Главное Свежее Вакансии   Проекты
1 419 40 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Кому нужно мобильное приложение за вечер

Что нужно знать о мобильной разработке перед тем, как довериться специалистам и почему попробовать написать первые строчки кода - это круто

Всем привет! Меня зовут Алина и вот уже семь месяцев я веду здесь блог про мое любимое приложение - inSearch App. История начиналась как учебный проект и в настоящее время через него прошли десятки разработчиков, дизайнеров, SMM - и контент-менеджеров, чтобы получить первый кейс в портфолио или попробовать работу в удаленной команде.

Я видела, что часто при смене деятельности участники сами не знают до конца, чего хотят. Начинают что-то пробовать, сталкиваются с первыми трудностями и уходят. Нет ничего страшного в том, чтобы понять "мне неинтересно писать код" или "общение в соцсетях меня утомляет". Главное - быть честным с собой и выходить из ситуации красиво, чтобы не подводить команду.

Но что если вы находитесь на другой стороне - Вам нужно выбрать подрядчика на разработку мобильного приложения, а Вы ничего не знаете о программировании и не умеете оценивать сложность задач, сроки и бюджет? Как быть уверенным в переговорах со студиями, выдающими совершенно разные цифры и обещания сделать все "долго, дорого и ох...." или "быстро, подозрительно дешево и качественно" одновременно?

Что, если Вы - дизайнер или маркетолог, кто не планирует становиться программистом, но все-таки хочет понять, чем именно занимаются коллеги и как происходит написание кода? Чем заняты ваши друзья или родные, когда говорят "я iOS разработчик" и не могут объяснить простым языком, когда нативная разработка лучше кроссплатформенной?

"Пора это менять!" - одним осенним вечером решила я. Мне всегда казалось странным, почему со временем опытные специалисты начинают с презрением относиться к новичкам, забывая, какими сами были на старте. Почему вопросы новичков становятся глупыми, а их попытки разобраться в программировании -встречают осуждение. "Это же элементарно", "ты не технарь и тебе не понять" - да, я до сих пор иногда встречаю такие фразы. Умение объяснять дано не каждому, и особенно приятно, когда встречаешь исключение из правил.

В одном из коворкингов я познакомилась с Михаилом Мальцевым - замечательным разработчиком под iOS & Android в крупном портале Emias.Info. Я много рассказывала про работу в inSearch App и задавала вопросы, а Миша легко и подробно на них отвечал. "Ты не думал, чтобы стать репетитором и обучать других людей?" - спросила я как-то раз. Шло время, репетитором Миша не становился, поэтому я решила предложить совместный курс про разработку мобильного приложения за вечер. Так все и началось.

b_588a2772671b1.jpg

первые шаги по iOS разработке

Занятие рассчитано на участников с нулевым уровнем подготовки. За несколько часов в уютном антикафе мы разбираем основы программирования, пишем первые строчки на Obj-C или модном Swift и получаем на выходе простое работающее приложение по учету финансов. Я хорошо знаю страх новичков и не раз видела у других людей (особенно "гуманитариев") - "я на это не способен", "компьютеры и программирование это не для меня", "все слишком сложно" и т.п. У нас не было задачи сделать за вечер(!!) программистом, мы просто помогали преодолевать этот страх и показывали, что разработка может быть интересной и увлекательной.

В течение вечера мы не только отвечали на вопросы наших учеников, но и интересовались их бекграундом и отношением к мобильной разработке. Чаще всего это был интерес "чем занимается мой парень / коллеги по работе / друзья", "как выстраивать отношения с программистами, чтобы не кидали" или "слышал Swift крут, хочу попробовать". Мы видели, как меняется отношение к программированию за эти часы - начиная от недоверчивого включения XCode и заканчивая радостью от запуска приложения на своем устройстве.

b_588a30a288dab.jpg

продолжаем обучать основам разработки и уделяем внимание каждому

В то же время со стороны опытных разработчиков был скепсис, недоверие и сильные эмоции. Особенно это отразилось на моих страничках в соцсетях:

b_5889d3225b310.jpg

сначала нас приняли за школу программистов...

b_5889d398301d9.jpg

...а потом просились прийти бесплатно, чтобы поспорить о разработке

Не ожидала, что название окажется таким провоцирующим. Похоже, не все понимают суть мастер-класса. За один вечер никто не становится музыкантом, художником, не начинает говорить как носитель языка и не становится программистом. Задача мастер-класса - дать почувствовать, что такое разработка и кто такие разработчики.

Понравилось направление? Начинай изучать - сейчас много возможностей научиться самому или пройти полные курсы. Стало понятнее, как вести себя с программистами? Мы очень рады, что смогли помочь. Захотелось выпустить свой стартап? Отлично, теперь ты лучше понимаешь, стоит ли начинать именно с мобильной разработки или веб-версии вполне достаточно.

Попробуйте вместе с нами - зарегистрируйтесь на ближайшее занятие: http://first-app.ru

+11
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Sparkle
Скоро завеса тайны приподнимется и мы скажем, что представляет из себя проект
Александр Колосовский
Спасибо за статью, это, безусловно, интересно. Но. Для людей, которые хотят понять - насколько сложно программировать под мобильные устройства, чтобы понять сколько платить денег - все покажется простым) Или даже слишком простым) Хотя на самом деле это не так) Вы уверены, что берете на себя такую ответственность?)
Ответить
Показать предыдущие комментарии
inSearch App
Любая компания. Любое событие. Одно приложение.
Alina Mikhaylova
Да, мы делаем лайт-версию по учёту финансов. То, что можно нарисовать в сториборде - рисуем в сториборде :)
Ответить
inSearch App
Любая компания. Любое событие. Одно приложение.
Alina Mikhaylova
Екатерина, я уже полтора года веду Айос приложение, 10 месяцев pr&community manager в крупнейшей ios группе vk.com/iosdevcourse, организовала 8 оффлайн встреч для начинающих разработчиков и вчера была ведущей на CocoaHeads. Поэтому да, я считаю что достаточно хорошо разбираюсь в том, какое приложение стоит давать первым и как сделать понятным выбор outlet или action. На нашем занятии используется и таблица, и создание новых транзакций и за эти 5 часов мы успеваем подать материал так, чтобы сохранить его понятным.
Ответить
Екатерина К
Вы в который раз удивительно тонко проигнорировали смысл моего сообщения :)
Ответить
Екатерина К
Не пойму, к чему все эти ваши регалии и достижения? Скажите мне честно, вы в своей жизни разработали хоть одно приложение (ваше учебное приложение из одного вью не в счет)?
Ответить
inSearch App
Любая компания. Любое событие. Одно приложение.
Alina Mikhaylova
теоретическую часть мастер-класса ведет Михаил Мальцев с опытом разработки с 2008 года.

Мой плотный опыт общения с начинающими и не только разработчиками позволяет адаптировать и продвигать материал для новичков в программировании.

Мы прекрасно дополняем друг друга :)
Ответить
Maxim Shimansky
Это тоже самое как вёрстка за вечер? Стать программистом за обед, SEO не бывает я буду продвигать сам и тд),
Ответить
Показать предыдущие комментарии
inSearch App
Любая компания. Любое событие. Одно приложение.
Alina Mikhaylova
Ответила к соседнему комментарию
Ответить
Екатерина К
А что, бывают "мастер-классы" где "учат" игре на гитаре за вечер?
Ответить
inSearch App
Любая компания. Любое событие. Одно приложение.
Alina Mikhaylova
конечно)) первая страница в выдаче гугла
http://panfi.club - первая песня на первом занятии
http://arbatguitar.ru/price.html - пробный урок для новичков
http://www.musicalwave-school.ru/uroki/gitari - пробный урок
https://vk.com/forallguitar - разовое занятие в антикафе
Ответить
Екатерина К
Там не учат гитаре за вечер.
Извините, но что общего между этими сервисами и вашим? Там курсы с однократным пробным уроком - подразумевается, что за пробным уроком последуют нормальные курсы. У вас же ТОЛЬКО пробный урок, за которым последует что? Я не знаю, по-моему, ничего.
Ответить
inSearch App
Любая компания. Любое событие. Одно приложение.
Alina Mikhaylova
на первом уроке дают основы игры. И если Вы спросите организаторов, то они скажут, что пришедшие на занятие участники состоят не только из "будущих гитаристов", но и любопытствующих друзей за компанию и других неочевидных сегментов.

В этом плане немного похожи на нас workshare.ru, только у них акцент именно на смене профессии, а у нас на ознакомлении.

Устраивать полные курсы после мастер-класса или нет - пока открытый вопрос. Я получаю примерно поровну предложений как про полный курс, так и про другие профессии за вечер (андроид, web и т.п, даже 1С предложили)
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Какой-то нелепый наезд на сайт без TLS/SSL.
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
>>Но что если вы находитесь на другой стороне - Вам нужно выбрать подрядчика на разработку мобильного приложения, а Вы ничего не знаете о программировании и не умеете оценивать сложность задач, сроки и бюджет? Как быть уверенным в переговорах со студиями, выдающими совершенно разные цифры и обещания сделать все "долго, дорого и ох...." или "быстро, подозрительно дешево и качественно" одновременно?

Ваш курс отвечает на эти вопросы?
Ответить
inSearch App
Любая компания. Любое событие. Одно приложение.
Alina Mikhaylova
"Вы ничего не знаете о программировании" - да, меняет.

Ещё раз отмечу, что это МАСТЕР-КЛАСС, а не учебные курсы. Нельзя за одно занятие охватить все, но можно дать общее представление о мобильной разработке и задать свои частные вопросы в том числе.

Я вижу интерес не только со стороны студентов, но и дизайнеров, начинающих менеджеров, потенциальных заказчиков, а значит, потребность именно в таком формате получения данных - есть.
Ответить
VkFake
VKfake.ru - сервис для проверки аккаунтов ВКонтакт
Андросов Александр
Вроде прикольно, но с другой стороны это и не тренинг, а просто экскурсия. Не более того.
Ответить
inSearch App
Любая компания. Любое событие. Одно приложение.
Alina Mikhaylova
Да, это ознакомительное занятие, как и любой другой мастер-класс.
Ответить
Екатерина К
У вас несколько превратное представление о том, что такое мастер-класс :)
Ответить
Екатерина К
>>>У нас не было задачи сделать за вечер(!!) программистом, мы просто помогали преодолевать этот страх и показывали, что разработка может быть интересной и увлекательной.

Зачем им это?

Это все равно как начать доказывать домохозяйке, что смена колеса у машины - это не страшно, а наоборот, весело и интересно (особенно если у нее нет машины).

Или взять нормального программиста и показать ему, что дизайн - это не страшно, а весело и интересно. Если человек увлекается дизайном, он и сам это все узнает, если не увлекается, бессмысленная потеря времени.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
inSearch App
Любая компания. Любое событие. Одно приложение.
Alina Mikhaylova
если мы нашли свою ЦА, значит есть люди, которым наш мастер-класс нужен и проблема, которую мы решаем.

Если бы тема нашего занятия была Вам неинтересна, Вы бы не тратили так много времени на его обсуждение.
Ответить
Екатерина К
Какую именно проблему вы решаете?
Я трачу немного времени, и только потому, что мне интересна тема разработки мобильных приложений.
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Шютник
Екатерина, вижу Вы очередную "жертву" себе нашли :)

Вам же написали, что есть ЦА, т.е. существует ряд граждан, которым это интересно. Если это направление пользуется спросом, то УЖЕ тест пройден. Как писал Маяковский: "Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?". Если кому-то нужно, то значит это нужно. Независимо от того, нравится это кому-то или нет. Поэтому к чему Вы пытаетесь придраться - непонятно.

Сей мастер-класс, как я понял, просто убирает некий страх перед "ужасными" кодами. Может у человека есть моральная травма, боится и думает что это сложно. А ему говорят: "братан, это не сложно, просто попробуй и сам увидишь". Гражданин пробует и втягиватеся, потихоньку начинает изучать и развивается. Ну разве это плохо?

Кстати, мы с Вами как-то насчёт благотворительности и её этике рассуждали. Недавно была тут одна статья, про социальное предпринимательство и игрушки, которые продавали чтобы благотворительность устраивать. Там ребята вопросы задавали, хотели что-то узнать, поделиться с аудиторией Спарка. Но что-то кроме моего ответа (человека который вообще не верит в благотворительность), там больше комментов не было. Даже "плюсик" не соизволили поставить. Вот она цена всех рассуждений "благотворителей" про благотворительность - всем плевать. Но зато рассуждать и высказывать своё мнение может каждый.
Ответить
Екатерина К
Валерий, я вас переубеждать не буду. Если вы считаете, что я тут только тем и занимаюсь, что ищу бедных "жертв", ради Бога.Никакой статьи про игрушки я лично не видела, покажите ссылку как минимум. Может быть, статья улетела вниз раньше, чем я ее увидела, я все-таки сильно в другом часовом поясе живу.

Что касается благотворительности, то мне на днях пришла бумага для налоговой, в которой говорится, что я в прошлом году перевела 1200 долларов на лечение российских детей, больных онкозаболеваниями - в рамках фонда Адвита, расположенном в Питере. Я установила автоматическое списывание с банковского счета, и даже не знала, что такая сумма вышла. Я рада, что кому-то помогла. Я в благотворительность верю и делаю что могу.

Что касается бедных "жертв", ладно уж выскажусь, дело вовсе не в жертвах, а в отношении этой самой жертвы к критике. Я много критикую, это верно, но "жертвами" оказываются только те, кто не воспринимает критику адекватно. И в-общем, они в итоге идут лесом и меня больше не интересуют. С остальными мы общаемся вполне хорошо, как мне кажется.Так что зря вы за них беспокоетесь.
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Шютник
То что Вы кому-то помогаете - прекрасно и несомненно заслуживает уважения (без всякого подкола или сарказма).
Ответить
Roco Tech LLC
Разработка программного обеспечения без посредников (полный цикл)
Подольский Виталий
Поздно заметил статейку!

Алина, вообще то, при использовании скриншотов, принято спрашивать разрешение на использование его в публичном материале, если на скрине проставлено имя человека. Ну или закрашивать его, если хочешь показать с него текст! Это тебе на будущее...

Ты неправильно поняла мое высказывание в комментарии. Я тебя никогда не приму за школу или иное учебное заведение, так как ты не пишешь код. Чему ты сможешь научишь? Только взять деньги с людей за сомнительное мероприятие...

Очень смешно читать про твои выступления на cocoaheads, ты позиционируешь себя как эксперта для тех кого зовешь, но до конца так и не осознала, что эта "тусовка" - ничего не значащее мероприятие и то, что ты там засветилась лишь означает проблемы у организаторов с качественными темами для выступлений докладчиков. Попробуй выступить в Рамблер на митапе или как спикер в MBLTDev, тогда ДА, ты что то значишь в разработке и тебя можно слушать!

А пока тебя слишком много с "воздушными темами", задачи тех людей ты не решаешь, зато решаешь свои финансовые проблемы за их счет.
Ответить
inSearch App
Любая компания. Любое событие. Одно приложение.
Alina Mikhaylova
это скриншоты с моих публичных страниц в вк и фб, посты доступны для всех желающих. Оставляя комментарии на моей странице, а не в личных сообщениях, Вы рассчитывали, что их прочтет кто-либо еще. Не вижу причин что-либо замазывать.

Не понимаю, за что нападения, если теоретическую часть по разработке ведет Миша. Я никогда не скрывала, что код в приложении пишет команда, а моя задача - организовывать людей и продвигать события. И именно потому, что я часто общаюсь с новичками, хорошо понимаю их проблемы и потребности для организации мастер-классов.

Аудиторию MBLT и наших занятий НЕТ смысла сравнивать - она абсолютно разная.
Ответить
Roco Tech LLC
Разработка программного обеспечения без посредников (полный цикл)
Подольский Виталий
А никто не нападал! Подискутировали и разбежались в разные стороны.

Но когда ссылаешься на имя человека (пусть даже из комментария), принято запрашивать разрешение на использование его имени и фамилии. В комментарии я сам оставил текст, все верно. Но здесь ты использовала мое имя в публичной статье. Не путай социалки с публичным блогом!

Кстати, изначально решил промолчать, но раз ты до сих пор не понимаешь почему на тебя "ополчились", упомяну еще одно твое изречение. Как верно заметила Екатерина К, у тебя несколько превратное представление о МАСТЕР-КЛАССАХ в целом. Для того, чтобы ты свой отъем денег у населения могла именовать МАСТЕР-КЛАССОМ, жертва/население должна/о обладать необходимым набором знаний для того, чтобы специалист поопытней мог передать им часть своего мастерства. Не так разве?

Ну и определение из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мастер-класс

Почитай на досуге!

P.S.: Кстати, за что ты с людей деньги берешь? Хочешь устроить им экскурс нормальный? Так отправь их в Леше Скутаренко. Он же классно все рассказывает, причем абсолютно бесплатно. Ты же сама у него тусовалась. Как помнится пришла учиться писать код, но что то вдруг пошло не так, в итоге ты собрала людей запиливших твой проект абсолютно бесплатно, но сама ничего так и не написала. Так разработка это просто, говоришь? Ок, Гугл, кто такой Леша Скутаренко? https://vk.com/iosdevcourse
Ответить
inSearch App
Любая компания. Любое событие. Одно приложение.
Alina Mikhaylova
Виталий, я организую встречи и занимаюсь пиаром в рамках iOS Dev Course. Начинающие разработчики знакомятся с более опытными и находят работу. Считаю, что эта группа - самое замечательное место для тех, кто ХОЧЕТ СТАТЬ iOS РАЗРАБОТЧИКОМ.

Наша аудитория - хочет попробовать за вечер, что такое разработка. Не переучиваться на программиста, а просто попробовать это занятие. Кто входит в эту аудиторию - писала выше. Нет, программистами за вечер не делаем, даем только попробовать и почувствовать, что это такое.
Ответить
Miroslav Tsarev
Адаптивная и кроссбраузерная верстка с гарантией качества и сроков
Miroslav Tsarev
Позвольте и мне вставить 5 копеек.
От разработчиков в вашу сторону будет еще не одна волна негатива и не только о тех, кто занимается разработкой приложений. Я вообще вебразработкой занимаюсь, но не суть.

Да, именно заголовок так провоцирует людей, потому что он никак не соответствует реальности и звучит ну как развод какой-то.

"Мы научим вас делать мобильные приложения всего за один вечер" . А как это в реальности должно звучать?
"Мы ПОКАЖЕМ как делать ОДНО СЫРОЕ мобильно приложение и дадим попробовать это повторить за вечер" .
Вы не указываете в заголовке что это мастер-класс или просто ознакомительный курс, хотя как в статье, так и в комментариях об этом часто упоминаете.
На сайте вы громко заявляете что научите делать мобильные приложения (во множестве числе, кстати) за один вечер.

Думаю, теперь вы лучше понимаете от куда столько негатива.
Ответить
inSearch App
Любая компания. Любое событие. Одно приложение.
Alina Mikhaylova
Спасибо за обратную связь!

Прежде чем решиться на мастер-класс, люди читают чуть больше, чем только заголовок. В описании на сайте дается информация о том, что входит в занятие и что это только основы.

Заголовок оказался успешным: достаточно быстро у нас появился конкурент, предлагающий такое же занятие с 100% таким же заголовком.

Скорее всего Вы не сталкивались с заголовками обучающих курсов по программированию, где за 2 часа / 2 месяца обещают сделать программистом. Мы не настолько радикальны и видим свою задачу в другом направлении :)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир