Кому доверить продвижение сайта: фрилансер, сотрудник в штат или агентство?

Выбор подрядчика для продвижения достаточно широкий: нанять фрилансера, найти сотрудника или команду в штат или заключить договор с digital-агентством.
Чтобы понять какой вариант сотрудничества вам подойдет больше, необходимо понимать нюансы работы с каждой категорией исполнителей. Мы расскажем о плюсах и минусах работы с каждым, а вы сможете определится с выбором, исходя из задач и бюджета.
Фрилансеры.
Сейчас мир онлайн-работников вырос, пандемия показала, что можно работать из дома, часть людей не захотели возвращаться в офис и теперь работают самостоятельно. Кроме этого, сейчас фрилансер может работать официально, открыв самозанятость. Такой рост рынка фриланса и хорош, и плох одновременно. На рынке много специалистов с минимальным опытом работы, которые не достигнут поставленных задач, при этом хорошие специалисты постоянно расширяют свои знания и умения, чтобы предлагать более качественные услуги в конкурентной борьбе.
Плюсы:
+ Цена. В среднем фрилансер назначит цену на услуги ниже, чем агентство, стоимость услуг будет ниже и если нанимать специалиста в штат. Но топ-специалисты по стоимости не будут дешевле.
+ Коммуникация. Вы общаетесь напрямую с исполнителем, снижен риск неверной передачи информации, как может происходить, когда работа происходит через посредника. Кроме этого, фрилансер быстрее ответит на сообщение и внесет нужные корректировки.
+ Вариативность оплаты. Вы можете договориться об оплате, например, оплатить не полную стоимость, а 50% сначала, остальную часть потом. Вы оплачиваете фиксированную цену названную специалистом, а дополнительные расходы: сервисы, программы и обучения, специалист оплачивает сам.
Минусы:
— Сложность поиска. Понадобится время, чтобы найти хорошего специалиста, провести собеседования, посмотреть тестовые задания, если такие есть. Здесь могут не сработать рекомендации коллег, потому что у разного бизнеса, разные нюансы.
— Отсутствие договора. Чаще всего взаимодействие держится на честном слове и репутации что фрилансера, что заказчика. Плюс ко всему такие работы сложно провести через бухгалтерию, в связи с отсутствием договора.
— Срывы дедлайнов. Даже самый ответственный фрилансер может заболеть или случится какой-то другой форс-мажор и работы будут остановлены.
Сотрудник или команда в штат.
Такое решение вопроса мало подходит малому бизнесу, где штат сотрудников небольшой. Для тех, кому бюджеты позволяют нанять сотрудников важно понимать, что необходимо обустроить рабочее место, закупить технику, оплачивать обучения и т.п.
Плюсы:
+ Контроль. Работники находятся у вас в офисе, вы можете контролировать процесс работы, добавлять какие-то дополнительные задачи.
+ Концентрация на одном проекте. Специалист погружен полностью в задачи вашего бизнеса.
+ Налажены контакты внутри компании. Когда все сотрудники работают в одном направлении им проще получить нужную информацию или согласовать работы.
Минусы:
— Замыленность взгляда. Когда сотрудник работает только с одним направлением и не проходит регулярно обучения, то могут возникнуть сложности с эффективностью продвижения.
— Финансовые расходы. Принять даже одного сотрудника в шатать — это выплата заработной платы, налоги, обустройство рабочего места и обучения. А если необходима целая команда, то расходы ещё больше увеличиваются.
— Сложность поиска. Необходимо найти не только компетентного сотрудника, но и обладающего навыками и жизненными принципами, которые помогут работать в коллективе.
Digital-агентство.
Когда необходим широкий пул работ, исполнителем может выступить агентство, благодаря тому, что там собраны опытные специалисты разного профиля. Кроме того, опыт у специалистов обычно в разных сферах бизнеса, они скорее всего уже знают особенности продвижения вашей ниши. Кажется, что стоимость работы агентства выше, чем нанять специалиста в штат, но если учесть все затраты на сотрудника, включая отпуска, больничные и пр., то стоимость работы агентства не кажется такой высокой.
Плюсы:
+ Экономия времени. Не нужно заниматься поиском сотрудников, проводит собеседования и изучать тестовые задания.
+ Высокая экспертность. Специалисты работают над разными заданиями, делятся своими находками и инсайтами, знают об отличиях продвижения в разных сферах.
+ Свежий взгляд. Когда мы говорили, что у сотрудников в штате замыливается взгляд, он может не увидеть даже очевидных деталей. При просмотре проекта со стороны недочеты будут быстро замечены и исправлены. А также специалисты агентства могут предложить новые идеи реализации задач.
+ Быстрое масштабирование. Так как digital-агентства могут предложить не только работы по продвижению сайта, но и предоставить комплекс услуг, например подключить использование таргетированной рекламы или SMM.
Минусы:
— Главная сложность — выбрать агентство, которое будет качественно выполнять работу. Поэтому придется потратить время на изучение подрядчика, его опыта кейсов, возможности коммуникации и другие факторы.
Выбирать, кто же будет решать задачи по продвижению только вам. Небольшие разовые задачи можно поручить фрилансеру, на большом проекте со стабильным финансированием организуйте команду, которая будет в штате.
Агентство подойдет для решения разных задач, выгодное сотрудничество возможно и для больших, и для маленьких проектов. Если подойти к выбору подрядчика ответственно и обговаривать работы согласно бюджету.