Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
572 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Хождение по мукам при выборе дата-центра

Кругом обман с уровнями Tier III. Перепробовали около 7 ЦОДов пока нашли счастье.

С 1999 года мы оказывали услуги хостинга. В начале нулевых сервера размещались у нас в офисе. Рунет рос так бурно, что быстро возникла необходимость в аренде стоек. ЦОДы (центры обработки данных) в нулевых были без фальшполов с открытыми стойками. Мы тогда размещались в МСМ и Стек Телеком, Датахаусе, Курчатнике. В 2015 году в БСТ, Теленет. Везде были проблемы. Где-то питание падало, где-то ремонтные работы в серверной проводились. Отношение было плохим. БСТ уверял, что он уровня Tier III. Если перевести с английского, то получается масло масленое. У Теленета не было дизеля и питание падало не раз.

При заезде все обещают много. Особенно те, что "уровня Tier III", а потом уровни не сходятся и проблемы начинают выползать наружу. В интернете много статей от этих дата-центров "уровней Tier III" про то как выбирать ЦОД и что сертификат Tier III не показатель. Мы одно время и сами в это поверили, что аварии что-то неизбежное. Но отношение к нам и качество услуг наших поставщиков заставили нас отказаться от их услуг и пойти на болезненную процедуру смены дата-центров.

Для начала нужно сказать, что даже профессионалу сложно сравнить две с виду приличные серверные. Отваливается оборудование и всемирно известных брендов таких как GE и APC. Оборудование одного бренда разных марок может быть разного качества и по-разному смонтировано. Мы не раз ориентировались на оборудование и на производителей. Но этот путь был неправильным, как показал опыт.

В 2017 году мы решили переехать в сертифицированный дата-центр. UPTIME пока 100%, даже выше того, что должно быть согласно стандарту.

Что же это за такой интересный стандарт?! Стандартизацией занимается Uptime Institute. На его сайте представлены все дата-центры с указанием полученных ими сертификатов.

У современного дата-центра должны быть три сертификата Tier III:

  1. на проект;
  2. на возможности оборудования;
  3. и на эксплуатацию.

b_5d98ab91c8371.jpg

В Москве таких всего четыре. В один нас не пустили без подписания дурацких бумаг в нарушение 152-ФЗ. Еще один заточен на госконтракты, и мы им не интересны. И в итоге мы решили заехать в крупнейший ЦОД согласно рейтингу РБК — DataLine, где мы сейчас и предоставляем розничные услуги размещения серверов. Сейчас жалеем только о том, что не выбрали DataLine сразу.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.