Главное Свежее Вакансии   Проекты
44 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как отелефонить хостел

Рассказываем о всех преимуществах и недостатках оборудования для IP-телефонии на московской сети хостелов, владельцем которой является один из давних друзей MCN Telecom.

Довольно интересные виражи порой закладывает нынешний кризис. Все более популярными среди путешественников становятся недорогие ночлежки, на хипстером языке именуемые хостелами. Для путешественников – ночлег за приемлемую цену, для владельцев – прибыльный бизнес. Ниже мы расскажем о всех преимуществах и недостатках оборудования для IP-телефонии на московской сети хостелов, владельцем которой является один из давних друзей MCN Telecom.

Мало, кто знает возможно, но в обычном хостеле, не считая одного душа на коридор, усталым путникам должны быть предоставлены вполне комфортабельные условия. В том числе связь. Как вы понимаете из контекста, отнюдь не половая. Всё должно быть без напрягов.

Наш партнер хоть и разбирается в компьютерных трендах, но все же коллегам впервые пришлось организовать нормальную телефонную связь для постояльцев и своего персонала. Это же не Wi-Fi – поставил роутер и забыл о проблемах. Тут есть варианты.

К тому же, им хотелось и не переплачивать за красивые шильдики, и чтобы всё качественно и надёжно.

На самом деле, типов организации для IP телефонии всего три. Или ты подключаешь VoIP- телефонных аппаратов, или VoIP-шлюзов, или дектовых трубок IP.

Что касается принципиального отличия этих трёх вариантов, то они, кажется, больше в цене. Традиционно, VoIP-телефонные аппараты самые дорогие. А вот подключения VoIP-шлюзов или дектовых трубок IP, если требуется много номеров, выходят существенно дешевле.

Примечание для тех, кто не знает, что такое VoIP. Это Voice over IP, где IP – internet protocol. Это когда телефонная связь идёт не по проводам, а через интернет. Или по другим IP-сетям. Да-да, забываем про X.25 или ArcNet и прочие подробности 7-уровневой модели.

Начнём с VoIP-телефонных аппаратов. Они выбрали для пробы девайсы от Cisco, Yealink и Panasonic. Была возможность, иначе я бы про это не писал.

Что касается так называемого Usability.

Cisco показал самое простое решение в использовании: нет лишних кнопок, есть часы и довольно громкая связь. Плюсом сюда идут простые настройки, когда можно настраивать несколько линий сразу. Всего линий может быть целых три — это на самой недорогой модели SPA303. В других случаях, в зависимости от модельного ряда, до 8 линий.

YEalink также простые в настройках и можно настраивать сразу все две линии.

У Panasonic можно подключить до 8 линий, но вот Userfriendly заметно хромает. Зато самый прочный корпус. Что является достоинством в хостелах, где порой попадаются не совсем аккуратные жильцы.

По цене же «лидирует» Cisco. За ней идёт YEalink. И самый недорогой Panasonic.

Наши друзья, взвесив все «про» и «контра», выбрали для ресепшена широко известный и проверенный Cisco VoIP- phone

Cisco-VoIP-phone.jpg

Далее мы решили разобраться с VoIP-шлюзами.

Тут была дилемма: Cisco и GrandStream. Их дешевую альтернативу в виде D-Link отвергли сразу, их аппараты очень не надежны, да и пластик их быстро ломается. А ведь они могут попасть в руки постояльцев, которые бывают не очень аккуратны к чужому имуществу.

Так как оба варианта и Cisco и GrandStream примерно одинаковы по цене, то хозяин хостела сосредоточился на Usability.

У Cisco очень простые настройки, но всего два порта для подключения. У GrandStream настройки посложнее, но зато есть целых 8 портов.

В итоге получилось интересно. Для хостела поменьше был выбран GwCiscosap112

GwCiscosap112.jpg

А для хостела, где было больше номеров – GWGrandstream

Для полного «фарша» осталось снабдить связью свой, чаще всего мобильный, персонал. Поскольку изначальна идея была про радиосвязь, то коллеги смотрели в сторону дектовых трубок, работающих по принципу VoiceoverIP

И выбирали из двух вариантов: Gigaset и Panasonic. Первый выходил подешевле, при равных прочих свойствах в части Usability и настроек.

Поэтому, после недолгих раздумий (а чего казалось, тут размышлять?), были выбраны вот такие девайсы

devices.jpg

И всё бы ничего, но было обнаружено несколько неприятных багов.

Например, при подключении трёх и более трубок с внешним миром могут разговаривать только два человека. Или на одной базе звонки с одной трубки на другую не переводятся.

Ну, и нет функции поиска, в случае если трубка куда-то подевалась.

В общем, учитывая предыдущий опыт, для следующего хостела наши друзья взяли более дорогой

bolee-dorogoy-variant.jpg

А вариант с Gigaset решил использовать только в небольших хостелах.

Вот, вроде бы небольшое предприятие – хостел, а пожалуйте – все виды фиксированной телефонной связи использованы. И каждый ровно в своём месте.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.