специалистами из трёх стран. Мы старались сделать его не похожим на сайты издательств, которые вы видели раньше, и максимально коротко и ясно рассказать на нём всему русскоязычному миру о том, что из себя представляем.

b_59f355f77c01e.jpg

7. О литературе (важнее, чем ЧТО ты делаешь, только ЗАЧЕМ ты делаешь, твой подход к ремеслу)

Чтение книг было и остаётся уделом меньшинства. К тому же, невозможно часто создавать шедевры, особенно большого объёма, писательство — это «низкочастотное искусство» (если хотите, писатель — это бас-гитарист вселенной). Поэтому автору бывает сложно найти место под солнцем, по крайней мере, при жизни. Школьное образование укрепляет в юных сознаниях стереотип о том, что литература — это нечто из прошлых веков, а писатель — это обычно мёртвый человек, которого мы до сих пор читаем. В этом есть доля правды, ибо проверка временем (и отсутствием живущего ныне автора) — залог ценности произведения. В то же время технологии помогают нам обмениваться информацией быстрее. Задача сводится к тому, чтобы создать бренд, знак качества, который отфильтрует «прижизненно крутую» литературу. Брендов много, но большинство из них работает на количество. Возможна ли здесь иная позиция? Узнаем.

b_59f35605b6b2a.jpg

6. О стране (о среде работы и своём отношении к ней)

В Русской культуре не так уж много феноменов, прославивших её на весь мир. Матрёшки придумали в Японии как изображения Бодхихармы, аналоги самоваров использовали ещё древние римляне, двухглавый орёл прилетел из Палестины (хотя имеется также в индуизме, а самый древний образчик вроде бы византийский, XIII век до н. э.). То ли дело — русская литература. С завидной регулярностью наша необъятная рождает писателей, которых, поражаясь глубинам русской души, чтит весь мир. В Раю искусства нет, поскольку оно — продукт страданий, а уж ими Россия-матушка наполнена, как чудесами решето. Что ж, заключаем мы, страдать так с пользой.

b_59f356130b91e.jpg

5. О том, как пришла идея (краткая история предприятия)

Изначально на нашем лого были пять гексов с буквами «ЧТИВО», потом гексы сами стали этими буквами, упростились и превратились в пятикнижье, симметричное по форме, но асимметричное по содержанию. Первые три буквы выделены красным, поскольку это наш слоган — самый короткий в мире — но об этом позже, а пока про другую пятёрку.

Идея Чтива пришла в пять этапов.

Первым было Серёжино желание издать книгу, ничего необычного.

Вторым — невозможность работы с большими издательствами ввиду неформата.

Третьим — проба самиздата на бумаге, показавшая, что это работает и востребовано.

Мы вдохновлялись успешными интернет-магазинами авторских товаров — например, «Мам, купи!», начавшимся два года назад с того, что девушка из Новосибирска нарисовала и продала через ВК несколько открыток; в этом сентябре магазин вышел из интернета в реальность и открыл двери в центре Петербурга. На четвёртом этапе стало ясно, что таким авторским товаром может быть и книга, а затем стало ясно, что так можно работать не с одним, а с целым рядом авторов.

Пятый этап — идея создания электронной книги прежде бумажной, чтобы упростить процесс покупки, проверить материал спросом и запустить проект без инвестиций. Когда электронная книга окупается, мы выпускаем бумажную.

Чтиво — не огромная машина со своей типографией, складом и сотней редакторов в штате, это стартап, который будет развиваться силами нескольких заинтересованных человек. Если верить Павлу Дурову, то Давид всегда побеждает Голиафа. Правда, пока Давид малость зашивается, так что если у вас есть идеи и предложения по сотрудничеству, не стесняйтесь писать первыми.

Подробнее об истории открытия в статье «Чтиво: бумага, винил и ракетное топливо»

b_59f35620c622d.jpg

4. О неформате (об особенностях работы — для посвящённых)

Сложность работы с неформатом в том, что неформат — это, как ни крути, тоже формат. Это работа особой тонкости. Неформату нужно позволить сформировать себя самому, не вмешиваясь в этот процесс вообще. Мы в благостном предвкушении первых рукописей, которые получим, но не можем даже предположить, на что они будут похожи. Не существует и критериев, по которым мы будем их отбирать, кроме, пожалуй, двух:

1. Оригинальность идей

2. Грамотность исполнения

Рецензироваться рукописи не будут (может быть, за редким исключением) и даже не потому, что на это нет времени, а потому что это занятие не только пустое, но даже вредное. Если рукопись нужно издавать, то нечего её и рецензировать. Если издавать её не нужно, и автор не понимает, почему, то рецензия не нужна. Не станет же автор переписывать своё произведение по рецензии, не станет же он дальше по этой рецензии творить. Что сделано, то сделано, второй попытки быть не может. Написать рецензию молодому автору — это огромная ответственность за все его дальнейшие творчество и жизнь, и вмешательство извне здесь может пойти не впрок. Первую битву должно вести и выиграть в одиночестве — в собственном тексте. Испытание автора — уйти за все границы, туда, где никто не поможет, и возвратиться здоровеньким, жизнерадостным и румяным. Или любым другим, главное, чтобы его после этого было интересно читать.

b_59f3562cde8a5.jpg

3. О слогане (раскрытие тайны второй главной строки фирмы)

Поскольку наша деятельность связана со словом, мы особенно гордимся тем, что у нас самый краткий слоган в мире, состоящий всего из трёх букв.

Слоган «Чти» даже короче самого названия «Чтиво» и естественным образом из него проистекает. Без слогана имя «Чтиво» можно было бы воспринять как несколько пренебрежительное в отношении литературы, но с ним открывается другой, менее поверхностный смысл слова. Уважение, чтение, лаконичность и простота — всё заключено в этих трёх буквах, и старт через 3 дня.

b_59f356373b4d0.jpg

2. О мате (об актуальных и спорных тонкостях ремесла)

Запрет матерных слов в искусстве равносилен его кастрации. С другой же стороны, опасаться здесь нечего, поскольку именно такой запрет делает бранные слова по-настоящему бранными, даёт им силу, которую они теряют при слишком частом и легальном употреблении. И это — охуительно.

b_59f35647c5094.jpg

1. В последний момент (немного лирики и личное знакомство перед самым открытием)

«У нас нет проблем, Хьюстон» — так в контент-плане начинался сегодняшний пост. Минувшей ночью мы с веб-мастером Андреем до пяти утра допиливали сайт. На исходе бдения я уронил и разбил телефон. Наутро отключили электричество, а с ним и Интернет. Я понял, что остался полностью без связи накануне запуска Чтива, и с ужасом почувствовал себя покоящимся в открытом космосе.

Оббежал десяток сервисов в районе станции Садовой, почти все были закрыты. Спасение пришло от мастера Сари из сервиса «ПомоГайка». Девайс заработал, я вернулся на базу и использовал его как модем, растягивая остатки мегафоновского трафика и энергии в аккумуляторах, чтобы отправить самые важные сообщения во внешний мир. Было впору сажать на кухне картошку. О Хаос, о звериный оскал бытия, о тёмный предрассветный час, скольких отчаянных удалось тебе сломить на финишной прямой.

Тем временем верстальщик Александра не смыкая ясных очей, готовила финальные версии всех форматов электронных Посейдней. В ходе работ мы быстро поняли, что электронная книга — это самый нестабильный информационный продукт, который только можно производить. Не существует никакого единого формата вёрстки, каждая читалка и приложение воспринимают один и тот же код по-своему. Устраняя косяки, всплывшие в одном приложении, мы тем самым создаём новые в другом, не говоря уже о тьме прочих, которые ни в жизнь не перетестить. Пришлось искать консенсус, а также мы решили сделать подборку бесплатных и наиболее толковых читалок, которые будем рекомендовать на сайте Чтива.

В последний день стыкуем сайт и платёжный модуль, доводим до блеска вёрстку веб-страниц и издания, а заодно молимся всем богам, что находятся в зоне доступа. Какие сюрпризы готовит нам грядущая ночь, остаётся только гадать. Но, как говорит Далай-лама, если всё идёт наперекосяк, значит, что-то прекрасное грядёт. Так что ключ на старт, Роскосмос против запуска не возражает, а Роскомнадзор мы не спрашивали. Нет проблем, Хьюстон. Чтиво начинает работу завтра, и да хранят нас дух Достоевского и Илон Маск.

b_59f3565e17788.jpg

В итоге мы всё успели. К моменту открытия мы привлекли около 100 человек в FB, около 200 человек в Телеграме и 400 на ВК. Помимо обратного отсчёта, примерно за месяц до открытия мы начали публиковать в этих соцсетях контент: находили и выкладывали лучшие рассказы классиков, которые раньше не читали, опубликовали серию аудиорассказов, озвученную в сотрудничестве со студией Аудиогиды.ру

Итак, стартовали продажи первой книги, открылся приём новых рукописей, и наш эксперимент в сфере инди-книгоиздания начался. Давайте вместе узнаем, насколько далеко он зайдёт.

b_59f35670cf7d1.jpg

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Екатерина К
Хороший рассказ, спасибо.
Да где ж только посмотреть, что у вас получилось?
Ответить
Издательство Чтиво
Независимое издательство художественной литературы
Сергей Иннер
Екатерина, так всё здесь: http://chtivo.spb.ru
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.