Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Игровой подход к скидочным купонам! Больше лидов, продаж и поискового трафика!
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Как мы в Канадский инкубатор подавались и первое интервью проходили

387 4 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Как я писал здесь, мы попали в число 35 компаний, отобранных Канадским акселератором Hyperdrive для интервью.
Результатов пока нет, но опыт вышел очень интересный и я решил поделиться им на хабре.
Ниже полный текст поста.

Краткая предистория

Информация из первых рук будет полезна всем заинтересованным в подаче заявки на акселерацию в иностранные инкубаторы и тем, кого в ближайшем будущем ждет интервью.

Прошло 5 месяцев со дня открытия

Результаты и предпосылки к инкубации, которые у нас имелись:
  • 12400 уникальных посетителей (без затрат на маркетинг и всего со 100 не самыми популярными товарами на сайте)
  • 200 зарегистрированных пользователей
  • 140 завершенных заказов
  • 2 партнера и предварительные договоренности с еще десятком
  • топ в гугле по продающим запросам (добились бесплатно)
  • высокая активность пользователей — совершали до 600 игровых кликов подряд на одной странице
  • новая команда (включая 2 моих соучредителя, один из них из Канады)
  • «пивот», теперь мы торговая площадка с рекламной бизнес-моделью
  • симпатичная презентация
  • англоязычный лендинг
  • англоязычный демо-сайт для инвесторов
  • видео о команде
  • скринкаст о продукте (делался за 1 день, озвучен сотрудницей, близился дедлайн)
  • профиль на AngelList, где все это выложили
  • пара советов от ребят уже успешно прошедших инкубацию в Канаде

Почему акселерация и почему Канада


Уже первый наш клиент принес доход, у нас есть работающая бизнес-модель, возможность перенаправлять некоторое количество средств с предыдущего бизнеса в новый проект. Наверняка, мы могли бы обойтись без инкубации. Но, рынок e-commerce очень стремительный, а идея случайных цен и монетизации тороговой площадки через рекламу хоть и новая, но достаточно сильно подвержена клонированию. В США торговые площадки собирают очень большую комиссию за свои услуги, а у нас этот рынок уже сильно обвален, хотя и очень молод. Перенос бизнеса в Канаду открыл бы для нас рынок Северной Америки. Более того, я и мой новоиспеченный партнер Коля давно задумывались о переезде в Канаду. Весной прошлого года там запустили Startup Visa Program, а осенью вступили в действие изменения позволяющие перенести свой бизнес в Канаду путем вступления в один из 6 инкубаторов. Мы просмотрели все доступные варианты и остановились на двух:

  • Ванкуверский GrowLab — крутой город, опытные руководители, близость к долине
  • Communitech Hyperdrive — из Китченера (часть Торонто), дают чуть больше денег, легче встать на ноги, но не так круто

Процесс подачи

Мы задумались о подаче в начале Декабря. У нас было 2 дедлайна — 7 января в Hyperdrive и 14 января в GrowLab. Больше хотим в Ванкувер, в GrowLab. Мы понимали, что проект еще сырой, что на осенний набор мы бы смогли податься с яркими результатами, да и к переезду подготовиться по-лучше. Но, было интересно проверить свои силы и услышать отзывы от обоих акселераторов, даже в случае отказа. Очень многие акселераторы принимают заявки на подачу через портал «for success» — f6s.com. Кстати, может кому-то будет полезным, ангельские ассоциации и венчурные фонды чаще используют для рассмотрения заявок недавно обновленный gust.com. Я бы в первую очередь рекомендовал связаться с кем-то из менторов или руководителей интересных Вам инкубаторов и пообщаться с ними лично — так туда попадает 80% всех команд. Полей в заявке через f6s достаточно много. Небольшой эксклюзив для хабражителей и СПАРКА — выложил наши ответы в виде скринов здесь.

Вопросы от GrowLab показались на много более профессиональными и важными, в обеих анкетах есть поля для ссылки на видео и автоматически подгружается информация о вашей команде, заполненная ранее. Смутило отсутствие поля для презентации — одной из самых важных вещей для инвесторов.

В срочном порядке я перевел весь сайт на английский и добавил пару канадских товаров из тех, которые продают выпускними GrowLab. Да, мелкий подхалимаж, но я надеюсь, что так им будет проще уловить смысл. Потом Коля, с которым мы познакомились на dou и тесно сработались, поднял Landing. Оливье, которого я нашел на linkedin среди сотен других канадских дизайнеров и смог-таки заинтересовать, примарафетил мою старую презентацию. Наша умничка Соня озвучила скринкаст и мы все, кроме Оливье, собрались в Чернигове для записи ролика о команде. Скринкаст записал и нарезал я сам на своем хакинтоше из HP 4340s, ролик команды писали на Nikon D600, а обработку и эффекты заказали на фрилансе. В это же время перенесли наши сайты на Digital Ocean, прикрепили SSL сертификаты для корректной работы Ulogin, настроили Google Analytics и вставили контекстую рекламу. На англоязычном сайте были сэмулированы будущие наши нововведения, хоть и не работали в действительности. В оба икубатора мы подались в последний день и стали ждать результатов.

Еще пару моментов

С одним из управляющих GrowLab, Boris Wertz я общался еще летом, сегодня перечитывая свои письма, я ясно понимаю почему не смог его заинтересовать. Также еще до подачи через в f6s, я смело написал одному из украинских стартаперов уже попавших к ним, задал несколько вопросов, получил несколько советов и Стас даже попросил другого их соучредителя глянуть на наш проект. Просмотеров из Канады в тот момент мы не зарегистрировали, наверное, было не до нас. Уже после подачи я написал Борису еще раз сам, рассказал о нашем прогрессе, но получил тот же ответ, что и летом:

Спасибо за обращение, Влад. Постарайся сосредоточится на решении какой-то понятной всем проблемы, не уверен что это касается Luckyprice.net (какую проблему вы решаете и для кого?)

Я написал ему развернутый ответ, но так и не получил ответа от него. Попробую «пингануть» еще двоих.

Отбор на интервью

24 января мы получили сообщение от Hyperdrive:

Поздравлеям! Вы были отобраны для интервью с нашим жюри во втором раунде нашего отборочного процесса! Интервью будет назначено на 28-29 января и продлиться 10 минут. 1 минута — питч, 9 минут сессия вопросов-ответов. В случае интервью через Skype, за 15 минут до него с Вами свяжется менеджер, который расскажет дальнейшую процедуру.

Это было круто! Мы стали одной из 35 команд из более чем 100 участников, кто прошел во второй тур. Всего Hyperdrive набирает 10-15 команд, так что шансы кажутся довольно высокими. Я был очень рад и одновременно обеспокоен молчанием GrowLab.

Подготовка к интервью

Я просмотрел сотни страниц о подготовке к интервью, возможных вопросах и правилах правильного 1-минутного питча. Было очень сложно объяснить суть проекта в двух словах, у нас все-таки не bitcoin-банкомат или facebook для котиков. Я работал около 8 часов подряд, писал, читал, запоминал и смотрел на секундомер своего старенького Samsung Focus. Даже внес небольшие правки в самый последний момент.

Вышло как-то так:

Hello, everyone! My name is Vlad and I’m founder at luckyprice.net gamified marketplace.

Every store needs a competitive advantage! They say, lower prices or some big novelty can do the trick! But it's easier said then done! Higher prices kill demand, big discounts and lower prices kill profits!

And after finishing Coursera gamification course I’ve decided to develop a system that generates random prices the way we want it. So, it would take only customer’s time for them to have a discount. Because their time is all we need to enable an ad-driven monetization! And random prices is novelty that will make us viral!

I’ve launched a beta website in September and it became very popular. In December I had first project stats and both Nick and Olivier were glad to become my co-founders. In 1 month we’ve built a new website and a strong team, pivoted to become a marketplace, enabled paid features and now have more than 150 satisfied customers.

We look forward to moving our business to North America and Hyperdrive can give us this opportunity!

По вопросам-ответам я был готов, вся информация о проекта отскакивала от зубов. Я попытался расслабиться, забрал сына с англиского, поужинал, и вернулся в офис около 22:00. Интервью было назначено на 22:40, а менеджер должна была связаться со мной за 15 минут. Я успел проговорить питч по скайпу перед Колей и Соней, принял пожелания удачи, открыл шпаргалку речи в Google Docs на фоне и стал ждать.Интервью

Интервью

В 22:15 раздался звонок, это была их менеджер, немного уставшая и иногда зевающая девушка, имени которой я не знаю, или не запомнил, в скайпе было написано, что это их greenroom.

  1. Мы поздоровались, она спросила взбудоражен ли я. Я ответил, что да, и немного нервничаю, но к интервью попробую расслабиться.
  2. Она попросила представить и рассказать о себе и о проекте. Я решил испробовать свой питч. Только начал и тут мне написала супруга и зеленая утка Adium выдала окно посреди экрана «Ну что, началось?». Разумеется, я сбился и закрыл окно, продолжил речь, выдал пару предложений, на всякий случай взглянул на окно Google Docs и про себя прочел «Вы вышли из системы». Табличка перекрывала текст, который я уже знал на изусть, но это заставило меня запнуться еще раз. Я постарался невозмутимо улыбнуться, сказал, что я же говорил, что нервничаю и выдал остаток питча, немного доплнив его.
  3. Она спросила как давно я занимаюсь проектом. Я ответил, что с начала лета сам разрабатывал ядро и аутсорсил некоторые штуки, с осени нанял двух разработчиков, а с декабря работаю с Николаем и Оливье.
  4. Она спросила как мы познакомились с кофаундерами? Я рассказал и в конце резюмировал «on the internet», ярко улыбнулся и заставил ее проснуться немного. Получил улыбку и «That's great» в ответ.
  5. Она спросила как я узнал о Hyperdrive. Я сказал, что давно слежу за стартап экосистемой Канады, а теперь у них еще и стартап-виза. Что Hyperdrive с GrowLab были выбран среди 6 инкубаторов-участиников программы, как самые перспективные.
  6. Она спросила про страну где, мы находимся. Я ответил, что мы работаем в Украине, сейчас здесь немного сложно вести бизнес, но у нас все-равно есть достойные результаты. Сказал, что мы планирует оформить компанию в Канаде в любом случае. Благо, есть соучредитель-канадец. Что мы в любом случае перенесем к ним свой бизнес, но мы понимаем, что их помощью это будет сделать проще, надеемся на это.
  7. Она написала сообщение в чат и сказала что это номер телефона и пароль, который необходимо ввести позвонив на него, потом положить трубку, мне перезвонят и начнется интервью.

Номер телефона был +1, я понимал, что мне следует позвонить в США и предусмотрительно спросил нужно ли мне набрать его со скайпа или своего мобильного, так как у меня не было необходимости пополнять скайп-счет. Она сказала, что номер free-to-call и звонить стоит с мобильного.

Услышал гудлак и звонок был завершен.

Я обновил страницу с Google Docs и открыл текст питча и завершил Adium. Набрал номер, выслушал приветствие робота, вбил пароль, после гудка назвал свое имя, как было сказано роботом. Услышал мужской голос на другом конце.

  1. Мы поздоровались, меня снова проинструктировали о структуре интервью, что питч может быть незначительно дольше 60 секунд. Я уточнил могу ли я начинать и услышал их «да».
  2. Я отлично выпалил питч, уже можно было свободно читать, но не пришлось.
  3. Меня сразу спросили, так вы запустились в сентябре? Какой трекшн? Я назвал цифры указанные тут выше, рассказал об отсутствии маркетинга и малом количестве товаров, сказал что идея вышла довольно виральной и люди рассказывают друг-другу о таком проекте.
  4. Меня спросили, правда ли у нас 150 клиентов, я ответил, что да, что некоторые из них возвращаются и совершили более одной покупки и что стоит учитывать ассортимент из всего 100 не самых популярных товаров и отсутствие какого-либо платного маркетинга.
  5. Кто-то другой спросил, так у нас маркетплейс или PaaS, вежливо разжевав мне что это Platform as a Service. Я ответил что это маркетплейc, что все товары и необходимую информацию наши контент-менеджеры добавляют самостоятельно. Но, мы сейчас запустим панель управления партнера, где можно будет все делать самостоятельно и это можно назвать PaaS, особенно если мы говорим об оффлайн-магазинах.
  6. Меня спросили про страны и рынки на которые мы ориентируемся. Я дал ответ такой же как, и девушке. Не успел его закончить и разговор оборвался.

На таймере вызова телефон показал 7:00 минут. Я попробовал перезвонить, у меня закончились деньги на счету. Я не бросил трубку! Вашу мать, со мной начали говорить, мне начали задавать вопросы, как я должен был поступить?! Что за 90-е годы с конференц-связью через мобильный!?

  1. Я был в замешательстве, другая девушка из Hyperdrive, Челси, спросила в скайпе, буду ли я перезванивать? Я ответил «1sec» и пополнил счет через интернет-банкинг. Пока я это делал мне набрала первая девушка и спросила, что случилось. Я рассказал все как было, что как я и говорил, я из Украины и тот номер вряд ли мог быть бесплатным для меня. Одновременно с общением с ней я набрал номер снова, ввел пароль, назвал имя, но трубку никто не взял. Наше время кончилось.
  2. Девушка спросила меня, будет ли мне удобно продолжить по скайпу или email. Я сказал, что разумеется, да. Обе написали, что со мной свяжется одна или другая и остальные вопросы мы получим на электронный ящик и мы попрощались.

Я оттаивал 5-10 минут, перезвонил Коле и поделился новостями. В целом я рассказал все очень красиво, мой английский в тот день был на высоте, я хорошо выдал питч и красиво отвечал на вопросы. Те, что успел.

Выводы

  • Будьте готовы, список имеющихся успехов должен быть не меньше нашего.
  • Пополните счет на 50 баксов
  • Перенесите документ в офлайн
  • Выключите все, что может Вас отвлекать
  • Расслабьтесь

Всем удачи!
0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Антон Говорков
Ого, весь текст прочитал. Спасибо большое. Очень подробно и эмоционально.

Буду ждать продолжение истории.
Ответить
kia
Интригует) Подпишусь на вас пожалуй. Интересно узнать продолжение.
Ответить
kia
На хабре в голосовании патриотов не нашлось :D
https://www.dropbox.com/s/btawihjcbojdgp5/habrvoice.jpg
Ответить
Luckyprice.net
Игровой подход к скидочным купонам! Больше лидов, продаж и поискового трафика!
Лишафай Влад
Таки прошли в финал.
Пока все, что могу сказать.
Много вопросов открылось, занимаемся, потом расскажу все.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать