Среди ключевых технологий, способствующих развитию Edtech — дополненная и виртуальная реальность, а также искусственный интеллект.
Венчурные компании EdTech по всему миру активно осваивают рынок. Инвестиции в 2014 году составили менее 2 млрд долларов, но за четыре года этот рынок значительно вырос. В 2020 году инвестиции в сектор EdTech превысили 16 млрд долларов.
Что касается российского рынка, то согласно «Исследованию российского рынка онлайн-образования», среднегодовой темп роста рынка в России составляет 20%. Таким образом, к концу 2023 года объём рынка может перешагнуть отметку 60 млрд рублей. Рост инвестиций в сектор происходит сразу с трёх сторон: вложения государства и корпораций, а также венчурные инвестиции. Самые быстрорастущие сегменты — дополнительное образование для детей и взрослых. Оба сегмента интенсивно развиваются за счёт частного сектора.
Далее мы расскажем подробнее о трендах, которые окажут наибольшее влияние на сферу EdTech в 2021 году.
Дистанционное обучение Школы, университеты и частные учителя приспосабливаются к современным реалиям: необходимы эффективные инструменты для онлайн-обучения. В том числе, когда учителя проводят занятия в формате в реального времени, a ученики учатся по заранее подготовленным лекциям и выполняют по ним задания. Мы тоже не остались в стороне и разработали для клиента из США платформу для онлайн-обучения , которая помогает вести запись студентов, организовать оплату и проводить стримы.
Ещё одним фактором развития цифровых обучений является концепция «Life long learning». Образование уже сейчас перестает ограничиваться сценарием «школа-вуз». Обучение становится дробным по форме, но продолжается всю жизнь. Образовательные онлайн-платформы станут подходящим решением в этой области и будут предлагать гибкие и интерактивные форматы обучения на любой вкус.
Искусственный интеллект Искусственный интеллект используют для того, чтобы автоматически оценивать работы и давать обратную связь. Так учителя тратят меньше времени на рутинные задачи, а ученики мгновенно получают результат и комментарии. Подобные решения возможны даже для творческих областей. Например, мы разработали EdTech-инструментов для онлайн-школы по рисованию. Они помогают автоматически оценить рисунки и исправить стандартные ошибки.
Также искусственный интеллект анализирует данные и предоставляет инсайты. С помощью ИИ учителя составляют индивидуальные планы уроков, прогнозируют результаты обучения и даже помогают ученикам найти специальность, которая больше всего подходит их интересам и навыкам.
Персонализация Этот тренд тесно связан с предыдущим. Идея заключается в фокусе на потребности конкретного ученика. Кто-то лучше воспринимает на слух, а кому-то легче учиться через зрительные образы. Одни схватывают материал быстрее, а кому-то нужно больше времени, чтобы разобраться. С помощью искусственного интеллекта можно разрабатывать индивидуальные программы обучения в зависимости от целей, уровня знаний и предпочтительного формата обучения.
Пример — в бельгийских школах применяют ИИ-платформа Century Tech. Она позволяет проанализировать предпочтения учеников, уровень подготовки и пробелы, сопоставить данные и на их основе разработать персонализированную программу обучения. Среди отечественных примеров — образовательная платформа Учи.ру, которая учитывает скорость выполнения заданий, ошибки, чтобы подобрать персональные задания и уровень сложности.
Виртуальная и дополненная реальность Иммерсивные форматы обучения становятся глобальным трендом. Ожидается, что образование станет четвёртым по величине сектором, инвестирующим в VR. Эксперты Statista предсказывают, что к 2025 году VR в образовании станет отраслью с оборотом 700 миллионов долларов.
Виртуальная и дополнительная реальность помогают привлечь и удержать внимание учеников, меняя их роль с пассивного наблюдателя до активного участника, который взаимодействует с обучающей средой. Процесс обучения становится более увлекательным и продуктивным.
Технологии используют, чтобы привлечь интерес учеников к различным областям. Например, вместо того, чтобы изучать Лондон по учебникам, можно перенестись в Лондон. Google Expeditions — пример мобильного приложения, которое предоставляет подобный опыт. Оно включает в себя библиотеку VR-экскурсий — от Лувра до Эвереста.
Пользователи AVR приложения EON-XR попадают в виртуальную химическую лабораторию, где они проводят опыты, не опасаясь последствий. А студенты-медики, изучающие анатомию, могут лучше понять строение тела и взаимосвязь систем организма в трёх измерениях с помощью образовательной платформы 3D4Medical.
Блокчейн Блокчейн чаще всего ассоциируется с биткоинами, но это лишь одно из применений данной технологии. Он также используется и в образовании.
Особенность блокчейна — децентрализация базы данных. Информация хранится распределённо: нет никакого главного сервера, на котором хранится все данные. Несанкционированно подделать информацию становится невозможно. Так университет MIT хранит дипломы выпускников на блокчейн-платформе, чтобы избежать отправки фейковых степеней потенциальным работодателям.
Облачное хранение данных через блокчейн также экономит образовательным заведениям деньги и страхует от потери информации, которая хранится на жёстких дисках.
Взрывной рост интереса к образовательным технологиям — одно из положительных последствий пандемии COVID-19. Персонализированное иммерсивное обучение, искусственный интеллект, автоматизированные школы, цифровая учебная программа, а также улучшенная конфиденциальность и безопасность данных — это только начало технологической революции в образовании!
Хотите создать своё EdTech решение? Мы будем рады стать вашим надежным технологическим партнером и помочь воплотить вашу идею в реальность! Оставьте заявку , чтобы получить бесплатную консультацию от наших экспертов.