Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
170 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как уберечься от мошенничества с ЭЦП?

Каждый день мы решаем сотни предпринимательских задач, разбираем простые и сложные вопросы, считаем, ищем, находим, заполняем, обучаем, возвращаем на землю, радуем. Продолжаем делиться интересными ситуациями.

Сейчас у всех на слуху истории про мошенничество и электронную подпись. Конечно, многие задаются вопросом:

Как уберечься?

Отвечаем.

Действительно, случаи мошенничества с ЭЦП участились. Кто-то лишился квартиры, на кого-то оформили несколько фирм-однодневок. Сама ЭЦП ни при чём — это всего лишь инструмент, позволяющий оформлять сделки дистанционно. Проблема, похоже, в том, что некоторые сотрудники удостоверяющих центров, выпускающих электронные подписи, не проверяют личность заявителя или и вовсе находятся в сговоре с преступниками.

Усугубляет дело ещё и то, что в стране примерно 500 удостоверяющих центров, а единого реестра подписей нет. Поэтому есть единственный способ узнать, была ли выпущена ЭЦП — посетить все. Конечно, это нереально.

Теоретически, сделку, оформленную при помощи ЭЦП, можно оспорить в суде, но шансы на успех далеко не очевидны. Поэтому стоит предпринять упреждающие меры. Чем раньше, тем лучше.

Бизнес

Чтобы не утратить контроль над бизнесом, надо обратиться в налоговую с Возражением по форме Р38001. Именно так называется документ, который запрещает налоговой регистрационные действия.

35f9905271cab3497f9a0807b3292f72.png

ФНС должна обработать обращение в течение 3 рабочих дней. После этого налоговая без вашего присутствия не будет вносить никакие изменения в ЕГРЮЛ. Этот запрет будет действовать на всей территории России. Чтобы внести изменения, нужно отозвать заявление и снять запрет. А потом снова подать заявление по форме Р38001. Утомительно, зато спокойно — можете быть уверены, что ваше ООО не уйдёт в чужие руки. А вы внезапно не окажетесь учредителем фирмы-однодневки.

Недвижимость

Запретить сделки с недвижимостью без личного участия тоже можно. Для этого нужно подать обращение с очень длинным названием — Заявление о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. Обратиться можно в Росреестр или МФЦ, нужен только паспорт. Также можно отправить заявление почтой, но подпись на документе необходимо предварительно заверить у нотариуса.

Через 5 рабочих дней запрет должен появиться в реестре. После этого сделки с недвижимым имуществом могут происходить только при вашем личном участии.

Транспорт

А вот в ГИБДД запретить регистрационные действия без личного участия нельзя. Это могут сделать только государственные органы — суд, судебные приставы, налоговая, таможня.

Выход один: не передавать никому ПТС, не отправлять скан паспорта по электронной почте, не разрешать его фотографировать. При подозрениях на нехорошее — сразу обращаться в полицию и суд, чтобы оспорить действия злоумышленников и наложить арест на автомобиль. Если тревога ложная — можно всё вернуть, как было, это недолго. Лучше уж так, чем кусать локти.

Резюмируем. Храните документы и токены как зеницу ока. В ненадёжные руки не передавайте, пароли на стикерах не записывайте. Отмечайте, кому и когда вы дали согласие на обработку персональных данных. Будьте разумны, осмотрительны и недоверчивы. В неспокойное время живём.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии