Главное Свежее Вакансии   Проекты
78 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как распознать скам-проект

​Рынок технологии блокчейн успешно развивается и демонстрирует стремительный рост. Каждый хочет получить свой кусок пирога. Компании запускают продажу токенов, а инвесторы активно вкладывают в них свои деньги. Каждый день кто-то становится богаче благодаря удачному инвестированию.

Конечно, участие в краудсейле – дело благородное: Вы помогаете перспективному молодому проекту двигаться вперед и при этом зарабатываете на этом. Однако, этот рынок очень молодой, тут почти нет правил и определенных инструкций, вы полагаетесь только на свою интуицию и опыт. В такой ситуации очень легко наткнуться на мошенников, которые могут красиво презентовать несуществующий проект, уйти с вашими деньгами и оставить вас ни с чем. Другими словами, не теряйте бдительность, иначе рискнуете наткнуться на скам.

Скам, по определению- это афера, жульничество, мошенничество. Несмотря на то, что рынок блокчейн существует не так давно, различные мошеннические действия в этой индустрии невероятно популярны. Дело в том, что сделать свой скам-проект не так сложно, нужно лишь придумать красивое название, сделать красивый сайт, добавить туда несуществующую команду и ждать, когда люди сами начнут давать вам свои деньги. С другой стороны, в этом заключается главная слабость такого мошенничества – распознать его несложно, нужно лишь провести определенную работу.

Обратите внимание на команду

Для любого успешного проекта важна надежная команда профессионалов. Мошенники прекрасно это понимают. Однако, отличие команды скам-проекта заключается в том, что все ее участники – ненастоящие. В описании команды скам-проекта вы найдете отличных работников и незаменимых специалистов с огромным опытом работы, но проблема состоит в том, что все эти люди не существуют. Ваша задача провести тщательный анализ команды. Обращайте внимание не только на наличие соц. сетей, проверьте, ведется ли активность на этих страницах. Посмотрите, чем эти люди увлекаются, какие у них контакты, как долго существует страница, есть ли профили в других социальных сетях. Распознать бота в такой ситуации не трудно, их странички существуют не так давно, все их контакты также ненастоящие пользователи, а активность на страничке почти не ведется.

Эдвайзеры

Не поленитесь и узнайте как можно больше информации об эдвайзрах проекта. Эдвайзор – это тот человек, который может поручится проект, рискуя своей репутацией. Успешный и профессиональный эдвайзор с многолетним опытом никогда не станет рисковать и сотрудничать о скам-проектом. И, конечно, если эдвайзоров нет в принципе - это не самый хороший знак.

Оцените технологию

Если Вы не являетесь специалистом в данной области, вы всегда можете задать вопрос на различных форумах/в slack/в телеграм чатах. Более того, не стесняйте задавать вопросы самой команде. Обратная связь должна быть даже у скам-проекта. Однако обратите внимание на ответы, если вам не дают четких ответов на самые прямые вопросы – это повод задуматься.

Проанализируйте концепцию проекта

Другими словами, прочитайте внимательно white paper. В данном документе не должно быть «заоблачных» обещаний. Вам не могут называть конкретных цифр,и сколько именно вы заработаете. Хороший проект предоставит вам четко сформированную идею, успех которой основан на фактах и продуманной работе. Если же вам предлагают «огромную прибыль в кратчайшие сроки», лучше присмотритесь к другим проектам.

Для чего именно нужен токен

Для того, чтобы распознать скам, постарайтесь найти ответы на эти вопросы:

  • 1)Есть ли соглашение о распределении токенов?
  • 2)Как вообще обозначен токен в разных документах: Дорожной карте, Белой книге, публичной оферте и т.д.?
  • 3)Сколько токенов будет эмитировано, эмиссия будет ограниченная или неограниченная и какова экономика токена?

На каждый из этих вопросов вы должны получить четкий и точный ответ. Если информация размыта, и у вас появилось еще больше вопросов, значит есть повод задуматься.

Будьте внимательны к деталям

Внимательно посмотрите, в какой юрисдикции зарегистрирована компания. Проверьте, нет ли ошибок в юридических документах. Обратите внимание на то, сколько существует компания, чем она занимается, какой у нее план развития. Проведите подробный поиск информации о CEO. Не стесняйтесь звонить и писать в компанию, внимательно следите за тем, как отвечают на ваши вопросы. Найдите информацию об активности компании (принимает ли команда участие в конференциях и митапах, есть ли публикации о проекте и т.д.)

Конечно, никто не сможет гарантировать, что вы не станете жертвой скам-проекта. Однако, соблюдение этих простых правил поможет вам, как минимум, обратить внимание на то, чего вы раньше не замечали. Будьте внимательны и осторожны, но в то же время, постарайтесь не упустить действительно стоящий проект!

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
mn
13
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир