Расчетный и корреспондентский счет: чем они отличаются и зачем нужны?
При переводе средств по реквизитам, например, чтобы перевести деньги контрагенту или выплатить кредит по квитанции, необходимо указать расчетный (р/с) и корреспондентский счет (к/с, корсчет). Многие не знают нюансов и не понимают, зачем нужен корреспондентский счет. Кажется, что достаточно и расчетного счета, чтобы деньги ушли по назначению.
Что такое расчетный счет?
Расчетный счет открывают юридические лица или ИП. Он необходим для хранения средств и совершения операций.
К ним относят:
- платежи контрагентам;
- платежи в налоговую и страховые платежи;
- выплату зарплаты сотрудникам на карты;
- прием оплаты от клиентов или покупателей, например, по эквайрингу;
- операции для участия в торгах;
- получения кредитов или подключения овердрафта.
Р/с обязателен для компаний, которые заключают контракты на сумму свыше 100 тыс. руб. Если сделки небольшие и ведутся исключительно в безналичной форме, открывать расчетный счет необязательно. Но работать без него сложно.
Один предприниматель или юрлицо могут пользоваться сразу несколькими счетами в разных банках. Законом это не запрещено.
У банков доступно открытие счета онлайн. После заключения договора на расчетно-кассовое обслуживание уведомлять об этом налоговую не нужно. Банк сам передаст информацию о расчетном счете.
Что такое корреспондентский счет?
Это аналог расчетного счета, только открывают не предприниматели, а сами банки, чтобы осуществлять межбанковские платежи. Наличие корсчета в Центробанке — обязательное требование к банкам, которые начали работать и получили лицензию. Если банк не открыл к/с в ЦБ, считается, что работает нелегально.
При этом нет обязательных требований к открытию корсчета в других банках. Финучреждение делает это по желанию. Он необходим для проведения платежей клиентов между банкам, покупки ценных бумаг других банков и прочих межбанковских операций. Без корреспондентского счета деньги пришлось бы отправлять в другой банк в наличной форме, что усложнило бы работу финучреждений.
Как банки переводят деньги друг другу с помощью корреспондентских счетов?
Когда клиент банка переводит деньги в другой банк, то операция перевода выглядит так:
- Клиент направляет платежное поручение на перевод средств контрагенту в другой банк.
- Банк списывает деньги со счета клиента и передает поручение в финучреждение, где у контрагента открыт счет.
- Банк-получатель списывает деньги с корреспондентского счета и зачисляет их контрагенту.
Поэтому важно указывать в платежном поручение корреспондентский счет банка-получателя, чтобы деньги ушли, куда следует. Если перевод осуществляется между клиентами одного банка, указывать корреспондентский счет необязательно.
Таким образом корреспондентский счет связывает банки между собой и упрощает переводы между ними.
Чьи деньги банк хранит на корреспондентском счете?
Банки обязаны держать на корреспондентском счете достаточное количество средств для быстрой обработки операций. Причем это должен быть капитал банка, а не деньги клиентов или заемные средства. Если денег не хватает, то платежи обрабатываются с опозданием или не исполняются. А вкладчики, например, не смогут забрать деньги. Отсутствие достаточного объема средств на корреспондентском счете говорит о финансовых проблемах банка.
Деньги, которые банки хранят на корреспондентских счетах, защищены Банком России.
Как отличить расчетный счет от корреспондентского по цифрам?
У обоих счетов одинаковое количество цифр в номере — 20. Но отличить их можно по первым трем цифрам.
Расчетный счет начинается с цифр 407 или 408, а корреспондентский — 301.
Где найти номера расчетного и корреспондентского счета банка?
Реквизиты счетов доступны в личном кабинете клиента. Выберите расчетный счет и перейдите в раздел «Реквизиты». При необходимости их можно распечатать и передать отправлю денег, например, контрагенту.
Кроме номеров корреспондентского и расчетного счетов в реквизитах увидите название филиала банка и БИК без которых невозможен перевод средств.
Еще номер корсчета размещен на сайте банка в разделе с контактами и реквизитами. Если найти самостоятельно не получилось, позвоните в банк и узнайте у менеджеров.