Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Вау! Мы сделали больше всех логотипов в России!
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
32
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

23
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

13
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Как мы логотип за 300 рублей по всему миру заказывали

11 674 22 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Среди заказчиков на фрилансе ходит легенда, что логотип стоит примерно 300 рублей. Мы решили поискать лучший вариант во всем мире и заказали несколько лого.

b_5714931e7b16a.jpg

В начале года мы решили провести эксперимент — заказать недорогой логотип у дизайнеров из разных стран. Подписчики Логомашины в Контакте помогли придумать для этого вымышленную фирму — бутик элитной хэндмейд-одежды «РОКК ЕБОЛ». Для дизайнеров это сакральная фраза:

b_5714931ef245f.jpg

Наш шуточный эксперимент преследовал несколько целей — понять ошибки начинающих дизайнеров, увидеть разницу в дизайне из разных стран, получить оптимальный результат при минимальном бюджете. Результат мы оценивали, опираясь на свое экспертное мнение и на реакцию подписчиков в Контакте. Широкая аудитория обычно оценивает логотип субъективно, с позиции «нравится / не нравится». Дизайнеры смотрят на лого более объективно.

Говоря простыми словами, результат работы дизайнера состоит из двух частей — графической и смысловой. В графической части не должно быть ошибок в композиции, цвете, шрифте и типографике. Кроме того, графика должна работать на смысловую часть. Смысловая часть логотипа — это не скрытый смысл, как многие считают, логотип — не ребус. Разработка логотипа преследует определенную цель, решает задачу, например: подчеркнуть сильные стороны продукта, выделиться среди конкурентов или наоборот, занять место в их ряду, показать верность традициям и т. д. Большинство считает, что логотип должен быть узнаваемым, оригинальным, запоминаемым, уникальным, но это не так, все зависит от задачи. Об этом — в следующих статьях (не забудьте подписаться, если интересно), а сейчас вернемся к логотипам за 300 рублей.

Проблемы начинающих дизайнеров

Все дизайнеры, у которых мы заказывали логотип, не зависимо от страны, допустили несколько ошибок.

Первая проблема возникла на этапе получения задачи. Дизайнер-фрилансер вынужден выполнять и функции менеджера, который узнает у заказчика задание. Логомашина не первый год работает над улучшением этого процесса — чтобы предложить заказчику лучшее решение, очень важно понять все нюансы на старте. Это совсем не просто — клиент не обязан знать что он хочет, он даже не всегда понимает, зачем ему логотип. Если работать с заказчиком через интернет, нужен правильный список вопросов, который прояснит задачу.

Например, логотип всегда работает в связке с названием проекта. Разработка логотипа для такси «Копеечка» или «ВИП-такси» — очевидно, разные задачи. Все зарубежные дизайнеры попались в нашу ловушку — ни один из них не уточнил, что означает загадочное название нашего бутика «РОКК ЕБОЛ».

b_5714931f47c4d.jpg

Вторая ошибка, которая почти всегда встречается у начинающих дизайнеров – страх сделать слишком просто. Из-за этого в логотипе появляются несколько видов шрифтов, блики, заливки и прочие украшения. Начинающий дизайнер очень боится услышать от клиента «я такое и сам могу в пэинте сделать, за что я заплатил?!». Хотя за пять минут можно сделать, например, логотип Найк, и многие другие великие лого — затраченное время, это не показатель успеха. Конечно, не все задачи можно решить минималистичной графикой, но портить логотип ради того, чтобы произвести впечатление на клиента, не стоит.

Третья проблема сродни первой – дизайнеры не только не узнали смысл названия нашей вымышленной компании, но и не задали несколько ключевых вопросов. Например, никто не спросил, где мы будем использовать логотип. Обычно у заказчика есть четкая потребность — сделать вывеску, разместить логотип на сайте, на фирменных авто, форме персонала и т. п. И если основной носитель, например, борт автобуса, это важный критерий при разработке логотипа.

Это стандартные проблемы начинающих дизайнеров. Логомашина тоже прошла через многие из них, а некоторые до сих пор возникают. В целом, эти проблемы решаются фокусировкой на задаче — зачем мы делаем логотип. Не ради быстрого избавления от заказчика, а для успеха продукта на рынке и правильного восприятия со стороны аудитории. Об этом, опять-таки, в следующих статьях, а сейчас давайте перейдем к вариантам.

Три варианта из Индии

b_5714931f9c549.jpg

Дизайнер из Индии предложил сразу три варианта шрифтового логотипа. Главный недостаток — невнимательное обращение со шрифтом. Прописные нужно разрядить и не понятно, зачем использован рукописный шрифт — возможно, чтобы подчеркнуть, что наша одежда, это хэндмейд. Тогда стоило сделать рукописной основную часть знака — сейчас они спорят со слоганом за право первым броситься в глаза зрителю.

Два варианта из США

b_57149320001c3.jpg

У этих вариантов похожая проблема — неаккуратность. Отдельные части логотипа плохо рифмуются и видна тяга к украшательству — как в первом варианте появился цвет фуксии? Хотя из него могла получиться интересная эмблема в виде буквы R, которая бы работала на запоминаемость названия «ROKK EBOL».

Два варианта из Бангладеш

b_57149320604e0.jpg

Дизайнер постаралась сделать выразительные лого. Думаю, большинству понятно, в чем проблемы этих вариантов. Положительные стороны — оригинальность и авторское видение, что, к сожалению, не вытягивает слабую графику и не понятные, по крайней мере в нашей стране, метафоры (во втором варианте, например, дизайнер изобразила пальцы). Судя по реакции подписчиков Логомашины, большинство видит доски для серфинга и целующихся червей.

b_57149320ac17b.jpg

Вариант из Сербии

b_57149321005d3.jpg

Дизайнер из Сербии бьет в лоб — изображает этикетку с одежды, что крайне нежелательно делать, когда работаешь с «элитными» брендами (а «РОКК ЕБОЛ», несомненно, известная и дорогая марка). Грубо говоря, когда клиент ищет сантехника и открывает первые 10 сайтов в Яндексе, логотип с трубой и ключом поможет сделать правильный выбор. Но когда он выбирает, на какой суперкар потратить лишний миллион долларов, нам не нужно рисовать на значке автомобиля автомобиль — это не сделает наш спорткар лучше, скорее наоборот. Нам помогут лошади, быки, символы власти, преемственность и другое. Но об этом в следующий раз.

b_5714932148226.jpg

Два варианта из Пакистана

b_5714932196767.jpg

Бросается в глаза разница между первым и вторым знаком — и там и там дрожащая линия, но первая композиция сбалансированная и устойчивая. Этот вариант нравится многим подписчикам, но скоро выясняется, что дизайнер обвел стоковый логотип.

b_57149321d377e.jpg

Идея, конечно, не слишком сложная, и могла прийти двум разным людям, но тут очевидно не заимствование, а бездумная обводка:

b_571493220c997.jpg

Вариант из Германии

b_5714932255646.jpg

Видно, что дизайнер старался — есть идея с ниткой, пуговица вместо буквы «о», приятная цветовая гамма. Проблема та же самая, что и у сербского дизайнера — эта идея подойдет мастерской по подшиву брюк, но никак не бутику. Графика слабая — пуговица отбрасывает тень, игольное ушко нарисовано второпях. Тем не менее, за этот вариант проголосовало 27% из двух с половиной тысяч, участвовавших в опросе. Вариант, украденный с шаттерстока, в опросе не участвовал.

b_57149322a0a35.jpg

Что в итоге

Конечно, ожидать многого от логотипа за 300 рублей не приходится — дизайнер будет начинающий, и времени проекту он уделит немного. У нас в планах сотрудничать с начинающими дизайнерами из разных стран, давая им возможность учиться, получить профессию дизайнера через интернет, и зарабатывать достойные деньги, удаленно работая в Логомашине.

Большой разницы в дизайне из разных стран мы не увидели, не считая, наверное, Бангладеш. Подписчики писали, что вариант из США отражает культуру страны, а немецкий самый качественный, но тут слишком много зависит от самого дизайнера.

Самым лучшим вариантом с точки зрения графики, как ни странно, был обведенный логотип с Шаттерстока. Поэтому, если у вас нет бюджета на разработку лого, а завтра презентация перед инвестором, не стесняйтесь купить стоковое изображение — чаще всего, графика будет на порядок лучше, чем у начинающего дизайнера. А когда вы поднимете миллион долларов, выбирайте суперкар с конем на логотипе и лучше поймете суть вашего проекта, можно будет разработать профессиональный фирменный стиль.

Если вы не хотите пропустить следующий эксперимент, подпишитесь на Логомашину в Контакте (там еще много интересного). Удачи вам и вашим проектам!

+9
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Отличный материальчик для утра понедельника. Индусы рулят, как оказалось не только в кодинге =)
Ответить
Awedoo Studio
We Design! We Develop! We Love What We Do!
Дмитрий Дьяконов
Хорошая статья, можно взять на заметку и показывать заказчикам.
P.S. думаю, название для статьи "Лого за 300" привлекло бы больше народу :)
Ответить
vsaunah.ru
Портал о саунах с личным кабинетом для владельцев
Александр Цуриков
покажите свой вариант)
Ответить
Perecel
автоматический отбор целевой аудитории (реклама в соц сетях)
Дмитрий Кубитский
хех, очень много бизнесменов как ни странно хотят логотип именно рублей за 500.
меня самого поражает на сколько низкая культура бизнеса, который готов использовать в качестве "лица" компании, обсосанную бомжиху (ну или что ещё можно ожидать заказывая логотип за 500 рублей).
Ответить
Пора за дело!
Проект решающий проблемы начинающих бизнесменов
Юра Римский
На мой взгляд, начинающим компаниям логотип особо и не нужен. Людям плевать есть у вас логотип или нет. Меня как клиента мало волнует наличие/отсутствие логотипа, я на это не обращу внимания, а вот красивый/не красивый логотип серьёзно влияет на моё мнение, я его сразу замечу. В разы лучше никакого, чем плохой.

Проще на каком-нибудь сервисе по подбору шрифтов набрать имя компании и просмотреть начертание во всех вариантах и выбрать что-то подходящее.
Ответить
Кристина Речиц
Спасибо за статью, анонсировали в сообществах Спарка и vc.ru:
https://vk.com/wall-64915591_7037
https://vk.com/wall-33393308_362403
Ответить
Александр Александрович
Я так и знал.Заказываешь у студии лого за 50к рублей,а они делегируют какому-нибудь индусу за 300р.Не плохой такой профит.Наверное тоже свою студию открою.
Ответить
Oleg Kholodov
Напишите где вы заказывали логотипы ?!
Я бы тоже был готов потратить 900 рублей, отправив заказ в разные страны, а потом доработать понравившийся!
Поэтому буду признателен!
Ответить
Victor Stukalov
Критиковать легко, поэтому этим и займусь в ожидании "правильного" варианта логотипа от авторов. Мне очень нравилась логомашина. Раньше- когда ребята только начинали- и логотипы и цены были другие. Запомнил, зашел когда понадобились- оторопел. Переоцененная банальщина, заработали имя-известность и преуспели в продажах. 70% логотипов на уровне fiverr. Заплатил- получай кота в мешке, привыкай сам и приучай клиента к своему новому логотипу. Если твой проект интересен пользователю- конечно и ты и они привыкнут.
Сделал себе логотип сам, используя широко распространенные сервисы типа logotypemaker. Можете ругать сколько угодно, зато получил гибкость, могу сам себе предлагать десятки вариантов и не соглашаться-соглашаться с ними :) Здорово помогает определиться, что хотя бы приблизительно ищешь и чего хочешь. Спасибо за внимание, жду троллинга в ответ :)
Ответить
Алексей Новиков
Виктор, коса с фуксиевым черенком - это неожиданно )
Сельхозинвентарем торгуете? )
Цитата, см.выше:
"видна тяга к украшательству — как в первом варианте появился цвет фуксии?"
Ответить
Victor Stukalov
:) согласен, гадко и вызывающе, вряд ли такое забудешь однажды увидев.
Нет, косами не торгуем :) Пока цвет фуксина останется- очень девчачий, нам нужны пухлогубые блондинки любители селфи, им нравится.
Ответить
Алексей Новиков
Глянул цены Логомашины - 15 тыс.р за логотип???
Скиньте мне контакты дизайнера из Германии, битте!
Ответить
Victor Stukalov
По поводу "видна тяга к украшательству " - после кока-колы мой логотип сама скромность :) Я вообще насторожено отношусь к концепциям и представлениям дизайнеров. Логотип может быть любым и его узнают и полюбят если за этим стоит что-то нужное. Сложные многоэлементные многоцветные логотипы меня лично напрягают. Все это к тому, что если у вас недостаток денег в начале бизнеса можно обойтись любым логотипом и за 300 р, если денег много - можно экспериментировать, но нет гарантии что получишь лучше чем сделал за 300р. Тут бы не разменяться на имя.
Ответить
Progressium
Сервис быстрого старта продвижения в соц.сетях
Николай Датский
"Логотип за 300" :)
Ответить
Александр Филипьев
Вот таким образом и подрывается рынок и ценовая политика логотипов, мол за 300 рублей можно найти дизайнер и тд. Вы лучше бы написали статью, что мотивировало бы цену повышать, а от этого навык дизайнеров улучшается. Начинающие дизайнеры не должны в таких проектах участвовать, это уменьшает цену работы, люди смотрят на такие эксперименты и понимают, что можно найти, но это эгоизм.
Ответить
Victor Stukalov
Рынок этим не подорвешь, наоборот рынок в целом вырастет. Если лого за 300 дерьмо, то рано или поздно владелец от него откажется. Потом еще раз заплатит 300 за новый логотип- если плохо- опять откажется и пойдет заказывать за 300$. Из множества молодых неумелых дизайнеров вырастут новые таланты. Это и есть рынок. А когда 5 хороших исполнителей по 1000$ за логоnип- это монополия, эгоизм и отсутствие рынка.
Ответить
surfer1kk
Бангладеш рулит! Долой шаблонное мышление!
Ответить
Игорь Гец
А что же вы не показали как правильно или вы эксперты экспертизы?
Как можно удивляться, что дизайнер иностранец не засыпал вас
вопросами по заказу - за гамбургер, сделав работу на полноценный обед. И если вы хотите чтобы лого соответствовало всем
вашим смыслам, расскажите об этом сами, это ведь в ваших интересах,
тем более если платить за работу дизайнера собираетесь "едой".
А то, что вы заплатили за лого 300 рублей - верится с трудом, только в России люди готовы работать практически бесплатно, у нас ведь сейчас каждый дизайнер-копирайтер и судя по рекламе почти всё сделано за 300(конкуренция).
Уверен, что логотипы мировых брендов вам бы с начала тоже не понравились, ведь: "графика слабая буквы не разряженны и смысл так себе".
П.С. почти во всех вариантах есть главное - идея. И если кто-то что-то не понял, ну что ж - понять не каждому дано
Ответить
Показать следующие
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать