Тайм-менеджмент — это инструмент. Как и любым инструментом, им надо уметь пользоваться. Как минимум нужна внутренняя дисциплина, чтобы планировать адекватно и исполнять все, что запланировано. А заодно грамотно фильтровать то, что запланировано не было, но прилетает с пометкой «сделать срочно» (мы об этом писали ).
Проблема в том, что иногда сил на эту внутреннюю дисциплину не хватает. Запланировал одно, но срочно прилетели какие-то сообщения в мессенджер (и они даже после жесткого входного фильтра остались срочными) — пришлось переключиться. После каждого такого переключения вернуться к основной запланированной задаче все сложнее. Эффективность падает, а усталость под конец дня растет.
С осознания этих проблем обычно и начинается поиск удобной методики работы со временем — эксперименты по расстановке дел в календаре или списке, использованию в личных целях канбан досок и прочее. Такие инструменты эксплуатируются какое-то время, но итоги экспериментов только разочаровывают — ни одна из методик не подходит в полной мере без изменений. Их можно как-то адаптировать под себя, используя кусками. Получаем планирование в стиле лоскутного одеяла — здесь у нас доска, а тут календарь. Единого инструмента не получается.
Полезная идея, которую хочу сегодня обсудить, — учитывать не только расстановку задач в расписании, но и собственные силы и склонности. Про эти силы немного говорит Максим Дорофеев, когда рассуждает про мыслетопливо, но до конца вопрос не раскрывается — автор не учитывает, что эта субстанция — не просто запас в резервуаре, а сущность, изменяющаяся в течение дня. Но он ведь не единственный рассказывает об управлении производительностью...
Управление не временем, а фокусом и энергией Люди много говорят о личной эффективности. И последние публикации в этой области предлагают ввести понятие фокус-менеджмента. В некоторой литературе также встречается термин энерджи-менеджмент. Хотя авторы определяют их по-разному, во многом идеи похожи похожи. Но надо же как-то продавать книги, предлагая уникальные концепции (ссылки на литературу будут в конце).
Идея в том, чтобы учитывать имеющиеся ресурсы и их доступность в течение дня. Если тайм-менеджмент — про выделение в расписании слотов под определенные занятия, то фокус-менеджмент — про приоритеты и порядок выполнения задач. Чем и когда надо заниматься с учетом персональных склонностей и возможностей.
На личном примере В начале своей трудовой деятельности подобные концепции принимаются сложно. Но со временем приходит понимание, как комфортнее работать. Допустим, у меня встречи и звонки бодрее проходят в первой половине дня. А за сложные длинные задачи удобнее садиться во второй половине.
В последние годы большие и сложные задачи вообще легче даются поздно вечером, после хорошей физической нагрузки. Долгое время где-то внутри объяснение этого факта формулировалось как «это потому что от меня вечером все отстали, никто не стучится в телефон и мессенджеры». Но на самом деле ровно также это работает, если немного провернуть сутки — встать пораньше, раньше закончить «социальную» часть расписания (звонки и встречи), раньше отбегать свое и переключиться уже на длинные задачи. Похоже, мне просто надо «выбегаться» перед тем, как браться за большое и сложное дело. Главное, к этому моменту не замотать себя мелкими переключениями.
Прежде чем прийти к такому распорядку, было много экспериментов. И теперь я точно знаю, что лично у меня звонки и встречи после хорошей нагрузки проходят плохо — как будто не хватает сил на социальные взаимодействия. С другой стороны, и нагрузка не в радость, если после нее не свободный слот, а «вилы» в расписании в виде звонка ровно в 12:30. Короче, выяснилось, что тут очень много именно личных предпочтений, которые надо выяснять на практике.
Куда смотреть В организации процесса работы обнаруживается много параметров, которые можно варьировать. Задачи различаются по длительности, сложности и характеру (банально — подразумевают они социальные взаимодействия или нет). И эти задачи всегда надо решать в условиях каких-то ограничений — тех же сроков.
В реальной жизни у нас есть слот времени (например, с этой секунды до послеобеденного созвона) и определенное состояние в это время. Остается только методом проб и ошибок научиться понимать тип задач, которым стоит заняться в данный момент.
Попробуйте позаниматься разными типами задач в течение дня. Понаблюдать за собой, насколько хорошо получается погрузиться до или после физнагрузки, условного кофе (чая) или любых других элементов рабочего дня. Это исследование не одного дня, и даже не одной недели, но в результате вы как минимум будете лучше понимать свое состояние и адекватнее планировать занятость.
Важный элемент, которым, как кажется, можно управлять, — режим многозадачности. Казалось бы, можно его включать или не включать. Но как раз многозадачность — специфическая субстанция. Есть интересные исследования, согласно которым лишь малый процент населения действительно эффективно работает в таком режиме . С большой долей вероятности вы к ним не относитесь (как и я)?
Также к параметрам можно отнести способ самомотивации (через дисциплину или вдохновение), наличие периодических пауз или, наоборот, метод запойной работы от начала и до конца, да и много чего еще...
Восстановление сил Концепции энерджи-менеджмента, фокус-менеджмента и иже с ними акцентируют внимание на том, что после работы всегда надо восстанавливать силы.
Те, кто столкнулись с выгоранием, жалуются на состояние, когда лежишь, смотришь в потолок и просто не понимаешь, где те силы, что были раньше, и откуда взять бодрость. Универсального ответа на этот вопрос нет. Я искренне считаю, что если ты занимаешься умственным трудом, то поиск того, как отключить свой мозг от работы, — один из навыков обслуживания себя — как умывание по утрам или приготовление еды. Это нужно уметь, иначе в мире интеллектуальной работы долго не выжить.
В моем случае после растрат энергии (фокуса) на работу, я ее восстанавливаю, переключаясь так, чтобы просто не было шансов продолжать думать о работе. Кому-то такую свободу дарует диван с любимыми фильмами. А другим (и я в их числе) надо не отказаться от любых занятий, а выбрать принципиально другие, которые в корне меняют и деятельность, и круг общения. Отлично помогает не связанное с работой хобби . Не задумывались, почему многие работники умственного труда увлекаются экстремальным отдыхом? Отчасти потому, что момент максимального напряжения не оставляет шансов мысленно вернуться к работе. Просто через созидание отвлечься не получается:)
Что тут эффективнее будет работать — созидание или адреналин — тоже предстоит выяснить самостоятельно. Экспериментируйте с новыми занятиями.
Как глубока кроличья нора? Механики работы с энергией или фокусом (или как бы вы для себя не сформулировали концепцию) не отвечают на вопросы о том, зачем мы все это делаем. Без цели все эти действия могут казаться бессмысленным, а постановка таких целей — уже из области философии. Все это очень субъективно и требует в первую очередь самокопания — навязывание чужих целей к хорошему не приводит. Но думать про цели — тоже важно.
При чем тут окружающие Выстраивая собственный график жизни вам придется как-то согласовать его с окружением. Такое выстраивание личных границ все воспринимают по-разному. Мне повезло — к моим особенностям работы относятся с пониманием все, с кем я так или иначе взаимодействую. Для себя я бы это даже поставила в качестве одного из приоритетных пунктов при поиске работы.
Что почитать Классический тайм-менеджмент Дэвид Аллен: Как привести дела в порядок Максим Дорофеев: Джедайские техники Стивен Кови: 7 навыков высокоэффективных людей Крис Бэйли: Мой продуктивный год: Как я проверил самые известные методики личной эффективности на себе Идем дальше Скотт Янг, «Жизнь на полную мощность. Управление энергией — ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью» («The Power of Full Engagement») Дэниел Пинк, «Таймхакинг» — о правильном выборе времени для разного типа задач, в зависимости от склонностей самого человека. Это тоже в определенном смысле фокус-менеджмент. P.S. Мы публикуем наши статьи на нескольких площадках Рунета. Подписывайтесь на нашу страницу в VK или на Telegram-канал , чтобы узнавать обо всех публикациях и других новостях компании Maxilect.