Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Юридическая помощь стартапам, фрилансерам и микробизнесу
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Гитлер и копирайт

309 6 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
В этот пятничный вечер, в рамках нашей еженедельной рубрики, мы публикуем обещанную историю про Гитлера и авторское право.

Художника обидеть может каждый

Адольф Гитлер сотворил за свою жизнь не только множество зла, но и множество произведений творческого характера. В молодости Гитлер дважды пытался поступить в художественную академию в Вене и дважды его не принимали. Тем не менее, будущий диктатор долгое время, до своей службы в армии, весьма неплохо зарабатывал живописью. Адольф Гитлер оставил после себя более тысячи художественных работ.

b_56f560fc54ab9.jpg

Разумеется, на картины такого необычного художника существует большой спрос. В 2015 году на аукционе в Германии, картины, написанные Адольфом Гитлером, были проданы за 400 тыс. евро. Самой дорогой стала картина с изображением замка Нойшванштайн в Баварии. Китайский покупатель предложил за нее 100 тыс. евро.

b_56f56123081d4.jpg

Право и Гитлер

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что, по немецким законам, картины Гитлера разрешено продавать с условием, что на них отсутствуют нацистские символы. Здесь речь идет лишь о подлинниках картины, но как быть с исключительными правами на изображения?

Закон Германии № 104 «Об освобождении от национал-социализма и милитаризма» от 5 марта 1946 г. в статье 15 устанавливает, что все имущество лиц, являющихся главными субъектами нацистских преступлений, в качестве наказания подлежит конфискации. Соответственно, все права на произведения перешли к властям Германии.

Копирайт и Гитлер

Несмотря на то, что картины Гитлера уходят с молотка за достаточно большие суммы, авторские права на изображения, созданные диктатором, мало волнуют их правообладателей. А вот права на другие произведения Гитлера правообладатель, которым до последнего времени являлось правительство Баварии, активно отстаивает в судах по всему миру. Речь идет прежде всего о книге «Моя борьба» (нем. Mein Kampf). Майн Кампф — главный манифест национал-социализма и главное литературное творение Гитлера.

b_56f56178ce1f1.jpg

До 1945 года авторские права на книгу принадлежали издательству НСДАП Franz-Eher-Verlag, а потом перешли к правительству Баварии. Правительство Баварии активно и успешно противодействовала печати книги во многих странах, например Польше, Чехии, Турции. Авторское право как институт позволяло успешно справляться с задачей пресечения распространения Майн Кампф, так как такие специфичные вещи, как «федеральный список экстремистских материалов» есть не в каждой стране, в отличие от тех или иных норм, защищающих права обладателей исключительных прав.

Чем все закончилось

Тем не менее, все когда-нибудь кончается, и срок действия исключительных прав не исключение. 31 декабря 2015 года произведения Адольфа Гитлера перешли в общественное достояние. Это означает, что теперь любой может напечатать себе томик Майн Кампф (если вы, конечно, не живете в России или любой другой стране, в которой книга запрещена). В Германии уже вышло издание Майн Кампф с критическими комментариями, во Франции ожидает печати том на французском.

+4
Первые Новые Популярные
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Кстати, очень годно писал картины Адольф...
Ответить
Таксилёт
Недорогое такси и трансферы
Michael Vinogradov
Ого, какая интересная тонкость. Крутой пост!
Ответить
Арт Лигал
Креативный подход к решению правовых проблем
Иван Бардов
>"как быть с исключительными, т. е. авторскими правами на изображения?"
--
По этой фразе неподготовленный читатель может подумать, что между исключительными правами и авторскими правами нужно поставить знак равенства, хотя это не так.
Ответить
Legalstart
Юридическая помощь стартапам, фрилансерам и микробизнесу
Legalstart
Справедливо,спасибо.
Ответить
Tucanus
3D-печать иначе
Григорий
Ну, запрещена она в России. Неужели были случаи конфискации и административного наказания, если кто-то у себя ее хранил? Это же глупость.
Ответить
Legalstart
Юридическая помощь стартапам, фрилансерам и микробизнесу
Legalstart
Первая ссылка в яндексе по запросу "наказание за майнкампф"
http://ozersk.ru/1589-za-hranenie-mayn-kampf-1000-rub-shtrafa.html
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать