Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
23 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Почему китайской системе здравоохранения требуются реформы?

Мы с интересом следим за новыми цифровыми технологиями в области здравоохранения и расскажем, как в Китае борются с монополией на продажу лекарств с помощью мобильных приложений и интернет-рецептов.

Китайские частные компании во главе с Alibaba, компанией-владельцем AliExpress, предпринимают значительные меры, стремясь урвать свой кусок в расширяющейся сфере китайского здравоохранения: ожидается, что к 2020 году рынок китайской индустрии здравоохранения достигнет 1 трлн долларов.

Ali Health — дочерняя компания Alibaba в области здравоохранения — считает рынок лекарств, отпускаемых по рецепту, потенциально важным источником дохода. Сегодня в Китае больницы продают почти три четверти всех лекарств по рецептам. Такая монополия приводит к завышению цен на лекарства и увеличению коррупции.

b_5a97cf1ec9a48.jpg

Не только больницы ищут альтернативные источники дохода. Китайские врачи не получают зарплату, соразмерную медицинским услугам, которые они предоставляют. Многие врачи ищут «серый» доход, чтобы дополнить им свои зарплаты.

«Серый» доход может прийти в виде так называемой скидки (бонуса) от фармацевтических компаний сбыта. Она предоставляется врачам в обмен на обязательство, что те будут прописывать пациентам препараты этой компании. Чтобы не терять доход от продаж, компании скрывают скидку в цене препаратов. В результате, прежде чем препарат поступает в больницу, его закупочная цена значительно превышает норму.

b_5a97cf3896ea4.jpg

Alibaba и другие игроки надеются извлечь выгоду из растущей индустрии здравоохранения Китая и ищут креативные решения, чтобы предотвратить вымогательство монополистов.

Одно из таких решений — мобильное приложение Alijk, которое позволяет клиентам загружать скан своего рецепта и получать предложения от ближайших розничных аптек. После того как клиент выбирает, в какой аптеке купить товар, и оплачивает его через мобильную платежную систему AliPay, лекарство доставляется покупателю. Это приложение было запущено в провинции Хэбэй при сотрудничестве с местными органами власти. В итоге Alijk облегчило покупку лекарств, стоимость которых оказывалась на 20% ниже средних рыночных цен, что позволило покупателям экономить до 50%.

b_5a97cf525fe8b.jpg

Еще одна цель компании — занять рынок лекарственных средств, отпускаемых по интернет-рецептам не из розничных аптек и больниц. Если это удастся, Ali Health будет занимать значительную часть рынка лекарств, отпускаемых по рецепту, в размере 149 млрд долларов. Это приведет к снижению цен на лекарства и повседневных трат китайцев.

Необходимо учесть три фактора до того, как в Китае может произойти значительный сдвиг на рынке лекарственных препаратов. Во-первых, врачи и больницы, скорее всего, будут выступать против любого лицензирования продаж препаратов в Интернете, поскольку это угрожает их доходам. Например, в ответ на запуск Alijk некоторые администраторы больниц усложнили загрузку рецепта, чтобы заставить пациентов обращаться в больничные аптеки, а не использовать мобильное приложение. Такое сопротивление со стороны больниц можно ослабить, повысив врачам зарплаты, чтобы они могли содержать свои семьи без «серых» доходов.

Во-вторых, Ali Health может столкнуться с конкуренцией. Например, Tencent, еще одна крупная китайская интернет-компания, позволяет записаться к врачу и оплатить услуги при помощи приложения WeChat. На данный момент Tencent фокусируется в основном на оплате медицинских услуг. Однако она все же может попытаться выйти на рынок продаж лекарств через Интернет. Опыт Китая показывает, что в прибыльных сферах усиливается конкуренция. Возможно, совместные усилия по объединению платформы и платежной системы будут полезны и Tencent, и Ali Health, а также индустрии здравоохранения Китая в целом.

b_5a97cf6865577.jpg

В-третьих, имеется проблема реализации. Ali Health и ее конкурентам нужно разработать эффективную платформу продаж и надежный механизм распределения препаратов. Скорее всего, фармацевтические компании будут заинтересованы в финансовом стимулировании врачей, чтобы те прописывали определенные препараты независимо от того, совершают пациенты покупку в Интернете или в аптеках.

В конечном счете, если китайское правительство решит предоставить лицензии на продажу лекарств, отпускаемых по рецепту в Интернете, это будет иметь серьезные последствия для здравоохранения этой страны. Уже сейчас ясно, что необходимы реформы в китайской сфере здравоохранения, но это зависит от Пекина. Нам остается только наблюдать.

Источник: https://thediplomat.com/2015/05/ali-health-a-revolution-for-chinas-healthcare-industry/

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать