И руками, и головой: соединение ручного труда и современных технологий, рассказывает компания ИРИС
Появляется аналитика данных, автоматизированные процессы, роботизация и технологии, которые позволяют выполнять задачи быстрее. Но и без традиционного ручного труда на заводах по-прежнему не обойтись. Смогут ли машины полностью заменить людей — давайте порассуждаем на эту тему.

- Области внедрения технологий увеличиваются
С изменением структуры экономики и стремлением повысить продуктивность и конкурентоспособность предприятий, внедрение новых технологий стало естественным шагом развития бизнеса. Роботы, искусственный интеллект, 3D-печать и другие инновационные технологии уже применяются на российских предприятиях и позволяют снижать издержки, повышать качество продукции и увеличивать производительность труда. А все решения принимаются с помощью анализа данных. Информацию собирают, анализируют, интерпретируют, принимают стратегические решения. За счет этого повышается эффективность, экономятся деньги.
- Может ли машина заменить ручной труд
Ответ на этот вопрос зависит от конкретной отрасли. Автоматизация может значительно улучшить качество и скорость работы, но не вытеснит полностью человеческий труд. Есть сферы, где он и вовсе необходим — например, на мелком производстве, где нужна высокая степень гибкости и творчества. В областях, связанных с ремонтом и обслуживанием самих роботов и автоматизированных систем.
Преимущество роботов в том, что они выполняют задачи более точно и быстро. В отличие от человека, не чувствуют усталости и выгорания. Однако у роботов нет креативности, свойственной человеку. Некоторые задачи требуют творческого подхода, гибкости и интуиции, которые невозможно решить с помощью машин. Ручной труд необходим и в процессе разработки, контроля качества и внесения корректив в работу оборудования. Поэтому на производстве не обойтись без участия человека, современные технологии и ручной труд дополняют друг друга. Например, профессия рабочего теперь не только про физический труд, но и работу с цифровым оборудованием. И предприятиям предстоит взять на себя задачу переобучения персонала.
- IT технологии на заводах, что даст этот симбиоз
Современный завод трудно представить без информационных технологий. Но именно симбиоз ручного труда и IT-технологий приносит предприятию наибольшую выгоду.
Система РСМП (рекомендательная система менеджмента производительности) — пример того, как IT технологии улучшают сотрудничество между ручным трудом и автоматизированными программами. С помощью видеоаналитики настраивается непрерывный мониторинг производственных процессов на заводе. Камеры собирают и обрабатывают информацию, выявляют закономерности и повторяющиеся действия. Если устранить такие слабые места, производительность труда вырастет, увеличится объем выпускаемой продукции. Технологичный проект РСМП сокращает потерю времени и ресурсов.

Соединение ручного труда и технологий на предприятии становится неизбежным явлением. Это улучшает качество продукции, сводит к минимуму риски и ошибки, и делает производство устойчивым к изменениям на рынке.
Несмотря на опасения о замещении человеческого труда, без человека не обходится ни одно даже самое технологичное предприятие. Машины и технологии способны автоматизировать многие задачи, но не заменят человеческую креативность, интуицию и способность адаптироваться к переменам.
Ручной труд остается ценным ресурсом, и симбиоз с технологиями приносит наибольший эффект. Современные предприятия должны стремиться к балансу между автоматизацией и сохранением рабочих мест, чтобы обеспечить развитие и процветание как самих компаний, так и общества в целом.