Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
1 145 11 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как мы сняли 300 SEO-ссылок, запугивая сисадминов

Три шага к отключению “Минусинска” и снятию 300 SEO-ссылок + альтернативное мнение от Qlean

9 сентября, как раз когда я отдыхал в Греции, нашему сайту medbooking включили “Минусинск” за купленные SEO-ссылки. Вот как это выглядело на графике поискового трафика от Яндекса:

3wKU0OgGLSfhkRtCqTiDYKCDRyC4kzexchJPhRUx

Число визитов из органического поиска Яндекса упало в первые же дни в половину, а через 15 дней обвалилось практически до нуля. Мы решили действовать решительно.

Первый этап. Мягкий коллекшн

Как только Яндекс представил алгоритм Минусинска, практически все биржи ссылок ввели плату за съем ранее купленных SEO-ссылок. Мы решили попробовать не платить дважды, а просто попросить наших экс-подрядчиков снять наши же ссылки по-доброму. В течение пары недель так удалось снять основную массу ссылок: около 60% от всего числа купленных SEO-ссылок.

Второй этап. Платный коллекшн

Поскольку самые ушлые сисадмины и биржи мгновенно поставили “ответные” цены на снятие ссылок, чтобы точно обойти Минусинск, мы решили оплатить самые несговорчивые площадки. За плату мы сняли всего около 10% ссылок. Просто многих администраторов не особенно мотивировали ценники за снятие — а это символические 10-15 рублей — и “платный” способ оказался самым неэффективным.

Третий этап. Жесткий коллекшн

После первых двух этапов, у нас все еще оставалось около 30% SEO-ссылок на medbooking.com, а Минусинск всё не снимали. Мы поняли, что остались только самые упёртые или те, кто просто забил на свой сайт. Тут обычной просьбы о снятии недостаточно. Тогда мы привлекли адвоката, чтобы он написал жесткое письмо, которое отправляли площадкам.

А вот и сам текст обращения:

Здравствуйте! Наша команда представляет компанию «Медбукинг»!

В настоящий момент позиции нашего сайта medbooking.com в результатах поиска Яндекс понижены за использование SEO-ссылок (алгоритм «Минусинск»).

На Вашем сайте были обнаружены ссылки, ведущие на сайт medbooking.com. Данные ссылки необходимо незамедлительно удалить, так как размещены они без участия команды «Медбукинг».

Отказ в удалении нижеуказанных ссылок наносит экономической урон компании «Медбукинг» и причиняет ей убытки. В порядке ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В противном случае мы будем вынуждены:

1. Обратится в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) для внесения Вашего сайта в «черный список» интернет-сайтов, доступ к которым должен быть заблокирован с территории России.

2. Обратится в суд, как к солидарному ответчику, который имеет возможность модерировать контент сайтов Клиентов, для возмещения убытков, причиненных нашей компании. Необходимо отметить, что сумма предъявленного требования увеличится за счет расходов на госпошлину и услуг представителей.

Список страниц, на которых размещены ссылки на сайт medbooking.com:

По результату удаления ссылок, просим Вас сообщить по электронной почте...

С уважением, команда Медбукинг!

Понятно, что мы не особо верили в реальность первого пункта и включения сайта Роскомнадзором в “черный список”. Мы говорили уверенно, потому что у нас был пункт номер два: в ссылках использовался товарный знак Medbooking, который мы успели к тому моменту зарегистрировать официально. То есть, размещая без нашего согласия ссылку с наименованием сайта Medbooking, владелец сайта использует наш товарный знак. Это значит, что, даже если я в какой-то момент заплатил за размещение SEO-ссылки с именем сайта, а потом передумал, и хочу, чтобы они его сняли, то админы обязаны это сделать.

Эти письма мы сначала отправляли владельцу сайта. Если владелец сайта не реагировал – мы отправляли уведомление хостеру. Так мы разослали это письмо примерно в сотню сайтов, на которых остались наши ссылки. Я был готов судиться с каждым сайтом из этой сотни — мы имели полное право требовать убрать упоминание Medbooking. Но этого не потребовалось ни разу.

Многие админы или их хостеры пугались после получения такого письма и сразу снимали ссылки. Кто-то начинал обсуждения на форумах, примерно вот такие:

bdPa0ZKEtSZ7wf8rQThDtqJruiQY5EDo3QaYGANYZ1a10Echmyk2S1GkDLoWkLjoEyHNHDpwG9i5-2IiJksS5gRHpE7RHqtiaYACuRgy0HShL6V-Q7RWE1eTGwCaX13jQDbJkc91H2shQLwbnifclo_zKo6wexcdlR-SW5MckbwH91XaJsmrMy52_Su1Rxz4vIXrRPMN

Но мы в результате, уже через месяц, после всех трех этапов, удалили почти 90% ссылок, а в суд не пошли ни разу. Как результат, “Минусинск” с нас сняли очень быстро и при практически нулевых затратах.

Комментирует директор по маркетингу Qlean.ru Роман Кумар Виас:

Некоторое время назад мы поняли, что уродовать главную страницу, оптимизируя его под высокочастотные запросы больше нет сил, и общая конверсия всех пользователей падает, когда они видят SEO текст на главной. Поэтому мы забили болт на SEO-оптимизацию “морды”.

По поводу закупки ссылок наша позиция тоже стала строгой. Мы усиливаем вес сайта спецпроектами в крупных СМИ, у блоггеров, с помощью PR - одна крутая новость, о которой написали “Коммерсант” и “Ведомости”, вывела нас в ТОП-3 по ключевым высокочастотным запросам. Кроме того, специфика рынка уборки частных квартир и нашей доли в нем такова, что запросы Qlean в поисковике уже превышают запросы типа заказать уборку в Москве и т.п.

Поэтому ресурсы разработки мы тратим на другие вещи, скоро сами все увидите.”

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Полезный материал =)
Ответить
Daniil Dymshits
"Я был готов судиться с каждым сайтом из этой сотни" = такое рубилово сорвалось =(
Ответить
Sergey Popadyin
мне писали пару раз такие же страшилки, в надежде, что я бесплатно сниму ссылку. Обычно в таких случаях катаю обширную абузу в дата-центр, где хостятся такие чудики и те получают проблем еще больше. Ответка должна быть такой, чтобы типичный жмот, не ценящий время других 10 раз подумал перед тем как начать щемить кого-то за косяки своего же сеошника. Когда просят нормально, я называю нормальную цену и снимаем ссылки. Время моих редакторов тоже стоят денег, почему я должен платить из своего кармана за чужие ошибки в безграммотном продвижении?
P.S. этот медбукинг уже не знает как себя попиарить, смешно )) Берите пример с таких мастодонтов, как "островок" - те не пишут про те тонны ссылок, что покупали. Обосрались и сидят тихо молча. Ибо еще 4 года назад было все ясно, что яндекс закрутит гайки и покупать следует осторожно, а для объема использовать сапу ))
Ответить
Михаил Шитиков
Бред :О
"Мы говорили уверенно, потому что у нас был пункт номер два: в ссылках использовался товарный знак Medbooking, который мы успели к тому моменту зарегистрировать официально." - товарный знак =/= доменное имя. Имея товарный знак можно отжать соответствующий домен, но ничто не может запретить публикацию ссылки на ваш сайт.

Переложить свои убытки от упадка органики на владельцев сайтов тоже кажется весьма сомнительной перспективой, ибо непосредственный урон нанёс сам Яндекс, а его позиция не подразумевает никаких прав у владельца сайта, кроме как соблюдения антимонопольного законодательства. Да и сами отношения между владельцем сайта и Яндексом не подразумевают получения коммерческой выгоды в адрес первого ибо Яндекс типа для людей, а не для сайтов работает. Ну а вы свою прибыль имели с "барского плеча" этого самого Яндекса :)

Первая страшилка (про роскомнадзор) не только феерична сама по себе, но и может быть использована для встречного иска. Т.к. вы сообщаете заранее недостоверную информацию с целью шантажа, да ещё и об органе исполнительной власти РФ. (Роскомнадзор сам никого блокировать не имеет права, только по решению суда или по требованию прокуратуры если это касается части про разжигание экстремизма и прочих способов весёлого времяпрепровождения).

Юрист, я так пологаю, был весьма далёк от IT?
Ответить
Auto.today
Автомобильный портал
Мельник Микола
Неужели люди велись на такие устрашалки?... Я б за такое еще докупил на биржах где за 5 рублей постят - 200-300 ссылок с АГС сайтов на них

Они свое время ценят, а время других людей нет....
ТОчно больше не взгляну ни разу на их проект, даже теперь захотелось создать подобный))) Напишу об этом через годик) как он заработает
Ответить
Medbooking
Сервис онлайн записи к врачу
Auto.today
Автомобильный портал
Мельник Микола
Уже даем :)) Ждите)) деньги готовим... Проект рабочий и с трафиком будет к концу следующего года.. держитесь :)

я люблю повоевать )))
Ответить
Евгений Пальгуев
Как результаты, можно взглянуть на ваш проект? Уже почти год прошёл)
Ответить
Auto.today
Автомобильный портал
Мельник Микола
К концу года чет увидите))) средства уже вкладываються,
пока набираем мощности :) чутка задержали с началом вложения.
Ответить
Заработай или сдохни
Вся боль и слезы российского бизнеса от первого лица без рекламы и смс
Фримен Константин
Юрист у вас какой-то корявый. Еще бы уголовной ответственностью напугал. SEO морды по-моему уже дааавным давно никто не делает.
Ответить
Natalia
Изначально нечего было покупать ссылки. Покупка ссылок была прямым обманом поисковиков (имитацией интереса к сайту). Самое удивительное, что вы не только не стыдитесь обмана, но и гордитесь, что угрозами кого-то заставили тратить время на исправление его последствий.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать