Главное Свежее Вакансии   Проекты
Разместить своё объявление
😼
Выбор
редакции
2 677 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

5 противоречивых черт сильной личности. Урок самокопания из книги «Эмоциональная смелость»

Прочитали книгу «Эмоциональная смелость» Питера Брегмана и выбрали пять неоднозначных черт, которые, по мнению автора, характеризуют людей с внутренней силой.

Мы все испытываем эмоции. Но если можно было бы выбирать, многие наверняка отказались бы от некоторых из них. Одни не хотят страдать, другие — волноваться, третьи — плакать от радости или горя. Готовность переживать любые чувства — признак эмоционально смелого человека.

Вот что есть у настоящих лидеров.

«Темная» сторона

В каждом из нас уживаются две личности — доктор Джекил и мистер Хайд. Как правило, мы признаем в себе только «доктора Джекила», то есть хорошую, светлую сторону своей личности. А вот «мистера Хайда» мы с радостью разглядим в других, но не в себе.

Вот пример. Вы видите в магазине человека, который кричит на своего спутника. Большинство неосознанно противопоставит себя крикуну: «Как можно так себя вести? Какой невоспитанный и несдержанный человек!» Другими словами, мы с легкостью считаем других однозначно плохими, а себя однозначно хорошими.

Однако «темная» сторона есть у всех. Временами каждый может терять самообладание, повышать голос и оскорблять людей. Или же впадать в другие, такие же неприятные крайности. Хватает ли у вас мужества увидеть и признать в себе эти качества? Неприглядная правда, сказанная самому себе, делает нас более уверенными в себе и неуязвимыми. Ведь тогда можно быть собой и не прятать от всех «мистера Хайда». А когда скрывать нечего — чувствуешь внутреннюю свободу и непобедимость.

Незначительность

Случалось ли вам из кожи вон лезть ради других? Ехать среди ночи к другу, который не в состоянии добраться из клуба домой. Или помогать с ремонтом родственникам, хотя вы болеете и вам вообще не до чужих проблем. Или даже давать советы, когда с вами просто делятся проблемами. Со рвением реагировать на просьбы нас заставляет чувство значимости. У многих на этом строится самооценка: если вы нужны другим, значит, уровень ваши крутости стремится вверх.

Приносить пользу другим очень даже здорово. Но когда такие деятельные люди выходят на пенсию или теряют работу, то чаще всего впадают в депрессию. И дело не в отсутствии денег. Человек вместе со значимостью теряет и смысл жизни. Еще один минус в тактике значительности: раздавая советы и приходя на помощь, мы не даем раскрыться другим. Мешаем им стать ответственнее, научиться принимать решения самостоятельно. Мы взращиваем в них инфантилизм.

Сильный человек умеет быть незначительным. Он просто слушает. Говорит «нет» и таким образом дает другим возможность быть самостоятельными.

Попробуйте быть незначительным, и вы увидите, как расширяется пространство для личного развития. Например, сможете найти удовольствие в процессе, а не в результате. Когда нет необходимости кому-то что-то доказывать (себе в том числе), вы становитесь собой и начинаете жить в моменте.

Готовность получить обратную связь

Сильная личность не боится спрашивать у коллег, друзей, родственников правду о себе. Не все готовы давать обратную связь — из-за скромности, вежливости или чрезмерной закрытости. Но чаще всего проблема в человеке, который не готов принимать субъективное мнение.

Когда нам говорят то, с чем мы не согласны, хочется спорить. И далеко не каждый справляется с желанием оправдаться и доказать «я прав». Главное правило обратной связи — никаких комментариев! Нужно только выслушать, что вам говорят, и поблагодарить человека.

Обратная связь — самый короткий путь к осознанию себя. Мы видим свои «слепые зоны», начинаем понимать, как воспринимают нас окружающие. Поведение человека не всегда отражает то, кем он является. Поэтому важно знать мнение других, чтобы корректировать свои поступки и действия.

Измерение успеха... смехом

Смех практически невозможно вызвать, когда мысли заняты чем-то другим. Если мы смеемся, это означает пребывание в моменте: мы не отвлекаемся, не витаем в облаках, мы находимся здесь и сейчас. Негативные эмоции — гнев, разочарование, раздражение — возникают почти мгновенно. А вот чтобы засмеяться, нужно быть включенным и открытым. Сейчас все реже можно услышать искренний смех. Гаджеты, проблемы «выключают» нас из состояния «здесь и сейчас».

В современном мире полное присутствие в моменте — роскошь. Мы гонимся за многозадачностью, поэтому расфокусированы и витаем в облаках. Человек не может заставить себя смеяться. Это происходит при совпадении всех условий: когда он чувствует себя комфортно, уверен в себе, сосредоточен на том, чем занимается в данный момент. Чем чаще это происходит — тем успешнее человек. Не в карьере, а в жизни в целом. Сильная личность это понимает и старается не размениваться на тысячи дел.

Быть достаточно сильным, чтобы плакать

Теннисист Рафаэль Надаль одержал 19 побед на турнирах Большого шлема. Он празднует успех очень эмоционально — прыгает, падает на корт, кричит и даже плачет.

Способны ли вы радоваться успеху так же, как он?

Люди боятся проявлять сильные чувства. Зайдите в офисный центр. Вы вряд ли найдете в коридорах хоть одну живую эмоцию. Речь не об эмоционально нестабильных сотрудниках, а об увлеченных людях, которые душой болеют за свое дело, поэтому каждая сделка для них — победа в турнире, а крупный контракт — битва за Большой шлем.

Обратите внимание: во время игры Надаль сосредоточен и спокоен. После матча следует естественная реакция — эмоциональный взрыв. А что происходит с вами? Даете ли вы выход своим эмоциям? Целый день сосредоточенно копаться в бумагах и позволить себе лишь улыбку после завершения успешного проекта — это несправедливо.

Открываться страшно, поэтому большинство «гасят» чувства в себе. Внутри каждого из нас встроен навигатор, который указывает, что важнее всего в данный момент. Управление эмоциями — умение распознавать сигналы и быть достаточно сильным, чтобы плакать. От радости или от горя.

***

В книге «Эмоциональная смелость» Питер Брегман рассказывает, как преодолеть внутренние барьеры, которые мешают добиться успеха. Каждая глава — это короткая история из жизни автора (работает CEO в консалтинговой компании Bregman Partners Inc. Bregman Partners) или его окружения, а также рекомендации, как прокачать ту или иную мускулу эмоциональной смелости. Брегман подсвечивает качества сильных личностей и рассказывает, как стать внутренне сильнее.

b_5d94b06bb0998.jpg

Эмоциональная смелость — навык настоящего и будущего. В книге даются советы и инструкции, как развить в себе это качество. Например, начать сложный разговор, реагировать на критику, управлять эмоциями — не только своими, но и чужими. Книга даст толчок и понимание, как стать решительнее, смелее и увереннее в себе.

+5
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Олег Заборский
Интересная книга, сейчас все говорят об эмоциональном интеллекте, считаю что надо в этом разбираться и развивать в себе способность различать эмоции и управлять ими.
Ответить
Дарина Светлая
А если внимательнее посмотреть, что из себя представляет личность, которую призывают развивать все книги... Это просто набор программ и шаблонов поведения, встроенных в сознание. Поэтому и сложно осознать, что за темная сторона в проявлении при сложной жизненной ситуации. Пора пробуждаться и осознавать себя ДУШОЙ, которая прекрасно читает тонкий план и может все творить сама в потоке Творца, а не быть ведомой с тонкого плана ( пока прикрыто сознание и закрыта память о прошлых опытах).
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.