Главное Авторские колонки Вакансии Вопросы
Выбор редакции:
288 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Способы мотивации персонала в ресторане

Как привлечь в свое заведение самых опытных, профессиональных, мотивированных сотрудников? А главное ‒ как добиться того, чтобы со временем их профессионализм и увлеченность лишь повышались? Существуют разные способы:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

1.Материальная мотивация

Это самый очевидный путь, чья эффективность едва ли у кого-то вызовет сомнения. Есть несколько форм, которые может принять такая мотивация:


► ЗАРПЛАТА: Это основной вид материальной мотивации. Уровень зарплаты должен соответствовать нагрузке и ответственности работника, а также должен быть конкурентным в отрасли.

► БОНУСЫ: Премии могут быть предоставлены за выполнение конкретных задач или достижение определенных целей. Например, бонус за привлечение новых клиентов, или за продажу определенного количества блюд.

► ПРОЦЕНТ ОТ ПРОДАЖ: Это обычная практика в ресторанном бизнесе, когда официантам или барменам предлагается процент от продаж. Это стимулирует их усилия по продвижению блюд и напитков.

► НАДБАВКИ И ДОПЛАТЫ: Это могут быть дополнительные выплаты за работу в праздничные или выходные дни, за ночные смены или за переработку.

► СЕРВИСНЫЙ СБОР ИЛИ ЧАЕВЫЕ: В некоторых местах часть сбора за обслуживание или чаевые распределяются между персоналом. Вы тоже можете взять этот метод на вооружение.

► ПАКЕТЫ ЛЬГОТ И ПРИВИЛЕГИЙ: Например, бесплатное питание или скидка на заказ каких-то блюд, страховые пакеты, корпоративные скидки в компания-партнерах и т.д.

Все эти формы материальной мотивации могут быть использованы совместно или по отдельности, в зависимости от возможностей и стратегии ресторана.

2.Улучшение условий труда

Деньги ‒ мощная мотивация, но не единственная. Есть и другие пути. Например, создание такой обстановки, в которой людям было бы комфортно работать. Вот некоторые меры, которые можно для этого предпринять:


► ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОГО И ЗДОРОВОГО РАБОЧЕГО ОКРУЖЕНИЯ: Помимо соответствия гигиеническим нормам и правилам пожарной безопасности, это также может включать улучшение освещения, вентиляции, обеспечение комфортных температур и поддержание чистоты.

► СОЗДАНИЕ КОМФОРТНОЙ ЗОНЫ ОТДЫХА: Создайте места, где работники смогут отдохнуть и восстановиться в перерывах между сменами.

► ГИБКИЙ ГРАФИК РАБОТЫ: Предоставление гибкости в расписании может помочь работникам лучше совмещать трудовую деятельность с личной жизнью. Это особенно важно именно в индустрии гостеприимства, где часто требуется выйти на смену в выходные и праздничные дни.

► ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ И КОММУНИКАЦИЯ: Поддержание открытых каналов, где работники могут высказывать свои мысли и проблемы, может помочь улучшить условия труда и повысить уровень удовлетворенности персонала.

Эти меры могут быть адаптированы в зависимости от специфики каждого ресторана. Они могут в значительной степени улучшить условия труда персонала.

3.Обучение и развитие

Возможность профессионально развиваться за счет компании мотивирует не всех. Но нужны ли вам сотрудники, которые не заинтересованы в своем росте в профессии?


Тем, кто в учебе заинтересован, можно предоставить:

► ВНУТРЕННЕЕ ОБУЧЕНИЕ: Например, можно организовать семинары по обслуживанию клиентов, техникам продаж, безопасности и гигиене, а также по приготовлению блюд.

► ВНЕШНИЕ КУРСЫ И СЕМИНАРЫ: А также мастер-классы, онлайн-курсы, тренинги на сторонних площадках. Активно предлагайте своим сотрудникам принимать участие в таких мероприятиях за счет ресторана, это и улучшит их навыки, и покажет вашу заботу о своих работниках.

► КРОСС-ТРЕНИНГ: Обучение различным навыкам внутри команды позволяет сотрудникам получить новый опыт, научиться новому и лучше понять работу других членов команды.

► МЕНТОРСТВО И НАСТАВНИЧЕСТВО: Назначение более опытных сотрудников в качестве менторов для новичков или тех, кто хочет улучшить свои навыки, может быть важным инструментом обучения.

► РАЗРАБОТКА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПЛАНОВ РАЗВИТИЯ: Работа с каждым сотрудником над планированием его карьерных перспектив может помочь определить его амбиции и пути достижения этих целей.

Обучение и развитие персонала ‒ это инвестиции в будущее ресторана. Обученный и мотивированный персонал может значительно повысить качество обслуживания и уровень удовлетворенности клиентов.

4.Понимание потребностей сотрудников

Работники, которые чувствуют, что их потребности учитываются, обычно довольны своей работой и больше стараются.


Вот несколько способов, как это понимание может помочь:

► СОЗДАНИЕ ПРИЕМЛЕМОГО БАЛАНСА МЕЖДУ РАБОТОЙ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНЬЮ: Сотрудники ценят гибкость и возможность управлять своим временем.

► ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ: Предоставление обучения, менторства и возможностей для продвижения по службе может служить сильной мотивацией. Об этом мы уже подробно писали выше.

► СОЗДАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РАБОЧЕГО ОКРУЖЕНИЯ: Понимание того, что работники ценят в рабочем пространстве, может помочь создать комфортные условия труда.

► УЧАСТИЕ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ: Сотрудники, которые чувствуют, что их мнение учитывается при решении важных вопросов, часто чувствуют большую ответственность и вовлеченность.

Понимание потребностей сотрудников и адаптация под них демонстрирует уважение и внимание к персоналу, что в свою очередь влияет на их удовлетворенность работой и мотивацию.

5.Признание заслуг и достижений каждого

Не забывайте отмечать успехи каждого. Покажите, что вы замечаете их и цените.


Люди часто недооценивают простую похвалу, а ведь она:

► УЛУЧШАЕТ САМООЦЕНКУ СОТРУДНИКОВ: Они начинают больше ценить себя и свою работу, что может привести к повышению уровня мотивации.

► СТИМУЛИРУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ХОРОШЕЙ РАБОТЫ: Признание заслуг может служить мощным стимулом для сотрудников продолжать работать так же хорошо или даже лучше, чтобы получить дальнейшее признание.

► СОЗДАЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ АТМОСФЕРУ: Признание достижений сотрудников может помочь создать положительную атмосферу на работе, где успехи отмечаются, а не игнорируются. Это может сделать работу более приятной и мотивирующей для всех членов команды.

► СПОСОБСТВУЕТ ЗДОРОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ: Введение системы наград стимулирует здоровую конкуренцию между сотрудниками, поощряя их стараться и улучшать свои результаты.

Важно помнить, что признание должно быть искренним и справедливым. Лучше всего признавать достижения, которые отражают важные ценности и цели организации, чтобы подчеркнуть их значимость для всей команды.

Статья написана при поддержке сервиса Letit. Это мини-апп, с помощью которого можно оцифровать гостей ресторана.


Работает это так: в заведении устанавливается QR-код. Гостям предлагают по нему перейти, чтобы получить гарантированный приз. Люди переходят и попадают в Letit ‒ мини-приложение в ВК. Там можно раскрутить колесо рулетки и выиграть какой-то приятный бонус. Чтобы забрать его, нужно подписаться на группу ресторана и согласиться получать рассылки.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Не пропустите публикацию!
LETIT
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.