Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
115 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Больше, чем облако. Главное на AWS re:Invent 2017 — Cloud News

Amazon Web Services (AWS) определяет развитие облачного рынка в мире. В конце ноября 2017 года на традиционной конференции re:Invent AWS представила масштабное обновление. Клиенты компании получили 1300 новых возможностей. Важные анонсы — в обзоре Cloud News.

Amazon Web Services (AWS) определяет развитие облачного рынка в мире. В конце ноября 2017 года на традиционной конференции re:Invent AWS представила масштабное обновление. Клиенты компании получили 1300 новых возможностей. Важные анонсы — в обзоре Cloud News.

Кроме улучшения действующих сервисов AWS представила много новых инструментов. Если коротко, это средства для работы с интернетом вещей, искусственным интеллектом, потоковым видео, VR-контентом (а также AR и 3D).

Но обо всем по-порядку.

1. Виртуализация

EC2 Bare Metal Instance. Amazon анонсировала запуск инстансов i3.metal с прямым доступом к «железу». Позволяет операционной системе работать на базовом оборудовании, сохраняя при этом доступ к преимущества облака. Будет востребована среди пользователей, для которых важен прямой доступ к процессору.

7cR75zFiqFG6Tk1NCb9HbEuO32djkAQxZF2uedh7

AWS Systems Manager. Новый бесплатный инструмент для управления облачными и гибридными ресурсами. Объединяет в группу ресурсы EC2, S3, RDS, Amazon Virtual Private Cloud и другие. Показывает релевантные оперативные данные о каждом сервисе. Позволяет управлять ресурсами и решать возникающие проблемы.

M5. В EC2 обновлены базовые инстансы. С них компания рекомендует начинать знакомство со своими сервисами. По заверению AWS, соотношение цена/качество линейки М выросло на 14%. Минимальный m5.large теперь содержит 2 vCPU и 8 GiB RAM. Максимальный m5.24xlarge — 96 vCPU и 384 GiB RAM.

T2 Unlimited. Новая версия бюджетных инстансов T2. Накапливают “кредит CPU” и расходуют его во время пиковых нагрузок. Позволяет также заимствовать стоимость кредитов в течение всего дня, то есть брать мощности CPU взаймы. Ограничение — 24 часа.

Обновленный доступ к Spot Instance в EC2. Spot Instance — инстансы по запросу — дают доступ к невостребованным ресурсам AWS. Сервис работает по принципу торгов и позволяет экономить до 90% средств на дополнительных ресурсах для анализа или обработки данных. Обновление делает доступ к Spot Instance проще и меняет расчет стоимости: теперь цены будут меняться более плавно.

H1 Instance. Быстрые инстансы для приложений, работающих с Big Data. Используются для MapReduce-подобных вычислений: обработки сообщений, изображений, поисковых логов и других видов больших данных. По сравнению с предыдущей версией D2 инстансы H1 предоставляют больше vCPU и больше памяти на терабайт. Работают на Intel Xeon E5-2686 v4 с базовой тактовой частотой 2,3 ГГц.

2. Контейнеры

Amazon Elastic Container Service for Kubernetes (Amazon EKS). Упрощает использование фреймворка Kubernetes на AWS. Совместим со всеми плагинами и инструментами из сообщества Kubernetes. Автоматически обновляет мастер-ноды и поддерживает отказоустойчивость. Интегрирован с балансировщиком нагрузки, сервисом аутентификации и другими возможностями AWS. Доступен в превью.

AWS Fargate. Запуск контейнеров без управляющей инфраструктуры (развертывание контейнеров на AWS помимо EC2). Fargate похож на EC2, но вместо инстансов вы получаете готовый контейнер. Технология позволяет использовать контейнеры как основной вычислительный ресурс без необходимости управлять лежащим в основе инстансом. Тарификация посекундная, доступно 50 вариантов конфигурации.

3. Разработка приложений

AWS Cloud9. Одна из самых важных новостей re:Invent — запуск купленного в 2016 году сервиса Cloud9. Это браузерная среда для написания, запуска и отладки кода. Содержит редактор Ace Editor, инструменты групповой работы и интегрированные сервисы AWS, включая Lambda-функции для бессерверной разработки и шаблоны Serverless Application Model.

XJhTx7XPddGNRFNsnvfipe36bN0z_eGmrz_o8AZj

AWS AppSync. Сервис для создания мобильных приложений, которые смогут работать с динамическими данными. Работает на базе GraphQL. Поддерживает обработку запросов в реальном времени, синхронизацию, связь и автономное программирование.

Aurora Serverless. Бессерверная версия базы данных Aurora с автоматическим масштабированием по требованию. Не надо резервивать инстансы баз данных. Оплата идет только за использованные ресурсы процессоров и памяти с посекундной тарификацией.

Amazon Neptune: Графовая база данных. Позволит получить данные о связях в наборах данных. Оптимизирован для хранения миллиардов отношений и запроса графов с миллисекундными задержками. Сервис должен упростить разработку и запуск приложений, которые работают с высокосвязанными наборами данных.

На re:Invent также представили пару прикладных приложений — Time Sync Service для синхронизации времени по протоколу NTP и службу сообщений Amazon MQ для Apache ActiveMQ. Обновление получила база данных S3 — теперь можно получать информацию об отдельных элементах хранящихся объектов.

4. Искусственный интеллект и машинное обучение

Alexa for Business. Пожалуй, самая горячая новость re:Invent. Голосовой помощник AWS стал доступен для бизнеса. Alexa for Business сможет назначить встречу, забронировать переговорную и управлять оборудованием в ней. Кроме того, голосовой помощник можно встроить в продукт. Например, чтобы помогать посетителям отелей: включать их любимую музыку или делать заказы. Требует покупки устройств Echo и оплаты подписки. Пока сервис доступен только в ряде регионов США.

GFTTZCkD289pETLuI0XZOANNjGWvzcOZzW0Mj2Qz

Amazon SageMaker. Ускоряя машинное обучение. Комплексный сервис, который позволяет ученым и разработчикам создавать, обучать и размещать модели машинного обучения. Можно использовать встроенные библиотеки, а можно привносить извне. Например TensorFlow, библиотеку машинного обучения от Google. Стоимость SageMaker зависит от региона, времени использования инструмента, объема хранимых и передаваемых данных. Возможен вариант бесплатного использования в ограниченных рамках.

5. Естественный язык

Amazon Translate. Переводчик в реальном времени: для документов, поиска, чатботов, голосовых помощников, динамического контента сайта. Работает на базе машинного обучения. Предоставляет быстрый перевод текста и позволяет разрабатывать мультиязычные приложения. Доступен в превью.

dFVeZ5OHzQ0FlYcjhvAHMHUM9tuRHUdDTUsJzukF

Amazon Comprehend. Анализирует текст и сообщает, о чем он. Поддерживает более 98 языков. Определяет действующие лица, ключевые фразы, эмоции. Может работать с большими наборами документов: анализировать их и группировать по темам. Есть API для создания приложений. Сервис уже доступен для пользователей продуктов AWS.

Для анализа аудио и видеофайлов создан другой сервис — Amazon Transcribe. Как заявляют в AWS, транскрибирует «на лету». Поможет анализировать звонки клиентов, автоматизировать создание субтитров, создавать целевую рекламу на основе контента, искать по архивам аудио и видео. Пока работает только на английском и испанском.

6. Видео

Amazon Rekognition Video. Cервис для распознавания потокового видео и видео в хранилище S3. Построен на Amazon Rekognition Image и работает на базе deep learning. Отслеживает объекты, лица и действия. Анализирует видео с сотовых телефонов, камер, датчиков IoT. Есть API для создания мультимедийных приложений. интегрируется с Lambda и другими сервисами AWS.

lNfQ37DB5VzWu_Ci4tzstLC9TfFE6iaHkkbB3PtX

AWS Media Services. Набор сервисов для создания, управления и монетизации потокового видео. Позволяет оптимизировать онлайн-видео для показа на разных устройствах, редактировать его и хранить. Как и YouTube, предлагает медиакомпаниям и другим создателям контента зарабатывать на размещении рекламы. Услуга монетизации на таргетированной рекламе называется MediaTailor. Обещают подробные метрики.

Amazon Kinesis Video Streams. Сервис для работы с потоковым видео по модели Serverless. Позволяет собирать видео от миллионов камер — уличного наблюдения, дронов, мобильных телефонов. Сохраняет в зашифрованном виде, создает временные индексы. После с сохраненным видео можно работать, используя Amazon Rekognition Video, TensorFlow и другие инструменты.

7. Интернет вещей (IoT)

Amazon FreeRTOS. Новая операционная система для микроконтроллеров интернета вещей. Упрощает разработку, развертывание и обслуживание периферийных устройств на базе микроконтроллеров. Обещают, что будет работать даже с устаревшими маломощными датчиками.

AWS IoT Device Management. Сервис для мониторинга и удаленного управления устройствами интернета вещей (миллионами микроконтроллеров).

AWS IoT Analytics. Платформа для анализа данных, собранных с устройств интернета вещей. Можно обрабатывать, собирать и хранить данные с устройств. Позволяет визуализировать полученную информацию, а также использовать ее для обучения искусственных нейросетей.

Для защиты устройств интернета вещей AWS выпустила IoT Device Defender.

8. Виртуальная и дополненная реальность

Amazon Sumerian. Платформа для разработки VR, AR и 3D-контента. Предоставляет инструменты и ресурсы, которые позволяют создавать и запускать приложения дополненной и виртуальной реальности для разных платформ — Oculus, HTC Vive, и iOS-устройств (через WebVR). Включает редактор, объектное хранилище, возможность импорта объектов, библиотеку скриптов. Кроме того, созданные приложения могут размещаться на серверах AWS и работать с Amazon Polly, Amazon Lex, AWS Lambda и другими сервисами компании.

jsyGRZLNk3MF87neSP3qxbd5A90e-n5s-sSkjCP8

Больше новостей облачного рынка в Telegram-канале Cloud News.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир