Главное Свежее Вакансии Образование
10 920 5 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Биохакинг по-научному

Исцеление от серьезнейших заболеваний. Улучшение работы мозга с помощью нехитрых упражнений. Открытие способностей, о которых не подозревали. Рассказываем о бестселлере Нормана Дойджа «Мозг, исцеляющий себя».

Книга Нормана Дойджа «Мозг, исцеляющий себя» — о невероятных возможностях исцеления, на которые способен наш мозг. Автор рассказывает истории людей, которые потеряли всякую надежду, но смогли исцелиться благодаря методикам восстановления мозга.

Несколько слов об авторе книге. Норман Дойдж — доктор медицины, психиатр и психоаналитик, исследователь и автор мирового бестселлера «Пластичность мозга».

«Мозг, исцеляющий себя» является продолжением «Пластичности мозга», в которой автор развивал идею о том, что мозг способен изменять свою структуру и функции, восстанавливать пораженные участки или перераспределять их задачи среди здоровых зон. Подвижность и динамичность — главная суть теории пластичности мозга.

Норман Дойдж в своей книге рассматривает удивительные и, вместе с тем, очень простые методики, позволяющие запустить функцию восстановления мозга. В нашем обзоре кратко рассмотрим главную идею каждой из них.

Метод № 1. Побеждаем хронические боли

Многие люди страдают периодическими или даже хроническими болями в тех или иных местах тела. Этот недуг вынуждает людей принимать обезболивающие. Но когда боли переходят в хроническую стадию, облегчающее действие таблеток сходит на нет, что вынуждает многих переходить на более серьезные лекарства. А это, хоть и снимает болевые ощущения, негативно отражается на здоровье организма.

Прежде чем мы расскажем об упражнениях по преодолению болевых ощущений, давайте рассмотрим, что же такое боль на самом деле. Когда у нас что-то болит, это значит, что мозг предупреждает об опасности. Это означает, что нужно срочно обратить внимание на этот участок тела и заняться им. Как только мы это сделаем, боль начинает постепенно исчезать. Когда же мы снова будем тревожить раздраженный участок тела, боль может вернуться с еще большей силой.

Норман Дойдж приводит удивительный случай, который произошел с Майклом Московицем, доктором медицины, специалистом по хроническим болям. Однажды он неудачно упал и очень сильно повредил ногу. Московиц тут же понял, что у него открытый перелом. Боль была запредельная. Пребывая в каком-то шоковом состоянии, Московиц перестал двигаться и обнаружил, что боль как будто исчезла. Чуть позже крики Московица услышал его друг и вызвал Скорую. Приехавшие спасатели пытались как можно бережнее положить Майкла на носилки. Но во время того, как они это делали, жуткая боль снова пронзила все его тело. Позднее доктор Московиц понял, что мозг может управлять болевыми ощущениями, что с помощью некоторых упражнений и сознательных усилий, мы можем существенно снизить болевые ощущения, которые мучают нас.

Московиц не зря стал специалистом по хроническим болям. Ведь он сам страдал двумя — его сильно мучили боли в шейном отделе и в ноге. Причиной обоих были серьезные травмы. Читая научную литературу, Московиц наткнулся на теории нейропластичности мозга, которые рассматривают этот орган, как подвижную и динамичную систему. На основе этих теорий, а также своих наблюдений, Московиц разработал несколько методов по преодолению болевых ощущений. Суть их заключается вот в чем.

Когда Московии начинал испытывать сильную боль, он пользовался методом визуальной стимуляции для преодоления боли. Почему именно визуализация? А дело в том, что системы обработки зрительных образов и болевых ощущений находятся примерно в одном месте: задней поясной коре и задней теменной доле.Во время визуализации Московиц представлял себе эти отделы мозга и то, что они постепенно изменяются, что напряжение уходит, боль проходит. Он воображал, что болевые участки, красные от напряжения, постепенно сжимаются, становятся меньше, ощущение боли уходит, будто его нет совсем.

