Выбор редакции:
102 0 В избр. Сохранено

Собственник

Первая глава книги “Система”, повествующей о пути преобразований компании, которые осуществляет ее основатель. Размышляя о проблемах и обдумывая решения, он развивается сам и развивает свой бизнес, превращая его в отлаженную, эффективную систему.

Софья вошла в кофейню, окунувшись из жаркого летнего полдня в прохладу кондиционированного оазиса, наполненную ароматом молотого кофе. Она взяла у стойки чашку капучино и уселась на своем любимом месте возле окна. В перерыве между двумя встречами хорошо посидеть в одиночестве, отпустив мысли на волю.

Вдруг кто-то окликнул ее из-за спины: “Соня, ты ли это?”. Она обернулась. За соседним столиком сидел мужчина лет тридцати или старше, если принять во внимание залысины и пивной живот. Что-то в его лице было знакомое, как будто из под оплывшей маски проглядывали детские черты. Она неуверенно произнесла: “Платоша?”. Мужчина радостно улыбнулся во весь рот: “Так точно, Платон Андреевич!”.

-Тебя не узнать!

-А ты не изменилась! Шестнадцать лет прошло, а ты все такая же — отличница. Наш класс в прошлом году собирался. Мы каждые пять лет собираемся почти в полном составе, тебя только не хватает!

-Я ведь уехала учиться в Штаты после второго курса, потом работала там, МВА закончила. Пять лет назад вернулась в Россию. У меня здесь консалтинговый бизнес. А как ты?

-А я продаю запчасти к иномаркам. Своя фирма. Начали бизнес с товарищем сразу после института. Он отошел от дел, я теперь один. Скоро десять лет будет фирме … Извини, из офиса звонок. Я отвечу — одну минуту. Игорь, что у тебя? Я вообще занят … Сколько они берут? Ну отдай по себестоимости, доставка за их счет. Все, действуй! Извини, Соня. Вот так кручусь 24 часа, семь дней в неделю. В отпуске не был четыре года. А ты то чем занимаешься? Что у тебя за консалтинг?

-Я обучаю собственников и руководителей управлять компаниями, помогаю строить бизнес как систему, сделать его управляемым, эффективным, конкурентоспособным.

-Так это же то, что мне нужно! Я хочу быть твоим клиентом! Сделаешь мою компанию управляемой — буду век благодарен!

-Я не волшебница! Свою компанию только ты сам можешь изменить, а я могу помочь тебе найти верные решения и избежать ошибок.

-Ну хорошо, я буду у тебя учиться. Я ведь МВА не проходил и вообще менеджменту не учился, по диплому специальность машиностроение, подъемные механизмы … Только не знаю, потяну я это по деньгам. Консалтинг, наверное, дорого стоит.

-Да, не дешево. Но с тобой мы можем так договориться: ты заплатишь, когда получишь результат. Твоя фирма заработает больше денег и ты сам решишь, какую часть из них выделить на вознаграждение консультанта.

-Соня, это царский подарок! Спасибо тебе! Я буду стараться делать все по твоим советам. Будем работать как партнеры!

-По рукам!

-С чего начнем? Извини, пожалуйста, опять вызывают, может что-то срочное! Я очень быстро! Сергей, я занят! Если что-то неотложное, говори быстро … Скажи ему, что это стандартные условия для дилеров. Передай, что я вечером ему позвоню. Все, пока. Соня, я готов!

-Сначала я задам тебе несколько вопросов.

-Спрашивай!

-Как я поняла, ты единственный собственник?

-Точно так.

-Компания у тебя малоприбыльная, судя по тому, что ты сливаешь товар по себестоимости?

-Ну да. На самом деле мы постоянно в убытках, только за счет годовых бонусов от производителей выходим в небольшой плюс. Но в этом году не знаю, сможем ли выкарабкаться.

-Какая оборачиваемость склада?

-Чуть больше двух за год.

-Что так мало? Большие неликвиды?

-Да, склад затоварен.

-Кредиты есть?

-Без кредитов – никак! Собственных оборотных средств не хватает.

-Платон, у тебя есть идеи, как развивать бизнес? Как ты представляешь себе будущее компании?

-Рынок сложный. Конкурентов тьма. Приходится снижать цену, но она и так уже ниже некуда … Думаю создать собственный продуктовый бренд, развивать интернет-магазин. Но на все это нет ни времени, ни денег. Вообще, я бы продал этот бизнес, открыл бы сеть мини-пекарен. Но кто его купит?

-У тебя есть команда, люди, с которыми ты советуешься, которым доверяешь?

