Главное Авторские колонки Вакансии Вопросы
Выбор редакции:
276 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Дата-центр в космосе - насколько это реально?

1 апреля этого года компания Hyve Managed Hosting заявила о планах разместить свои сервера (и сервера клиентов) на околоземной орбите.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

b_5b0859e8e8931.jpg
В заявлении компании указывались плюсы такого проекта - это практически бесплатная энергия, высокий уровень безопасности (особенно в плане физического доступа) и прочие возможности. Да, пост был опубликован 1 апреля, и скорее всего, это шутка (может, компания уже даже дала опровержение, мы не проверяли, если честно).

Но даже в том случае, если это шутка, сама по себе идея размещения компьютерного оборудования в космосе не так уж и плоха. Давайте попробуем представить, сколько будет стоит вывод на орбиту хотя бы небольшого вычислительного центра и зачем это может понадобиться.

Цена вопроса

Стоимость проекта по выводу оборудования дата-центра в космос стоит просчитать сразу, ведь многие идеи разбиваются о суровую реальность бухгалтерии. Какой смысл делать что-то в космосе, если это будет стоить триллионы долларов, которых ни у кого нет и которые нельзя одолжить?

Еще пару десятков лет назад, возможно, на осуществление проекта вывода вычислительного оборудования в космос понадобились бы огромные средства. Сейчас денег требуется тоже немало, но это уже более-менее реальные суммы.

Так вот, компания SpaceX обещает выводить полезные грузы в космос по цене примерно $2000 за кг. Таким образом, если взять дата-центр массой в 30 000 кг, потребуется более $60 млн долларов. Не так и много, но здесь стоит учитывать еще и необходимость вывода в космос энергетической инфраструктуры - например, солнечных батарей. Если посчитать все вместе, то сумма увеличивается многократно, и на вывод потребуется уже 2-3 сотни миллионов долларов США.

Много, на эти деньги можно построить огромный дата-центр на Земле. Но все же это более-менее реальная сумма, которую может выделить при появлении жизненной необходимости крупная телекоммуникационная компания вроде Amazon, Apple или Google.

По этому пункту все ок, все вполне реализуемо.

Зачем все это?

Непростой вопрос, который задает любой человек, который слышит о том, что дата-центр можно вывести в космос. Just for fun - нет, такой ответ здесь не подходит. Некоторые стартапы ранее предлагали задействовать космическое пространство для размещения там компьютерное оборудование для следующих целей:

●Хранение криптовалютных данных. Речь идет об идее, предложенной компанией ConnectX. Эта компания считает, что в космосе можно хранить криптокошельки и вообще развивать криптовалютную сферу.

●Хранение особо важных данных. Дата-центр, расположенный в космосе, будет иметь весьма серьезную систему безопасности. Физический доступ здесь практически исключен, останется продумать, как обезопасить онлайн-доступ. Если что - с Земли дается команда и все данные уничтожаются даже в том случае, если нашелся человек, который смог добраться до космических серверов.

●Британское космическое агентство считает, что в космосе можно размещать суперкомпьютеры.

Как бы там ни было, но сферу применения для дата-центров в космосе придумать можно, причем некоторые идеи весьма интересны, и это вовсе не фантастика.

Идеи по использованию космического дата-центра предлагают многие компании и отдельные лица, так что определенный смысл в во всем этом есть.

Техническое обслуживание

Да, запустить - это полдела. Остается еще техническое обслуживание. Что делать, если определенный компонент выходит из строя? На самом деле, ответ на это дают Microsoft, Google и Amazon. У них есть решения, позволяющие дождаться отказа оборудования с последующей полной заменой.

Можно и не менять отдельные элементы, а просто все отремонтировать. Опыт по ремонту техники в воздухе у человечества есть. В конце концов, Хаббл все же удалось починить прямо в космосе.

Что касается иных вопросов, например, подчинения законодательству той либо иной страны, то здесь можно ответить так - спутник будет считаться принадлежностью именной той страны, которая его запустила.

Плюсы и минусы

В числе преимуществ размещения ДЦ в космосе можно назвать очень низкую температуру, то есть необходимости продумывать охлаждение почти не нужно и огромное количество энергии, поступающей от Солнца. Чем больше построить солнечных батарей, тем больше энергии станет получать дата-центр, следовательно, тем более крупный ДЦ можно создать. Плюс ко всему, физический доступ к оборудованию будет практически исключен. И да, коррозия и тому подобные неприятности тоже будут исключены - нужно только хорошо продумать дизайн системы, чтобы все работало хорошо. Еще один большой плюс - полное или частичное отсутствие эрозии. Оборудование, запущенное какой-либо компанией, сможет работать многие десятки лет, пока у самой компании есть ресурсы. Конечно, "скорострельность" такого ДЦ будет не очень высокой, но для не слишком быстрой обработки огромного количества данных и этого будет достаточно.

В качестве вывода можно сказать, что дата-центр в космосе - не такая уж и фантастика. Все это вполне реализуемо, главное - захотеть. И дальше все уже будет развиваться само по себе.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Не пропустите публикацию!
King Servers
Хостинг-провайдер
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.