Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
SaaS решение для маркетологов
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
31
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Tados

Tados

tados.ru

15
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

13
myPreza

myPreza

mypreza.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
THE NN

THE NN

thenn.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Как правильно просить инвестиции, учимся у Бенджамина Франклина и обзор лучшей книги про ораторство.

1 047 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
5343ca746fac5.jpg
Эту книгу я прочитал ещё пару лет назад, когда не было русского перевода, потому что, судя по отзывам, она является одной из самых лучших книг по ораторскому искусству. Отзывы врут. Эта книга — одна из лучших книг про то, как рассказывать и подавать информацию. Не только в форме публичного выступления.

Мало того, что написана она ясным и простым языком (хотя перевод, конечно, убил всю прелесть оригинала), так ещё и это один из немногих случаев, когда автор использует свои советы в собственной книге. Помимо этого, в пример своих слов он приводит цитаты и случаи из жизни успешных ораторов, которые подтверждают точку зрения и помогают запомнить совет. Но один момент в этой книге заслуживает отдельного внимания и наверняка понравится вам, дорогие читатели блога на Спарке.

Как правильно просить инвестиции. Уроки от Бенджамина Франклина.

5343c96eae974.jpg
Франклин был красавчиком. Настолько красавчиком, что большинство американских ценностей сейчас считаются привнесёнными в культуру благодаря ему. Он считал, что люди должны очень много работать, потому что когда ты не зарабатываешься деньги, ты с таким же успехом можешь взять и выкинуть их в море.

Даже больше того, если ты зарабатываешь деньги, но не вкладываешь их, чтобы зарабатывать ещё, ты всё равно выкидываешь их в море. Посмотрел сериал? Сколько ты мог заработать за это время? 1000 рублей? Отлично, можешь спустить купюру с Ярославлем в унитаз.

Помимо этого, он поехал в Лондон для того, чтобы учиться печатному делу, а потом смог выбить денег у короля Франции, чтобы поддержать США в борьбе за независимость.

В целом он использовал схему 4Д: дерзость, дизайн, деньги, дуэль.

Дерзость: ваш билет на остров сокровищ. Дерзость — очень сильное слово. В нем присутствуют смелость, отвага, даже самоуверенность. Точнее, уверенность в себе! Никто не даст денег тому, кто стоит и просит, шаркая ножкой.
Первый шаг в деле привлечения средств — психологический. Франклин говорит, что нужно морально настроиться на то, что вы делаете для инвестора доброе дело. Вы даете ему шанс стать предпринимателем-счастливчиком.

Следующее Д означает дизайн. Франклин говорит, что вы должны изобразить, что собой представляет ваш проект. Изобретя молниеотвод, он описывал инвесторам, как это устройство защитит их дома от удара молнии, отводя его от строения, он показывал модель.
У вас есть прототип сервиса? Хотя бы наброски? Вспомните пословицу «лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать», вдобавок куда лучше, если человек сам сможет поработать с вашим продуктом.

Деньги. «Вы уже решили, какую сумму будете просить? Умножьте ее на два. Исходите не из того, сколько вам могут дать, а из того, сколько вам нужно получить!». Поэтому во Франции, когда Штатам были нужны были 2 млн, Франклин попросил 4, в итоге получив 3.

Дуэль. Когда приглашённые печатники пришли на ужин к Франклину, он подал к столу какое-то блюдо, которое есть никто кроме него не стал. Мужики спросили, мол, что это такое, на что Франклин ответил — «опилки. И сейчас вы видите, что я могу их есть с большим удовольствием. Ребята, у вас нет шансов выжить меня из бизнеса». Поэтому надо понимать, что просто так вам никто денег не даст.

Самая интересная мысль про инвестиции из книги: «Попросите у потенциального инвестора совета. Люди никогда не отказываются дать бесплатный совет, более того, им приятно, когда их об этом просят. Встретившись со своим инвестором во второй раз, не начинайте сразу разговор о деньгах. Спросите, нравится ли ему ваша идея, попросите высказать свое мнение о вашем проекте. Если он согласился дать вам совет, он уже наполовину готов дать вам денег

Вот так. Ну а лично мы можем посоветовать не искать инвестиции, потому что если у вас будет достойный продукт, который вы выпестовали с любовью, инвестиции сами найдут вас.

Ключевые советы, идеи, takeaways, best practice

  • Написание речи и любого сообщения надо с ключевой мысли, которая должна умещаться на спичечном коробке. Как говорил римский оратор Катон «Овладей делом, слова найдутся».
  • Пауза в речи — это не поражение. Это — самая мощная техника. Её можно использовать для привлечения внимания и для усиления слов.
  • Речь должна призывать к действию.
  • Чем короче, тем лучше.
  • В речи должна быть одна главная мысль. «Черчилль однажды заметил, что речь подобна симфонии: ее можно исполнить в трех разных темпах, но в ней должна быть одна ведущая мелодия.»
  • Приводите цитаты и случаи из жизни. Причём, если читаете их, то никогда не говорите, смотря в бумагу, не теряйте визуального контакта с аудиторией.
  • Самое главное — не быть занудой. Никто не хочет слушать скучную речь. Черчилль и Линкольн могли встать на четвереньки лишь бы донести свою мысль до слушателей. Надо рисковать быть собой, иначе ты потеряешь внимание аудитории.

Крутые цитаты

Вобще, всю эту книгу хочется выучить наизусть, и не только потому, что большинство цитат тут принадлежат Черчиллю.

«Демосфена, величайшего из афинских ораторов, спросили как-то раз, какие существуют три признака хорошей речи. Демосфен отвечал: «Действие, действие и еще раз действие!» Начинающим ораторам он советовал сначала подумать, каких действий они хотят добиться от своих слушателей, а затем на этой основе строить свою речь. Чтобы усилить основную мысль, следует дополнить ее примерами и случаями из жизни. Но первым делом надо выбрать ключевые моменты.»

«Оратору не овладеть вниманием аудитории, если он предсказуем и прозаичен. Подготовьте сцену
Такие лидеры, как Черчилль, Рейган и Линкольн, знали, как обставить свои выступления. Черчилль, например, в 1925 году, оказавшись на посту министра финансов Великобритании, в своем первом выступлении должен был сделать оценку доходной части бюджета. Дойдя в своей речи до акцизного сбора на алкоголь, он протянул руку к стоявшему на столе графину и налил себе стакан воды. Однако, когда он поднял стакан, чтобы отпить, все увидели, что это не вода, а жидкость цвета виски. Черчилль с хитрой улыбкой прокомментировал: Наша обязанность — укреплять бюджет, и именно это я, с позволения палаты общин, сейчас и сделаю. Он отпил виски, и по залу прокатился смех. Только Черчилль мог превратить обсуждение бюджета во что угодно, кроме скучной дискуссии!
Черчилль точно знал, как завоевать внимание аудитории.»

«Когда мы обращаемся к лучшим сторонам человеческой души, на память всегда приходит человек, который произнес замечательную фразу. Я говорю о президенте Аврааме Линкольне и о той эпитафии, которую, по его словам, он хотел бы услышать над своей могилой. Слова этой эпитафии можно применить к человеку, которого мы сегодня чествуем. «Когда я умру, то хочу, чтобы обо мне сказали: „Он всегда вырывал сорняки и сажал цветы повсюду, где они могли расти“».»

«Однажды у Кулиджа при выходе из церкви состоялся такой разговор с журналистом:
— О чем была проповедь, господин президент?
— О грехе, — ответил Кулидж.
— И что сказал священник?
— Не одобряет.
Вот еще одна история, иллюстрирующая замечательную краткость Кулиджа.
Телефонистка приемной линии в Белом доме однажды сказала Кулиджу:
— Господин президент, я поспорила с мужем, что смогу заставить вас сказать больше двух слов.
— Проиграла, — ответил Кулидж.»
«Когда пришло время проповеди, священник взошел на кафедру и обратился к пастве: «Там, — он указал рукой вниз, — еще жарче». После этого он покинул кафедру. Проповедь закончилась.»

Mind Map / Интеллект-карта по книги «Говори как Черчилль, держись как Линкольн»

5343ca84a08a0.jpg

Подписывайтесь на наш блог на спарке, чтобы не пропустить интересные материалы, которыми мы делимся.
+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать