Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
38 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как обустроить себе рабочее место

Помня о том, как приходилось сидеть на неудобном стуле в шумном опенспейсе, начинающий удаленщик пытается закрыться в тихом кабинете и купить себе кресло подороже, да железо пошустрее. И на этом в большинстве случаев фантазия заканчивается.

Однако вопрос подготовки рабочего места намного шире.

Собрав в одном коллективе несколько десятков профессиональных удаленщиков, мы не могли не воспользоваться их опытом, чтобы создать руководство для новичков: за что хвататься и куда смотреть, организуя рабочее место для удаленки собственными силами.

b_5d89f7e0afbec.jpg

(рабочее место одного из наших сотрудников)

Дисклеймер

  • Этот текст не содержит ни одной ссылки на СНиПы и ГОСТы, поэтому вряд ли может стать руководством для обустройства офиса, которому придется отчитываться по вопросам, связанным с охраной труда.
  • В том, что касается человеческого организма, следует различать две принципиально разные ситуации: здоровый человек и нездоровый. В первом случае возможны даже смелые эксперименты, во втором любые преобразования посадки лучше начинать с консультации с лечащим врачом. В этой статье мы говорим только о первой ситуации.
  • Единственно верного решения нет. Многие моменты индивидуальны, зависят от предрасположенностей, перенесенных травм и строения конкретного организма. Но важно понимать, где заканчивается личное предпочтение и начинается повод для объективного диагноза.
  • Часто через обустройство рабочего места попутно решаются другие вопросы удаленки, например привнесение в жизнь спорта. Но мы будем говорить только о рабочем месте в отрыве от остальных проблем; о прочих сложностях читайте в других статьях нашего блога.

Положение тела

Приведенную ниже картинку многим показывали еще в детстве. Считайте, что это спойлер. Здесь указано все, о чем дальше пойдет речь.

b_5d89f801d4a89.jpg

Цель обустройства рабочего места — обеспечить положение тела, которое:

  • само по себе удобно;
  • можно легко сменить (если долго не менять позу, все затекает);
  • можно легко покинуть (рекомендуется хотя бы раз в час разминаться, а если вставать будет тяжело, вы просто не заставите себя это делать).

Стул

Главная задача стула — позволить подвинуться достаточно близко к столу (еще в школе рекомендовали оставлять между телом и столом не более 8-10 см), но не дать расслабиться в неправильной позе. Основные параметры стула:

  • Удобный, с поддержкой спины и поясницы. Важно: разной осанке нужна разная поддержка поясницы, так что стул действительно стоит подбирать под себя.
  • Угол спинки относительно сидения — около 110 градусов в рабочем положении.
  • Край стула не должен давить на бедро и пережимать сосуды.
  • Не слишком высокий: угол между бедром и коленом по задней поверхности должен быть 95 или более градусов.
  • Подлокотники должны обеспечивать поддержку локтей в расслабленном состоянии. Этот пункт можно заменить грамотным вырезом стола, однако, чтобы не пережимать сосуды на руках, поверхность, на которой лежат локти, должна быть мягкой.

В нашей компании многие сидят на креслах Samurai, которые можно найти на рынке под двумя торговыми марками — “ДЭФО” и “Метта”. Судя по всему, это одно и то же. Кресла эти не идеальны, но по соотношению цены и качества вполне подходят. Среди недостатков те, кто их эксплуатирует, отмечают:

  • конструкцию, рассчитанную на рослых людей (для некоторых кресло высоковато, это можно обойти использованием подножки);
  • быстро изнашивается и рвется поясничная поддержка, которая сделана на одной ленточке;
  • нет подстройки высоты поясничной поддержки или большего выноса;
  • отсутствует регулировка наклона спинки;
  • подлокотники удобны не для всех.

Еще один популярный выбор — “Флекса”. К этому креслу есть только пара претензий — оно узкое, и со временем сетчатая спинка протирается.

Вот дополнительно несколько отзывов о креслах от “бывалых”:

Дмитрий Мастеров: “Если не думать о деньгах, лучше брать кресла Ergohuman. На нем сидишь и держишь спину прямо. По-другому сесть просто не захочется. Но меня устраивает и Samurai — хорошее компромиссное решение, особенно если вспомнить, что в последнем офисе я сидел на чем-то больше напоминающем табурет. Последствия для спины были хорошо заметны в спортзале: спина была постоянно “забита”. Когда сидишь на Samurai, такого нет, мышцы более расслаблены”.

Евгений Вецель: “До переезда у меня стоял Herman Miller Aeron. Нельзя сказать, что это кресло мечты, но от дешевых вариантов оно сильно отличается, в первую очередь надежностью. Я его использовал полтора года, и на его функциональности это никак не отразилось. Плюс это кресло, вынуждающее тебя сидеть прямо, — оно не дает сползти вперед. Ты можешь отгибаться вправо и влево, чтобы ничего не затекало. Удобство и заключается в том, что ты можешь постоянно шевелиться”.

На Хабре есть много статей про экзотические кресла, нестандартную посадку или хитрые доработки заводских деревянных кресел. В коллективе Максилекта никто постоянно на таких стульях не сидит. Зато часто используют подставки для ног, когда высота кресла не соответствует росту. Это предотвращает пережимание сосудов в ногах — усталость под конец дня меньше.

Стол

Рабочий стол должен быть достаточной площади и на комфортной высоте, которая зависит от роста и высоты стула. Кто-то предпочитает прямой край стола, кто-то — фигурные вырезы, как, например, у икеевского “ФРЕДДЕ”. Здесь однозначных рекомендаций нет. Настройки сводятся к тому, чтобы в лучезапястном суставе не возникало сильного изгиба. Плюс не стоит пережимать краями стола сосуды в руках — любую поддержку локтей, как указано выше, лучше делать мягкой. Если в качестве подставки используется стол, на него можно укладывать какие-то подушечки или полотенца. Существуют также специальные подставки под руку, которая работает с мышкой.

Работа стоя

Год от года в ИТ-сообществе растет интерес к работе стоя. У наших сотрудников тоже есть такой опыт.

Евгений Вецель: “Усталость от стула на самом деле возникает от того, что все затекает. Я много чего перепробовал — и лежа на диване работать, и на стульях разной ценовой категории, и даже на фитболе (кстати, было удобно сидеть, но совершенно невозможно его под себя подкатить). В итоге, чтобы усталость не накапливалась, я 20-30% в день работаю стоя. Стол у меня регулируется по высоте — за несколько секунд его можно перевести в стоячее положение. Рядом стоит беговая дорожка. Но, кстати, это не самый удобный вариант. Гораздо лучше стоять на мягком коврике или в кроссовках на ровном полу. Так и пританцовывать можно, если работать под музыку. Я лишь слежу за высотой стола, чтобы угол локтя, лежащего на столе, был около 90 градусов.

В целом спина будет благодарна регулярным перерывам и отсутствию «сидячих запоев», особенно перед дедлайном. Многие фитнесс браслеты предупреждают о том, что вы работаете сидя больше часа и стоит пойти размяться. Сидячие запои, наносят непоправимый вред, даже если вы потом пойдёте заниматься спортом. Суставы человека и система кровообращения требуют, чтобы вы двигались и хотя бы раз в день потели. Если вы, как и я, проповедуете «Помодорро», то таких сидячих запоев у вас не будет. Работать с заведённым таймером на 25 или 52 минуты — отличный выход”.

Экспериментируя таким образом, важно помнить, что стоять непрерывно 8 часов в сутки тоже неполезно, особенно учитывая поголовное плоскостопие нашего поколения, а значит, в перспективе проблемы с позвоночником.

Оборудование

На расположение тела на рабочем месте влияет не только мебель, но и используемое оборудование, а точнее, взаимное расположение устройств ввода (мыши, клавиатуры) и вывода (монитора).

Можно выделить две принципиально отличающихся ситуации:

  • работа со стационарного компьютера;
  • работа с ноутбука.

Стационарный компьютер

Имея все комплектующие по отдельности, можно располагать клавиатуру относительно монитора в соответствии со всеми рекомендациями.

Монитор должен быть:

  • На уровне глаз. Правда, здесь не все однозначно. Неврологи советуют, чтобы на уровне глаз находился центр монитора, а ортопеды — чтобы там был верхний край монитора. Однако голова точно не должна быть наклонена вниз. Такое неправильное положение дает слишком высокую нагрузку на позвоночник, которая может проявляться дискомфортом в шее или кажущимися головными болями (кажется, что болит голова, а по факту — шея).
  • Не на свету — чтобы солнце или искусственное освещение не бликовали на экране монитора.
  • На комфортном расстоянии от глаз (в зависимости от диагонали и прочих параметров).

Два монитора рекомендуют располагать рядом (на одной высоте), устанавливая второй со стороны ведущего глаза. При этом, выбирая диагональ для двух мониторов, стоит учитывать, как сильно придется вертеть головой, чтобы охватить все изображение.

Расположение клавиатуры и мыши относительно монитора зачастую определяет высота стола. Тут надо следить за углами в суставах на руках — в локте должно быть около 90 градусов.

Кстати, при всей банальности такого устройства, как мышь, к ее выбору стоит подойти ответственно. Если в лучезапястном суставе будет излишний изгиб, при полноценной работе вполне можно заработать себе так называемый туннельный синдром. Надо выбирать:

  • либо эргономичную мышь, на которой рука не устает;
  • либо трекбол;
  • либо трекпад.

Правда, однозначных рекомендаций тут дать не получится — многое зависит от личных предпочтений.

Аналогичная ситуация с выбором клавиатуры. Сила нажатия на кнопки не должна быть слишком высокой, чтобы не травмировать суставы в пальцах. Некоторые предпочитают механические клавиатуры, но они работают довольно громко, так что возможность их использования зависит от лояльности домашних.

Ноутбук

По мнению врачей, комфортно использовать ноутбук на длительных промежутках времени можно только вместе с дополнительной клавиатурой и/или монитором. Так, можно либо экран ноутбука разместить на рекомендуемой высоте, используя для ввода текста дополнительную клавиатуру, либо монитор поставить на уровне глаз, задействуя клавиатуру ноутбука. Сочетание этих двух ситуаций — док-станция, к которой можно подключить и внешний монитор, и клавиатуру, фактически с точки зрения эргономики сводит задачу к предыдущей — к стационарному рабочему месту.

Освещение

Освещение на рабочем месте должно помогать выравнивать контраст изображения на мониторе и окружающего пространства. В поле зрения при работе за монитором не должно быть ярких источников света — солнца или ламп. Если используется настольная лампа, у нее должен быть абажур, защищающий глаза. В темное время суток стоит включать подсветку за монитором или общий свет, чтобы сам монитор не становился этим ярким источником света.

Хотя напрямую к освещению это и не относится, надо помнить о гимнастике для глаз — делать перерывы каждые 1-1.5 часа. Во время таких перерывов надо перефокусировать взгляд с близкого на дальние расстояния.

Климат в помещении

Напоследок напомню о том, что заботиться надо также о климате в помещении: температуре и влажности. Чаще об этом задумываются родители маленьких детей, но в холодном регионе зимой во время отопительного сезона увлажнитель может ощутимо повысить комфорт в рабочем кабинете. Правда, выбирать его стоит с учетом объема помещения.

Необходимо обеспечить нормальное проветривание комнаты, где размещается рабочее место. Те, кто любят автоматику, могут подобрать датчик или установить так называемую альпийскую форточку, которая обеспечит проветривание при закрытых окнах. Тут, правда, надо подумать и о притоке, и об оттоке воздуха, однако это уже тема для отдельного разговора.

P.S. Мы публикуем наши статьи на нескольких площадках Рунета. Подписывайтесь на наши страницы в VK, FB или Telegram-канал, чтобы узнавать обо всех наших публикациях и других новостях компании Maxilect.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.