Управляем репутацией в сети: чем ORM отличается от SERM, и какие проблемы они решают
Имидж в сети — штука хрупкая, как карточный домик. Недовольный клиент или неосторожный ответ на отзыв может запустить цепную реакцию. И если нет прочного фундамента, то есть заранее сформированного позитива, бренд пострадает. В статье расскажу, как создать этот фундамент.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
С репутационным маркетингом на рынке неразбериха. Во-первых, есть мнение, что услуга нужна только в кризисных ситуациях, когда рейтинг на отзовиках упал ниже плинтуса или конкуренты публикуют негатив. А если в моменте проблем нет, то и тратить ресурсы не стоит.
Во-вторых, часто возникает путаница в терминах — что такое ORM, SERM и какие задачи они решают. Сейчас разберем эти вопросы.
Чем ORM отличается от SERM? Разбираемся в терминах
ORM — это управление репутацией во всем интернете. В него входит работа с отзовиками, форумами, социальными сетями, поисковыми и рекомендательными системами. SERM — это часть ORM, которая отвечает за управление репутацией только в поисковой выдаче.
Мы всегда начинаем работу с создания стратегии управления репутацией. Она представляет из себя большой файл, в котором прописаны:
анализ слабых и сильных сторон бренда;
рекомендации по отработке отзывов и шаблоны ответов;
план по вытеснению негатива из поисковой выдачи;
рекомендации по продвижению на ресурсах.
Подробнее о том, как формируется стратегия, мы уже писали в блоге на примере одного из клиентов.
А теперь поговорим о проблемах, с которыми сталкиваются бренды, и о том, как решить их при помощи ORM.
Проблема 1. У бренда низкий рейтинг в отзовиках
На сайтах рекомендаций каждый может написать что угодно. Это плохая новость. Хорошая — ситуацию можно исправить.
Есть два способа работы с такими площадками: привлечение положительных отзывов и вытеснение негатива.
Что делать, если довольные клиенты не пишут отзывы
Важный дисклеймер: мы не занимаемся закупкой и накруткой отзывов, поэтому буду рассказывать только про экологичные способы получить позитив. Они, кстати, работают ничуть не хуже.
Проблема в том, что довольные клиенты в целом реже пишут отзывы. Люди получили что хотели, и не готовы тратить время. Их приходится мотивировать.
Мы рекомендуем вместе с товаром отправлять карточку с просьбой поделиться мнением о продукте. Это хорошо работает в FMCG-сегменте.
Важно разделить каналы для сбора позитива и негатива. Довольных клиентов нужно вести на публичную площадку. Желательно выбрать один сайт самый важный для бренда. Это может быть отзовик или маркетплейс. QR-код, который ведет на этот ресурс, нужно добавить в удобное для сканирования место.
На случай негатива пишем на карточке следующий текст: «Если у вас претензии к качеству товара или доставки, сообщите нам на почту». Конечно, это не гарантия того, что клиент не пойдет выяснять отношения публично. Но часть проблем можно решить в личке.