Как сделать удаленную работу привлекательнее: наш опыт и предложения
...я очень люблю удаленную работу. Даже если это работа по найму, свободы передвижения - больше, контроля и бюрократии - меньше, оценивают за результаты работы, а не за внешность. Нет сплетен, идиотских корпоративов, твое время принадлежит только тебе. Первое ощущение на первой работе в таком формате - влюбленность. Тебе кажется, что ты сможешь путешествовать, сколько захочешь, лучше находить баланс между рабочим временем и личной жизнью, больше успевать...
когда это чувство немного проходит, понимаешь, что путешествовать сколько угодно может не каждый и не на любой должности. в подавляющем большинстве удаленную работу предлагают с целью экономии на зарплате сотрудника. если брать работу менеджером проектов, то в России очень мало вакансий позволяют работать удаленно и при этом жить в Москве.
Куда расти дальше? вариантов немного: это или фриланс (на мировом рынке предложений по работе больше), или переход обратно в офис, или в свои проекты.
***
inSearch App начинался как учебный проект. У меня не было законченных мобильных приложений в портфолио, а с небольшим опытом в вебе брать в студии по мобильной разработке не хотели. Это была отличная идея - когда одно приложение пойдет в портфолио сразу нескольким участникам - менеджеру, разработчикам под iOS и Android, дизайнеру и тестировщику. У нее была и социальная составляющая - мы помогаем найти компанию на любое событие: кино, выставки, кафе, прогулки, квесты, шоппинг, футбол...
На практике оказалось, что традиционные способы ведения проектов на голом энтузиазме не реализуешь. Ни один нормальный проект не закладывает в себе риски, что придется сменить четыре дизайнера или более пятнадцати разработчиков. У каждого есть основная работа, своя жизнь, и какое-то небольшое количество времени, которое он готов вложить в общий проект. и мотивация. такая хрупкая и исчезающая вещь. что я могла сделать, если у нас не было ни опыта, ни денег, ни живых встреч с пламенными речами? рассказывать, что мы стартап и завтра покорим весь мир? да я сама не люблю такие сказки и как можно их произносить, когда в проекте даже на месяц вперед нельзя было планировать - кто-нибудь да покидал проект, и надо было начинать поиски нового участника. мы начинали как учебный проект и должны были закончить в том же формате, поэтому все предложения начинающих и не очень фрилансеров взяться за оплачиваемые заказы - отклонялись.
Мы не потратили ничего, кроме расходов на регистрацию доменов и аккаунты разработчиков. Потратили уйму времени и получили массу опыта. По сути оказалось, что опыт скорее предпринимательский, чем относящийся к должности менеджера проектов. Второе что нас удивило - отсутсвие таких же историй, как наша. Как правило, в командах есть или опыт у участников, или деньги (возможность заказать что-либо на аутсорсе), или живое общение и знакомство до начала и во время совместного бизнеса.
Что делать, если ничего этого нет? это было тяжело. правда тяжело. я не раз отменяла свои дела и встречи, чтобы остаться и быть онлайн, когда кому-либо из команды захочется начать делать задачи. мне приходилось идти на уступки, часто доказывать необходимость внедрения той или иной фичи, уговаривать, задавать много вопросов, чтобы разобраться, что происходит. каждый работал в своем ритме и иногда в разных часовых поясах - а я старалась уделить внимание всем.
За всю историю проекта мы отправили около 51 800 сообщений в чате Slack:
...из них я отправила 23 589 сообщений. это очень много, если учесть, что в командном чате побывали еще 22 участника.
Для учебного проекта это были слишком сильные временные и физические затраты. работать так долго практически без выходных давало о себе знать. поэтому глупо было не попытаться вырасти во что-то большее.
***
В удаленной работе над проектом были и свои плюсы: нам было проще находить участников, не привязываясь к региону. проще расти, ведь мы умеем распределять работу так, чтобы не было "бесполезных совещаний" и было видно, кто чем занят. оставлять в проекте самых мотивированных и умеющих работать в команде участников. это не так просто и не так часто встречается у опытных фрилансеров.
Теперь, когда наше приложение попало в App Store и Play Market, находить компанию на любое событие стало проще. Но кино и кафе - это понятно. а как быть с такими же как я? Сколько человек в Москве работают удаленно? и кто из них хочет хотя бы иногда работать не из дома, а из кафе, парков или библиотек? мне очень хочется найти таких и предложить посидеть поработать вместе.
Идея, что ты можешь выбирать, с кем общаться, а не пытаться подстроиться под сложившийся коллектив - звучит очень красиво. Выбирать день, место и формат заведения, где вы вдвоем или компанией будете ловить wifi и обсуждать свои проекты. Обмениваться опытом и помогать друг другу.
Я хочу организовывать события для тех, кто уже работает удаленно или только хочет начать. Хочу, чтобы удаленная работа стала популярнее, лучше оплачивалась и давала больше возможностей. Работа в одиночестве ограничивает карьерный рост и возможности, но ведь в наших же руках изменять ее формат и общаться с коллегами из разных фирм и сфер деятельности.
А теперь вопрос: нужно ли все это? или еще лет пять стоит подождать, пока удаленной работы станет больше и у людей созреет такая потребность?