Главное Свежее Вакансии Образование
Комментируемое:
1 458 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Стартап-тренды 2017

Сергей Фрадков, управляющий партнер венчурного фонда и стартап-акселератора iDealMachine, руководитель программы iDM USA Landing поделился своим видением стартап-трендов 2017.

Сергей Фрадков, управляющий партнер венчурного фонда и стартап-акселератора iDealMachine, руководитель программы iDM USA Landing поделился своим видением стартап-трендов 2017.

Что такое стартап

Для начала вспомним теорию и определимся с самим понятием. Стартап создает инновационные технологии, концепции или продукты и на их основе строит новые бизнес-модели. Только что открытая булочная или очередной банк — это не стартап, а обычный бизнес, в котором нет ничего инновационного.

Возьмем для примера компанию Airbnb. В свое время это был стартап с абсолютно понятной идеей в основе. Инновационная бизнес-модель появилась на стыке интернет-технологий и нового подхода к аренде жилья. Она позволила людям сдавать и снимать квартиры в крупных масштабах и открыла нишу под названием sharing economy — экономику совместного пользования, превратившуюся в большой растущий сегмент рынка.

Никто не мог с уверенностью сказать, будет ли Airbnb успешен, потому что это была абсолютно новая модель. В случае с булочной на углу можно посчитать количество людей, ежедневно проходящих мимо, и примерно предсказать ее рентабельность. Со стартапом прогнозировать результат гораздо сложнее, именно в силу его новизны и отсутствия аналогов на рынке.

В чем повезло современному стартапу

Прежде чем стать инвестором, я в течение двадцати лет строил, развивал и продавал стартапы. В девяностых мы были вынуждены все делать с нуля: не было ни свободного программного обеспечения, ни возможности нанять специалиста удаленно. Сегодня можно работать с программистами из России, Украины или Индии, при этом стоимость их услуг на треть ниже американских. Появились сервисы, которые позволяют быстро создавать лэндинги и тестировать гипотезы; облачные хостинги заменили дорогостоящие шкафы с серверами, значительно снизив расходы. Мы наблюдаем, как запуск стартапа упрощается, ускоряется и дешевеет. Двадцать лет назад речь шла о сотнях, а порой и миллионах долларов. Сейчас получение первого пользователя и тестирование гипотезы обойдется для стартапа всего лишь в десятки тысяч долларов.

Но и такие деньги есть не у всех. Чтобы получить стартовый капитал у венчурного инвестора, нужно показать трекшн, доказать, что ваш бизнес имеет потенциал роста. Найти первые деньги для проверки гипотезы — самая большая проблема. И если раньше средства на стартап можно было получить только у венчурных инвесторов, в наше время появилось огромное количество альтернативных источников: краудфандинговые платформы, акселераторы, сообщество бизнес-ангелов.

b_58dbe48caea9d.jpg

Топ-индустрии 2017

Стартапы всегда находятся в зоне риска и неопределенности. Очевидно, что с приростом населения будут открываться и новые булочные, но как определить, в какие идеи и технологии будут вкладываться венчурные инвесторы? Для этого необходимо понимать современные рыночные тренды и наиболее популярные индустрии.

Искусственный интеллект и машинное обучение

В последнее время разработчики создали несколько прорывных технологий на пути к применению искусственного интеллекта в программных продуктах и сервисах. Простейший пример — чат-боты — программы, с которыми может взаимодействовать обычный пользователь. Например, заказывать билеты, бронировать гостиницы, задавать вопросы и находить информацию. Технологии достигли такого высокого уровня, что стоимость обработки информации значительно снизилась, и стало возможным реализовывать достаточно сложные алгоритмы машинного обучения и анализа текстов, а затем внедрять их на компьютерах. Если раньше для этого требовалось дорогостоящее оборудование, то сегодня достаточно смартфона, который проанализирует большое количество данных и быстро даст ответ.

Сам по себе искусственный интеллект является не продуктом, а скорее движком для разнообразных сервисов. Мы наблюдаем огромное количество компаний, которые получают финансирование от инвесторов и применяют технологии искусственного интеллекта для решения непреодолимых в прошлом задач.

Возьмем для примера стартап Prisma — приложение, которое позволяет обрабатывать изображения в стиле работ известных художников. С помощью механизмов искусственного интеллекта фотография анализируется самообучающейся нейронной сетью и полностью перерисовывается. Prisma стало приложением 2016 года в App Store.

Есть и более серьезные варианты использования таких технологий, например, в медицине, где машинное обучение пробуют применить для распознавания снимков УЗИ и проверки диагностики.

Искусственный интеллект и машинное обучение заняли свое место во многих сферах - от развлечений и медицины до финансов и защиты кредитных карт от воровства. Инвесторы вкладывают деньги как в создание самого инструментария, так и в проекты на основе таких технологий.

BigData

Даже не зная законов рынка или венчурного бизнеса, но изучив большие данные (Big Data), можно сделать грамотные выводы. На первый взгляд связи между событиями могут быть совершенно неочевидны, но в этом и заключается идея больших данных, лежащая в основе многих стартапов и технологий: анализировать различную информацию и получать полезные результаты.

В США благодаря анализу денежных переводов, которые совершают компании, выявляют мошенников, отмывающих деньги. При этом, чтобы заподозрить неладное, достаточно одного взгляда на цифры без привязки к конкретной ситуации: аномалии говорят сами за себя.

На руку большим данным играет и тренд публичности: мы включаем геолокацию, чтобы вызвать такси через приложение или, например, зачекиниться в конкретном месте в одной из социальных сетей. Эта информация также собирается воедино и обрабатывается.

b_58dbe4d04dedb.jpg

Автомобили

Мировой автомобильный рынок занимает второе место по объемам продаж после недвижимости. Хотим мы того или нет, но через 3-5 лет он во многом изменится: в машинах повсеместно будет автопилот. Начавшись с парктроника и адаптивного круиз-контроля, в конечном итоге все придет к полностью самоуправляемым автомобилям.

Сейчас существуют два глобальных направления — электрические машины, к которым относится компания Tesla, и автономные. Интересно, что в Америке в премиум-сегменте по продажам электрокар уже опередил Mercedes и BMW. В таком автомобиле практически нечему ломаться, и его легко модернизировать. Согласно опыту одного из владельцев электрокара, который подсчитал свои траты на машину за три года, Tesla обходится в 1,5 раза дешевле, чем Mercedes S-класса. И хотя пока электромобили — технология будущего, подобные машины уже начали продавать General Motors и Porsche.

Автономные машины подразделяют на собственно автономные и самоуправляемые. Разница в том, что в первом случае можно временно передать управление автопилоту, а во втором водитель вообще не предполагается. В ближайшем будущем уже предрекают появление такси такого типа.

Огромное количество технологий направлено на дальнейшее развитие этой сферы: они измеряют расстояние от машины до машины и помехи на дороге, анализируют препятствия и учатся реагировать на них. Многие стартапы предлагают идеи по сбору и обработке данных о движении автомобиля, в основе которых лежат все тот же искусственный интеллект и большие данные.

Уже решаются и такие прикладные вопросы, как разделение ответственности в ДТП. Так, предполагается, что в Англии за происходящее на дорогах будут отвечать страховые компании, а не водители. Главное — своевременно «проапгрейдить» машину, установив новую версию ПО. Есть даже мнение, что автоматизация и исключение человеческого фактора, как ненадежного механизма, существенно снизит количество аварий.

Обработка видео

Еще несколько лет назад общество было текстовым. Сегодня мы шлем картинки, фотографии и видео, и анализ визуального материала играет все более важную роль в новых продуктах. Например, существует программа, которая позволяет тренеру спортивной команды адаптировать видеозапись игры так, чтобы каждый игрок мог, посмотрев ее, увидеть, что он сделал не так. Актуальны также стартапы, которые позволяют вести поиск по фотографиям, например, находить магазины, где продается та или иная вещь.

Медицина

В силу активного развития технологий, способствующих увеличению продолжительности жизни и лечению смертельных болезней, огромный сегмент рынка связан с лекарствами. Наука генерирует новые медикаменты и синтезирует все, что связано с редактированием генома, выращиванием органов и лечением генных заболеваний. Еще не все результаты этой работы доступны рынку, но итог ожидается в обозримом будущем.

Проведенная вовремя диагностика и предупреждающая медицина существенно повышают шансы на лечение, что формирует мощный тренд на создание технологий, которые смогут анализировать медицинские данные и тестировать заболевания.

Новые тренды и Россия

С учетом сокращающейся экономики и отсутствия адекватного источника финансирования, запустить стартап в России непросто. Технологии оказываются гораздо более востребованы в Европе и Америке: там больше венчурных инвесторов, и именно туда последнее время происходит отток стартапов. Однако стоит отметить, что в России очень высок уровень математического образования, у нас много хороших программистов, способных писать алгоритмы для искусственного интеллекта, и то, что придумано здесь, часто востребовано за рубежом.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Kovylin Alexandr
А виртуальная и дополненная реальность не в моде будут? :)
https://angel.co/virtual-reality-3
https://www.crunchbase.com/category/virtual-reality/f47097057bad8cbf0fdac126de9c2fcd
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.