-У меня почти с основания компании работает начальник отдела закупок, есть юрист толковый, опытный бухгалтер, начальник отдела логистики — вот и вся команда. С РОПами мне не везет — за два года сменились три руководителя. Сейчас новый на испытательном сроке.

-Как я вижу, без тебя ни один вопрос не решается?

-А что делать? Никто не хочет брать на себя ответственность! Чуть-что, сразу ко мне.

-Текучесть персонала большая?

-Торговые представители долго не держатся — нагрузка большая, зарплаты ниже рынка. Мы не можем раздувать ФОТ. Чтобы удержать людей надо больше платить, чтобы больше платить нужно больше зарабатывать, чтобы больше зарабатывать, нужно привлечь опытных специалистов. Но им нужно больше платить. Замкнутый круг получается.

-Да, знакомая картина … Платон, а как ты думаешь, ты владеешь компанией или компания владеет тобой?

-Ну я все же собственник …

-Ты уверен?

-В уставе фирмы я прописан.

-Это формально. Но давай рассмотрим суть дела. Если ты владеешь какой-то вещью, являешься ее собственником, то у тебя есть целый ряд неотъемлемых прав. Возьмем, к примеру, дом. Ты можешь его продать, предоставить кому-то во временное пользование (бесплатно или платно), перестроить по своему желанию, ликвидировать, то есть снести и построить что-то новое. Ведь так?

-Все верно.

-Хорошо. Теперь о твоей фирме. Ты сам говорил, что продать ее нельзя. Никто не купит. Она ни для кого не представляет ценности. Это актив, отягощенный многими обязательствами. Это не вещь, владением которой можно наслаждаться, а большая проблема. Ты согласен?

-Так и есть.

-Теоретически твою компанию можно было кому-то передать в виде дара, если уж нельзя продать. Но даже даром ее никто не возьмет. Разве что с единственной целью — распродать имущество. Не так ли?

-Да, пожалуй.

-Смотрим дальше. Ты, очевидно, уже не раз пытался что-то изменить в своем бизнесе, перестроить компанию. Удалось тебе добиться улучшений, повысить ценность своего актива?

-Я каждый год затеваю какую-то перестройку, но ничего не приживается. Так и топчусь на месте.

-Итак, из всех функций собственника, тебе доступна только одна – ликвидация компании. Ведь ты не можешь ее ни продать, ни передать, ни реформировать.

-Выходит так.

-Значит ты собственник, в сущности, номинальный, а в действительности ты компанией не владеешь.

-Похоже на то.

-Но она то тобой владеет. Она отбирает у тебя самый ценный, невосполнимый ресурс — твое время. Она не дает тебе спать, не отпускает в отпуск. Ты не можешь ее изменить, а она тебя меняет, отнимая энергию и здоровье. Вряд ли это окупается теми деньгами, что тебе удается извлечь из бизнеса. Это больше похоже на рабство, чем на свободный выбор.

-Ты права … И что мне делать?

-Проблема в том, что ты не управляешь компанией. Ты станешь настоящим собственником, хозяином бизнеса, когда научишься управлять.

-Ты меня научишь? Я хочу стать реальным собственником!

-Мы же договорились работать вместе, как партнеры. Но ты должен понимать, что это не будет легкой прогулкой. Тебе необходимо будет не просто впитывать новые знания, но нужно меняться самому, ведь проблемы твоей фирмы — это твои собственные проблемы. Твоя компания изменится, когда ты изменишь свой образ мыслей и подходы к ведению дел.

-Я буду делать все, что ты скажешь.

-Хорошо. Давай начнем с такого вопроса: что прежде всего должен сделать человек, который хочет чем-то управлять?

-Я не понимаю, о чем ты. Объясни.

-Ты ведь когда-то учился управлять автомобилем. С чего начиналось твое обучение?

-С изучения правил дорожного движения и устройства автомобиля.

-Верно. Устройство объекта управления и правила его поведения в окружающей среде. А с твоей фирмой не то же самое? Чтобы ей управлять , нужно знать ее внутренне устройство и правила, по которым она действует.

-Вот с этого мы и начнем. Только не сегодня — мне пора на встречу с клиентом.

-Сможешь позвонить мне завтра в 10 утра по скайпу? Вот визитка.

-Да, конечно, я наберу. Спасибо, Соня!

-А в качестве домашнего задания подумай о том, из чего состоит твоя компания. Завтра мы это обсудим. Пока!

-Вечером засяду за уроки, телевизор не включаю. До свидания, Соня!

Автор: Александр Кочнев

0