Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
1 834 31 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Советы по выбору и работе с фрилансерами

Инструкция из 19 простых шагов, для тех, кто не любит работать с фрилансерами, но по ряду причин вынужден это делать.

Введение

По роду своей деятельности я очень много работаю с фрилансерами. За это время я прошел путь от лютой ненависти до понимания, что с ними можно эффективно работать, просто нужно уметь это делать. Полагаясь на свой опыт (ошибки/боли/траты/слезы/агонию), я постараюсь дать полезные советы по подбору и дальнейшей работе с удаленными исполнителями.

Полагаю, что рассказывать кто такой фрилансер не имеет смысла, так как все это знают, укажу лишь три основных момента:

  • Работает удаленно. Значит не знаком с вами лично, и не чувствует ответственности в достаточной мере. Может просто пропасть, т.к. физически недоступен и чувствует свою неуязвимость, думает, что бессмертный.
  • Работает из дома. Людей, работающих в офисе или коворкинге за свою практику, встречал всего два раза. Большинство работает дома, а значит подвержены множеству отвлекающих факторов: расслабленность атмосферы, дети/собаки/жены/хомячки, свежие видео на youtube, отсутствие начальства, сказываются на эффективности работы не самым лучшим образом.
  • Работает за деньги. А значит фрилансер очень подозрителен к тестовым заданиям без оплаты и привередливым заказчикам, которые либо сильно требовательны, либо сами не знают, чего хотят. Тут они следуют девизу: “Лучше ничего не делать, чем упахаться за копейку”. Что ж, сложно их винить.

Теперь попробуем решить нашу задачу, с привлечением фрилансера, учитывая то, что мы о них знаем.

Поиск исполнителя

b1tJw5kxHvFdH8GI0FsNwB5fGEDVaDW744zRIGbF

1. Выберите сайт по поиску исполнителя. Лучше использовать сразу несколько. По функциональности они очень похожи, но зачастую имеют разные базы исполнителей.

2. Опишите задачу кратко и понятно

  • Расскажите, кого вы ищете;
  • Какая задача перед вами стоит;
  • В какой срок нужно уложиться.

Не старайтесь описать все тонкости задачи сразу, из-за этого задача может показаться сложней, чем есть на самом деле, и только отпугнет фрилансера. Отложите подробности для дальнейших переговоров.

3. При возможности укажите бюджет, чтобы отсечь всех незаинтересованных и не обсуждать этот момент с каждым отдельно. Однако стоит учитывать, что, указав бюджет вы, скорее, всего зададите минимальную планку, дешевле которой никто делать не станет. Так что лучше немного снизить вознаграждение. Фрилансеры всегда успеют его поднять.

4. У крупных бирж фриланса имеется возможность автоматического ответа у исполнителей. Сразу после того, как вы опубликуете заявку, вас буквально засыпают предложениями. Это автоматические ответы, что легко понять по скорости сообщения и по размытому тексту, типа «Изучил вашу задачу. Нужно обсудить в skype». Спрашивается, что он там изучил, если я по ошибке текст задания не написал? Следует понимать, что исполнитель даже не читал вашу заявку и при звонке в Skype придется все ему рассказывать сначала и, скорее всего, он либо окажется занят, либо не договоритесь по стоимости. Это может занять довольно много времени. Чтобы решить эту проблему я прибегаю к следующему «трюку». В конце задания я пишу, что отвечаю только на заявки, отправленные на электронную почту вашапочта@вашдомен.чтотамувас, с указанием темы письма «Тема письма».

Вы удивитесь насколько меньшим будет число заявок на почту, а еще меньше с правильной темой письма. Я старался, думал, писал... Обидно даже как-то. Но дело не в ущемленном ЧСВ, а в том, что если на этапе чтения задания исполнитель проявляет такую невнимательность и некомпетентность, то что стоит ожидать дальше? Таким образом выборка резко сужается, тем самым экономим время на общении.

5. Не доверяйте слепо положительным рейтингам и доверяйте отрицательным рейтингам. Вот такой совет.

6. Если не хотите выкинуть деньги в трубу, разбивайте работу на этапы и оплачивайте поэтапно. Чем больше этапов, тем безопаснее, но не стоит выделять в отдельный этап каждое мелкое действие.

Например, для графических работ я прошу прислать сначала набросок или скриншот экрана. Если убеждаюсь, что меня все устраивает, то делаю предоплату. Когда фрилансер передает мне исходники, оплачиваю оставшуюся часть суммы.

При web разработке прошу сначала реализовать на своем сервере первый этап. Если все ок, переливаем на свой сервер и делаем оплату этапа.

Это и вас защищает, и мотивирует исполнителя не тянуть с работами, чтобы быстрее получить деньги.

fZjEuVjPN2P_TMdFrEJJPcv8Xw8qpKOFNt9NBRKC

Если вы только начинаете работать с фрилансерами, то неплохой альтернативой выступает - гарантия выполнения работы, которая есть у каждой крупной биржи фриланса. Немного переплатите - зато будете спать спокойнее.

Переговоры

После поиска и первичного отсева кандидатов, необходимо провести переговоры и обсудить детали.

7. Я крайне рекомендую проводить переговоры голосом, а лучше с видео. Разумеется, что у большинства исполнителей вчера сломалась вебкамера и пропал голос после “Рюмки на столе”. Но старайтесь настаивать на общении. Это отсеет школьников и неадекватных личностей с вероятностью в 99%. UaGrHOTWGFwSiT5zshxRODTivdQH2lZ0bU7wYjTE

8. Обговорите задачу подробнее, расскажите все, что может быть полезно для решения, убедитесь, что вы поняли друг друга.

9. Обговорите стоимость, не показывайте, что торопитесь, торгуйтесь. Скорее всего цена упадет.

5aj4Un5W1kcOLJRhmVmrbjnzarUP-7tsztaG9VPt

10. Попросите у фрилансера другие контакты помимо Email и Skype. Я прошу позвонить или написать мне смс, с целью сохранения номера. Это хороший дополнительный канал контроля, например, когда нет доступа к интернету.

После такой несложной просьбы большая часть потенциальных исполнителей тоже пропадает. Интересно почему? Видимо люди заранее предполагают, что могут быть проблемы и не дают свои личные контакты. Ну и ладно, много раз убеждался что работать с такими гораздо рискованнее. Поэтому делаю это только в случае крайней необходимости.

sG3W_pJ4ji9ca-ARs3G9cRm6cBUX_KSVMAlgZGuW

11. Не стройте из себя биг рашн босса, фрилансеры не любят таких, не зря ведь они ушли во фриланс, а значит велик шанс, что сделка сорвется, если вы будете повышать голос, требовать писать заявление об увольнении и всячески давать понять кто тут альфа. Однако приветливым и дружелюбным они быстро садятся на шею. Так что держитесь золотой середины, всё как в жизни!

12. Определите общий срок выполнения задачи, а также срок следующего вашего разговора, если задача продолжительна по времени. Под продолжительной задачей я понимаю задачу, разбитую на этапы, для выполнения которой требуется более одной недели. Если работа занимает 1-3 дня, не следует докучать исполнителя своим контролем.

13. После обсуждения сроков с исполнителем, умножайте в уме их на 2. И это не шутка, пусть лучше будет приятное ощущение от досрочного выполнения. Если конечно ваш дедлайн позволяет это сделать.

ULEfi3G7SqsK3wyDPVjFzx2vBMYAKY4qGuWceTcY

Для примера, однажды у разработчика во время недельного проекта два раза умирал дедушка, был один переезд и очень часто пропадал интернет. В итоге работу он сдал через две недели. Но как мы можем подвергать сомнению эту информацию?

Ожидание результата

Выдохните, откинтесь на спинку кресла, закройте глаза, все необходимые меры предосторожности вы уже предприняли #ктомолодецямолодец. На данном этапе остается надеяться только на сознательность исполнителя и систему защиты сделок платформы по поиску фрилансеров. Не нужно ничего писать вашему работнику, он работает. Старайтесь вводить методы онлайн контроля. Например, просить копирайтеров работать в Google Docs, чтобы в режиме реального времени наблюдать его достижения. Или попросите ссылку на web проект, по которой были бы видны изменения.

Приемка работы

14. Даже если на первый взгляд все просто превосходно - не спешите и не давайте себя торопить. Попросите у исполнителя немного времени для принятия решения.

15. Тщательно изучите результат работы, действительно ли это то что вам требуется. Если задача была творческая, например, логотип или копирайтинг, следует проверить уникальность текста и картинки через специализированные сервисы. Попросите ваших коллег, знакомых оценить работу как независимое лицо. Если задача техническая, необходимо несколько раз проверить функциональность, с разными данными и желательно на разных рабочих местах.

16. Если у вас возникли замечания, опишите их вместе в одном документе и потом отправьте исполнителю, не терроризируйте его сообщениями каждые 3 минуты. Так он может что-либо упустить.

17. Убедитесь, что исполнитель передал все исходные файлы, если есть такая необходимость.

18. Если все хорошо, то постарайтесь получить от фрилансера прямые контакты для дальнейшего сотрудничества. Это избавит вас от поиска нового исполнителя каждый раз, когда будет возникать такая необходимость. Однако долгого сотрудничества как правило не получается, либо исполнитель пропадает, либо цена вырастает. И начинается все с начала…

19. Если результат работы вам не нравится - сначала проверьте, правильно ли вы поставили задачу исполнителю. Если да, и исполнитель просто не справился с задачей - попросите переделывать до тех пор, пока не будет выполнено то, о чем вы договаривались. Если и всех итераций, переговоров и мольбы вы так и не добились нужного вам результата, а у вас нет договора, безопасной сделки или времени/желания оспаривать, то посыпаем голову пеплом и радуемся, что приобрели ценный (на сумму заказа) опыт.

92j4OuFdeYhol5IAjoxsthHjBKoBtSsUjtpmsDhZ

Надеюсь эта статья поможет сохранить немного времени и нервов, при работе с удаленными исполнителями. На сегодня мы закончили, а если вам было интересно, то поделитесь своими историями по работе с фрилансерами в комментариях.

P.S. Мы прекрасно понимаем, что существуют адовые заказчики, работать с которыми невероятно сложно, которые считают, что сделав предоплату в 1000 руб., вправе эксплуатировать вас до изнеможения. Но эта тема совершенно другой статьи.

+9
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
>>Не старайтесь описать все тонкости задачи сразу, из-за этого задача может показаться сложней, чем есть на самом деле, и только отпугнет фрилансера. Отложите подробности для дальнейших переговоров.

Только не откладывайте обсуждение тонкостей на момент сдачи работы. 100500 правок, которые не оговаривались в начале работе придется оплачивать. Делать их за спасибо мало кто захочет.
Ответить
Нефриланс
Ваш помощник по работе с фрилансерами
Anton Chirkov
Хороший совет. В этой статье мы исходили из того что заказчик знает, что делает. Про проблемных заказчиков хотим написать другую статью. =)
Ответить
Екатерина К
Уж столько раз обсуждалось. Используйте Upwork и не будет НИКАКИХ проблем.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Екатерина К
Я извиняюсь, но у меня нет времени на подобные поиски. Я нисколько не сомневаюсь, что такие случаи были и будут. Никто не совершенен, в том числе upwork, плюс не стоит забывать о человеческом факторе - но все же в подавляющем большинстве случаев эта система работает, и работает гораздо лучше и надежнее, чем в случае найма фрилансера вручную. Поэтому мне лично непонятно, зачем люди продолжают мучаться.
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
У меня аналогичная ситуация со временем. Надо будет - найдете.
Ответить
Нефриланс
Ваш помощник по работе с фрилансерами
Anton Chirkov
Спасибо за ваше мнение! Upwork отличная биржа, но многие советы данные в этой статье актуальны и для нее. Там так же необходимо самостоятельно описывать задачу, выбирать исполнителей и определяться со стоимостью, т.к. разброс цен может быть довольно большим, а потом производить приемку работы.
Ответить
Екатерина К
Мне-то как раз и не надо :) А вы, кроме первого предложения, читайте еще и остальные.
Ответить
Екатерина К
Разумеется. Upwork этого не сделает за вас. Но зато он может сделать за вас многое другое - например, положить деньги заказчика на "депозит" и выдать их фрилансеру когда работа готова. И, опять же, не выдавать, пока она не готова.
Ответить
Юрин Иван
Крутая статья. Иногда беру работу на подработку и интересно узнать мнение заказчика. Всегда оставлял все свои доп. контакты. Вот хочу еще офис себе снять, как раз чтобы убрать отвлекающие факторы.
С удовольствием прочитал бы про адовых заказчиков. Когда просят сделать сайт + группу вк за 500 рублей
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Идите на kwork или воркзиллу - там подобное можно найти.
Ответить
Нефриланс
Ваш помощник по работе с фрилансерами
Anton Chirkov
Спасибо за отзыв! Такие люди как вы, оставляющие контакты - редкость =) Дома работать у меня тоже не получается, сколько не пробовал. По заказчикам попробуем насобирать материала на статью.
Ответить
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
зайдите на ФЛ.ру там 99% таких заказов.
Ответить
Нефриланс
Ваш помощник по работе с фрилансерами
Anton Chirkov
Спасибо!
Ответить
MADCATS
Делаем контент-маркетинг и контент-проекты
editor
Прекрасно разложено все по полочкам.
Вы позволите взять репост статьи на madcats.ru?
Ссылки поставим, автора укажем.
Ответить
Нефриланс
Ваш помощник по работе с фрилансерами
Anton Chirkov
Спасибо большое! Да, конечно, будем только рады.
Ответить
MADCATS
Делаем контент-маркетинг и контент-проекты
editor
Автор - вы? или поставить ссылку на блог?
Ответить
Нефриланс
Ваш помощник по работе с фрилансерами
Anton Chirkov
Можете поставить на блог.
Ответить
Романов Михаил
Спасибо за статью! Очень познавательно.
Ответить
Нефриланс
Ваш помощник по работе с фрилансерами
Anton Chirkov
Спасибо! Рады, что вам понравилось.
Ответить
Miroslav Tsarev
Разработка сайтов с гарантией качества, сроков и без нервов (команда)
Miroslav Tsarev
Больше согласен со статьей, чем нет. На счет тех же сроков, это не всегда так, есть ответственные исполнители, но они в большом меньшинстве.

На счет пункта 18, тут зависит на каком этапе состоялось ваше знакомство с фрилансером. Если вы начали с ним работать когда его опыт был не большим, то неудивительно что со временем стоимость работы вырастет и это нормально, потому что чем больше навыков и опыта, тем выше качество, а значит и стоимость работы. Заказчики которые гоняются за самой низкой ценой неинтересны становятся уже тогда, когда фрилансер перешел уровень новичка. Поэтому да, работать долго не получится.

Если вы начнете работать с уже опытным фрилансером, то цены у него плавают относительно курсу доллара.

P.s. не хочу показаться занудой, у вас на 4-м блоке на сайте верстка чуть поехала, текст выходит за экран, это проявляется в диапазоне от 1200px - 1362px из-за не совсем корректного использования в одном блоке (col, col-push, col-pull)
Ответить
Нефриланс
Ваш помощник по работе с фрилансерами
Anton Chirkov
Спасибо! Мы стараемся искать грамотных исполнителей, которым нужно набрать рейтинг. Поэтому да, возможно этот пункт не для всех актуален =)
P/S Спасибо что сообщили, исправили.
Ответить
inSearch App
Любая компания. Любое событие. Одно приложение.
Alina Mikhaylova
хорошая статья! я бы добавила еще одну категорию фрилансеров - тех, кто выполняет заказы, сидя на основной офисной работе. У них да, не всегда бывает возможность поговорить голосом и с видео, но достаточно много времени, которое они тратят на личные нужды / подработку.
Ответить
Нефриланс
Ваш помощник по работе с фрилансерами
Anton Chirkov
Спасибо! Полезная информация. =)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.