Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
87 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Бессмертная медуза — единственное существо на планете, способное жить вечно

Turritopsis dohrnii, вид медуз, обитающий в Средиземноморье, широко известен как «бессмертная медуза», и он буквально соответствует своему названию.

b_5d3ae3006786d.jpg

Обладая способностью вернуться к своей незрелой стадии вместо того, чтобы принять неизбежную смерть, это крошечное существо хранит секрет истинного биологического бессмертия. Люди мечтали о бессмертии с незапамятных времен. Существует бесчисленное количество мифов и легенд об этом, но до середины 1990-х нам не удавалось найти каких-либо доказательств того, что вечная жизнь на Земле возможна. В 1996 году ученые опубликовали исследование о небольшом виде медуз, способных возвращаться из «взрослого» в «юношеское» состояние, обманывая смерть и достигая потенциального бессмертия. До тех пор пока медуза не уничтожается хищником и поддерживается окружающей средой, она может бесконечно повторять этот цикл и жить вечно. По сей день Turritopsis dohrnii остается единственным известным бессмертным существом.

Большинство всех видов медуз живут от нескольких часов до многих месяцев прежде чем умрут, а Turritopsis dohrnii способна вернуться к состоянию полипа — к самой первой стадии жизненного цикла стрекающих. Опыты в лаборатории показали, что медуза способна начать «развиваться» в обратном направлении на любом жизненном этапе. У нее перестает расти купол и щупальца, затем на теле появляются различные отростки и побеги, которые обрастают питающими полипами. В итоге медуза возвращается к стадии гидроида.

Ученые обнаружили, что новый полип генетически идентичен «оригиналу», но является его ювенильной версией. Думайте об этом как о цыпленке, ставшим снова яйцом, или мотыльке, превратившемся в гусеницу.

b_5d3ae30124ff2.jpg

Бессмертие Turritopsis dohrnii не совсем то, что мы обычно воображаем, поскольку медуза технически не умирает, но и не живет в том же теле, что и раньше. Плюс, медуза все еще может умереть в результате хищничества других морских животных или болезней, но ее цикл — самый близкий к бессмертию в природе.

Примечательно, что бессмертная медуза не может полностью контролировать свой переход от медузы к стадии полипа. Исследования показали, что трансформация происходит только тогда, когда медуза получает травму или умирает от голода, или когда температура или соленость воды, в которой она живет, изменяется. Однако, если условия являются правильными, она может повторять цикл жизни бесконечно.

@SciFuck

Если ты из тех кто дочитал эту статью до конца и она тебе понравилась, то поделись ссылкой на канал со своими друзьями и знакомыми.) Мы нуждаемся в читающих и думающих подписчиках.Сделаем канал самым крупным в телеграме с вашей помощью.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии