Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
162 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Кейс: презентационное видео Краснодарского канатного метро

История о том, за новогодние каникулы отрисовать 3d-модели без исходников, понятную инфографику, набрать видеоконтент и сделать короткий, но понятный ролик для презентации проекта премьер-министру РФ.

оследние 7 лет численность населения Краснодара увеличилась почти на 80%. В сочетании со стремительным ростом количества личного автотранспорта это создаёт колоссальную нагрузку на улично-дорожную сеть, в часы пик на многих участках средняя скорость движения не превышает скорости пешехода.

Решением этой сложной дорожной ситуации может стать канатное метро. Альтернатива наземным собратьям и личным автомобилям позволит кратчайшими путями соединить густонаселенные районы и сократить время в пути при передвижении по городу. Презентация проекта была запланирована на Российском инвестиционном форуме в Сочи в рамках стенда Краснодарской агломерации.

Задача

Перед нами поставили задачу по разработке короткого презентационного ролика, который бы доступно представил проект, показал пользу нового вида общественного транспорта и показал основные цифры проекта для потенциальных инвесторов. Дополнительно ролик планировали использовать и в качестве презентационного материала для распространения в СМИ и информирования горожан.

Ролик должен был подходить для презентации со звуком и без, в расширенном формате на 3 минуты и очень коротком на 1 минуту.

Сроки проекта

21 декабря 2017 – 20 января 2018

Сценарный план

Разбили план условно на 3 блока:

  1. Демонстрация загрузки городской дорожной сети в пиковые часы
  2. Эффект от внедрения канатного метро
  3. Информационный блок с цифрами проекта

По каждому блоку проработали контент: видеоряд, титры, закадровый голос.

Набор материала и съемки

По ТЗ в первом блоке нужно было показать город, узнаваемые места с демонстрацией проблемы дорожных заторов в пиковые часы, каждый краснодарец знает их. На основании статистики Яндекса за каждый час каждого дня в неделе, мы выделили список самых пробочных зон.

В идеале нужно снимать свои кадры, чтобы они были высокого качества, совпадали по цвету, были сняты в одной манере и в одно время года. Но заказ поступил в декабре, город без зелени выглядел очень грустно, ждать весны не было возможности, ведь на подготовку всего материала у нас был месяц.

Мы начали искать готовые кадры, нарезки, подборки, обращались к коллегам и на ТВ. После отсмотра всего материала сделали вывод о том, что снимать у нас любят только Аврору, площадь Революции (Драмтеатр) и новый стадион Краснодар. Какие хочешь есть варианты: днем, ночью, таймлапсы, пролеты. Перебирая часы городских панорам отобрали нужный объем для базы, но не хватало нескольких локаций. Мы решили их доснять самостоятельно, а чтобы смена времен года не резала глаз, решили сделать эти кадры в вечернее время.

Отрисовка графики и 3D-моделей

Презентация проекта должна была давать понимание того, как станции, опоры и кабинки будут смотреться в реальном городском пейзаже.

На этапе предварительной проработки в исходных данных у нас не было чертежей, технических характеристик моделей станций, опор и пассажирских кабин. И для того, чтобы хоть с чего-то начать мы искали примеры реальных канатных дорог и посадочных станций.

b_5ba8a24c9d775.jpg

Большой массив материала составляли дизайн-проекты, но выглядели они просто космически, и мы продолжали искать что-то более близкое к реальности. В процессе определились с вводными по внешнему виду станций: конструкция должна быть на опорах, компактная, без больших павильонов с интересным дизайном. С кабинками было попроще, потому что они примерно одинаковой конструкции и формы.

b_5ba8a24cab4dc.jpg

Выбрали подходящие фотореференсы станции и пассажирской кабины.

b_5ba8a24cc71c9.jpg

b_5ba8a24cf2f58.jpg

По эскизам с нуля создали 3D-модели для интеграции в видеоряд. Сначала без текстур они выглядели вот так.

b_5ba8a24d0f1ed.jpg

b_5ba8a24d22392.jpg

b_5ba8a24d33495.jpg

b_5ba8a24d4171f.jpg

После утверждения сценария и основных кадров начали собирать материал в общую картинку. Сделали черновую версию ролика с субтитрами на кадрах с графикой, 3d-объектами.

b_5ba8a24d5ab75.jpg

b_5ba8a24d739bf.jpg

Картинка стала более понятной и можно было переходить на следующий этап — работа над графикой. Информации по проекту было очень много, подробной с цифрами и неоспоримыми доказательствами. И мы столкнулись с типичной проблемой: ставили много данных – не было акцента на самом важном, кадры были перегружены, как только урезали часть информации – терялась нить повествования, мы снова добавляли. И так пока не нашли баланс.

b_5ba8a24d939fa.jpg

b_5ba8a24dcd232.jpg

Брендинг

Для ликвидации эффекта обезличенной фантазии в экспресс-режиме нужно было подготовить логотип и элементы брендирования.

В качестве вводных для дизайнера сформировали несколько пунктов:

  1. Нужно обыграть аббревиатуру ККМ (Краснодарское канатное метро)
  2. Добавить ассоциативные элементы движения
  3. Категорически не хотели ставить образы парящих кабинок и силуэты опор

Первые варианты были в стилистике классического метрополитена.

b_5ba8a3bb908d0.jpg

Рабочая группа рассматривала все варианты, крутили, перебирали, но хотелось добавить конкретики и ассоциации с надземным видом транспорта. Попробовали подобрать варианты с темой канатов и кабин.

b_5ba8a24e551c4.jpg

Идея понравилась, с основой определились. К моменту доработки итоговой версии мы уже не видели не букву М в логотипе, не кабинку на канате, перед глазами стоял силуэты котика, Бэтмена, бородача-хипстера)

b_5ba8a308e55f8.jpg

В итоге за этот вариант проголосовало большинство.

b_5ba8a24e95b6f.jpg

b_5ba8a24eb3ece.jpg

Монтаж

Когда части презентационного ролика были готовы, приступили к финальному монтажу всех составных элементов. Графическими информационными выносками подписали кадры видеосъемки – ролик должен был быть понятен даже без закадровой озвучки.

b_5ba8a24eee979.jpg

b_5ba8a24f45459.jpg

Как только свели вместе все кадры, поняли, что обилие ночных кадров с городскими пейзажами и темный фон кадров с инфографикой делают общий цветовой фон ролика очень темным. Пришлось вернуться к отсмотру материала и поиску дневных кадров. Когда находили подходящие отрезки, сразу примеряли, каким образом можно встроить модель канатного метро.

b_5ba8a379a49cc.jpg

Озвучка

Никогда! Слышите, никогда не записывайте текст до итогового утверждения видеоряда. Мы на эти грабли наступили как минимум 3 раза. Даже минимальная перестановка кадров все перевернет с ног на голову, каким бы универсальным ни был текст.

Результат

Презентационный ролик получился достаточно коротким, но информативным – успели показать проблему в цифрах и наглядно, продемонстрировать гарантированный эффект от внедрения канатного метро, выделить ключевые цифры проекта. Всё это интересно, в динамичной форме, с художественным оформлением и самое главное – в срок! Ссылка на видео

Проект презентовали на Российском инвестиционном форуме в Сочи премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, участникам форума и потенциальным инвесторам.

b_5ba8a2502c14a.jpg

b_5ba8a25041bb3.jpg

b_5ba8a250596bd.jpg

b_5ba8a2508d33c.jpg

b_5ba8a2528dc1f.jpg

А кадры из ролика послужили основой для народного творчества по теме (и не только они))

b_5ba8a252a72bd.jpg

b_5ba8a252c0347.jpg

b_5ba8a252dc4bb.jpg

b_5ba8a252f3e28.jpg

b_5ba8a25315daf.jpg

b_5ba8a2532fc72.jpg

b_5ba8a2534a4c8.jpg

b_5ba8a25359a06.jpg

Статья в формате pdf (2 Mb) доступна по ссылке.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.