Главное Свежее Вакансии Образование
Выбор редакции:
415 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Кибербезопасность: 8 главных советов для безопасных покупок онлайн

Сфера электронной коммерции все активнее внедряется в нашу повседневную жизнь. По данным аналитического издания eMarketer темпы роста рынка e-commerce в России составляют около 17% в год, в Европе этот показатель значительно выше около 20%. По прогнозам экспертов, доля электронной коммерции в общем ритейле достигнет 20% уже в ближайшие несколько лет.

Генеральный директор процессинговой компании Net Pay Игорь Звоник рассказывает о 8 основных заповедях, которые необходимо соблюдать для того, чтобы обезопасить себя от обмана при совершении покупки в интернет-магазине.

Использовать интернет для покупок товаров или поиска услуг очень удобно. Это экономит много времени и сил. Но, к сожалению, так же, как и в реальной жизни, приобретение товаров онлайн связано с определенными рисками. Интернет-магазины могут быть поддельными, а пароль к карте могут перехватывать хакеры, если платеж совершается по незащищенным каналам. Именно по этим причинам в России не столь активно покупают в интернете, как допустим в США или Европе. Люди боятся, что после оплаты, они не получат товар, а продавец может и вовсе отказаться возвращать деньги, что безусловно не отражает реальную действительность. Ведь покупатель может вернуть свои деньги в случае недоставки товара.

В этой статье мы расскажем, каким образом можно минимизировать риски обмана при покупках онлайн.

1. Покупайте товары только в проверенных интернет-магазинах

Перед покупкой выясните, имеет ли интернет-магазин телефонный номер и адрес электронной почты для связи с клиентами. Попробуйте предварительно позвонить по указанному номеру или отправить письмо на адрес электронной почты, если ответа не будет, то можно делать соответствующие выводы. Если Вы ничего не слышали об интернет-магазине, то прежде, чем сделать покупку почитайте комментарии и отзывы о нем в сети и на этой основе примите решение.

2. Избегайте поддельных сайтов

Будьте осторожны даже, если вы покупаете товар на известном сайте. Мошенники часто создают поддельные веб-ресурсы (фишинг-сайты), чтобы заманить на них ничего не подозревающих жертв. Такие интернет-магазины выглядят как настоящие, известные бренды. Но электронный адрес этого магазина, как правило, другой (пример: ebay.com – ebayyy.com) . Поэтому перед оплатой всегда внимательно проверяйте адрес ресурса, обращайте внимание на его название. Если сайт выглядит странно или имеет не тот адрес, к которому вы привыкли, то не вводите на нем никаких личных данных. Не откликайтесь на хитроумные предложения, поступившие вам по электронной почте с предложением, например, купить товар со скидкой в 90 процентов на неизвестном сайте. Электронные письма могут быть составлены и от имени известных компаний. Как правило, выглядят они довольно убедительно. Однако необходимо знать, что серьезные интернет-магазины никогда не высылают письма, в которых просят перейти по ссылке и ввести логин, пароль или данные кредитной карты. В таком случае преступники просто ищут способ получить конфиденциальную информацию или заразить ваше устройство и с помощью вируса получить данные кредитной карты.

3. Совершайте оплату в интернет-магазинах, которые имеют защищенный протокол HTTPS

Вводить какую-либо информацию, связанную с банковской картой, необходимо только на защищенной странице. Для защиты от перехвата информации разработан специальный HTTPS протокол. HTTPS является интернет-протоколом безопасности. Он шифрует и защищает конфиденциальную платежную информацию, которой обменивается пользователь с сайтом. Поэтому перед оплатой убедитесь, что страница является безопасной. Признаки защищенной страницы просты. Адрес сайта должен начинаться с https://, а адресная строка (расположена в верхней части экрана) должна подсвечиваться зеленым цветом. Если страница защищена, то в адресной строке будет показываться замочек при нажатии на который вы сможете проверить адрес сайта, которому был выдан данный сертификат.

4. Обратите внимание на платежную систему при помощи которой совершаете оплату.

Более 90% покупателей в интернет-магазине совершают оплату при помощи банковской карты, поэтому злоумышленники как правило стараются получить конфиденциальные данные именно банковской карты. Для того, чтобы обезопасить себя от обмана при совершении оплаты, обратите внимание на следующие:

Страница оплаты должна иметь защищенный проток безопасности HTTPS, который обеспечивает безопасность и конфиденциальность при обмене информацией между сайтом и устройством пользователя.

Ссылка на странице оплаты должна совпадать с названием сайта (домена) процессинговой компании. Если ссылка страницы оплаты выглядит так:

my.payment.ru/billing/ - то, сайт процессинговой компании должен открываться по ссылке: payment.ru. Перейдите на сайт организации и попробуйте разузнать больше информации про компанию. Процессинговая компания должна быть сертифицирована по последним стандартам безопасности PCI DSS.

При совершении оплаты, на ваш мобильный телефон придет сообщение с кодом подтверждения (3D Secure), в котором будет прописан адрес сайта, на котором производится оплата и точная списываемая сумма. Эти данные должны совпадать с тем, что указано на сайте.

5. Используйте антивирусную защиту

При использовании интернета всегда используйте антивирусные программы и брандмауэр. Это поможет вам защититься от вирусов и хакеров, которые могут получить доступ к вашей личной информации или перенаправить вас на вредоносные сайты. Для снижения уязвимости устройства регулярно обновляйте антивирус и брандмауэр.

6. Проверяйте все операции по банковской карте

После любой операции по оплате товара проверяйте баланс вашей кредитной карты. Сверяйте сумму платежа с выписками расходов по карте. Выписку можно бесплатно получить в клиентском отделе банка. Если в выписке есть подозрительные операции или превышение сумм, то немедленно обратитесь в службу безопасности банка или в тех. поддержку платежного агрегатора, через который совершали оплату. Проверяйте название точки в смс-оповещении или же вашем ЛК банка, чтобы совпадали.

7. Не используйте общественный Wi-Fi

Общественный Wi-Fi, безусловно, очень удобен. Но им лучше не пользоваться при покупке товаров в интернет-магазинах. Открытая сеть Wi-Fi часто используется злоумышленниками для перехвата конфиденциальной информации. При покупке товара пользуйтесь выходом в интернет, который предоставлен вашим провайдером.

8. Заведите отдельную карту для покупок в интернете и установите на нее расходный лимит

Это возможно сделать абсолютно в любом банке. Не вносите на данную карту крупные суммы. Даже если вашу «интернетовскую» карту каким-то образом взломают, то вы не потеряете больше, чем сами же туда положили.

Установите «Расходный лимит» на сумму операций на «интернетовскую» карту. Если Вы не совершаете крупные покупки в интернете, то следует установить лимит на сумму ежедневных расходов. Например, если установить дневной расходный лимит в 10 тыс. рублей, то с вашей карты будет невозможно потратить сумму, превышающую этот лимит.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
AgriChain
AgriChain - комплексная онлайн система IT-решений для управления агробизнесом
Панченко Андрей
толковый чеклист
Ответить
Net Pay
Платежный агрегатор для сайта!
Ипиев Темир
Спасибо за отзыв! Стараемся ради Вас!
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.