Московиц использовал метод визуализации каждый раз, когда у него был болевой приступ. Доведя своё упражнение до привычки, он смог добиться позитивных изменений в своем мозге. Боли практически перестали мучить его, а когда начинали проявляться, Московиц уже мог их контролировать и сводил эти неприятные ощущения на нет.

Позднее Майкл Московиц открыл свой центр, в котором начал проводить обучение по методикам избавления от боли. Автор книги рассказывает, что благодаря изобретенным методам, с помощью обыкновенной визуализации, многие пациенты центра Московица избавляются от серьезнейших болей, которые мучили их на протяжении многих лет, перестают принимать лекарства и начинают жить полной жизнью.

Метод № 2. Устранение симптомов болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона является серьезнейшим заболеванием, которое поражает многие участки мозга, влияющие на память, речь, движение и сознательные мышление. Современная медицина хоть и продвинулась далеко вперед в методах лечения этого недуга, однако до сих пор для ученых остается загадкой, почему возникает это заболевание, у докторов есть только предположения. Кроме того, болезнь Паркинсона считается неизлечимым заболеванием, врачи с помощью лекарств и терапии могут только замедлить его течение.

В современной медицинской практике встречаются немногочисленные случаи, когда больные смогли повернуть болезнь вспять и устранить большинство её симптомов. Об одном из таких случаев рассказывает Норман Дойдж.

Джону Пепперу было 57 лет, когда ему поставили страшный диагноз — болезнь Паркинсона. Джон рассказал автору книги, что некоторые симптомы начали проявляться еще раньше, когда ему было 35 лет. Некогда успешный бизнесмен, в свои 57 лет Пеппер напоминал развалину: ему было тяжело двигаться и говорить, были проблемы с памятью и мышлением. Вплоть до 67 лет Пеппер принимал лекарства. Однако медицинские методы лечения плохо помогали ему, к тому же прием лекарств очень часто сопровождался весьма неприятными побочными эффектами. Все это время Пеппер не сдавался. Он перепробовал все, что можно и однажды, благодаря своей врожденной целеустремленности и стойкости, нашел (или сам изобрел) метод, который помог ему снова войти в строй. Суть его метода необычайно проста, действенна и включает всего два компонента:

  1. Регулярные занятия ходьбой. Начиная двигаться очень медленно, преодолевая совсем небольшие дистанции, сейчас Пеппер проходит по 5–7 километров в день. Он идет так быстро, что даже более молодой автор книги едва поспевает за ним. Причина чудодейственной силы ходьбы в следующем. Сущность нашей природы такова, что мы постоянно должны быть в движении. Когда человек перестает двигаться, все процессы его организма начинают замедляться, а мозг постепенно атрофируется. В атрофированном состоянии мозг становится настолько ленивым, что начинает буквально «поедать» самого себя. В живой природе ярким примером этого явления является простейший морской организм асцидия. В фазе личинки она активно двигается и имеет некое подобие мозга и нервной системы. В процессе развития асцидия находит особое место, где может больше не нуждаться в поиске питания, закрепляется на нем и навсегда перестает двигаться. Через некоторое время её организм за ненадобностью переваривает нервную систему с остатками мозга. Проблема болезни Паркинсона как раз кроется в том, что она делает людей менее подвижными, кроме того, у людей отпадает и само желание двигаться, посколько это доставляет множество проблем и неприятных ощущений. Отсутствие движения только усугубляет течение болезни. Пеппер, в силу своего характера не стал сдаваться. Поэтому он начал активно ходить. Регулярное движение запустило положительные процессы в организме Пеппера и помогло приостановить дальнейшее развитие недуга. Вместе с движением Пеппер применял и второй метод восстановления.
  2. Осознанность каждого действия. Большой проблемой больных Паркинсоном является неуклюжесть тела, связанная с высоким тонусом отдельных мышц. Постоянный тремор рук, подволакивание левой ноги, неумение держать равновесие, все это является поводом для серьезного беспокойства. Огромным преимуществом в методах самолечения Пеппера заключалось в том, что он не стал сдаваться и начал активно бороться с симптомами заболевания. Он пытался сознательными усилиями подавить тремор рук, концентрируясь на этом. Ходьба была для него не просто прогулкой, а тренировкой осознанности, в процессе которой он исправлял все «огрехи», связанные с заболеванием: активно следил за осанкой, старался поднимать высоко колени, чтобы ставить левую и правую ноги правильно, а не подволакивать их. Со временем осознанный контроль за своим состоянием вошел у Пеппера в привычку. Сознание вместе со здоровыми участками мозга контролировали его тело, способствуя избавлению от симптомов тяжелого заболевания.

Простая техника Пеппера стала настолько эффективной, что через некоторое её автор приобрел армию последователей, а некоторые врачи-неврологи даже стали сомневаться в том, действительно ли Пеппер болеет Паркинсоном или только притворяется.

Десять лет непрерывной борьбы и постоянных упражнений сделали Пеппера невероятно сильным человеком. В свои 77 он выглядит на несколько лет моложе, ежедневно совершает продолжительные прогулки, радуется жизни. А кроме того Джон Пеппер даже опубликовал книгу «Обращая болезнь Паркинсона вспять» (оригинальное название «Reverse Parkinson’s Disease»), в которой поделился с читателями своей историей и опытом преодоления множественных симптомов своего расстройства.

Метод № 3. Успокаиваем нервную систему

Среди множества различных симптомов у людей с расстройствами нервной системы есть кое-что общее. У каждого из них наблюдается её повышенная возбудимость, система больного настолько перегружена, что не может адекватно обрабатывать поступающие из внешнего мира сигналы.

Поэтому важным этапом на пути к исцелению является успокоение нервной системы, приведение её в нормальное состояние. Как этого добиться? На Востоке распространены специальные медитативные практики. А в более рациональном Западе получила широкое распространение методика Моше Фельденкрайза. Суть его метода заключается в том, чтобы работать с нервной системой заодно, а не против неё. Фельденкрайз писал:

«Я считаю единство тела и разума объективной реальностью. Это не просто части, каким-то образом относящиеся друг к другу, а нераздельное целое, объединенное функциональными связями»

Главные принципы его методики состоят в следующем:

  1. С помощью разума и сознательных усилий можно программировать функции мозга. Будучи одним из первых нейропластиков, Моше Фельденкрайз знал, что с случае различных недугов, здоровые участки мозга могут взять на себя часть функций поврежденных.
  2. Мозг и тело — неделимое целое. Мозг не может думать без двигательной активности организма. (Помните пример с асцидией, тело которой по-сути уничтожило свой мозг, когда движение этого простейшего организма прекратилось?)
  3. Осознанное движение — основа метода Фельденкрайза. Сенсорная система тесно связана с двигательной. Осознавая, что мы делаем той или иной частью тела, мы даем мозгу обратную связь о положении тела в пространстве. Т.е. мы должны буквально сосредоточиться на самосознании и улавливать любую активность нашего тела.
  4. Научиться различать минимальные сенсорные различия в движении. Это упражнение способствует формированию адекватной карты мозга. Дело в том, что наш мозг работает по принципы «используй или потеряй». А это означает, что если какие-то части тела не используются или используются крайне редко, то на карте мозга размеры этих участков постепенно уменьшаются, со временем пропадая вовсе. Заставляя мозг выполнять тонкие, еле уловимые движения телом, человек снова пробуждает спящие нейроны и заставляет мозг заново формировать свою карту, делая её более точной.
  5. Упражнения на минимально различимые движения (МРД). Суть МРД состоит в том, что человеку необходимо выполнить (часто с помощью ассистентов) ряд минимально различимых движений. Например, в положении лежа, едва-едва поднять голову вверх, повернуть вправо или влево. Более тонкие движения заставляют спящие ранее нейроны просыпаться, нервная система буквально перезагружается, из зашумленного состояния она плавно переходит в спокойное.
  6. Медленное движение — ключ к осознанию и более эффективному обучению. Если мы выполняем какое-либо упражнение слишком быстро, нашему мозгу бывает очень сложно усвоить, как его делать правильно. Делая упражнения как можно медленнее, мы приучаем наше тело и мозг к осознанному движению.
  7. Не прилагайте больших усилий. Устраните избыточное напряжение в мышцах, расслабьтесь и научитесь осознанному движению.
  8. Быть готовым к ошибкам. Не существует единственно правильного метода лечения или усвоения того или иного упражнения. Важно не сдаваться и пробовать различные способы.
  9. Исследуйте. Очень часто результатом больших прорывов является не чрезмерное напряжение и выполнение одних и тех же упражнений, а элемент неожиданности, какие-либо случайные движения, которые не входили в программу.
  10. Малейшее движение всего одной части тела вовлекает весь организм. Помните китайскую гимнастику цигун? В её основе лежат медленные и плавные движение и сопутствующее наблюдение за ними. Иногда бывает так, что всего лишь пошевелив пальцем, человек способен пробудить от глубокой спячки весь свой организм.
  11. Большинство ограничений связаны с устоявшимися привычками, а не анатомическими отклонениями. Привычки двигаться неправильно формируются в периоды острых переживаний или сильных болевых ощущений. Чтобы их сгладить, человек начинает двигаться неправильно: горбится, ходит шаркающей походкой, испытывает боли в шее или спине. Важно следить за всеми отклонениями тела и вовремя бороться с вредными привычками, которые оно автоматически вырабатывает.

Следуя простым рекомендациям Фельденкрайза, многие люди смогли справиться с различными недугами и отклонениями.

Метод № 4. Лечение светом

Мало кто может себе представить, насколько солнечный свет оказывает сильное влияние на наше психологическое и физиологическое здоровье и развитие. Проникая сквозь кожу, он положительно влияет на нашу кровь, заряжает тело энергией, участвует в выработке важных витаминов, таких, например, как витамин Д. Вопреки всеобщему заблуждению, наша кожа не является барьером для проникновения света в организм. Напротив, мы устроены так, чтобы усваивать максимальную пользу от проникающего в наш организм света.

Положительное влияние света сейчас сильно недооценено. Однако еще во времена Древнего Рима существовала особая методика лечения некоторых заболеваний, которая называлась «гелиотерапия». В Древнем Риме был даже специальный закон, который обязывал каждого гражданина иметь в доме специальную комнату, свободную для проникновения солнечного света. Так в римских домах получили широкое распространение солярии — комнаты с широкими окнами, которые очень часто даже не имели крыши.

Метод «гелиотерапии» долгое время не использовался и только в начале ХХ века ученые вновь взялись за изучение положительного влияния света на организм. В 1903 году датский врач Нильс Финсен получил Нобелевскую премию за применение световой терапии в борьбе с серьезными недугами.

За более чем сто лет исследований в области влияния света на организм, ученые смогли изобрести метод лечения лазерами низкой интенсивности. Такие лазеры, в отличие от лазеров высокой интенсивности, практически не выделяют тепло, однако свет, который они способны излучать на различных частотах, может проникать глубоко в тело человека. С помощью отдельных лазеров можно добиться глубины проникновения концентрированного светового луча до 20 сантиметров.

Большую эффективность лазерная терапия показывает в процессе лечения заболеваний мозга. Как это происходит? Дело в том, что такой концентрированный свет влияет на химию мозга, запускает процессы восстановления пораженных участков, высвобождает ряд нейромедиаторов, таких например, как серотонин, эндорфин, ацетилхолин. Они в свою очередь оказывают влияние на снятие болевых ощущений и обучение.

Солнечный свет жизненно необходим нам для нормальной и полноценной жизни. Находясь в темных помещениях, редко выходя на солнце, человек может долго не ощущать тот вред, который он себе наносит. Однако неприятные симптомы в виде апатии или даже депрессии не заставят себя ждать.

Метод № 5. Уникальное устройство PoNS

Разработанный тремя американскими учеными, Куртом Кацмазеком, Митчем Тайлером и Юрием Даниловым, этот метод заключается в стимуляции языковых нейронов, которая происходит с помощью портативного устройства PoNs. Это устройство, часть которого человек должен положить себе на язык, стимулирует сенсорные рецепторы языка с помощью слабых электрических импульсов. Почему ученые выбрали именно язык? Дело в том, что язык представляет собой настоящий проводник для активации всего мозга. На языке существуют 48 сенсорных рецепторов, отвечающих за вкус, прикосновения, ощущения боли и т. д. Все эти рецепторы передают сигналы по нервным волокнам прямиком в мозг.

С помощью своего устройства ученые смогли добиться невероятных результатов в процессе восстановления людей после тяжелых заболеваний. Например, с помощью PoNS ученые успешно лечили симптомы болезни Паркинсона и Альцгеймера, рассеянный склероз, серьезные сотрясения мозга и многие другие.

Метод № 6. Восстановление зрения

Автор описывает случай Дэвида Уэббера, который в следствии заболевания полностью потерял зрение и потом смог добиться больших успехов в его восстановлении. Как он сделал это?

Дэвид Уэббер, когда еще хорошо видел, увлекался Восточными практиками. Когда он потерял зрение, то попытался его восстановить с помощью лекарств и классической медицины. Однако ему ничего не помогало. Находясь в состоянии отчаяния, он обратился в своему восточному учителю, который порекомендовал ему четыре упражнения, которые используют восточные мастера для восстановления и улучшения зрения. Вот их суть:

  1. Лечь на спину, полностью расслабиться и медитировать на черный или темно-синий цвет. Медитирование на эти цвета помогает расслабить нервную систему и снять гипертонус глазных мышц.
  2. В течение всего дня как можно чаще моргать.
  3. Несколько раз в день выполнять медленные движения глазами: вверх, вниз, влево, вправо, по диагонали, по окружности.
  4. Освещать свои глаза солнечными лучами. Утром или вечером, когда Солнце находится в нижнем положении, нужно смотреть на него, закрыв при этом глаза. Таким образом, нужно пустить в свои глаза тепло и целительный свет Солнца.

Помогли ли эти упражнения Дэвиду Уэбберу полностью восстановиться? По правде сказать, он не смог долго продолжать использовать предложенную мастером методику восстановления. Его глаза так болели, что у него просто не получалось самостоятельно успокоить свою нервную систему.

Потерпев первую неудачу, Уэббер не сдался и вскоре обратился в один из центров, который работал по методу Моше Фельденкрайза. Там специалисты смогли с помощью методик, о которых мы рассказывали выше, успокоить расшатанную нервную систему Уэббера и приступить к лечению зрения.

В конце концов, Уэббер смог существенно восстановить потерянное зрение и даже стал ездить по всему миру, чтобы рассказывать всем, кто испытывает подобные проблемы, о своем опыте и методах, которые ему помогли.

Метод № 7. Лечение звуком

Вы что-нибудь слышали о музыкальной медицине? Это особый метод, когда энергия звука через уши направляется в мозг и воздействует на него. Впервые метод музыкальной терапии применил в начале ХХ века врач Альфред Томатис. Занимаясь экспериментами со звуком, он обнаружил, что с помощью определенных композиций, особенно произведений Моцарта, и специально настроенной длины звуковой волны, можно лечить пациентов от некоторых заболеваний: дислексия, расстройство речи, потеря голоса, аутизм, депрессия, синдром дефицита внимания.

В начале своей карьеры Томатис получил широкую известность среди оперных певцов. Это случилось благодаря тому, что он помог вернуть голос величайшему оперному певцу Энрико Карузо. Продолжая свои эксперименты, Томатис обнаружил, что звуком можно не только лечить, но и позитивно влиять на развитие мозга.

Он изобрел специальное устройство, с помощью которого можно легко изучать иностранные языки. Суть его заключается в том, чтобы перенастроить восприятие иностранного языка на ту частоту, на которой слышит изучающий язык ученик. Например, французы слышат в двух диапазонах: от 100 до 300 Гц и от 1000 до 2000 Гц. А люди, которые говорят на британском английском, слышат в более высоком диапазоне: от 2000 до 12 000 Гц. Поэтому французам так тяжело изучать британскую версию английского. А американскую, наоборот, легче, потому что американцы слышат в диапазоне от 800 до 3000 Гц. Вскоре Томатис открыл целую «акустическую географию» и мог настраивать своё устройство в соответствии с тем, какой язык изучает ученик.

Многими методами Томатиса пользуются до сих пор. У него было много учеников, которые открыли специальные центры по всему миру. Автор приводит множество случаев, когда страдающие определенными заболеваниями пациенты, прошедшие специальный курс звукотерапии, практически полностью исцелялись от своих недугов.

Почему музыкальная терапия так эффективна? Это объясняется тем, что в случае некоторых заболеваний, мозг пациента утрачивает свои привычные ритмы, становится раскоординированным. Особым образом подобранная музыка помогает мозгу прийти в свое первоначальное состояние и начать восстанавливаться.

Как любил говорить Томатис:

«Ухо — это батарейка для мозга»

Поэтому так важно осознанно подходить к выбору музыки и слушать только то, что заряжает мозг, а не истощает его. Начните, например, с прослушивания композиций Моцарта. Многие ученые сходятся во мнении, что музыка этого великого композитора больше всего «нравится» нашему мозгу.

Заключение

Книга Нормана Дойджа — это более чем 400 страниц научных исследований о нейропластичности мозга, переведенных автором на понятный любому читателю язык; это истории людей, которые буквально исцелились от самых серьезных заболеваний и начали жить нормальной жизнью; это манифест, призывающий бороться с выученной беспомощностью и, что бы ни случилось, никогда не сдаваться.

Кому рекомендуем прочесть книгу

Всем, кто интересуется, как работает мозг; тем, кто хочет научиться эффективным методикам по профилактике и лечению различных заболеваний; тем, кто увлекается книгами по саморазвитию.

Обзор подготовлен

✏️ MakeRight.ru — сервисом ключевых идей из бестселлеров литературы по бизнесу, личной эффективности, психологии и саморазвитию. 280+ материалов в библиотеке. 90+ аудио-версий. Ключевые идеи книг, которые еще не изданы на русском.

Читайте наш канал в Telegram, чтобы узнавать обо всех книжных новинках и бестселлерах первыми!

+5
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Владимир Жамков
У MarketingGamers хороший семинар был, в первой части как раз рассматривался вопрос энергии и источников ее восстановления.

В кратце залог здоровья и энергичности заключается в режиме сна (ложиться до 23, вставать с рассветом), питание (без мяса и сладкого, онли плодоядное +травы), и движение (физические нагрузки и т.д.)
Ответить
Марыняк Наталия
Боюсь, что об этом прочитает доктор Смерть Ульяна Супрун.
Пособие о том, как выжить после медицинской реформы в Украине.
Помоги себе сам.
Ответить
Нариман Алимурадов
Лайк за статью!! Еще посоветую Джо Диспензу и его книги "Сила подсознания" и "Сам себе плацебо".,
Керолайн Лиф "21-дневный план детоксикации мозна",
Мэрфи - "Магическая сила Разума"
Ответить
MakeRight
Публикуем ключевые идеи отборных книг жанра нон-фикшн
Константин 29182
Благодарю за отличные рекомендации!
Ответить
Мокан Александр
Спасибо, благодаря этой статье прочитал данную книгу. Очень полезная и интересная, для всех, кто интересуется темой здоровья, работой мозга и нервной системы.
Самое главное - в ней есть баланс оптимизма и научного мышления. Наши возможности почти безграничны, но чтобы достичь результата, нужно приложить ум и много труда. Вроде бы ничего нового, но примеры из книги убедительнее любых прописных истин.
Книга вышла в 2015 (на английском), а первая книга Дойджа - в 2007 г. Первую не читал, но судя по рецензиям и обсуждениям, лучше читать сразу эту (вторую), в ней автор вышел на новый уровень.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.