Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Круче всех делаем стартапы
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Какие стартапы интересуют «японский Amazon»?

4 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Недавно писали о стартапах, которые покупает Facebook — в основном, это компании из США. Если хотите «продаться на Запад», сначала нужно основать технологический стартап в Пало-Альто. Но есть альтернатива.

О Rakuten

Rakuten — международная торговая платформа, которая существенно отличается от западных гигантов. Amazon и Ebay ориентируются на крупные магазины, собирая их предложения в едином маркете. Японский агрегатор изначально задумывался в ином ключе: это была торговая площадка для мелких продавцов, у которых не было собственного интернет-магазина. Rakuten давал им «торговое место» в интернете, приличный трафик, инструменты для взаимодействия с аудиторией и анонсирования новых товаров.

Таким образом, Rakuten изначально был больше похож на азиатский блошиный рынок, а не стерильный европейский торговый центр. Именно такая замкнутость на токийских продавцах, кропотливая работа с каждым позволила вскоре компании занять свою нишу на японском рынке и начать поход на запад. В 2000 году компания провела IPO.

Сегодня ежегодная прибыль Rakuten оценивается в 5,98 миллиарда долларов — это существенно меньше, чем у того же Amazon, но, как нам кажется, японцы не стремятся конкурировать с американцами. Во многом значительную роль играет сам бренд страны — многие покупают на Rakuten только потому, что там представлены или известные японские производители (Toyota, Sony, Yohji Yamamoto, Hello Kitty), или потому, что там много продукции с ярко выраженными национальными чертами (японский чай, электроника, одежда, игрушки, товары для хобби).

Компания была основана в 1997 году и восемь лет происходило ее становление на локальном рынке Японии. С 2005 года Rakuten взяла курс на расширение рынков сбыта — поэтом повысился интерес компании к технологическим стартапам из других стран.

Проанализируем историю приобретений Rakuten.

2005

Rakuten покупает LinkShare, американскую партнерскую рекламную сеть. Этот год можно официально считать началом западного похода Rakuten — сделка позволила компании предлагать своим партнерам-продавцам (как японским, так и западным) продвигать товары на мировом рынке.

Сумма сделки: 425 млн долларов.

2010

После долгого затишья, в период с мая по июнь 2010-го Rakuten совершила сразу три больших сделки:

  • Покупка PriceMinister, онлайн-магазина новых и сэконд-хэнд товаров по фиксированной цене. Сумма покупки сервиса — $200 миллионов.
  • К компании присоединился крупный американский магазин Buy.com. Фактически этот момент стал официальным выходом японцев на покупателей в США — ведь вместе с самим сервисом Rakuten получила также и всю лояльную аудиторию магазина: первоначально сайт сохранял свое привычное название, но перенаправлял покупателей на сайт Rakuten. Сумма сделки — $250 миллионов.
  • Приобетение eBank, платежного стартапа.

2011

Rakuten переключается на другие рынки: Европы и Латинской Америки. Главные приобретения компании за этот период — покупка ряда успешных компаний, занятых в сфере электронной торговли: бразильского Ikeda (разработка инструментов для e-commerce), немецкого Traforia (конструктор интернет-магазинов и их размещение на едином портале), британского Play.com (интернет-гипермаркет).

Также компания начинает идти в еще одном важном направлении, в которое вложит еще много инвестиций в будущем — это электронные книги. В 2011 Rakuten приобретает канадский Kobo, сервис для чтения книг и производителя читалок. Сумма сделки рекордная для этого года — $315 миллионов.

2012-2013

Компания начинает плотно работать с лояльностью клиентов и собственным сервисом — это подтверждает приобретение японского сервиса Spotlight, который автоматически фиксирует факт посещения сайта и вознаграждает пользователя бонусными очками. Еще одно полезное приобретение компании — облачный фулфилмент-сервис Webgistix.

Второй довольно неожиданный, на первый взгляд, ход: покупка сразу нескольких проектов, занимающихся видео. Это, в первую очередь, сингапурский сервис потокового видеовещания Viki, купленный за $200 милионов. В ту копилку добавляется видеосервис Wuaki.tv, позволяющий смотреть фильмы независимых режиссеров в онлайне.

Причины такого внимания к видеосервисам понятны: традиционное телевидение отходит на второй план, уступая место онлайн-сервисам, растет их ценность как рекламного канала. К слову, Amazon купит Twitch только через год.

2014

Самый «дорогой» год для Rakuten — компания продолжает активное наступление на внешние рынки. Этот этап знаменуют сделки:

  • Покупка Viber за $900 млн. Мессенджер рассматривается компанией как строительный материал для своей экосистемы и инструмент маркетинга. Три года назад компания стала стратегическим партнером российского Ozon.ru и, учитывая то, что сегодня мессенджербыл признан самым популярным в России — у Rakuten есть серьезные планы на российский рынок.
  • Покупка Ebates за $1 млрд. Компания из Сан-Франциско представляла собой кэшбэк-сервис. Его покупка открыла перед Rakuten еще одну дорогу к американским покупателям.

О том, что японцы поддерживают наступление на внешние рынке также говорит покупка рекламной сети DC Storm (представлена в США, Германии и Великобритании).

Работа над технической стороной собственного сервиса продолжается — Rakuten покупает Slice, сервис трекинга посылок.

2015

Современные интересы Rakuten — это книжный ритейл и саморазвитие платформы. И то, и другое — давно известные направления. К слову, инвестирование японцев в российский Ozon тоже так или иначе связано с книгами: ведь Ozon контролирует «Литрес».

Самыми заметными сделками прошлого года стали:

  • Покупка эстонского стартапа Fits.me, онлайн-инструмента, который помогает «примерить» одежду из интернет-магазина с помощью веб-камеры.
  • Покупка крупного дистрибьютора книг Overdrive. Компания действует на рынках США, Сингапура, Мексики, Канады и Австралии. Складывается ощущение, что Rakuten стремится монополизировать этот рынок — или, по крайней мере, откусить приличную его долю, став полноценным конкурентом Amazon с его Kindle.

Еще две значительных сделки 2015-го — приобретение сети мобильной и веб-рекламы Deep Forest Media, и азиатского букинг-сервисаVoyagin.

Особенности поглощений Rakuten

Как мы видим, компания и сегодня нацелена преимущественно на экспансию на Запад — если сравнивать с тем же Google, у которого большая часть приобретений приходится на стартапы из США — сделки Rakuten совершаются в подавляющем большинстве случаев с неяпонскими компаниями.

Главный сектор интереса — сервисы, улучшающие сервис платформы электронной коммерции, а также маркетинговые инструменты и рекламные сети. Еще одна точка интереса — компании с большой аудиторией и потенциалом: мессенждеры, сервисы видеостриминга.

Не стоит забывать, что Rakuten Retail, занимающаяся электронной торговлей — только часть Rakuten Group, в которую помимо этого входят подразделение, специализированные на путешествиях, онлайн-платежах, электронной безопасности, медиа, видеоконтенте, даже профессиональном спорте. Такой диверсификацией можно объяснить многие на первый взгляд неожиданные приобретения компании — например, покупку токийского Voyagin.

Выводы

На фоне своих более раскрученных собратьев из США и Китая, Rakuten выглядит вечно «догоняющим» игроком, который то и дело пытается выкупить часть американского, азиатского или европейского рынка и помериться силами с местными лидерами. Это также толкает компанию на крупные сделки с сервисами, которые способны улучшить качество обслуживания Rakuten. Что ни говори, а в техническом плане компания пока что отстает от того же Amazon.

Тем выгоднее ситуация для технологических стартапов, которые работают в сфере e-commerce и намерены выгодно продаться в будущем. Они могут повернуть голову с Запада на Восток и присмотреться к японскому гиганту.

Похожие статьи:

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать