Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 589 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Активируйте своего тайного эксперта

Чтобы научиться мыслить нестандартно и создавать гениальные продукты. Обзор идей новой книги Майкла Микалко «Тайный эксперт».

Майкл Микалко — эксперт по креативности с мировым именем и автор легендарной книги о творческом мышлении «Рисовый штурм».

Главная идея новой книги Майкла Микалко «Тайный эксперт» — важно научиться мыслить нестандартно. Что понимается под нестандартным? Когда мы в решении вопросов не используем стандартные шаблоны мышления, а создаем что-то действительно новое. Идеи, которых ранее не существовало.

Мы в MakeRight прочитали книгу «Тайный эксперт» и сегодня расскажем, как научиться мыслить позитивно и создавать идеи, которые изменят мир.

Что такое идея?

Идея — это объединение двух совершенно разных понятий в единое целое. Как это работает? Давайте вспомним, как была изобретена печатная машинка. Кристофер Шоулз, наблюдая за пианистом, заметил, что каждая клавиша фортепиано выдает одну ноту. Он подумал, а что если то же самое сделать для букв, сделав своеобразную «машинку для письма». Сказано — сделано! Так, объединив два совершенно противоположных понятия: фортепьяно и буквы, появилась печатная машинка, наследием которой, т.е. клавиатурой, люди во всем мире пользуются и по сей день. Еще один интересный пример. Американские дорожные службы долго размышляли о том, как сделать так, чтобы водители на определенных участках дороги перестали превышать скоростной режим. Стандартные средства: дорожные знаки, камеры, передвижные патрули, уже практически не помогали. Тогда решено было собрать специальный комитет, на котором провели мозговой штурм. Какие нестандартные средства заставят водителей снижать скорость? Один из участников начал размышлять: я обычно снижаю скорость, когда вижу на дороге что-то прекрасное. Например, красивый пейзаж или необычную инсталляцию. Немного подумав, эксперты решили сделать следующее. Они позвали художника, рисующего 3Д-граффити. Была поставлена задача нарисовать на дороге яму. Сказано — сделано! Яма получилась настолько похожа на настоящую, что водители, увидев что-то темное на дороге, инстинктивно снижали скорость. Потом они понимали, что никакой опасности нет, поверхность ровная и ехали дальше. Таким нестандартным способом дорожным службам удалось снизить скорость на дорогах примерно на 50%.

Что поможет генерировать нестандартные идеи?

Посмотрите на задачу под другим углом, тогда решение придет намного легче. Всего несколько минут раздумий могут увеличить нашу продуктивность и скорость мышления. Как этого добиться? Запрограммируйте себя. Ученые провели исследование, в котором одной группе дали задание сосредоточить внимание на словах, связанных со старением и упадком. В то же самое время другой группе дали задачу сосредоточить внимание на словах, которые связаны с энергией и прогрессом. Важно. Люди просто какое-то время читали эти слова, не внушая себе, что они каким-либо образом относятся к ним. Через какое-то время этот странный эксперимент закончился. И вот, что несколько удивило ученых. Те, кто концентрировался на «слабых» словах, уходили домой гораздо медленнее, ссутуливали плечи, волочили ноги, словно действительно стали стариками. Т.е. эти люди буквально внушили себе модель поведения за такое короткое время. Совершенно иная картина была с теми, кто сосредоточил внимание на «сильных» словах.

Таким образом, нам достаточно изменить восприятие, чтобы начать смотреть на мир совершенно по-другому.

Что такое восприятие?

Восприятие — это субъективный процесс, который зависит от момента, задачи и вашего опыта. Психологи выяснили, что наш мозг интерпретирует образ между глазом и сознанием, влияя на мышление. Еще до того, как мы увидим окружающее пространство, мозг уже толкует его так, чтобы оно соответствовало нашим убеждениям, и блокирует то, что мы не хотим пускать в своё сознание. Именно поэтому многие специалисты не хотят видеть то, что явно противоречит их исследованиям, а их опыты лишь подтверждают ранее выдвинутые гипотезы. Люди склонны замечать только то, что они хотят.

Чтобы уменьшить предвзятость мышления, всегда старайтесь изучать вещи со всех сторон. Это приводит нас к созданию новой точки зрения.

Что такое новая точка зрения?

Образование новой точки зрения — это не что иное, как круговорот идей и противоположных предметов. Что, в свою очередь, создает совершенно невиданные и немыслимые комбинации. Многие из которых ведут к образованию новых прорывных проектов. Для создания новой точки зрения автор рекомендует использовать метод обратной эвристики, т.е. объединение противоположных предметов. Согласно этой логике, если предмет выполняет одну функцию, его можно объединить с тем, который выполняет противоположную. Так, например, в свое время инженеры объединили карандаш и ластик, молоток с гвоздодером и т.д.

Ваш продукт почти готов. Теперь забудьте о нем

Предположим, вы очень долго думаете над своим проектом, который изменит мир. Вы использовали все техники для генерации идей. Но вам недостает нескольких главных деталей. Что делать? Вспомните Менделеева и отпустите. Дайте коктейлю идей и мыслей о проекте в вашей голове хорошенько настояться. Забудьте на какое-то время о своем проекте и займитесь совершенно другими делами. Через какое-то время, совершенно неожиданно, вас посетит тайный эксперт. Кто это? Это ваше подсознание, которое проанализировало все данные и дает вам ответ на давно мучавший вас вопрос. Решение ключевых вопросов о таблице химических элементов пришло Менделееву во сне. Расслабьтесь, идея уже идет к вам. Что делать, если ответа нет уже долгое время? Попробуйте снова обратиться к своему бессознательному. Дайте ему больше информации. Рано или поздно, когда вы будете расслабленны и мыслями далеко от проекта, ответ волшебным образом появится в голове.

Мыслите позитивно

Зачем? Странный вопрос. Потому что позитивное мышление, как плодородная почва, способствует образованию хороших, качественных и сильных идей в вашей голове. Депрессия, стресс и тревога смешают фокус с изобретений на самобичевание. А это, поверьте, далеко не способствует творческому мышлению.

Как развить в себе позитивное мышление? Очень просто. Избавьтесь от отрицаний. Вместо того, чтобы говорить «у меня нет…», скажите «у меня есть…». Со временем вы разовьете позитивное отношение к жизни и измените точку зрения на свою работу и жизнь. Работайте со своими мыслями и с тем, что вы говорите. Буквально, следите за своим языком. Старайтесь не применять агрессивные словосочетания в речи. Например, слово «сногсшибательный» — агрессивное и его лучше заменить на «потрясающий». Это звучит смешно, но эти слова действительно программируют ваше поведение и отношение к миру. Обращая внимание на агрессивные фразы и заменяя их на спокойные, мы можем изменить наш взгляд на мир и стать добрее.

Делайте мир лучше

И мир ответит вам тем же. Сколько спонтанных добрых дел вы делаете за день? Уверены, что можно пересчитать по пальцам одной руки. Так дело не пойдет! Сделайте спонтанное доброе дело, помогите совершенно незнакомому человеку. Вы удивитесь, как после этого поступка преобразится ваш взгляд на мир. От пораженческого или агрессивного не останется и следа.

Жизнь — это борьба

Важно выйти победителем. Автор приводит интересный пример. Бабочке Павлиний глаз, одной из самых красивых бабочек на свете, очень тяжело выбираться из кокона. Отверстие настолько крохотное, что бабочка вынуждена применять невероятные усилия и изобретательность, чтобывыбраться. Однако, если вы решите помочь бедному существу и немного расширите отверстие, то это приведет к довольно трагичным последствиям. У бабочки будет опухшее тело и сморщенные крылья. Она останется такой до конца жизни и больше никогда не взлетит.

Жизнь показывает нам, что иногда борьба и сопротивление различным неурядицам — это именно то, что нам нужно, чтобы стать по-настоящему живыми.

Перестаньте хвататься за прошлое

Давайте проведем небольшой мысленный эксперимент. Представьте, что вы альпинист. Вам во что бы то ни стало нужно подняться до конца дня на вершину. Это цель всей вашей жизни, а времени на её осуществление не так уж и много. И вот, вы тратите огромные усилия, стираете руки, ноги и колени в кровь. До вершины остается совсем немного. Вы садитесь на небольшой уступ, чтобы немного передохнуть. Чуть позже к вам залезает второй альпинист. Возможно у него сходные со мной цели, думаете вы. Но нет. Альпинист оказывается немного странным. Он берет веревку, обвязывает себя, дает другой её конец вам и просит немного подержать. Потом, убедившись, что вы держите крепко, он прыгает вниз. Чуть не упав вместе с альпинистом, вы еле держите эту веревку. Вы кричите ему, чтобы он поднимался. Но он вас не слышит. Он лишь просит, чтобы вы держали эту веревку и не отпускали его. Вы умоляете, плачете, тянете веревку вверху, но у вас не хватает сил, чтобы вытянуть второго альпиниста. Вы просите его схватиться за любой уступ и спуститься с горы или залезть обратно наверх. Но он не обращает на ваши просьбы внимание. Он лишь просит держать эту проклятую веревку. Ваше время идет, а сил становится меньше и меньше. Вы понимаете, что еще чуть-чуть и вы не успеете осуществить цель всей своей жизни. Таким образом, перед вами серьезнейшая дилемма: стараться всеми силами сохранить жизнь странного и незнакомого вам альпиниста или осуществить цель всей своей жизни.

В мысленном эксперименте автора вы бросаете веревку и идете к вершине. Почему? Потому что странный альпинист — это наше прошлое, которое беспрестанно ограничивает и тянет вниз.

***

Избавьтесь от оков, отпустите свое прошлое. И двигайтесь вперед к новым идеям и опыту!

Больше ключевых идей книг вы можете посмотреть в нашей библиотеке. У нас уже более 450 материалов. Есть аудиоверсии. А также ключевые идеи книг, которые еще не изданы на русском.

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии