редакции Выбор
Однозначно рекомендасьон: ТОП полезных ресурсов для junior в айти
Когда теплое и уютное лето подходит к концу, всегда накатывают легкая ностальгия... и желание начать что-то новое. Возможно это тянется еще из детства, когда 1 сентября означало возвращение к учебным будням, а возможно каждый ощущает, что вот тот самый день, когда его жизнь может круто измениться.
И наш сегодняшний материал посвящен тому, где и как ты можешь изменить свою жизнь, погрузившись в увлекательный (пусть порой и сложный) мир IT. Наши специалисты поделились своими подборками материалов, чтобы получить основы новой профессии.
Спойлер: осторожно! Возможно захотеть изменить что-то прямо сейчас!

SQL-аналитика — это «подраздел» бизнес-аналитики, главным инструментов которого стал язык запросов SQL. Его использование позволяет работать с информацией из баз данных, исследовать их, извлекать, анализировать, обрабатывать и представлять в наглядном виде.
Если вам интересно попробовать себя именно в этом, я рекомендую следующее:
- Интерактивный тренажер от Stepik. Известный, популярный, даже несколько «избитый», но очень толковый курс. Основной фокус — на азах создания баз данных и корректных запросов. Будет полезен тем, кто хочет начать работать в SQL, но пока не знает с чего именно начать. Многие из наших ребят начинали именно с него.
- SQL Для Начинающих от Академии IT. Тоже для новичков. Начинается курс с самых-самых-самых азов, подробно и понятно рассказывая обо всех аспектах — от установки программы до решения задач.
- Учебник по SQL (DDL, DML). Логичный и доступный для понимания учебник по языку запросов даже на самом базовом уровне.
- К. Еременко «Работа с данными в любой сфере». Книга не конкретно об SQL, а скорее об аналитике в целом. Здесь рассматриваются основные техники и инструменты, термины и алгоритмы. Вы сможете получить первое понятие о работе с большими данными.
- ClickHouse. Вводная: ClickHouse — это мощная СУБД с открытым исходным кодом. В Инфомаксимум работают именно с ней. Поэтому крупный русскоязычный портал со всей документаций по СУБД — практически «настольный» портал. Здесь можно найти даже малейший нюанс и ответ на любой вопрос.
P.S. Выбирая курсы, отдавайте предпочтение тем, где есть обратная связь и домашние задания. Теория — это хорошо, но практика — ваше всё. Если говорить умными словами, то коммуникационный дизайнер помогает компании «общаться» с окружающим миром. Для понимания, кто такой дизайнер коммуникаций и тренировки насмотренности, хорошем и плохом дизайне: Учиться у лучших: Вдохновляться: Намеренно НЕ рекомендую никакие курсы, во-первых, потому что я сам учился самостоятельно, а, во-вторых, каждому свое. Поэтому скажу так: Тестировщик — специалист, который делает так, чтобы программа (сервис/приложение/система) работала без багов. Проектный менеджер — тот, кто отвечает за успешное выполнение проекта/задачи силами внутренней команды в рамках заданных сроков и бюджета. Крайне полезным будет ознакомиться с: