Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
2 232 9 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как опубликовать проект на Product Hunt и получить 1200+ голосов: история сервиса mssg.me

В жизни каждого стартапа наступает момент завоевания Product Hunt. Для чего публиковать свой проект на этой площадке, и почему это важно? Давайте разберемся на нашем примере. Наглядная история удачного продвижения.

Основная задача публикации проекта на Product Hunt: получить качественную обратную связь, чтобы понять, куда двигаться дальше. Задача сложная, но выполнимая.

И если кто-то решает ее локально, делает тестовый запуск, анализирует данные и делает выводы на основе небольшой выборки, то для нас важно было получить действительно компетентное мнение представителей рынка. Для этого мы и пошли на Product Hunt.

Для справки, на момент публикации проекта на PH у нас уже было порядка 10 тыс. регистраций. Что вполне неплохо для небольшого узкоспециализированного стартапа (mssg.me сервис, объединяющий ключевые мессенджеры на одной странице).

С чего все начинается? Конечно с планирования. Мы не пришли к этому спонтанно или с озарением. Мы знали, что этот инструмент работает и решили выжать отсюда максимум. Выбрали дату публикации и рванули.

Да, про PH писали многие, даже на Spark. Но в этих историях всегда чего-то не хватает. Души или практики чего-то секретного, важного, особенного. Попробуем это исправить.

Забегая вперед, скажу что игра стоила свеч. Вот таких результатов удалось достичь в ходе нашей маленькой кампании:

  • 1200+ голосов;
  • свыше 100 комментариев от пользователей сообщества;
  • 10 000+ новых регистраций;
  • 1 предложение от венчурного фонда.

Спрогнозировать успех проекта невозможно. Но мы готовы поделиться ценными рекомендациями, следуя которым можно увеличить свои шансы… О них и расскажем сегодня.

Выход на ProductHunt - 10 конкретных шагов

Этап №1. Подготовьте ваши аккаунты на ProductHunt

Создать аккаунт на PH можно лишь при наличии аккаунта в Facebook, Twitter и AngelList.

А возможность комментировать появляется только после того, как вы проголосуете за 10 проектов других участников.

На PH особая система ранжирования проектов и значимость голоса каждого участника разная. Схема такая: кто на сервисе дольше и большую активность проявляет того голос весомей.

Вы можете наблюдать ситуацию, когда проект с меньшим количеством голосов находится выше тех, у кого голосов больше. Не удивляйтесь, Раян Хувер (создатель PH) все предусмотрел.

Настоятельный совет: зарегистрируйте всех участников проекта заранее, заходите на сайт PH каждый день, изучайте проекты, вникайте в дискуссии, в общем, станьте своими”. С этого все начинается…

Этап №2. Найдите хантера

Хантер человек, который должен опубликовать ваш проект на Product Hunt. Это большой человек в индустрии, занятой и известный в широких кругах.

Изначально мы думали, что это будет невероятно сложно, долго, нас будут морозить и нужно будет искать какие-то замудренные способы заинтересовать хантера нашим сервисом. Оказалось все намного проще!

Хантеры отзывчивые, приветливые и довольно простые люди, найти которых можно по ссылке.

Мы сделали рассылку по ТОП-20 и от большинства из них получили положительный ответ, они были готовы опубликовать наш проект на PH.

В ходе общения некоторые из них отпали, потому что у них все даты были забронированы на пару недель вперед, но мы нашли подходящий день в графике первого в списке хантера Kevin William David.

Мы хотели запостить наш проект во вторник или среду, ибо как считает большинство маркетологов и пиарщиков это лучшие дни для публикации проекта на PH, но наш хантер сказал, что это не совсем так. По его мнению нужно заливать проект в субботу. И только так.

Мы были в шоке! Никто не советует публиковаться в субботу это выходной, никому нет никакого дела до PH. Но не зря он хантер №1 в мире, мы слепо доверились его рекомендациям и согласовали дату и время публикации на субботу на 11 часов утра.

Хантера выбрали, дату назначили, оставалось дело за малым подготовить всю необходимую информацию о нашем проекте.

Этап №3. Подготовка проекта к публикации

Для того чтобы хантер опубликовал ваш проект нужно подготовить следующую инфу:

Аватар проекта

Настоятельно рекомендую сделать его не статической картинкой, а GIF-анимацией. Это сразу выделит вас на фоне остальных проектов.

Короткое описание

Это может быть ваш слоган, если он коротко описывает суть вашего проекта одной фразой. У нас было: Easiest way to gather all your messengers with one link”.

Категория

Зайдите в режим публикации проекта, чтобы заранее выбрать категорию, в которой вы будете размещены. Если попадете в ТОП дня у вас будет возможность попасть недельную выборку лучших проектов в данной категории. Кстати, мы в эту подборку попали, нас даже твитнул сам PH и вы попадете, просто следуйте инструкции!

Презентация проекта

Проекты здесь демонстрируются в виде слайдов. Каждый из которых может быть видео, изображением или GIF-анимацией. Желательно, чтобы первый слайд был анимированным или видео, чтобы пользователь сразу понимал, что вы предлагаете.

Описание проекта

Раньше не было возможности добавить описание к проекту при его публикации, поэтому было принято считать, что сразу же после публикации проекта хантером, основатель должен успеть оставить первый комментарий с детальным описанием и благодарностью хантеру за то, что он опубликовал проект.

Мы видели случаи когда основатель проекта не успевал и первый комментарий делал другой пользователь.

Сейчас же все намного проще, при публикации проекта есть поле для его расширенного описания, где вы можете описать суть проекта парой предложений, а также не забудьте поблагодарить хантера.

Этап №4. Подготовьте ваш сайт

Сообщество Product Hunt любит когда к подготовке публикации проекта относятся качественно и продумывают все детали.

Ваш сайт не является исключением, поэтому настоятельно рекомендуем сверстать вот такую вот плашку:

b_5a156cb6eac5e.jpg

Все пользователи вашего сайта будут в курсе, что вы попали на ProductHunt. Но есть один нюанс: прямую ссылку на ваш проект давать нельзя, это может обернуться неприятными последствиями. По идее PH пользователи должны сами захотеть проголосовать за ваш проект, поэтому любой пиар должен сопровождаться инструкцией о том, как это сделать: заходим на главную страницу PH, находим ваш проект, переходим по ссылке и лишь потом нажимаем апвоут”.

Ещё немного о деталях: можно совсем заморочиться и переделать некоторые элементы сайта под тематику PH. Мы, к примеру, полностью переделали первый экран и сделали специальную анимацию.

Этап №5. Социальные сети

Армия фанов готовых поддержать ваш проект ключевой фактор успеха на Product Hunt. Ведь как только ваш проект опубликуют, вам нужно будет как можно быстрее получить первые голоса это позволит вам попасть в ТОП.

Заранее подготовьте список групп со стартап-тусовкой и станьте их участником. Также учтите, что некоторые из этих групп закрытые, и ваша заявка может рассматриваться пару дней.

Оформите ваши страницы в социальных сетях таким образом, чтобы они соответствовали тематике ProductHunt это даст положительный эффект.

Вот так выглядела наша страница Facebook в день запуска:

b_5a156cb90c29f.jpg

Этап №6. Прогнозируемый FAQ

Если ваш проект окажется интересным сообществу приготовьтесь к тому что вам будут задавать одни и те же вопросы касательно будущего развития, новых фич, выхода на новые рынки и так далее.

Поэтому вы можете заранее ответить на все вопросы, записать их и потом попросту не тратить на это время, а брать готовые ответы. В этот день вы будете настолько заняты, что такие заготовки сэкономят вам очень много времени.

Этап №7. Шаблон сообщений с благодарностью

Вы будете получать много комментариев типа Great!”, Like it!” и так далее.

Даже такие сообщения не стоит оставлять без ответа, поэтому напишите парочку готовых ответов типа Thank you so much for your support”, I truly appreciate it”, Please let me know if you have any questions concerning our service”.

b_5a156ba197905.jpg

Этап №8. Публикация проекта в СМИ

Эта идея пришла к нам с опозданием, но не могу не поделиться ею с вами. Это просто гениально, поэтому слушайте внимательно!

Если вы реально верите в успех вашего проекта и хотите взять от публикации все у вас есть возможность убить двух-трех-четырех зайцев одним выстрелом.

В общем, подготовьте список медиа-ресурсов, в которых вы бы хотели иметь публикацию. Некоторые из них будут платные, некоторые нет. Договоритесь о том, чтобы они опубликовали статью о вашем сервисе в день запуска на PH.

У вас будет уникальная возможность сконвертировать лидов не только в пользователей вашего сервиса, но и тех кто проголосует за вас на PH. Двойной удар.

Этап №9. Расписание дня

В этот день обязательно распишите все действия с точностью до минуты.

Все участники проекта должны четко понимать, когда будет поститься пост на Facebook, а когда в Twitter, когда выйдет ваша статья на ain.ua, а когда на vc.ru.

Такой подход добавляет организованности и очередности процессов, потому что когда на тебя рушится тонна сообщений в мессенджерах и эмеилы ты в любом случае забудешь что-то сделать, если не будет расписания и человека, который за ним следит.

Этап №10. Подготовиться к бессонной ночи

У вас будет две волны активности: первая европейская, вторая американская. Не могу сказать, что мы выспались в эту ночь, потому что работы было ну очень много, нам постоянно писали и мы старались оперативно ответить на все сообщения и комментарии.

Было безумно круто и интересно. Это незабываемый опыт, который должна получить любая команда без исключения.

Если у вас остались вопросы переходите по ссылке mssg.me/ross и я с удовольствием на них отвечу!

Следуя нашей инструкции - вам тоже улыбнется удача! Успехов!

+7
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Сергей Потанин
Уточните, а на ain и vc вы с платными статьями выходили ?
Ответить
mssg.me
Все мессенджеры по одной ссылке
Макс Холод
на ain да, там есть отметка PR, на vc нет.
Ответить
Pixabay
Бесплатный фотосток с лицензионными изображениями, векторами и футажами
Юлия Мельниченко
По поводу голосов за проект. Надо сказать, что действительно алгоритм подсчета своеобразный, и он, кстати, регулярно меняется. Rayan Hoover подтвердил, что такого понятия, как "вес" голоса сейчас уже нет. Но важно учитывать, сколько голосов получил проект в первые часы после публикации. Именно поэтому многие публикуют проекты не с 00.01 по тихоокеанскому времени, а позже, когда в Америке начинается рабочий день. Все-таки там (+Канада), как ни крути, публика значительно активнее на этой площадке (по сравнению с европейцами. И да, проверено на собственном опыте). Опять же, для тех, у кого мало "готовых" проголосовать с другого полушария и вы не уверены, что проект просто "взорвет" PH, то подходит вариант публикации с утра. Тогда будет больший охват пользователей.
По поводу прямой ссылки. Можно давать, я разговаривала по этому поводу c несколькими ведущими хантерами ( с Кевином в том числе). Нельзя напрямую призывать проголосовать, а вот ссылку прямую давать можно. как пример, человек делится в твиттере, что он за ваш проект проголосовал - ссылка прямая. А вот заблокировать могут за большое количество голосов от только что зарегистрировавшихся пользователей. Ну, или как минимум, снизить рейтинг.
По поводу дня. Абсолютно согласна. Все зависит от проекта. Всегда можно предположить, насколько сообществу он будет интересен. Вторник-среда подходит для действительно бобмовых проектов, обновлений уже существующих крупных. С ними, действительно, очень сложно конкурировать по понятным причинам.
А так, поздравляю! тоже проголосовала за проект!
PS. Все советы исключительно из собственного опыта, а не так, голословно, ибо pixabay 2.0. - продукт №2 за день, №3-за неделю, №5-за месяц, а Pixabay api - №5 за день. Так что все это тоже проходили. Если что, тоже готова советами поделиться!
Ответить
Pixabay
Бесплатный фотосток с лицензионными изображениями, векторами и футажами
Юлия Мельниченко
И еще вопрос. Может, а можно список СМИ, где были публикации (платные и нет)? И в каких группах в соцсетях участвовали? Будет полезно сравнить и найти что-то новое. Спасибо!
Ответить
mssg.me
Все мессенджеры по одной ссылке
Ross Gorbachenko
Юлия, спасибо за ваш комментарий и голос за наш проект!

Касательно СМИ: идея пришла после публикации на PH, поэтому ничего конкретного порекомендовать не могу. Наверняка для каждого проекта они будут разными. Но после того как мы набрали 1К голосов – о нас написали на vc.ru

Касательно социальных сетей: в Facebook есть много групп, посвященных обмену голосами, да и вообще тусовке тех кто интересуется новостями PH, вот некоторые из них:
https://www.facebook.com/groups/producthunt/?ref=br_rs
https://www.facebook.com/groups/1131418596887815/?ref=br_rs
https://www.facebook.com/groups/russianph/?ref=br_rs
Ответить
Toque Advertising
Рекламная обсерватория toqueadvertising@inbox.ru https://vk.com/toquecopywrite
Максим Лунин
Да, хорошая история получилась) Плюсую)
Ответить
Roco Tech LLC
Разработка программного обеспечения без посредников (полный цикл)
Подольский Виталий
Ryan Hoover же вроде опровергал по поводу прямых ссылок на продукт. Я могу конечно и ошибаться, уже давно читал его пост в блоге, но лучше уточнить по этому вопросу еще раз. Связывание прямой ссылкой на продукт для апвоута, сейчас не возбраняется и помогает целенаправленно перенаправлять пользователей на страницу продукта. Вот только спамить запрещено. Тут как раз могут сослужить плохую службу группы по обмену голосами
Ответить
Manio
Взаимодействие и передача родителями поощрений ребёнку за выполнение своих целей
Сударева Елизавета
Ростислав, спасибо за материал: очень придал уверенности и расставил всё по полочкам!
Ответить
Catalin Stratu
У меня такой вопрос как вы познакомились с Кевином?
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир